Могут Ли Приставы Взыскивать С Пенсии По Инвалидности В Размере Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Взыскивать С Пенсии По Инвалидности В Размере Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

Что сказал Верховный суд?

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Но самое главное, что данные изменения адресованы пенсионерам. Это особенно актуально в связи с тем, что большинство россиян пенсионного возраста с трудом дотягивают до дохода равного прожиточному минимуму.

Новое в законодательстве 2020 года

В настоящее время должники, после процедуры списания средств в счет их долгов, могут оказаться за чертой бедности и остаться без средств. Нередко подобное удержание оставляет пенсионерам суммы вдвое меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.

А что с прожиточным минимумом

Дело в том, что при гарантии ГПК РФ на сохранение прожиточного минимума, подобное уточнение не предусмотрено в законе «Об исполнительно производстве». Осенью прошлого года эта инициатива Минэкономразвития была доработана, и включена в ФЗ-229 в последней версии.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Сегодня пенсионеры активно пользуются финансовыми ресурсами различных организаций: оформляют займы онлайн, обращаются за банковским кредитами. Например, по данным ОКБ, за первую половину 2018 года российские граждане старше 60 лет получили в банках почти 2 млн кредитов на общую сумму в 212 млрд рублей.

Требование закона

Размеры удержаний, о которых мы говорили выше, распространяются не только на зарплаты, но, и, например, на пенсии. Проблема только в том, что, если работающий гражданин еще может как-то выкрутиться, найти подработку при удержании с зарплаты 50%, то вот пенсионер, которого лишают половины единственного источника дохода, попадает в весьма сложную ситуацию.

Еще почитать:  Госпошлина За Экзамен В Гибдд 2020 Стоимость

Жалобы должников

Законопроект вводит запрет на списание со счетов граждан социальных пособий, среди которых понимают различные выплаты от государства, средства материнского капитала, пенсии по потере кормильца, пособия пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и т.д.

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Что сказал Верховный суд?

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Величина удержаний с пенсии устанавливается решением судьи, в каждом конкретном случае индивидуально. Влияние на размер взыскания оказывает тип задолженности и его размер, а также величина общих доходов пенсионера. Например, наиболее строго суд подходит к уклонению от уплаты алиментов, поскольку от этих денег зачастую зависит жизнеобеспечение наиболее уязвимых слоёв общества – детей и инвалидов.

  1. Пенсионный фонд может удержать с пенсионных выплат определённую сумму, если ранее по ошибке пенсионеру были выплачены лишние денежные средства.
  2. Судебное постановление. Выносится по итогам судебного разбирательства, инициированного исковым заявлением от кредитора. Данное постановление предусматривает взыскание недоимок по долгам со всех официальных видов дохода гражданина, кроме отдельно прописанных социальных выплат.
  3. Исполнительное делопроизводство. Вступает в действие, когда по-иному урегулировать вопрос о возврате долга не получилось.

Взыскание долга с пенсии

В этой ситуации размер взыскания может составить 50%, а в исключительных ситуациях, при наличии дополнительных доходов, обеспечивающих пенсионеру прожиточный минимум – и до 70%. При прочих видах долгов – коммунальных, банковских, как показывает судебная практика, удерживаются намного меньшие суммы – порядка 10%, особенно, если уровень доходов пенсионера и без того невысок.

С учетом статьи 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» обязательно при удержании части пенсии должен соблюдаться принцип неприкосновенности той минимальной суммы, которая необходима для существования должника, а также его семьи. Этот принцип обязательно соблюдается судебными приставами, которые занимаются делом о долге и назначают взыскание.

Взыскание долгов с пенсионеров судебными приставами осуществляется в рамках законодательства РФ, но может проходить разными способами. Если у должника нет имущества, которое можно арестовать, продать, чтобы отдать долг, деньги высчитывают из пенсии.

Причины

Государство разрешает удерживать с этого источника дохода только до 50%. Удержание производится с страховой пенсии. Если же взыскание производится по решению Пенсионного Фонда, перечислившего ранее на пенсию излишние суммы, удерживается не более пятой части пенсионных выплат.

Если со счета списали выплаты, не подлежащие взысканию В случаях ошибочного наложения взыскания на средства, не подлежащие аресту, судебный исполнитель на основании заявления должника может освободить эти доходы в течение трех рабочих дней. В качестве доказательства должник предоставляет полученную в банке выписку по карте, где отражены все приходные операции.

В первую очередь, нужно определиться с источниками. В общем смысле им является доход гражданина, а если быть точнее, то его часть, оставшаяся после взимания налогов. Но не все заработки могут быть арестованы. В соответствии с п. 1 ст. 101 рассматриваемого Федерального закона существует перечень видов денежных сумм, на которые взыскание ни в какой в форме и ни под каким предлогом не может быть обращено. Среди прочих, в подпункте 9 указано, что из страхового обеспечения по обязательному страхованию запрещено совершать удержания. Однако это не касается таких заработков, как страховые пенсии по старости и по инвалидности. Следовательно, из данных источников дохода приставы вправе удерживать задолженность по исполнительным документам.

Еще почитать:  Налоговый вычет за обучение ребенка в вузе в 2020

Арест пенсии по инвалидности судебными приставами

Приведенные правила полностью относятся к пенсионерам. Порядок взыскания задолженностей, образовавшихся по различным причинам, описывается в законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В частности, статья 101 указанного акта содержит перечень доходов, освобожденных от удержаний в пользу третьих лиц.

С этого момента судебный пристав будет изымать не всю поступающую пенсию, а лишь часть — от 0% до 70% в зависимости от размера пенсии (0% возможен при пенсии, равной или меньшей прожиточного минимума по региону места жительства).

Раньше возвращать сумму задолженности можно было с пенсионных выплат. Это право было закреплено Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ Об исполнительном производстве. Теперь же существует целый ряд выплат и пособий, с которых приставы не имеют права производить взыскание. Это произойдет, если соответствующий законопроект будет принят Государственной Думой.

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию?

Исходя из практики по взысканию долгов, такие жалобы практически всегда удовлетворяют. Исключения возможны лишь в том случае, если должник «засветил» свои доходы помимо пенсии — например, доходы от неофициальной/официальной работы, подработки, регулярную денежную помощь от детей и т.д.

В 2020 году в закон об исполнительном производстве была внесена норма, по которой должник должен предоставить судебному приставу документы, подтверждающие наличие доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Но этот механизм работает в том случае, если должника известили о возбуждении исполнительного производства.

  1. пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы,
  2. осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами,
  3. получает ежегодные или ежемесячные выплаты отдельным категориям за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств
  4. получил командировочные или выплаты в связи с переездом и переходом на другое место работы

При каких условиях могут арестовать пенсию

Но что делать, если маленькая пенсия — единственный источник дохода? Имеет ли право судебный пристав наложить на нее арест? Об этом поговорим в нашей статье. Если вы оказались в тяжелой финансовой ситуации, хотите добиться меньшей суммы взыскания в счет долга, обратитесь за консультацией к опытному специалисту.

Если должник сделает это, он получит возможность отсрочить платежи, добиться реструктуризации долга, рассрочки платежей, а также уменьшения суммы ежемесячного платежа в обмен увеличения длительности производства.

Сущность изменений в порядке взыскания задолженности с июня 2020 года

Судебные приставы — это уполномоченное лицо для взыскания задолженностей у граждан. Процедура проводится на основании Закона Российской Федерации. Задолженность физическому или юридическому лицу в такой ситуации не играет роли. В отдельных случаях заявителем в суде может выступать Пенсионный фонд РФ.

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы: последние новости

В п. 9 ч. 1 ст. 101 229-ФЗ подчеркивается, что взыскание допускается наложить на пенсию по старости, пенсию по инвалидности (с учетом фиксированной доплаты к страховой пенсии), накопительную пенсию, срочную пенсионную выплату и пособие по временной нетрудоспособности.

Исходя из норм законодательства, регламентирующих способы и порядок перечисления пенсионных пособий, а также удержания из них, арест пенсии судебными приставами и снятие части средств, производится на основании:

Когда судебные приставы имеют право снимать деньги с пенсии?

Исходя из способа доставки пенсионеру денежных средств, служба приставов должна обращаться с исполнительной документацией по месту начисления пенсионного дохода.

Можно ли наложить арест на пенсию по инвалидности?

Приставы всегда пытаются решить проблему с должниками миром поэтому прежде чем приступить к непосредственным принудительным вычетам они неоднократно обращаются к должнику с предложением о добровольном перечислении задолженности.