Можно Ли Снизить Списания По Кредиту Судебными Приставами С Пенсии По Инвалидности До Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Можно Ли Снизить Списания По Кредиту Судебными Приставами С Пенсии По Инвалидности До Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Но самое главное, что данные изменения адресованы пенсионерам. Это особенно актуально в связи с тем, что большинство россиян пенсионного возраста с трудом дотягивают до дохода равного прожиточному минимуму.

Новое в законодательстве 2020 года

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Полностью исключается применение долговых взысканий к пенсии.
  2. Банки откроют спецсчета для социальных поступлений, на которые будут приходить пенсии и пособия – они неприкосновенны для списания долгов.
  3. Банкам запретят выполнять предписания приставов, если доходы на счетах неплательщиков запрещены к взысканиям.

Пенсии по старости, инвалидности – что с ними

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» говорит о том, что взыскание не имеют права наложить на страховое обеспечение (…), за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности.

В некоторых средствах массовой информации при разъяснении сути нововведений указывается, что теперь новый закон защищает пенсионеров от взыскания по долгам в рамках исполнительного производства. На самом деле все далеко не так, и никакой гарантии от взыскания у пенсионеров нет. С пенсии по-прежнему пристав может взыскивать долг, хотя и с небольшими условиями.

С 1 июня 2020 года у нас в стране вносятся изменения в процедуру взыскания долгов по исполнительным листам. А именно, изменяется и расширяется перечень денежных средств, на которые судебный пристав не сможет накладывать взыскание. Что именно будет изменено, подробнее рассмотрим в данной статье.

Изменение в процедуре взыскания с 1 июня 2020 года

Таким образом, нововведение не делает пенсии неприкосновенными и не вводит запрет на взыскание с пенсии в счет погашения долга по исполнительному производству. Взыскивать долг можно и из заработной платы, если пенсионер официально работает.

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Что сказал Верховный суд?

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Еще почитать:  Расторжение договора по инициативе одной из сторон

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Арест единственного жилья

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

  • Перед наложением санкций на пенсию по возрасту ее получателя должны уведомить лично. Размер удержания определяет только суд. В случае, если клиент желает добровольно погашать кредит и просит о рассрочке, то этот вопрос решается лично с приставом.

На какие виды пенсии распространяется арест

В случае получения пенсионной выплаты через отделение почты аресту она не подлежит. Но приставы будут продолжать напоминать о погашении долга вне зависимости от способа получения денег. Под рассмотрение попадают прочие доходы заемщика или имущество.

Можно ли арестовать пенсию при получении ее на почте

Лучшая защита от неприятных ситуаций с приставом – своевременное выполнение своих финансовых обязательств. Не стоит забывать, что служитель фемиды лишь выполняет поставленную перед ним задачу, указанную в исполнительном листе. Поэтому основания для подобных действий можно оспорить через суд.

Да, судебному исполнителю данное право предоставлено. В соответствии с пунктом девятым статьи № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», пристав не может обращать взыскание на выплаты обязательного социального страхования. Но это условие не применяется к пенсиям по старости, по временной утрате трудоспособности и по инвалидности.

Если со счета списали выплаты, не подлежащие взысканию

Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда. Сделать это необходимо до того, как взысканные средства с депозита отдела судебных приставов будут перечислены взыскателю. Справку о назначении счета каждый имеет право взять в банке.

Можно ли арестовать пенсию при получении ее на почте

После получения постановления от пристава банк должен перечислить со счета должника все деньги подразделению судебных приставов, на их специальный депозитный счет. Причем сделать это необходимо в короткие сроки, часто в течение трех дней. При этом не учитывается, перечисляется на этот счет пенсия или какие-то другие доходы.

Однако выяснилось, что указанный механизм является действенным только в случае, когда должник надлежащим образом извещен о возбуждении исполнительного производства и ему разъяснены права и обязанности. Иначе внесудебные и судебные взыскания с пенсии, пособия продолжают иметь место.

Попытка исправить ситуацию

Также банкам запрещено исполнять исполнительные документы или постановления судебного пристава-исполнителя, если денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Законом № 229-ФЗ.

Что будет с обращением взыскания на пенсию, пособие

Кроме того, предложено обязать банки исполнять содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств с учетом ч. 4 ст. 99 (размер удержания) и ст. 101 Закона № 229-ФЗ.

До вступления в силу нового закона о запрете удержаний приставам с пенсии, должнику от первоначального поступления пенсионного пособия нередко оставляли только величину прожиточного минимума, согласно ст. 440 Гражданского Кодекса РФ. Кроме того, должнику приходилось доказывать правоохранительным органам целевое назначение счета.

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию?

  • Сертификат на материнский капитал (после его использования в том или ином учреждении);
  • Алименты;
  • Детское пособие;
  • Пособие на погребение;
  • Материальная компенсация за причинение вреда здоровью;
  • Пенсия по утере кормильца. Обсуждается включение в этот список также пенсии по выслуге лет;
  • Социальные пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами.
Еще почитать:  Водитель Экспедитор Это

Что может стать основанием для ареста пенсии?

Как раз после получения такого уведомления и нужно отправлять сотруднику ФССП заявление с просьбой не изымать полностью средства с пенсионного счета. Укажите в документе реквизиты вашего пенсионного счета и приложите к бумаге документальные подтверждения целевого назначения счета. Например, в этом качестве может послужить копия пенсионного удостоверения, выписка со счетом с указанием отправителя денежных средств и т.д.

Рассрочка заключается в перераспределении суммы задолженности на определенное время. Например, если удерживается долг в 100 тыс. руб., пенсионер может попросить рассрочку на 25 месяцев, чтобы платить ежемесячно по 4 тыс. руб. Основания для предоставления рассрочки должны быть уважительными (тяжелое материальное положение, наличие иждивенцев и т.д.).

Если на пенсионный счет перечисляются указанные выплаты, пристав не сможет удержать их в счет погашения долга. Чтобы исключить списание средств, пенсионер может сам представить документы из органа ПФР, подтверждающие целевой характер пенсии и компенсационных доплат.

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы

Также не проводятся исполнительные действия со счетами должника, если обязательства носят периодический характер – алименты, выплаты на возмещение имущественного, физического или морального вреда. В перечисленных случаях документы сразу направляются по месту получения дохода – на работу, в пенсионные органы, по месту учебы.

В ст. 101 ФЗ-229 и раньше были перечислены соцвыплаты, защищенные от взыскания. Президент запретил по сути в этом законе обращение взыскания только на один вид выплат — на компенсации в связи с наступлением чрезвычайных ситуаций (при соблюдении некоторых условий).

Смысл поправок заключается в том, что с 1 июня 2020 года работодатели и банки должны будут при перечислении удерживаемых с граждан средств указывать в платежных документах специальный код, при помощи которого можно будет определить вид дохода.

Содержание поправок

  • субъект выплаты: граждане, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях или члены семей погибших;
  • цель осуществления: компенсация утраты имущества первой необходимости или здоровья на определенный период;
  • выплата носит единовременный характер.

По сути и раньше их тоже нельзя было списывать, но приставы не владели информацией о том, какие средства на счете должника относятся к социальному пособию от государства, а какие – к зарплате, поэтому списывали все подряд. Правда, потом по обращению граждан происходил возврат средств, но все это занимало много времени и доставляло излишнее беспокойство гражданам.

По оценкам экспертов, среди новых заемщиков практически каждый десятый является пенсионером. Банки охотно выдают им кредиты, что подтверждается высоким уровнем одобрения. В частности, почти 70% кредитных заявок, поступивших от граждан пенсионного возраста, банки одобрили.

Требование закона

Сначала законодатели хотели ввести для социальных пособий от государства специальный счет, который будет недоступен для приставов, однако потом решили, что это создаст дополнительные неудобства для банков и компаний. Поэтому во втором чтении законопроект принял немного другую форму. Теперь отправители социальных переводов будут делать специальные отметки о том, что такие деньги забирать по долгам нельзя.

Кроме того, предложено обязать банки исполнять содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств с учетом ч. 4 ст. 99 (размер удержания) и ст. 101 Закона № 229-ФЗ.

Также банкам запрещено исполнять исполнительные документы или постановления судебного пристава-исполнителя, если денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Законом № 229-ФЗ.

Попытка исправить ситуацию

Предусмотрено, что в процессе обращения взыскания на имущество должника, кроме информации о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций приставы также запрашивают сведения о назначении платежа.