Могут Ли Приставы Арестовывать Половину Зарплаты Если Ее Общая Сумма Ниже Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Арестовывать Половину Зарплаты Если Ее Общая Сумма Ниже Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

При выплате средств учитываются не только права кредитора, но и должника. Закон предусматривает за должником право получать зарплату хотя бы в размере пятидесяти процентов. Иногда с должника снимается меньшая сумма, но задачей исполнительных приставов не является оставить его без средство к существованию.

Какова сумма процентов, если у вас всего один долг

То есть, сумма, которую могут удерживать приставы с зарплаты, ограничена ее половиной. Но, нередко можно встретить информацию от должников, у которых якобы вся зарплата перечисляется в счет долга. По закону такого права приставы не имеют, поэтому, если вы столкнулись с такой ситуацией, обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов или свой банк для разъяснения.

Коллекторы и как с ними бороться

Единственным реальным и разумным способом расплатиться с долгами будет перечислять 50% в счет кредита, именно такой процент могут удерживать приставы. Остальные 50 процентов заработной платы остаются у вас на руках, если вы захотите отдать долг быстрее – вы можете добровольно перечислять большую сумму, но принудить должника к этому не может никто. Коллекторы будут звонить только до тех пор, пока не начался судебных процесс. После открытия дела все звонки прекращаются

Еще почитать:  Приставы Арестовали Кухонный Гарнитур Где Живет Несовершеннолетний

Принимая во внимание указанные основания, приставы должны действовать согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» и не выходить за рамки дозволенного. Например, удерживать 70% от зарплаты заёмщика вместо 50% или отказывать в предоставлении рассрочки многодетной матери.

  • единственное жилье, кроме ипотечного,
  • одежду, обувь и предметы обихода, кроме драгоценностей,
  • вещи, которые нужны для работы, кроме очень дорогих,
  • продукты питания,
  • домашний скот и семена (дорогие собачки и премиальные корма не в счет),
  • машину у инвалида,
  • призы и награды,
  • деньги наличными и на счетах в размере прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

При принудительном взыскании долгов со счетов в банке приставов обяжут оставлять должнику деньги на жизнь в размере регионального прожиточного минимума. Такие нормы содержатся в законопроекте Минэкономики. Ведомство накануне опубликовало документ на федеральном портале нормативных правовых актов — regulаtion.gov.ru, сообщает «Приморская газета».

Данный вопрос решается также в судебном порядке. В суде должник может быть обжаловать постановление и действия пристава, предоставив доказательства того, что у него в связи с низкими доходами нет возможности выплачивать задолженность в полном объеме.

Да, судебному исполнителю данное право предоставлено. В соответствии с пунктом девятым статьи № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», пристав не может обращать взыскание на выплаты обязательного социального страхования. Но это условие не применяется к пенсиям по старости, по временной утрате трудоспособности и по инвалидности.

Если со счета списали выплаты, не подлежащие взысканию

После получения постановления от пристава банк должен перечислить со счета должника все деньги подразделению судебных приставов, на их специальный депозитный счет. Причем сделать это необходимо в короткие сроки, часто в течение трех дней. При этом не учитывается, перечисляется на этот счет пенсия или какие-то другие доходы.

Аналогичный ответ может быть получен на вопрос: могут ли приставы высчитывать обычный долг физическому лицу с пенсии? Нет, потому что законом установлено: «С суммы государственных начислений и иных пособий не разрешено списывать деньги по долговым обязательствам».

После получения постановления от пристава банк должен перечислить со счета должника все деньги подразделению судебных приставов, на их специальный депозитный счет. Причем сделать это необходимо в короткие сроки, часто в течение трех дней. При этом не учитывается, перечисляется на этот счет пенсия или какие-то другие доходы.

Если со счета списали выплаты, не подлежащие взысканию

Существует законный порядок, позволяющий взыскивать задолженность с любого лица, в том числе пенсионера. Его правоприменительной практикой занимается Служба судебных приставов (ССП), действующая на основании решений судебного органа. Закон накладывает ограничения на отчисления из доходов пенсионера в пользу третьих лиц. Разберем, в каком порядке и с каких сумм производится законное удержание в 2020 году.

Обратите внимание, что удержания из доходов должника при исполнении требований имущественного характера заложенных в исполнительном листе, не могут превышать более 50% от месячного дохода, на основании пункта 2 статьи 99.

Автор:

Как видите приставы все же могут арестовывать пособие по безработице и обращать на него взыскание. На так же мы с вами разобрались, что не на все 100% а только на 50% и в исключительных случаях на 70% от пособия.

Еще почитать:  Можно Оплатить Часть Долга По Электроэнергии Чтоб Включили Свет

Могут ли приставы обращать взыскание на пособие по безработице (арестовывать его)?

В данной статье мы рассмотрим ситуация с обращением взыскания на денежные средства и периодические платежи, а точнее коснемся конкретного вида выплат, пособие по безработице. Хочется рассказать вам о том, имеют ли право судебные приставы арестовывать ваше пособие по безработице и обращать на него взыскание по исполнительным документам?

Здравствуйте! Моего мужа лишили прав на 1,5 года и выписали штраф 30 т.р. прошел год после лишения, за это время не было возможности выплатить штраф.Недавно он устроился на работу, вчера была перечислена на карту первая зарплата в размере 22500 руб. Судебные приставы арестовали карту и списали всю сумму и более того,теперь на карте минус 7500 руб. Имели ли право судебные приставы так поступать, у нас несовершеннолетний ребенок, нам кормить его нечем, сидим без копейки денег, мы в отчаянии. Помогите пожалуйста решить этот вопрос, как нам быть, что делать.

На вопрос Имели ли право приставы списывать с зарплаты всю сумму, не оставляя даже прожиточного минимума отвечают юристы

Здравствуйте, Рамзия Рамазановна, если у вашего мужа в качестве дополнительного наказания по административному правонарушению имеется штраф, то платить его все равно придется. Взыскателями выступают судебные приставы, которые обязаны удерживать определенный процент в счет погашения долга. Если у вас имеется несовершеннолетний ребенок, единственным источником содержания для которого является доход вашего мужа, то судебные приставы не имели права в полном объеме взыскивать сразу всю сумму долга. В подобных случаях необходимо обжаловать действия приставов на имя старшего судебного пристава.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Рамзия Рамазановна.
При исполнении решения суда судебные приставы имеют право накладывать взыскание на счета в банках, в том числе и зарплатные. Скорее всего, при выдаче зарплатной карты Ваш супруг подписывал договор (либо давал согласие на карту) с банком, в условиях которого была предусмотрена возможность ухода в минус. Теперь на эту сумму банк будет начислять проценты, как если бы Ваш супруг взял кредит.
В силу положений законодательство Об исполнительном производстве, судебные приставы имеют право накладывать взыскание на 50% от дохода. Так как сведений о доходе у приставов не было, при получении Вашим супругом заработной платы, приставы списали ее всю. Пусть Ваш супруг попробует обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возврате части средств, мотивируя тем, что заработная плата является единственным источником дохода семьи и наложить взыскание более чем на 50% от зарплаты приставы права не имели.
С уважением, Светлана.

  • на сумму исполнительского сбора – 7% от взыскиваемой суммы, но не менее 1 000 рублей для должников – частных лиц (ст. 112 ФЗ №229);
  • на расходы, понесенные приставами в ходе взыскания – оплату банковских комиссий, затраты на розыск должника и его имущества, а также на организацию хранения имущества и торгов (ст. 116 ФЗ №229).

Если у должника есть постоянный заработок, и он хоть и не может расплатиться сразу, но готов вносить деньги постепенно, то суд одобрит минимальные выплаты по удобному графику, учитывая потребности его семьи.

Как избежать взыскания?

Как долг перед банком оказывается меньше, чем у приставов? По итогам судебных разбирательств долг вырастает на сумму судебных издержек, а при возбуждении исполнительного производства он увеличивается еще больше: