Может Ли Пристав Изъять Квартиру Подаренную Несовершеннолетнему Ребенку

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Может Ли Пристав Изъять Квартиру Подаренную Несовершеннолетнему Ребенку. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Случаи бывают разные, например, дедушка с бабушкой дарят квартиру не прямым наследникам, дочери или внукам, а совершенно постороннему человеку. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Отмена договора дарения возможна только по указанным основаниям.

  1. Отсутствие выгоды для презентующего. В тексте документа не допускается упоминания о каких-либо действиях или обязательствах со стороны одаряемого. Принцип оформления заключается в безвозмездности.
  2. При отчуждении жилья в пользу близкого родственника подоходный налог не взимается.
  3. Не допускается ссылка на то, что собственником жилья одаряемый может стать только после кончины дарителя. Поскольку это правило присуще наследованию, то подобная сделка может быть объявлена ничтожной.
  4. Презентующий может настоять на том, чтобы в договор был включен пункт о том, что сделка расторгается, если он переживет одаряемого.
  5. После подписания договора новый владелец имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению — дарить, продавать или сдавать в аренду. Не следует забывать и о том, что он может настоятельно попросить бывшего владельца покинуть помещение.
  6. Подаренное имущество не может считаться совместно нажитым или общим. Члены семьи его владельца не имеют на него никакого права.
  7. Сделку невозможно отменить или отозвать в одностороннем порядке. Это можно сделать только по взаимному согласию или через суд.

Договор дарения долг по кредиту

Госслужащие сначала изымают у должника денежные средства – накопления на счетах в банке. Далее аресты накладываются на транспортные средства, загородные дома и дачи. Квартира, в которой прописан и проживает сам должник – это уже крайняя мера взыскания задолженности.

Несмотря на это, все же есть вероятность, что ты захочешь эту квартиру продать, поменять или еще как-то ей распорядиться, но если прилетит арест — этого невозможно будет сделать. Поэтому многие захотели уже сейчас перерегистрировать недвижимость, чтобы можно было совершать любые сделки с недвижимостью.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Могут Ли Приставы Арестовать Дарованное Несовершеннолетнему Ребенку Имущество». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как подарить недвижимость, чтобы спасти от ареста судебными приставами?

Н а сегодняшний день самым основным и мощным оружием против должников, является судебная система. Банки пытаются вернуть свои деньги всеми доступными способами. Законодательство, естественно, находится на их стороне.

Постановление Верховного Суда по похожей на вашу ситуацию: «В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам указала, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом «в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях» (статьи 64 и 80 Закона об исполнительном производстве). По мнению Верховного суда, несмотря на то что в статье 446 ГПК запрещается обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника, арестовывать такое жилье можно, потому как арест взысканием не является. Это разные действия.

Проверено ЦИАН

День добрый! Вопрос всё же нужно юристам задавать.Но,я так понимаю у Вас на руках-есть постановление суда о выплате данной суммы и как правила в этом решении-нет конкретных сроков ,в течении которого-Вы должны это решение исполнить.Соответственно-хоть пожизненно выплачивайте по 1 т р в месяц. На основании решения суда-судебные приставы накладывают -ограничение регистрационных действий на объект недвижимости -чтобы Вы в тихую не продали своё имущество и не исчезли на бескрайних просторах нашей родины. Снимается данное обременение-только погасив долг перед исцом+7% от суммы долга ,за работу судебных приставов. В Вашем случае-я думаю, идёт просто прессинг(возможно по сговору с приставами) со стороны потерпевших-ДЕРЖИТЕ оборону и ежемесячно платите по 1 т р-возможно так скажем через 3-7 лет , приставы могут закрыть это дело по несостоятельности клиента(т е Вас)-такое тоже бывает. И ещё если квартира досталась по приватизации-то даже,если Вы её продадите и добровольно из неё никто не выпишется(не снимется с регистрационного учёта)-Вы имеете пожизненное право пользования.

Участник программы «‎Работаю честно»

С молотка квартиру не продать,там дети, но и продать вы вряд ли сможете тоже,очень сложная схема ,если продавать ,то вопрос решать сначала с опекой и параллельно с приставами ,но это не реально найти покупателя на такой загон.

Пока новый закон не принят, действует ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Эта норма запрещает забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке . Земельные участки, на которых расположено единственное жилье, тоже забрать не могут.

А как сейчас?

Пример с пропиской. Должник прописан в квартире родителей, но не является собственником. Другого жилья нет ни у родителей, ни у должника. Квартиру родителей не заберут за долги, потому что взыскание может быть обращено только на недвижимость самого должника, а не его родственников. Факт регистрации в квартире родителей в данном случае не имеет значения, потому что эта квартира должнику не принадлежит.

Еще почитать:  Помощь Молодой Семье В Ростовской Области 2020

А кто решает, сколько площади нужно семье?

Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.

Жилье может быть в совместной собственности родителей с прописанными в ней детьми. В таком случае, если из-за долгов одного из супругов недвижимость будет подлежать отчуждению, то в судебном порядке необходимо будет выделить долю супруга, а вторая будет подлежать взысканию. При этом дети останутся зарегистрированы в квартире.

Если квартира была куплена в ипотеку с использованием маткапитала и в процессе погашения кредита за собственником образовалась значительная задолженность по платежам, то банк в любом случае вправе наложить взыскание на такое имущество.

Взыскание квартиры, купленной на материнский капитал

Согласно ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, лишиться квартиры также можно в том случае, если она не является предметом залога и у должника имеется иное жилое помещение. В таком случае наложение взыскания может происходить только в порядке исполнительного производства на основании решения суда.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 21 июня 2013 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 августа 2013 г. № 24-КГ13-4 Дело об обращении взыскания на заложенное имущество направлено на новое рассмотрение, поскольку в случае совершения сделки по отчуждению жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние дети, необходимо проверить, не будут ли нарушены права несовершеннолетних детей совершением такой сделки

Пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон об ипотеке) предусматривает, что ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Обзор документа

Судом установлено и из материалов дела следует, что между ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк» (кредитор) и Емтылем Ю.М. и Емтыль Ф.Р. (заемщики) заключен кредитный договор от 24 октября 2007 г. № 04-1/19863 КИ (далее — кредитный договор), по условиям которого заемщики получили от банка кредит в размере . руб. под 14% годовых сроком на 180 месяцев для целей финансирования личных потребностей (т. 1, л.д. 11-29).

Следующий вопрос дееспособность – рассмотрев норму ст. 21 Гражданского кодекса – это способность (возможность) лиц своими действиями приобретать и осуществлять права, а так же создавать гражданские обязанности для себя и исполнять их. С 18-ти лет дееспособность появляется полном объеме.

Как подарить недвижимость, чтобы спасти от ареста судебными приставами?

Также нередко наследники сталкиваются с недобросовестностью кредиторов, когда узнают о долге перед самым окончанием срока давности. За это время кредитор обычно начисляет большой процент и требует его выплатить. Так вот, нужно знать – за время от смерти должник до момента вступления его детей в наследство никаких процентов начисляться не должно.

Несут ли несовершеннолетние дети ответственность за долги родителей

Как подарить недвижимость, чтобы спасти от ареста судебными приставами, когда нечем платить кредит. Ранее в рубрике Лоховоз, я рассматривал вопрос о том, что после Постановления Пленума ВС РФ, которое разъяснило порядок исполнительного производства — теперь судебные приставы правомочны арестовывать в том числе и единственное жилье. Но по-прежнему, обратить взыскание на единственное жилье нельзя.

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.
Еще почитать:  Водоотв Кпу Расшифровка

Что может забрать судебный пристав за долги

На все остальные вещи пристав может наложить арест и впоследствии обратить взыскание, если заемщик не докажет, что эти вещи принадлежат другому человеку, например, другим членам его семьи. Доказать это можно с помощью чеков, гарантийных талонов, документов о товарном кредите на другого человека и т.д.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Ипотека – это разновидность залогового обязательства. При покупке квартиры в кредит она остается в залоге у банка в целях обеспечения исполнения условий кредитного контракта. Право собственности на ипотечную недвижимость регистрируется в Росреестре вместе с обременением. После ликвидации задолженности перед заимодавцем оно снимается.

Можно ли выселить из ипотечной квартиры?

  1. Банк выявляет задолженность по кредиту, которая не погашается длительное время.
  2. Клиенту вручается уведомление с просьбой ликвидировать долг.
  3. Предпринимаются попытки досудебного урегулирования спора (отсрочка, реструктуризация, снижение величины оплаты).
  4. В суд подается иск о взыскании задолженности и изъятии имущества в счет оплаты долга.
  5. После принятия судебного решения недвижимость реализуется на торгах.
  6. Собственника выселяют из квартиры.

Кто вправе выселить?

Однако, на ипотечную квартиру он не распространяется. Если единственная жилая недвижимость обременена залогом, ее разрешается продавать за долги (Определение ВС РФ от 29.05.2012 года № 80-В12-2, Постановление Президиума ВАС РФ от 26.11.2013 года по делу № А65-15362/2009-СГ4-39).

То же самое с вашим единственным жилым помещением, даже если вы должны хоть несколько миллионов, единственное жилье у вас не отнимут, только если оно в ипотеке и не платите за ипотеку более установленного срока который дается плательщику в случае если он по каким то причинам не моет рассчитываться.

Конечно описать в статье каждую ситуацию не возможно, судебная практика разнообразна и под каждый случай статью не написать, каждый случай уникален, но в целом я вам рассказал, как все будет происходить, если у вас остались вопросы, то задайте ваш вопрос на сайте. А я желаю вам удачи!

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Если у вас есть квартира и доля в другой квартире в случае если приставы решать обратить взыскание на долю, то в первую очередь на основании статьи 255 ГК РФ, в первую очередь доля должника в квартире должна быть предложена для покупки остальным участникам долевой собственности, так как они имеют преимущественное право покупки, а если они отказываются, то доля продается с торгов. Вся процедура конечно е происходит через суд, так как только суд принимает решение обращать взыскание на долю или нет, так что должник имеет полное право защищаться в суде и отстаивать свои права.

  • В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  • В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  • По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
  • Что приставы не имеют права описывать?

    Исходя из этой формулировки вполне может оказаться так, что и не проживая по месту прописки нерадивый плательщик может хранить свои вещи в квартире родителей. а значит их вполне можно изъять в счет образовавшейся задолженности.

    В каких случаях могут описать имущество родителей?

    Для сведения к минимуму неприятных моментов с изъятием вещей, лучше сразу предоставить приставам все документы, доказывающие принадлежность вещей родителям, а не ребенку. Это стоит сделать даже в том случае, если приставы не просят таких бумаг.