Приставы Пенсия Прожиточный Минимум

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Пенсия равна прожиточному минимуму, могут ли приставы удерживать 50% в счет долга

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданинаможет быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Приставы Пенсия Прожиточный Минимум

При принудительном взыскании долгов со счетов в банке приставов обяжут оставлять должнику деньги на жизнь в размере регионального прожиточного минимума. Такие нормы содержатся в законопроекте Минэкономики. Ведомство накануне опубликовало документ на федеральном портале нормативных правовых актов — regulаtion.gov.ru, сообщает «Приморская газета».

— Действующая в настоящее время редакция федерального закона «Об исполнительном производстве» предусматривает ограничения при принудительном взыскании денежных средств 50%, а в некоторых случаях 70% от дохода. Учитывая, что для категории граждан, имеющих невысокий доход, принудительное взыскание даже 50% от этого дохода может оставить сумму меньшую, чем сумма прожиточного минимума, гарантии защиты граждан от взыскания денежных средств в пределах прожиточного минимума необходимы. Ситуация становится острее, если на иждивении у должника находятся несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети, учащиеся на очной форме обучения, престарелые родители, — подчеркнул Павел Сафоненков.

Как производится процесс удержания из пенсии по исполнительному листу

  1. Обязательно вынесение решения судом о назначении суммы с пенсии к снятию.
  2. Проводится подготовка исполнительного листа, по которому проводится снятие суммы с пенсии.
  3. Решение суда доводится до сведения судебных приставов.
  4. Пенсионер должен иметь объём текущей задолженности на сумму не менее установленной действующим законом.
  5. Должны быть выплачены гражданином все назначенные проценты по его долгу.
  6. Порядок снятия суммы с пенсии гражданина должен быть неукоснительно выдержан.
  1. Оригинал вынесенного судом решения о взыскании долга с гражданина.
  2. Вынесенный судом приказ о создании исполнительного листа.
  3. Нотариально заверенное соглашение о проведении долговых выплат.
  4. Удостоверение, которое готовится и выдаётся комиссией по трудовым спорам.
  5. Акты, предоставленные органами, контролирующими деятельность банков, выдавших кредит, по которому имеется задолженность.
  6. Судебные или должностные акты.
  7. Документы, которые содержат подписи судебных приставов.
  8. Прочие документы, которые предусматриваются законодательно для каждого конкретного случая.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2020 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Еще почитать:  Подать В Суд Неоплата Коммунальных Услуг

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2009 по делу № А66-2745/2009 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Эта норма права не имеет распространения на вклады в банке, а также на удержания с заработной платы, поскольку порядок удержания и обращения регламентирован Законом № 229-ФЗ. Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009, Определение ВАС РФ от 12.04.2012 № ВАС-3473/2010). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.

Представляется, что подобная практика не соответствует основополагающим принципам социального государства. К счастью, на данную проблему обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации, который в пункте 2.3 определения от 17.01.2012 N 14-О-О отметил, что в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Может ли быть пенсия после удержания по исполнительному листу меньше прожиточного минимума

Верховный суд РФ сослался на неоднократные указания Конституционного суда, который в шести своих решениях заявлял следующее. Если пенсия является для гражданина-должника единственным источником его существования и существования его близких, то необходимо обеспечить баланс интересов кредитора и должника, с тем, чтобы не оставить должника и его родных "за пределами социальной жизни".

Вместе с тем при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе игнорировать принципы исполнительного производства, закрепленные в ст. 4 названного закона, а именно принципы законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Госдуме предложили оставлять должникам прожиточный минимум

Действующее законодательство не указывает сумму, которая должна оставаться у должника при регулярных удержаниях из периодических выплат. Это приводит к тому, что люди зачастую остаются без средств к существованию, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В то же время государство, согласно закону «О прожиточном минимуме», обязалось поддерживать малоимущие семьи.

Конституционный суд неоднократно отмечал, что должник имеет имущественный иммунитет, который гарантирует гражданину и находящимся на его иждивении лицам условия, необходимые для нормального существования. Например, в 2007 году суд не дал отнять кредиторам у семьи земельный участок, обеспечивавший ей пропитание. Однако большинство судов, как показал анализ правоприменения, отказывают в удовлетворении заявления должника о снижении размера удержаний.

Как производится процесс удержания из пенсии по исполнительному листу

Удержание из пенсии по исполнительному листу возможно, если пенсионер имеет доказанную в суде задолженность перед различными организациями. В подобных случаях судебными приставами составляется исполнительный лист, согласно которому производится удержание из пенсии объёмов имеющегося долга.

  1. Обязательно вынесение решения судом о назначении суммы с пенсии к снятию.
  2. Проводится подготовка исполнительного листа, по которому проводится снятие суммы с пенсии.
  3. Решение суда доводится до сведения судебных приставов.
  4. Пенсионер должен иметь объём текущей задолженности на сумму не менее установленной действующим законом.
  5. Должны быть выплачены гражданином все назначенные проценты по его долгу.
  6. Порядок снятия суммы с пенсии гражданина должен быть неукоснительно выдержан.
Еще почитать:  Смена фамилии директора ооо порядок действий 2020

Пенсии меньше прожиточного минимума

Добрый день. Вам должны доплачивать федеральную социальную доплату (ФСД) и довести Вашу пенсию до 8059 р. (у каждого региона свой размер минимальной пенсии, в Оренбургской области 8059 руб.). Надо иметь ввиду, что ФСД доплачивается, если у Вас нет другого дохода. Если Вы получаете так называемые «дорожные деньги» из социальной защиты, то это тоже учитывается в Ваш доход. Если пенсия в сумме с «дорожными деньгами» достигает 8059 руб., то доплаты у Вас не будет.

Добрый день, Елена. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Вам можно обратиться к приставу со справкой из ПФР о размере Вашей пенсии, что бы больше такого не происходило.

Здравствуйте, для Вас есть персональное предложение

На основании Постановления Правительства республики Мордовия от 18.07.2020 величина прожиточного минимума за II квартал 2020 г. по республике в среднем на душу населения — 7 985 рублей, для трудоспособного населения — 8 555 рублей, для пенсионеров — 6 557 рублей, детей — 8 218 рублей.

Во-первых, с даты введения в отношении должника-гражданина любой процедуры банкротства (реструктуризации долга или реализации имущества должника) любые изъятия из пенсии, производимые судебными приставами будут прекращены — приостановление исполнения исполнительного документа с даты вынесения судом определения о введении наблюдения влечет приостановление исполнительного производства в силу прямого указания закона (абзац четвертый пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве, пункт 5 части 1 статьи 40 и часть 1 статьи 96 Закона об исполнительном производстве). Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов судебным приставом-исполнителем является определение суда о введении наблюдения. Вынесение самостоятельного судебного акта по данному вопросу не требуется (такой порядок дополнительно прописан в п. 6, п. 7 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 59

Приставы не смогут забрать последнее

Эксперты в основном согласны с введением нормы, оставляющей должнику средства на пропитание, однако они предлагают, что такая норма не должна распространяться на злостных неплательщиков алиментов. Кроме того, на лиц, которые возмещают вред здоровью и жизни, нанесенный потерпевшим по их вине. Нужно еще учитывать то обстоятельство, что нередко должники сознательно скрывают свои доходы, а с другой стороны судебного барьера стоит взыскатель, материальное положение которого может быть в разы хуже положения должника.

Сегодня по закону в счет уплаты долга можно списать до половины от всех месячных доходов гражданина. Однако если доход чуть больше прожиточного минимума, при изъятии половины должник остается под угрозой голодного существования, а у него нередко есть иждивенцы, в том числе дети, которых надо кормить и одевать.