Могут Ли Приставы Высчмтывать Оставояя Сумму Ниже Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Высчмтывать Оставояя Сумму Ниже Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Что сказал Верховный суд?

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Кстати, в некоторых случаях приставы могут снимать и больше, чем 50%. Как утверждает закон, госслужащие вправе списывать до 70% с дохода должника, если он является неплательщиком алиментов, либо не торопится возмещать нанесенный вред здоровью.

Жалобы должников

Здесь вспомнили и позицию Конституционного суда, согласно которой, если пенсия для гражданина является единственным источником дохода, то важно не ущемлять права должника, чтобы не оставить его за пределами социальной жизни.

С учетом материального положения

По сути и раньше их тоже нельзя было списывать, но приставы не владели информацией о том, какие средства на счете должника относятся к социальному пособию от государства, а какие – к зарплате, поэтому списывали все подряд. Правда, потом по обращению граждан происходил возврат средств, но все это занимало много времени и доставляло излишнее беспокойство гражданам.

Вместе с тем в случае принятия законопроекта есть риск, что должники станут намеренно занижать свои доходы. «У меня достаточно отрицательное отношение к этому законопроекту, так как речь идёт в том числе и о долгах физлицам», — констатировал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. Он считает, что законопроектом будет поощряться теневая занятость и занижение доходов недобросовестных граждан.

Еще почитать:  Наложить Арест На Квартиру С Обременением

По данным Национального бюро кредитных историй, показатель долговой нагрузки у заёмщиков с доходами ниже 20 тысяч рублей растёт, и в конце прошлого года показатель достиг 30 процентов от общего числа должников. «Это означает, что средний такой заёмщик тратит на обслуживание долговых обязательств треть своего и без того невысокого месячного дохода. Это тревожные симптомы. Введение имущественного иммунитета к взысканию на прожиточный минимум — важная составляющая комплексного решения этой непростой проблемы», — отметил Климов.

У граждан забирают последние деньги за долги

«Существующее законодательство не защищает интересы должника и его конституционное право на достойную жизнь, — отметила зампред Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко. — Наш законопроект, направленный на решение поставленной Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию задачи по борьбе с бедностью, призван оградить людей от обнищания». Она подчеркнула, что сегодня в стране около 47 миллионов заёмщиков, долг которых составляет более 12 триллионов рублей, при этом более чем семи миллионов граждан имеют просроченную задолженность на общую сумму примерно один триллион рублей.

Однако, в большинстве случаев судебный приставы отказывают, мотивируя это тем, что закон позволяет накладывать взыскание на любые финансы, даже пенсию, размером в 50% и более. Пункт о прожиточном минимуме они игнорируют или утверждают, что не слышали о таком.

Вправе ли приставы налагая взыскание на пенсию оставлять сумму меньше прожиточного минимума?

— ПРОВЕРИЛА: ПО ДЕЛУ НИ РАЗУ, ТОЛЬКО КОГДА ОПИСЫВАЛИ СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ, А В ХОДЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО СУЩЕСТВУ НЕТ. — ЭТО ДИЧЬ, КАТЯ. С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

К сожалению, как законодатель, так и правоприменительные органы узаконили практику, когда судебный пристав-исполнитель имеет возможность обратить взыскание на доходы должника – физического лица без учета принципа сохранения величины прожиточного минимума. В результате должник может оказаться за чертой бедности. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления регулируется ст. 99 Закона № 229-ФЗ. По общему правилу при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

Как там я говорил? Пристав! Руки прочь от сумм единовременной материальной помощи, которая выплачивается должнику: в связи со стихийным бедствием (другим чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Я считаю, это правильно. А то получается, что государство деньги дает, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.

Доходы должника, на которые судебный пристав не имеет право обращать взыскание

Еще одно, касающееся здоровья. Пристав обходит стороной денежные средства, которые выплачиваются должнику, получившему увечья (ранения, травмы или контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, а также, членам семьи должника в случае его гибели.

Еще почитать:  Затопили соседи сверху что делать куда обращаться

  • Входят в материнский капитал (являются частью такого капитала, которую вы используете);
  • Выступают в роли алиментов или детского пособия;
  • Пособие на похороны;
  • Являются компенсацией вреда здоровью;
  • Пенсия по потере кормильца. Возможно сюда же войдет и пенсия по выслуге стажа;
  • Пособие лицу, которое ухаживает за инвалидом.

Когда приставы не могут высчитывать деньги с пенсии?

Многие не знают, что делать, если приставы арестовали всю пенсию. Но для начала необходимо понять, подтвердили ли вы, что пенсионный счёт действительно пенсионный. Для этого надо направить соответствующее оповещение службе приставов.

Когда пенсию все-таки арестуют?

Важно помнить, что если у приставов есть подозрение, что вы скрываете доходы, то они могут забирать всю пенсию. Например, если есть вероятность, что у вас серый заработок. Так что ваша честность вам на руку.

Если на данный момент между родителями еще не заключено алиментное соглашение — самое время это исправить. Помимо других положений, касающихся оплаты алиментов, в соглашении можно указать размер алиментов. Например, равный прожиточному минимуму. Точно так же можно внести изменения в имеющееся алиментное соглашение. Если сумма алиментов была ниже прожиточного минимума, родители могут ее повысить.

Что такое минимум алиментов?

Также суд учитывает материальное положение плательщика. В частности то, сколько денежных средств останется в его распоряжении после уплаты алиментов на детей. Размер заработной платы не всегда соответствует сумме двух прожиточных минимумов: одного — для ребенка, второго — для взрослого человека. Поэтому суд выносит решение, удовлетворяющее обе стороны.

Как считать алименты с прожиточного минимума?

Как правило, алименты взыскиваются в виде доли от заработка: на одного ребенка – ¼, на двоих – ⅓, на троих и более – ½ заработка. Но часто бывает так, что этой суммы не достаточно для обеспечения потребностей ребенка.

В процессе открытия исполнительного производства судебные приставы, помимо основной информации об имуществе и наличии счетов должника, обязаны будут делать запросы в финансовые организации и налоговые службы об информации, указанной в назначении платежа.

В статье номер 101 указан исчерпывающий перечень социальных выплат, которые запрещено удерживать с должника. К такой категории относится и обязательное страхование. Истребовать долги с пенсии по старости и инвалидности разрешено законом Российской Федерации.

Взыскание без уведомления должника

Как уже было сказано ранее, вся деятельность службы судебных приставов регламентированы Федеральным законом номер 229 «Об исполнительном производстве». Данный законодательный акт содержит в себе правила исполнения судебных решений, размеры начислений, поступлений и период взыскания задолженности из доходной части человека.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП — Москва
№1 в рейтинге адвокатов России — top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

Сколько бы ни было угроз из банка, заемщику следует помнить, что указанный перечень доходов не подлежит взысканиям в счет долга по кредиту. Более того, если должник находится в сложных жизненных условиях или не имеет официальной работы, размер выплат может быть пересмотрен. Но для этого следует обратиться к юристам за разъяснением ситуации в конкретном случае.

Способы изменения размера удержания из зарплаты

Наши специалисты имеют большой опыт и знают по каким основаниям пристав точно может уменьшить размер удержаний. Наши специалисты помогут вам компетентно составить как заявление приставу-исполнителю так и ходатайство в суд. Юридическая группа МИП — Москва номер один в рейтинге адвокатов России – www.top-advokats.ru Консультации проводят адвокаты с двадцатилетним опытом по скайпу или телефону. Телефон для записи +7 (495) 032-71-09.