Могут Ли Отключить Электроэнергию Если Проплата Проходит Ежемесячно Но Имеется Ещё Долг

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Отключить Электроэнергию Если Проплата Проходит Ежемесячно Но Имеется Ещё Долг. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Самое простое — оплатить, не создавая больших долгов. С другой стороны, вполне возможно, что задолженность появилась из-за несвоевременной оплаты, опоздавшей на несколько дней. В этом случае «просроченный» месяц по факту оплачен, а квитанция о долге пришла. Даже если такая квитанция была оплачена, она пойдет в зачет на лицевой счет плательщика. Поэтому следующая квитанция должна быть перерасчитана с учетом имеющихся на счете средств и потребуется платить меньше.

По закону при отключении света управляющая компания обязана составить акт. Для него нет установленной форме, но сам акт – обязателен. Причем в 3 экземплярах, на каждом из которых должна быть подпись УК и должника. Если акт не составляли или сделали это неправильно, считается, что свет отключили незаконно, и должник имеет право подать на управляющую компанию в суд. Обжаловать отключение света можно и в том случае, если УК не прислали должнику уведомления об отключении электроэнергии.

Имеет ли право ЖЭУ отключить электроэнергию за задолженность

Мы живем в кооперативном доме, я муж и двое несовершеннолетних детей. Мужа сократили с работы и мы несколько месяцев не могли платить за квартиру, за свет и газ проплачивали и долга нет. Нам принесли бумажку из домоуправления, что если мы в течении недели не погасим долг, то кооператив отключит нам свет. Имеют ли они такое право? Мы не отказываемся платить за квартиру, но как нам найти компромисс с ними?

В тех случаях, когда УК, ТСЖ или ЖКХ все предварительные действия выполнили безукоризненно, т.е. правильно оформлены уведомления, соблюдение периодов, опломбирование счетчиков, и, как следствие, энергия была приостановлена, вернуть всё на круги своя можно. Однако ответчику придется также соблюдать определенные правила.

Простыми словами говоря, отключить свет не могут просто так, иначе должник составляет претензию. Жалоба направляется в судебный орган по факту нарушения прав собственника. Конечно, с одной стороны это абсурдно, но с другой стороны дает возможность играть на ошибках чиновников и сотрудников ЖКХ. И самое главное, при таком подходе можно подключить свет, не платя по долгам.

Исправляем ситуацию

Законодательство РФ не устанавливает порог задолженности, при которой можно отключить свет за неуплату квартплаты. Тем не менее, в некоторых регионах были зафиксированы случаи, когда органы местной власти, ответственные за коммунальное обеспечение граждан, отключали квартиру за долг в 350 рублей.

Энергосбытовые компании бьют тревогу: многие граждане не платят за электричество по несколько лет. Как их заставить рассчитаться с долгами? Правильно — отключить электричество, что происходит сплошь и рядом.

В Госдуме согласны с тем, что некоторые подзаконные акты противоречат Гражданскому кодексу

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских согласен с коллегой по палате в том, что апеллировать в решении этой ситуации следует к нормам Гражданского кодекса. «Потребитель в итоге выиграет суд, но на это уйдёт несколько месяцев, в течение которых он будет сидеть без света, так как энергокомпании руководствуются постановлением Правительства», — констатировал парламентарий.

Просто взять и отключить нельзя

Однако статья 546 Гражданского кодекса прямо указывает: перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создаёт угрозу жизни и безопасности граждан. Это значит, что выяснять отношения с неплательщиком энергосбытовая компания должна в суде, не прекращая при этом выполнять условия договора.

  1. Основания отключения, которые зависят от потребителя:
  • Неуплата денежных сумм за данный ресурс.
  • Незаконное подключение.
  • Подключение приборов, которые превышают максимальную мощность.
  • Иные нарушения договора электроснабжения.
  1. Не зависящие от потребителя:
  • Повреждения электросети, например, из-за стихийных бедствий.
  • Проведение различных профилактических мероприятий.
Еще почитать:  Сколько должна быть в собственности квартира чтобы ее продать

Правила и порядок отключения электроэнергии за неуплату

Предупреждение – обязательное действие со стороны компании, без которого отключение какой-либо услуги не может быть. Компания обязана не просто предупредить, а убедиться, что предупреждение было получено должником.

При какой задолженности могут отключить

Названные выше нормативные акты содержат в себе перечень законных оснований, когда ресурсоснабжающая организация может отключить вам подачу электричества. Стоит отметить, что такие основания можно разделить 2 группы:

То есть, ТСЖ имеет право отключать электроэнергию за долги по квартплате. Причем в этом отношении перед законодательством равны все категории граждан: инвалиды, матери-одиночки, пенсионеры и т. д. Свет за неуплату могут отключить у всех.

При каком долге отключают электричество

При неуплате услуг ЖКХ в срок УК должна отправить абоненту уведомление о возможном их ограничении и (или) приостановлении. Сделать это можно посредством заказного письма, позвонив по телефону (мобильному или домашнему) и записав разговор, напечатав информацию на бланке услуг ЖКХ и передав ее по почте или вручив уведомление лично, под расписку.

Что говорит закон

Если свет отключили должным образом (заранее уведомили об этом абонента и составили акт) то у должника есть только один выход – внести на счет компании нужную сумму, чтобы вернуть поставки электроэнергии в свое жилище.

Отключение электричества производится по причине наличия задолженности по оплате коммунальных услуг. Если компания соблюла все правила предупреждения должника, оптимальным решением будет оплата долга или его реструктуризация.

В 90% случаев такое решение выносится в судебном порядке клиентам УК, которые ранее обращались в энергосбыт и подали апелляционную жалобу в суд на основании нарушений качества оказания услуги, подозрения на самоуправство и удовлетворения морального ущерба.

Незаконно отключили потребление электроэнергии: что делать?

  • по статье 330 «Самоуправство» согласно УК РФ. Если превышение полномочий органом ЖКХ налицо, суд разрешит включить свет и примет штрафные санкции в отношении нарушителя;
  • согласно статье 15 ФЗ «О защите прав потребителей», отключение света за долги без решения суда в многоквартирном доме является нарушением прав жильцов и карается возмещением морального вреда потребителям. Плательщик может взыскать с энергетиков за моральный ущерб и потребовать аннулирование решения УК.

Хотя здесь уместно учесть такой нюанс: при невозможности ограничения поставок электроэнергии управляющая компания вправе сразу отключить потребителя от сети. Причем эти действия стартуют после месячного ожидания со дня получения квартиросъемщиком предупреждающего письма. Отправной точкой здесь становится дата, которой поставлен штамп почтового отделения.

Нюансы

Само собой, игнорирование потребителем и этого предупреждения влечет неминуемое отключение от электрического питания. Причем здесь имеется еще один нюанс: при неимении средств на моментальное погашение общей суммы квартиросъемщик вправе договориться с компанией о реструктуризации выплат.

О порядке выполнения работ

Выясним, что делать, если за долги отключили свет. Чтобы детальнее разобраться с этими нюансами, сначала поговорим о случаях, когда задолжавший потребитель оказывается прав. Хотя это звучит парадоксально, но неопределенный статус управляющей структуры – обоснованный повод не оплачивать услуги поставки электроэнергии.

Участвовавший в пресс-конференции главный управляющий директор сетевой компании АО «ОРЭС-Владимирская область» Николай Голенкевич сообщил, что его компания начала выполнение инвестиционных обязательств, и поэтому для неё тоже важно, насколько своевременно потребители рассчитываются за услуги гарантированных поставщиков:

В отличие от граждан, организациям государство в плане оплаты коммунальных услуг никаких поблажек не дало, и во Владимирской области поставщики тепла и электроэнергии работу по ограничению должников в поставках услуг не прекращали. В частности, «ЭнергосбыТ-Плюс» только в апреле направил 800 компаниям уведомления об отключении их от электроэнергии. Около 600 из них после этого исполнили свои обязательства, что позволило им избежать ограничений.

КОММУНАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ КИВАЮТ НА НАСЕЛЕНИЕ, НАХОДЯЩЕЕСЯ В «САМОИЗОЛЯЦИИ»

Генеральный директор ООО «Энергосбыт Волга» Александр Москвитин (это предприятие занимается поставкой исключительно электроэнергии) сообщил, что все категории потребителей задолжали возглавляемой им компании около 2 миллиардов рублей. Основными должниками также являются организации, работающие в сфере ЖКХ. Собираемость платежей с них в апреле сократилась на 50%, а поступления от населения снизились на 10%. Последний показатель Москвитин назвал не критичным, но вызывающим тревогу:

Еще почитать:  Сколько машин можно оформить на одного человека

Сначала нужно разобраться, насколько это законно, и какие изменения в законодательстве есть по данному вопросу. В Постановлении №354 (главы XI и XVI) говорится об ответственности собственников квартир и домов за несвоевременную оплату услуг, а также о том, каков порядок лимитирования услуг по предоставлению электроэнергии.

Когда отключают электричество

Бытует популярное мнение, что отключить от электричества также может управляющая компания (ЖЭК, ТСЖ и т.д.), на практике это совсем не так. Подобные действия со стороны УК будут приравнены законом к противоправным проступкам, нарушители будут привлечены к ответственности.

Акт об отключении электричества за неуплату

Что касается вопроса о том Можно ли оплачивать свет и воду, минуя УК, расторгнуть договор частично , жильцам отдельно взятой квартиры договор с УК расторгнуть не удастся, для этого необходимо чтобы такое решение было принято общим собранием МКД, а вот что касается оплаты за электроэнергию и водоснабжение, можно оплачивать напрямую в ресурсоснабжающую организацию.

Правила формирования акта:

  • указывается вид действия;
  • дата и время создания формуляра;
  • полная именная формула собственника жилья;
  • пошаговое содержание процедуры;
  • конечный показатель учетного прибора;
  • причина ограничения/приостановки подачи сервиса.

Нормативные акты ЖКХ гласят о бесперебойном и качественном предоставлении хозяйственных услуг потребителям. Но это условие накладывает на последних обязательство о регулярном расчете за сервисы. Просто опустить ручку коммутационного аппарата вниз и прервать электроснабжение хозяйственная структура не вправе без веских на то оснований.

Отключение электричества

Полномочия управляющих организаций регулируются разделом VIII Жилищного кодекса страны, разд. II ПП РФ №442, разделом IV ПП 354. Постановление №354 также разъясняет вопросы предоставления хозяйственных услуг собственникам, которые проживают в многоэтажных домах. Здесь оговаривается право УК отключать электроэнергию за существующие долги по квартире.

  • соглашение, которое было заключено между энергосбытом и потребителем;
  • невыполнение потребителем своих обязанностей (за неуплату, за отсутствие догорова поставки электроэнергии, за незаконное подключение к линии электропередачи);
  • по распоряжению Роспотребнадзора (если будет установлено, что энергопринимающее оборудование не соответствует нормам безопасности);
  • в результате ликвидации аварийных ситуаций – в данном случае свет выключается без предварительных уведомлений. Максимум чего можно ожидать это объявления по средствам массовой информации непосредственно перед отключением или даже уже после;
  • проведение планового технического обслуживания или ремонтных работ на хозяйственных объектах электросетей (по закону, данная процедура должна быть запланирована заранее и не может составлять более 72 часов в год и не больше 24 часов единовременно).

Многих людей (особенно недобросовестных плательщиков коммунальных услуг) интересует, каков порядок отключения электроэнергии с соблюдением закона в 2020 . Могут ли оставить без света, не предупреждая заранее? Какие существуют основания для отключения электроэнергии, если в доме проживают несовершеннолетние дети? Чтобы ответить на все эти вопросы необходимо обратиться к закону, регулирующему отношения владельца квартиры и поставщиков услуг, которыми в нашем случае будут являться ЖКХ, управляющая компания, жилищное товарищество, энергосбыт и т.д.

Информирование потребителя

Согласно постановлению 442 поставщик услуг в 2020, в момент отключения электроэнергии должен составить акт об этом действии. Он так и называется Акт об отключении электроэнергии. Зафиксированной обязательной формы этого документа нет, составляется он на усмотрение органа, занимающегося лишением вас света.

Если потребитель игнорирует оплату, то поставщик ресурса вправе обратиться в судебные инстанции. По суду взыскивается не только основная задолженность, но и судебные издержки, то есть помимо основного долга клиенту придется оплачивать еще и госпошлину.

В 2016 году в России ужесточили санкции для неплательщиков за коммунальные услуги и ресурсы. Теперь копить долги за электроэнергию стало еще менее выгодно. Пени за просрочку увеличиваются пропорционально в зависимости от того, насколько затягивается оплата энергоресурса.

При каких условиях за долги могут отключить электроэнергию?

Если задолженность за электроэнергию превышает сумму двух месячных размеров платы, исчисленных исходя из норматива потребления, энергосбытовая компания вправе ограничить энергоснабжение. Это правило применяется ко всем клиентам, независимо от наличия счетчика. То есть если потребитель за месяц использует электричества более чем в два раза больше нормы, от сети его смогут отключить уже в следующем месяце, если он вовремя не внесет оплату.