Приставы Не Могут Взыскивать Больше Прожиточного Минимума Пенсионера Или По Области

Должников не оставят без средств к существованию

Судебная практика свидетельствует, что с января 2020 года по сентябрь 2020 года в районные суды различных регионов обратились более 500 россиян с заявлениями о снижении размера удержаний. Большая часть обратившихся — пенсионеры, которые получают в месяц не больше 15 000 рублей. Но суды редко идут им навстречу.

По общему правилу, с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов, например пенсии. Но при этом не учитывается, сколько денег у него остаётся. Практика показывает, что зачастую оставшаяся сумма оказывается меньше прожиточного минимума. Конституционный суд неоднократно отмечал, что это недопустимо, поскольку у граждан, даже если они задолжали, есть имущественный иммунитет — то есть им и лицам, находящимся на их иждивении, должно быть обеспечено нормальное существование и неприкосновенность минимума имущества.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Приставы Не Могут Взыскивать Больше Прожиточного Минимума Пенсионера Или По Области

При принудительном взыскании долгов со счетов в банке приставов обяжут оставлять должнику деньги на жизнь в размере регионального прожиточного минимума. Такие нормы содержатся в законопроекте Минэкономики. Ведомство накануне опубликовало документ на федеральном портале нормативных правовых актов — regulаtion.gov.ru, сообщает «Приморская газета».

В то же время нельзя забывать и о том, что законопроект предлагает ввести специальные банковские счета, чтобы контролировать то, сколько денег осталось у должника, обращают внимание юристы. До вступления инициативы в силу необходимо продумать, как именно этот механизм будет работать.

Приставы не смогут забрать последнее

Сегодня по закону в счет уплаты долга можно списать до половины от всех месячных доходов гражданина. Однако если доход чуть больше прожиточного минимума, при изъятии половины должник остается под угрозой голодного существования, а у него нередко есть иждивенцы, в том числе дети, которых надо кормить и одевать.

Эксперты в основном согласны с введением нормы, оставляющей должнику средства на пропитание, однако они предлагают, что такая норма не должна распространяться на злостных неплательщиков алиментов. Кроме того, на лиц, которые возмещают вред здоровью и жизни, нанесенный потерпевшим по их вине. Нужно еще учитывать то обстоятельство, что нередко должники сознательно скрывают свои доходы, а с другой стороны судебного барьера стоит взыскатель, материальное положение которого может быть в разы хуже положения должника.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Еще почитать:  Инструкция по заполнению табелей учета рабочего времени

Госдуме предложили оставлять должникам прожиточный минимум

Конституционный суд неоднократно отмечал, что должник имеет имущественный иммунитет, который гарантирует гражданину и находящимся на его иждивении лицам условия, необходимые для нормального существования. Например, в 2007 году суд не дал отнять кредиторам у семьи земельный участок, обеспечивавший ей пропитание. Однако большинство судов, как показал анализ правоприменения, отказывают в удовлетворении заявления должника о снижении размера удержаний.

«Правоприменительные органы фактически узаконили практику, когда судебный пристав-исполнитель имеет возможность обратить взыскание на доходы должника-гражданина без учета необходимости обеспечения прожиточного минимума, в результате чего должник может оказаться практически без средств к существованию»

Имеют ли право приставы удерживать 50% пенсии, если остаток меньше прожиточного минимума

В Вашем случае, если Вы конечно имеете такую возможность, лучше обратиться непосредственно к тому приставу-исполнителю у которого в производстве находится Ваше исполнительное производство. При этом необходимо предоставить письменное заявление с ссылкой на решение Верховного суда РФ и справки о Ваших доходах.

Хорошо, если вы не против, перейдем от теории к практике, так легче понять ваши утверждения. Есть 10 гипотетических пенсионеров с минимальной пенсией, у всех 10 приставы арестовали 50%, в результате пенсионеры стали получать по 5 тыс. руб. в месяц. Верховный Суд постановил, цитирую «Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27.»

Пенсии меньше прожиточного минимума

В данном случае за основу берётся прожиточный минимум пенсионера прожиточный минимум для пенсионера в Карелии сейчас 10230 руб Если пенсия менее указанной суммы, то обращаться нужно в отделение пенсионного фонда по месту назначения пенсии для установления доплаты.

Добрый день! В соответствии с ст. 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Таким образом, если сумма пенсии соответствует данному условию, то на нее не может быть обращено взыскание и наложен арест. Государственная пенсия и семейное пособие являются доходами, на которые нельзя накладывать арест в покрытие долгов. По смыслу частей 2 и 4 статьи 99 Закона «Об исполнительном производстве» конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учётом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина. Пишите жалобу на пристава, прикладывайте документ с пенсионого и пишите заявление на снятие ареста с пенсии. Если не поможет, то можете обратиться в суд с административным иском.

Может ли быть обращено взыскание на минимальную пенсию ниже прожиточного минимума

В частности это касается возможности организации самостоятельно забирать средства, но если речь идет о выплате пенсии в большем размере, что допущено по вине сотрудников, то эти денежные средства забраны быть не могут.Так, Закон гласит, что в счет задолженности по кредиту или другому обстоятельству, в силах судебных приставов арестовать 100 % от дохода, который приходит на пенсионную карту (в том числе и Сбербанка).

Еще почитать:  Опись Имущества В Помещении Организации Могут Забрать Личный Ноутбук

Ежемесячные расходы на лекарства, назначенные врачомв связи с _______ заболеванием составляют ________ рублей.Таким образом на питание и собственное содержание остаётся всего _______ рулей, то есть на 5 буханок хлеба или 2 бутылки молока (возможны варианты).Постановлением Правительства __________ области №______ от _____________. установлена величина прожиточного минимума в ____________ области за __квартал 2020 года в расчете на душу населения — ________ рублей;для трудоспособного населения – ________ рублей;для пенсионеров — ________ рублей; Согласно статье 446 ГПК РФ — Взыскание по исполнительным документам не можетбыть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;Пенсия является для Должника единственным источником существования.

Арест пенсии судебными приставами в 2020 году

Неуплаченные долги пенсионера могут привести к аресту его пенсионного счета. Предварительно гражданина оповещают о наличии и сумме неуплаченного долга и предлагают погасить задолженность в добровольном порядке, а также указывают меры, которые будут применены к должнику при отказе в выплате. В том случае, если пенсионер не реагирует на требования, приставы по решению суда накладывают арест на счет пенсионера с правом взымать частями сумму долга до полного его погашения. Если выплата пенсионного обеспечения будет прекращена, а долг еще погашен не в полном объеме, то приставы праве производить удержания из других доходов гражданина, в том числе и арестовать любой другой счет.

Решение в такой ситуации можно предложить следующее: должнику следует в добровольном порядке написать заявление об оплате долга в определенном размере, составляющим какой то процент от его дохода. Если приставы пойдут на уступки, то таким образом можно избежать неприятных последствий по взысканию просроченного долга.

У должников после взыскания останется прожиточный минимум

Министерство экономического развития РФ разработало законопроект, который гарантирует гражданину-должнику и его иждивенцам защиту от взыскания средств в пределах прожиточного минимума. Лимит можно будет увеличить, но только если обратиться в суд с соответствующим ходатайством.

Законопроект вводит институт специальных банковских счетов, взыскание средств на которых ограничено или запрещено совсем. Гражданин вправе открывать такие счета для получения заработной платы и иных доходов из внешних источников, но сам делать на них переводы не сможет. Выдача или списание средства со спецсчетов, если этот законопроект будет принят, будет допускаться только по распоряжению владельца счёта, постановлению судебного пристава-исполнителя или по решению суда. При этом постановление пристава или решение суда обязательно должно содержать указание, что взыскание производится именно со специального банковского счёта.

Может ли быть пенсия после удержания по исполнительному листу меньше прожиточного минимума

Исходя из положений ст. 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве", при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) допускается возможность удержания не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов должника-гражданина.

Верховный суд РФ сослался на неоднократные указания Конституционного суда, который в шести своих решениях заявлял следующее. Если пенсия является для гражданина-должника единственным источником его существования и существования его близких, то необходимо обеспечить баланс интересов кредитора и должника, с тем, чтобы не оставить должника и его родных "за пределами социальной жизни".