Могут Ли Приставы Описать Квартиру За Алименты Если В Квартире Прописаны Дети

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Описать Квартиру За Алименты Если В Квартире Прописаны Дети. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

То есть квартиру арестовывают в последнюю очередь. При этом действует правило: стоимость арестованной собственности, должна быть соизмеримой с суммой долга. Не допускается арест квартиры, если ответчик задолжал, к примеру, 50 тыс. руб.

Неуплата алиментов — достаточно распространенное явление. Обе стороны, и алиментополучателя, и неплательщика, наверняка интересует вопрос о мерах принуждения, применяемых в отношении последнего. В частности, могут ли забрать квартиру за долги по алиментам?

Могут ли забрать квартиру за долги по алиментам?

  1. регулярный доход. Отчисляется доля ежемесячного заработка: на одного ребенка — до 20%, на двух — 33% и т.д. Приведенные цифры — неокончательные: с учетом уровня доходов обеих сторон, судья вправе корректировать их, уменьшая таким образом размер выплат;
  2. нерегулярный доход либо его отсутствие, заработок натурой или в валюте. Алименты взимаются в твердой денежной сумме, кратной прожиточному минимуму. Последний регулярно пересматривается, в соответствии с чем сумма алиментов корректируется.

Горе-отца не раз пытались привлечь к административной ответственности, но ни одна из попыток не увенчалась успехом. Мнимая безнаказанность вскружила ему голову, и он перестал отвечать на телефонные звонки и электронные письма судебных приставов. Им пришлось объявить его в розыск.

Покупатель с повесткой

Допустим, есть мужчина, который не платит алименты и скрывается от судебных приставов. По истечении года с момента его подачи в исполнительный розыск мать ребенка имеет право обратиться в суд. По решению суда мужчина может быть признан безвестно отсутствующим, что позволит женщине оформить с ним развод в упрощенном порядке, а также, если она является собственником жилья, выписать неплательщика алиментов из квартиры. Жилье после этого ее можно будет обменять или продать без письменного согласия должника. Дети неплательщика, а также прочие его иждивенцы после признания его безвестно отсутствующим могут претендовать на получение ежемесячного пособия по потере кормильца.

Не платишь – выпишут

Неплательщика алиментов могут выписать из квартиры. И для этого не обязательно копить огромный долг. Не выполняющий свои обязательства перед ребенком человек, который не выходит на связь с судебными приставами 12 и более месяцев, может быть признан безвестно отсутствующим по решению суда.

5.2. уважаемая
Безусловно приставы вправе прийти по месту его регистрации и арестовать все имущество,, на которое нет документов, что имущество принадлежит супруге и куплено до вступления в брак
Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

Выбор города

18.1. прописать вы ее можете. Часть квартиры у вас не опишут. Но прийти по месту ее прописки могут, имущество описать тоже могут. Чтобы этого не случилось, подготовьте документы на это имущество, подтверждающие, что оно только ваше.

11. Могут ли судебные приставы описать имущество в счет долга по алиментам?

11.1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника

  • единственное пригодное для проживания жилье должника и членов его семьи;
  • земля, на которой располагается вышеуказанное жилье;
  • транспортное средство, необходимое лицу в связи с наличием инвалидности или используемый в целях транспортировки родственника-инвалида;
  • предметы домашнего обихода и вещи личного пользования, не относящие к предметам роскоши;
  • предметы для занятий профессиональной деятельностью (то есть необходимые для работы);
  • скот, домашняя птица, пчелы;
  • продукты питания, семена для посева;
  • рабочее топливо;
  • призы, почетные знаки, ордена и другие награды.

| Алименты | 0 |

Можно ли платить алименты имуществом

Если же задолженностью по алиментам уже занялись приставы, то имущество в счет алиментов может быть передано принудительно. Обычно это производится в отношении злостных неплательщиков. Если накопился внушительный долг, то квартиру могут забрать. Задолженность возникает не только в следствие уклонения от ежемесячных выплат — нельзя забывать про штрафы и пени. Кроме того, предусмотрена неустойка – полпроцента от всей задолженности ежедневно. Если у неплательщика есть деньги на банковских счетах — долг взыщут из этих средств. Если этого будет недостаточно, могут конфисковать собственность, например ,автомобиль. Если этого сделать не получается (к примеру, должник работает в такси на своей машине и это его единственная работа), то судебные приставы могут осуществить передачу жилья в счет уплаты алиментов.

Еще почитать:  Гк Рф Действующая Редакция 2020

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями. Об этом гласит статья 119 Закона об исполнительном производстве.

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

Можно ли за долги детей описать имущество родителей?

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

Сложнее дело обстоит, если должник прописан в квартире родителей и проживает вместе с ними. В таком случае имущество скорее всего подпадет под опись. Но здесь важно учитывать перечень исключенного для ареста имущества.

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

Механизм исполнительного производства в России предусматривает открытие судебного дела и обеспечение бесперебойного его доведения до логического конца. Например, должник взял кредит, но не собирается его возвращать. В этом случае суд выносит постановление о принудительном взыскании с заемщика путем описи или изъятия его имущества.

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

  1. Первое, что следует попросить приставов: представиться, продемонстрировать удостоверение в раскрытом виде и исполнительный лист от судебного органа.
  2. При общении желательно держаться максимально вежливо, стараться выполнять то, о чем просит пристав.

Естественно, приставы также могут ошибаться – человеческий фактор никто не отменял. Когда исполнители решения суда ошиблись и включили в опись имущество, которое должнику не принадлежит, у пострадавших лиц есть полное право на обращение за защитой своих прав в суд. Суд изучает ситуацию, доказательства и решает, насколько правомерно составлен документ.

  • на жилое помещение (отдельную его часть), при условии, что для должника (его семьи), это жилье единственно пригодное место для проживания,
  • на земельные участки, на территории которых располагается жилье. Однако, если такая земля выступает предметом договора ипотеки, то согласно законодательным нормам, на нее также накладывается арест,
  • на предметы, входящие в домашнюю обстановку и находящиеся в обиходе, вещи, используемые должником лично (обувь, предметы одежды и прочее). Под это исключение не подпадают драгоценности и предметы роскоши,
  • на имущество, которое используется для проф. занятий должника. Исключение – предметы, цена которых больше 100 МРОТ, определенных федеральным законодательством,
  • на молочный, рабочий и племенной скот, оленей, птиц, кроликов, пчел, которые используются не для предпринимательской цели, а также на хоз. постройки (сооружения), корма, требуемые для их содержания,
  • на семена, используемые для последующего посева,
  • на продукты питания и денежные средства общей суммой не меньше определенной законом суммы прожиточного минимума на должника и его иждивенцев,
  • на топливо, которое требуется семье должника на каждодневное приготовление пищи и на отопительные цели, объемом на отопительный период для конкретного жилья,
  • на транспортные средства и прочее имущество, требуемое должнику по причине его инвалидности.

Если дети проживают отдельно

Сложнее дело обстоит, если должник прописан в квартире родителей и проживает вместе с ними. В таком случае имущество скорее всего подпадет под опись. Но здесь важно учитывать перечень исключенного для ареста имущества.

Что ждет человека, который не платит алименты, не гасит кредит или регулярно «забывает» про квартплату? Встреча с судебными приставами. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам . изложен в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Это имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания.

3. Здравствуйте. Мой сын в 2012 году взял деньги в Микрофинансовой организации (МФО) в размере 35 000 рублей, не платил. Спустя 2 года, ко мне, как маме, пришли сотрудники Коллекторской организации и сказали, что мой сын уже должен 920 000 рублей. Мой сын в тюрьме, и об этом они уже знают. Если я не верну долг, то они ему продлят срок, или по решению суда будут арестовывать имущества, то есть мою квартиру, в которой он до сих пор прописан, а собственник я. Что мне делать?? Как себя вести с коллекторами. И имеют ли они право арестовывать имущество, которое не принадлежит моему сыну, а принадлежит мне. Отмечу, что квартира принадлежит мне, а сын мой совершеннолетний был, когда брал кредит, и лишь прописан в моей квартире. Помогите, пожалуйста.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

Минюст предложил внести поправки в Гражданско-процессуальный, Семейный кодексы и закон об исполнительном производстве. Если их примут, единственное жилье больше не будет защищено от взыскания. Квартиры, дома, земельные участки и доли в общей собственности можно будет забирать за долги, даже если семье с детьми больше негде жить.

Что стряслось?

В определении суда будет установлена минимальная сумма, которую должник получит после продажи жилья и расчетов с кредиторами. Даже если стоимость квартиры не покроет долг, должнику все равно вернут сумму, которой должно хватить на покупку жилья по нормам.

Уклонение от алиментов и растущий долг – нередкое явление в нашей стране. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если долг по алиментам превысил сотни тысяч рублей, и может ли мать забрать долю в квартире бывшего мужа в счет задолженности. А главное, на каких основаниях приставы могут арестовать квартиру за неуплату алиментов.

В каких случаях, можно забрать долю в квартире бывшего мужа

Получив исполнительный лист и данные о сроках неуплаты, судебные пристав приступают к расчету общего долга за прошедший период. Если будет обнаружен факт сознательного уклонения от алиментов или сокрытия доходов, то должник обязан будет не только погасить задолженность, но и оплатить неустойку (по 0,5% неоплаченных алиментов за каждый день просрочки).

Как проводится арест квартиры за неуплату алиментов

Чтобы взыскать с бывшего мужа задолженность по алиментам, нужно написать заявление о возбуждении исполнительного производства в территориальном отделе службы судебных приставов. Регулируется Федеральным Законом «Об исполнительном производстве».

органы, из ответа, поступившего из ФРС, пристав узнал, что должник по наследству получил в собственность еще одну недвижимость. Должностное лицо выносит постановление об аресте квартиры, чтобы должник не смог ее продать, и направляет в ФРС. Т.к.

27. При исполнительном производстве, каким образом приставы идентифицируют имущество в должника, предположим он прописан в квартире где прописаны ещё 2 человека, на пример стоит телевизор как они докажут что он мой, хек у кого чек тот и собственник? С уважением спасибо))

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

При анализе находящейся в квартире собственности судебные приставы обращают особое внимание на деньги, драгоценности, дорогую технику. На погашение долга идет все, представляющее ценность имущество. В дополнение ко всему приставы могут обратиться к работодателю должника по месту его работы и удерживать половину заработной платы.