Новые Требования К Получению Инвалидности В 2020 Году Переосведетельствование Ребенку

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Новые Требования К Получению Инвалидности В 2020 Году Переосведетельствование Ребенку. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

7. Решение о продлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) принимается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.

Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2020 г. № 467 “О Временном порядке признания лица инвалидом”

11. Выписка из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) в части обеспечения техническими средствами реабилитации, предоставляемыми инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, направляется федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в Фонд социального страхования Российской Федерации в течение 3 рабочих дней в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Временный порядок
признания лица инвалидом

3. Признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего Временного порядка, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу указанного гражданина, выданного медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»), причины инвалидности, а также разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия.

В итоге продлят ранее установленную группу инвалидности (категорию «ребенок-инвалид») и её причины с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании. При этом разработают новую индивидуальную программу реабилитации или абилитации, включающую ранее рекомендованные мероприятия.

Продление инвалидности (переосвидетельствование) – тоже заочное. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода (как и право на пенсию, др. выплаты).

Чем руководствоваться

ПФР представляет в Федеральное бюро МСЭ сведения о гражданах, срок переосвидетельствования которых наступает с 09.04.2020 по 01.10.2020 не позднее 14 календарных дней до окончания срока ранее установленной инвалидности.

С 2020 года граждане получили возможность оформлять инвалидность без подачи документов в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). От обязанности по сбору и отправке документов пациентов освободили. Теперь этим будут заниматься сами медицинские организации, которые направляют на МСЭ.

Перечень обследований и заболеваний для направления на медико-социальную экспертизу стал шире. В приказ 52 н/35 н, утверждённый Минтрудом и Минздравом России, включено больше патологий. Теперь документ состоит из нескольких частей и в нем предусмотрено разделение на взрослых и детей. Заболевания, вызывающие наибольшую сложность, разделены на группы:

2. Патологий, которые приводят к установлению инвалидности, стало больше

Порядок проведения экспертизы для установления группы инвалидности тоже изменился. Во-первых, утверждён перечень ситуаций, когда освидетельствование проводится без присутствия самого человека, а решение принимается на основании сведений, указанных в медицинской документации. Это заочное освидетельствование. Если специалистам МСЭ что-то не ясно, они могут самостоятельно направить запрос в территориальный Минздрав. Заочное освидетельствование возможно не только по состоянию здоровья пациента, но и если гражданин проживает в отдалённом населённом пункте.

  • Когда пожизненная группа устанавливается уже после первого освидетельствования;
  • Получение пожизненной группы после 2-х лет со времени первой экспертизы;
  • Вариант заочного переоформления;
  • Показания для утверждения статуса «ребенок-инвалид» на 5 лет (до его 14-летия).

МСЭ может производить переоформление инвалидности в стационаре, где находится гражданин с инвалидностью на дату обязательного переосвидетельствования, или у него дома. Подтверждением того факта, что инвалид сам не сможет прибыть на заседание в местное бюро, является заключение ЛПУ.

Еще почитать:  За сколько дней уведомление о расторжении договора

Где происходит плановое и досрочное переоформление инвалидности

  • Инвалиды 1-й группы, прошедшие переосвидетельствование на протяжении 5 лет после первичной экспертизы и 2-й группы – по прошествию 15 лет нахождения в таком статусе;
  • Граждане, получившие статус вследствие увечья при выполнении задач армейской службы;
  • Бывшие военнослужащие, участвующие в боевых операций и имеющие полных 55 лет (для женщин – 50 лет) на момент последующего переоформления группы;
  • Участники ВОВ, имеющие 3-ю группу, если в течение последних пяти лет инвалидность всегда подтверждалась.

Ребенку-инвалиду выдается бессрочная группа по достижению им восемнадцати лет после этого группа будет утрачена (вместе с группой будут потеряны льготы и социальная пенсия, которая выплачивается ежемесячно). А для её сохранения необходимо пройти переосвидетельствование в ходе которого будет присвоен статус инвалид-детства с определенной группой.

Необходимые документы для переосвидетельствования

Ответ: Пенсионные выплаты носят заявительный характер, именно поэтому необходимо собрать пакет документов (если оформление происходит в первый раз) или же просто донести новую справку, свидетельствующую о инвалидности (если ранее пенсия была оформлена).

Распространенные вопросы

  1. Документ удостоверяющий личность и его копия, если данного документа нет, то заявление пишет родитель или опекун;
  2. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  3. Направление по стандартной государственной форме 088/у-06. Взять его можно в детской поликлинике по месту жительства;
  4. Дополнительные медицинские документы (результаты анализов, МРТ, УЗИ, ЭКГ и так далее);
  5. Справка, которая свидетельствует об инвалидности;
  6. Индивидуальная программа реабилитации;
  7. Сведения об образовании, если ребенок получает образование в учебном заведении (характеристика; справка, свидетельствующая об учебе);
  8. Кроме этого если часто вызывают скорую, то следует подтвердить данные вызовы письменной формой.

Чтобы справоцировать пересмотр экспертного решения относительно инвалидности, следует подать жалобу в главное бюро. Её следует оформить в течение 30 дней с момента принятия оспариваемого заключения. При одобрении жалобы состояние здоровья больного будут оценивать члены второй комиссии. Если по итогу гражданин вновь не согласится с результатами, можно запросить их пересмотр в федеральном бюро МСЭ или в судебном порядке.

Правительство РФ 29 ноября зафиксировало в законе «О социальной защите инвалидов в РФ» определённые изменения. Например, с текущего года лица с ОВЗ смогут оформлять группу, не подавая документы в МСЭ. То есть потенциальные инвалиды освобождаются от обязанности собирать и отправлять необходимые бумаги. Теперь эти задачи возложены на администрацию медицинских учреждений.

Нововведения по присвоению инвалидности в 2020 году

Отметим, что принятие и реализация перечисленных инициатив контролируются Президентом страны, который после встречи с представителями помогающих инвалидам организаций, а также с самими инвалидами, поставил перед правительством задачи:

В зависимости от того, насколько выражены эти обстоятельства, человеку присваивается 1, 2 или 3 группа — от тяжелой к легкой. Для детей присвоение группы не предусмотрено, они получают статус «ребенок-инвалид». После совершеннолетия дети проходят повторную экспертизу, которая уже присваивает группу.

Сроки инвалидности

  1. Спустя 2 года после первой экспертизы, если установлены такие заболевания (перечень I приложения к ПП № 95):
    • опухоли с метастазами и рецидивами при тяжелом состоянии больного и неизлечимости;
    • не поддающиеся операциям доброкачественные опухоли мозга (головного или спинного) со стойкими нарушениями функций организма;
    • удаление гортани;
    • слабоумие;
    • болезни нервной системы со стойкими нарушениями функций организма;
    • тяжелые заболевания кишечника с рецидивами и отсутствием результата от консервативного лечения;
    • болезни, связанные с кровяным давлением и осложнениями со стороны ЦНС, с нарушением функций почек и сердца;
    • ишемия;
    • нарушения дыхания;
    • каловые и мочевые свищи;
    • неподвижность суставов, стянутость конечностей, без возможности эндопротезирования;
    • аномалии костно-мышечной системы;
    • травмы головного или спинного мозга с нарушением функций организма;
    • дефекты и деформации ног.
  2. Спустя 4 года, если установленная программа реабилитации и абилитации не позволяет уменьшить степень заболевания или вылечиться от заболевания, не входящего ни в один из списков перечня.
  3. Сразу при первичной МСЭ при отсутствии результатов лечения еще до направления на МСЭ, и в медицинских документах или направлении содержится информация об этом.
  4. Сразу при первичном признании, если установлены заболевания из списка III перечня, среди которых:
    • цирроз печени;
    • системный склероз;
    • системная красная волчанка;
    • врожденные пороки органов;
    • эпилепсия;
    • ДЦП.

Когда инвалидность признают бессрочной

Бессрочным признается статус, установленный без указания срока действия: взрослым — до конца жизни, детям — до совершеннолетия. Для этого необходимо наличие заболеваний из установленного законодательством перечня и соблюдение временных рамок:

Еще почитать:  Оплата Проезда Санаторно-Курортного Лечения Пенсионерам

Суть Временного порядка в том, что вся процедура определения инвалидности в 2020 году проходит исключительно на основе документов медицинских учреждений и без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Чем руководствоваться

В итоге продлят ранее установленную группу инвалидности (категорию «ребенок-инвалид») и её причины с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании. При этом разработают новую индивидуальную программу реабилитации или абилитации, включающую ранее рекомендованные мероприятия.

Переосвидетельствование

Продление инвалидности (переосвидетельствование) – тоже заочное. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода (как и право на пенсию, др. выплаты).

Однако данный перечень нормативных актов нельзя считать исчерпывающим, так как разные нюансы прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) и присвоения инвалидности могут содержаться в других законах и подзаконных актах.

💡 Категории лиц, которым дают инвалидность, и правила признания таких лиц инвалидами

  • Постановление Правительства Российской Федерации №95 от 20 февраля 2006 года «О порядке и условиях признания лица инвалидом», на основании которого происходит проведение всех необходимых мероприятий относительно присвоения человеку той или иной группы инвалидности;
  • в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации 9 апреля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства №467 «О временном порядке признания лица инвалидом» (на основании положений этого временного порядка будет происходить осуществление заочной медико-социальной экспертизы в некоторых случаях, чтобы сократить число посещений территориальных подразделений бюро);
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №585н от 27 августа 2019 года «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», определяющий заболевания, на основании которых должно происходить присвоение той или иной группы инвалидности;
  • Федеральный закон №181-ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в России», формирующий перечень основных групп инвалидности.

👇 Содержание и сроки действия разных групп инвалидности

В зависимости от того, насколько тяжелым является то или иное заболевание, человеку может быть присвоена первая, вторая или третья группа инвалидности. Кроме того, группа может быть изменена на переосвидетельствовании в зависимости от того, каким образом изменилось состояние здоровья человека.

С 1 января 2020 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты № 385. Это еще один документ, который упрощает процедуру получения и продления срока инвалидности, а также дополняет и конкретизирует список заболеваний, которые могут служить основанием для получения инвалидности.

Право на бессрочную инвалидность

Наконец устранены многие абсурдные требования к ежегодному переосвидетельствованию. Выделяется 3 категории инвалидов, которым может быть назначена пожизненная инвалидность при наличии соответствующих заболеваний:

Список заболеваний, дающих право на бессрочную инвалидность:

Согласно ПП № 607 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» пациенты освобождаются от сбора медицинских документов и передачи их в медико-социальную комиссию. Направления и заключения должны передаваться между учреждениями в электронном виде.

Первичным назначением и продлением инвалидности ребенку занимается МСЭ (экспертная комиссия). Направляет на прохождение освидетельствования лечащий врач исходя из диагноза, или родители (опекуны) самостоятельно заявляют о таком намерении.

Внесение подобных корректив поможет значительно облегчить ранее ложный процесс обследования и получение соответствующей группы, что для пожилых людей с наличием трудового стажа поможет обеспечить и перерасчет пенсий. Правительство предусмотрело также мероприятия по трудоустройству, с введением компенсационных выплат работодателями, отказывающими инвалидам в работе.

Особенности установления пожизненной инвалидности 1, 2 и 3 группы

То есть, получить инвалидность для ребенка станет сложнее (оцениваться на медико-социальной экспертизе будет не диагноз, а уровень самостоятельности ребенка, т.е. если ребенок с ДЦП сумел встать – это уже не инвалид, а подросток, требующий особых условий воспитания и обучения), но при этом после подтверждения инвалидной группы родителям не запретят выходить на пенсию раньше, чем иным гражданам. Сегодня состояние здоровья ребенка, претендующего на инвалидность, уже оценивается достаточно строго. Правом на присвоение инвалидной группы имеют только несовершеннолетние, которые: