Могут Ли Судебные Приставы Снимать Деньги С Заработной Платы Если Она Меньше Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Судебные Приставы Снимать Деньги С Заработной Платы Если Она Меньше Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

Что сказал Верховный суд?

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Размеры удержаний, о которых мы говорили выше, распространяются не только на зарплаты, но, и, например, на пенсии. Проблема только в том, что, если работающий гражданин еще может как-то выкрутиться, найти подработку при удержании с зарплаты 50%, то вот пенсионер, которого лишают половины единственного источника дохода, попадает в весьма сложную ситуацию.

Как там я говорил? Пристав! Руки прочь от сумм единовременной материальной помощи, которая выплачивается должнику: в связи со стихийным бедствием (другим чрезвычайным обстоятельством), в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, в виде гуманитарной помощи, за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Я считаю, это правильно. А то получается, что государство деньги дает, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии

В то же время нельзя забывать и о том, что законопроект предлагает ввести специальные банковские счета, чтобы контролировать то, сколько денег осталось у должника, обращают внимание юристы. До вступления инициативы в силу необходимо продумать, как именно этот механизм будет работать.

Еще один неприкасаемый источник дохода: страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Надо уточнить, что под этот пункт НЕ подпадает пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пособие по временной нетрудоспособности. На эти доходы пристав как раз имеет полное право претендовать.

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

Кроме того, защищены от приставов компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством, включая, выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; выплаты в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака. Не мало, надо сказать.

Еще почитать:  Какой налог платится при оформлении имущества по завещанию

Самый частный и открытый юридический портал

Как видите, таких неприкасаемых источников доходов у должника может быть великое множество. Но, несмотря на такой запрет, все эти доходы могут попасть под удар. Тут Вы должны понимать один нюанс, который может серьезно испортить Ваше настроение.

Границы удержаний определены также статьей 138 Трудового кодекса. Там же указывается, что лимит в 50% от суммы зарплаты распространяется и на случаи, при которых удержания производятся по нескольким исполнительным листам.

Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления. Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

Законодательная база

  • должник не смог расплатиться полностью за пять дней, отведенные ему на добровольное погашение;
  • сумма обязательств составляет менее 10 000 рублей;
  • периодический характер требований (погашение кредита, алименты, налоги).

После внесения последнего платежа необходимо посетить организацию-инициатора наложения взыскания и взять справку о том, что долг полностью погашен. Этот документ сохраняет актуальность только 10 дней, поэтому необходимо успеть передать его сотруднику ФССП РФ. Помимо справки потребуются:

Согласно закону №229-ФЗ, сотрудник ФССП РФ должен начать процедуру взыскания с поиска банковских счетов должника, открытых в любых финансовых организациях. Выяснять, откуда на счету появились деньги, он не обязан. Пристав-исполнитель направляет в банк постановление об аресте счета, средства с которого переходят на специальный депозитный счет ФССП РФ. Если сумма на счете должника меньше или равна размеру долга, пристав вправе снять с него 100% средств.

Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника

Максимальная сумма, на которую можно снизить удержание, – 50% от ежемесячных выплат. Помимо этого, должник может уведомить пристава о наличии иного источника дохода и попросить удерживать деньги с него, а зарплатный счет разблокировать полностью.

Есть еще один момент, о котором вообще или мало знают должники. На основании статей ст.ст. 203, 434 ГПК РФ, любой гражданин России имеет право получить на руки сумму не менее прожиточного минимума, установленного для данного региона. Что это такое и как рассчитывается, можно посмотреть на нашем сайте в работе: «Что такое прожиточный минимум и что в него входит?». Как это работает, рассмотрим на условном примере. Исходные данные:

Судебные приставы действуют на основании статей 99 ФЗ. Они не обязаны руководствоваться нормами других правовых актов. Поэтому в бухгалтерию работодателя выдаются предписания по взысканию неуплаты с максимально возможным процентом. Однако величину удержаний можно уменьшить, если у должника имеются для этого основания. Разберем, сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы в этих случаях:

Порядок удержания денег из зарплаты

  • Если величина задолженности не превышает 10 000 руб. судебный пристав по своему усмотрению может решить вид возмещения долга. Это может быть имущество, а может и оплата труда. В 99% случаев долг возмещается из средств оплаты труда (1% приходится на деньги дебетовых счетов в банке) – так проще и надежнее;
  • По решению суда (исполнительный лист), где оговорены месячные удержания в фиксированной сумме (есть и такое) или в процентах к заработной плате (как правило, различного рода алименты);
  • При конфискации имущества. Приставы все, что можно, продали, а задолженность не закрыли. В таком случае на остаток долга открывается исполнительное производство по удержанию средств из заработка.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП — Москва
№1 в рейтинге адвокатов России — top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

Право должника закреплено в ч. 5, ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве». По закону, если заемщик желает изменить способ взыскания путем удержания из зарплаты, он должен написать заявление в адрес судебных приставов. В частности, следует попросить суд обратить внимание на другое имущество должника, также представляющее ценность.

Способы изменения размера удержания из зарплаты

Существует мнение, что банк вправе удерживать часть зарплаты должника. Но это не более, чем распространенный миф. Распоряжение о вычетах из з/п заемщика с ребенком в счет долга принимается на основе следующих особенностей:

Необходимо написать заявление на имя директора и указать в нём просьбу перечислять половину заработной платы на счёт супруги (супруга) в качестве алиментов. Руководитель принимает документ и через бухгалтерию начинает производить отчисления.

Еще почитать:  Где можно получить технический паспорт на квартиру

По соглашению сторон

Однако это несомненно выгоднее, чем отдавать приставам половину кровно заработанных за кредит, на который уже набежали огромные пени. После этого необходимо предоставить данное соглашение работодателю, который с помощью своего бухгалтера будет производить описанные в документе отчисления.

Посредством работодателя

Таким образом можно успешно защитить зарплатную карту от судебных приставов и больше не переживать о том, что завтра не на что будет жить. Потому что первостепенным пунктом принудительного взыскания являются алименты, так как они направлены на материальное обеспечение несовершеннолетних детей.

Суд может прийти к выводам, что оснований для снижения размера удержаний из дохода заявителя не имеется, т.к. и состоите вы в браке, и дети у вас трудоспособные, которые могут вам оказать помощь. Либо, что после удержаний из доходов у вас остается достаточно средств, чтобы удовлетворять основные жизненные потребности. А поэтому решение суда будет не в вашу пользу.

Я после развода одна воспитываю двоих малолетних детей. Мой доход мал, и в сумме на троих менее прожиточного минимума. Имеют ли право судебные приставы взимать с меня половину дохода? Согласно каким правовым актам?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

— компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ о труде: в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

В течение 3 дней после выдачи заработной платы своему сотруднику, бухгалтерия предприятия или организации должна удержанную сумму выдать на руки ответчику или перечислить на указанный в исполнительном листе счет.

Порядок удержания денег из зарплаты

Необходимо знать, что удержание из зарплаты по постановлению судебных приставов (а, вернее, суда) считается законным основанием для того, чтобы завершить это самое постановление. Как только с заработной платы начали изыматься проценты в пользу долга, человек вправе написать заявление приставам о том, чтобы данное исполнительное производство было закрыто. Иногда при отказе приставов в содействии приходится обращаться за помощью в суд.

Удержание части оплаты труда по исполнительному листу

Судебные приставы действуют на основании статей 99 ФЗ. Они не обязаны руководствоваться нормами других правовых актов. Поэтому в бухгалтерию работодателя выдаются предписания по взысканию неуплаты с максимально возможным процентом. Однако величину удержаний можно уменьшить, если у должника имеются для этого основания. Разберем, сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы в этих случаях:

Первое, что делают приставы после получения судебного решения по взысканию с должника денежных средств — налагают арест на все его банковские счета. Зарплатные карты не являются исключением — они тоже попадают под «заморозку». Тогда актуальным становится вопрос о том, сколько процентов от зарплаты забирают судебные приставы? Размер удержаний зависит от многих факторов, чётко регламентированных законодательством.

Сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы

Важно! Если по месту работы должника от судебных приставов пришло два исполнительных листа о выплате долгов разной очереди, то долг по второму исполнительному листу приставы могут удерживать только после выплаты задолженности по первому.

На какую часть денежных средств будет обращено взыскание

3.1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Не следует делать попыток скрыться от пристава, вступать с ним во враждебные отношения. Исполнители в качестве меры пресечения имеют право наложить запрет должнику перемещаться в пределах страны или на выезд за границу. Если должник сам не может продолжать платить по своим долгам, то по закону к погашению долга могут привлечь его родственников. Усугублять неприятности, связанные с выплатой долга, не стоит.

К примеру, по исполнительному листу о возмещении причиненного здоровью вреда (относится к долгам первой очереди) из заработной платы должника вычитают 60 процентов от всей суммы дохода. Это означает, что удерживать средства по долгам за кредит в размере 50 процентов от зарплаты могут быть списаны только после возмещения вреда здоровью.

Сколько процентов может удерживать пристав?

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому. То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту.