Могут Ли Конфисковать Авто В Совместном Браке И Оформленную На Жену За Долги Мужа

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Конфисковать Авто В Совместном Браке И Оформленную На Жену За Долги Мужа. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Он обязан при исполнении своих действий установить, кому принадлежит имущество, выделить долю должника и использовать ее для погашения задолженности. В таких ситуациях возникает вопрос, могут ли арестовать имущество жены за долги мужа.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

То же самое предусмотрено и в отношении имущества мужа в случае, когда должник жена. Для этого нужно будет представить доказательную базу принадлежности имущества.

Как избежать проблем в процессе исполнительного производства

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

По личным обязательствам супруг-должник несет ответственность только своим личным имуществом. На совместную со вторым супругом собственность взыскание налагаться не может, до тех пор, пока у этого имущества статус общего совместного. Этот статус утрачивается, когда производится выдел долей каждого из супругов. После завершения выдела и определения супружеских долей, кредитор вправе обратить имущество, составляющее уже исключительную, а значит являющееся его личной собственность, долю должника по общим правилам исполнительного производства.

С целью сокрытия имущества от кредиторов должники не редко совершают фиктивные сделки с имуществом, направленные на его формальное отчуждение (переоформляют участки с землей, недвижимые объекты и т.д.). Возможен такой вариант, когда супруг-должник, зная о своих долгах, убеждает второго оформить имущественное соглашение, с целью максимально уменьшить свою долю в общей совместной собственности, которая по требованию кредитора по суду подлежит разделу с выделом половины должнику.

Розыск имущества должника

Солидарная ответственность состоящих в браке имеет место, когда решается вопрос обращения взыскания на совместное имущество по общим долгам. Не всегда при обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов у какого-либо из них возникает солидарная ответственность. Так, если стоимость обращенного совместного семейного имущества покрывает супружеские долги, речи об ответственность одного из супругов своим личным быть не может, соответственно и солидарной ответственности нет.

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

  • Уведомить о данном факте государственные органы взыскания. Если известны кредитные компании, оформившие заём, эту информацию также необходимо озвучить, равно как и то, что жена не знала о действиях супруга на тот момент, когда они ещё находились в законном браке.
  • Максимально собрать доказательства своей непричастности к взятым в долг денежным средствам. Пригодится всё – торговые чеки, кредитные соглашения, гарантийные талоны на имущество, которое принадлежит лично человеку. Впоследствии они будут исключены судом из общей описи вещей, подлежащих реализации в счёт погашения долга, и судебные приставы не смогут их описать.
  • Как поступить с квартирой? Если данное жильё – единственное место проживания, то его нельзя забрать судебным решением. Исключением из данного правила является только ипотечное кредитование. Оптимальный вариант – продажа совместного жилья и раздельное проживание. Так суд не сможет сделать отчуждение части собственности второго супруга.
  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.
Еще почитать:  Пристав Просит Машину На Проверку Сохранности

Техника самозащиты: избегаем проблем в процессе исполнительного производства

Таким образом, супруги по закону могут стать поручителями друг у друга. Однако насколько данное решение оправдано — вопрос сомнительный, ведь такой поступок впоследствии может поставить под удар интересы имущества всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей, чьи условия жизни в случае ареста имущества могут значительно ухудшиться.

Когда приставы отказываются обратить внимание на представленную информацию, что признается нарушением законных интересов граждан, заинтересованных в данном деле, то единственный вариант – это обращение с жалобой либо в Службу судебных приставов, либо непосредственно в судебный орган

Если следовать закону, родственники не отвечают за долги заёмщика, исключение — это супруги, если брак официально оформлен. То есть судебные приставы не вправе конфисковывать объекты, которое не принадлежат должнику.

Могут ли за долги мужа забрать совместно нажитое имущество?

Виктор, в том то и дело, имущества супруга явно не достаточно для покрытия задолженности. У нас по факту было два брака, или это никоим образом ни на что не влияет при выделении доли супрага. И еще вопрос, могут ли судебные приставы арестовать мебель? Заранее спасибо.

Второй супруг вправе оспорить общий долг, приводя доказательства, что обязательства не только возникли без его ведома и согласия, но и целевое назначение лежало за пределами семейного круга, деньги не использовались в интересах семьи. Вам придется готовить доказательную базу в подтверждение своих тезисов о том, что кредит был использован для личных интересов супруга.

Кредиты супругов: и в горе, и в радости, до самой старости

История достаточно распространенная, ведь физические лица, кроме того что они бизнесмены, являются участниками и других правоотношений: семейных, гражданских, возможно даже административных и уголовных, до определенного момента прямо не касающихся бизнеса.

Долги по алиментам

В Речицком районе прокуратура недавно возбудила уголовные дела в отношении двух руководителей сельскохозяйственных предприятий. Они переписали штрафы за превышение скорости с камер на своих водителей. На самом деле переписывание штрафов, вынужденно общая ответственность по долгам — реальность, знакомая многим. И касается она не только отношения «начальник-подчиненный». Например, штрафы друг на друга могут переписывать супруги. Или, например, если долг накопил один из супругов — под угрозу попадает совместно нажитое имущество, если проблемы коснулись одного из бизнес-партнеров — на кону вопрос жизнеспособности компании.

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Могут ли приставы наложить арест на автомобиль принадлежащий жене по долгам мужа

Этим обозначено, что жена или муж тоже должны принять участие в выплате долга своей второй половины. Со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями. Кроме продажи имущества задолжавшей семьи, судебные приставы могут удерживать часть их зарплаты, блокировать средства и др. Такие свои намерения они нередко озвучивают супругам.

Еще почитать:  Ограничения по выплате дивидендов в ооо

Примеры

Суд при вынесении решения о разделе кредита будет изучать кто, когда и для каких нужд брал кредит. Если один из супругов взял его для удовлетворения своих потребностей, суд может обязать его выплачивать всю сумму самостоятельно. Кредиты будут делиться только тогда, когда деньги идут на вещи, предметы или имущество в интересах семьи. Это может быть покупка квартиры, бытовой техники или семейного автомобиля.

— Долги, которые возникли у супруги до брака, являются только ее долгами, — успокаивает адвокат Arzinger&Partners. — И, соответственно, отвечать по этим долгам она может только принадлежащим ей имуществом. Вместе с тем ситуация неоднозначна, и, в случае спора, в законе можно найти аргументы в пользу как одной, так и второй стороны. Возможно, супруга докажет, что денежные средства были потрачены на приобретение имущества, нажитого уже после регистрации брака. Если ее личного имущества для уплаты долгов будет недостаточно, то долги могут взыскать за счет доли жены в общем имуществе, определенной на основании судебного решения.

Кредиты супругов: и в горе, и в радости, до самой старости

Ситуация может еще более осложниться по окончании бракоразводного процесса и раздела семейного имущества второго участника общества: если суд удовлетворит иск бывшей супруги, требующей признания за ней права на причитающуюся ½ часть доли супруга в уставном фонде, то общество, выплатив действительную стоимость доли бывшей супруге, лишится еще 15% стоимости своих чистых активов.

Долги по бизнесу: зачем участникам ООО брачные договоры в своих семьях

Что в такой ситуации делать? Помнить, что наследство — это право, а не обязанность. И, если долгов больше, чем стоит имущество, то, возможно, стоит подумать об отказе от наследства. Хотя по общему правилу каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, но стоимость эта — на день смерти наследодателя. Ситуация может измениться в неблагоприятную сторону, если кредит не сможете возвращать своевременно: такие долги имеют тенденцию увеличиваться за счет штрафных санкций и повышенных процентов, а стоимость наследственного имущества (например, автомобиль), наоборот, уменьшаться.

здравствуйте.муж попал в дтп. все живы здоровы.на него наложили долг перед приставами 350 тысяч рублей.муж платит по 2 тысячи рублей ежемесячно.но потерпевший хочет сразу всю сумму.могут ли приставы придти описать имущество жены.?хотя у нас ничего нет и мы снимаем жилье

В данной ситуации, если автомобили приобретены в период вашего брака и являются общей собственностью супругов, то в судебном порядке возможен выдел вашей доли в этом имуществе и обращение на него взыскания. Это возможно при недостаточности у вас другого имущества.

Могут ли приставы описать имущество мужа, за долги жены?

Здравствуйте, если имущество (квартира, машина) Вами приобретено до брака, то волноваться особо не о чем. Если имущество приобретена в браке, то Вам лучше с супругом заключить договор дарения, чтобы он согласно этого договора подарил Вам свою долю например, в квартире, и тогда обратить взыскание на имущество никто не сможет. Также, если имущество приобретено в браке, то можно составить соглашение о разделе имущества или брачный договор, согласно которого квартира будет принадлежать Вам. При таких обстоятельствах, в случае взыскания с Вашего супруга долга, судебные приставы смогут взыскивать только деньги с его заработной платы в размере не более 50%. Наложить арест на квартиру, и иное имущество, они не смогут, так как он передаст свою долю Вам (подарит, соглашение о разделе или брачный договор). Если имеется еще какое то имущество, то чтобы никто не смог его арестовать, то супруг его также может Вам его подарить.

Если кредит взят на удовлетворение потребностей семьи, то жена отвечает по этому кредиту. При этом банку неважно, на кого оформлена бумага. Если кредит взяла жена, то за долги жены перед банком отвечает муж.

Солидарная ответственность предполагает внесение одинаковых частей в счет погашения долга. Если у одного из четы ничего нет, то на практике нужно понимать, что платить придется другому супругу, из своих средств.

Отвечает ли жена по долгам мужа?

Личную долю супруга выделяют в натуре, к примеру, одну комнату в квартире (если это не единственное жилье семьи), и продают ее на публичных торгах, полученные деньги идут на погашение долга мужа.