Какую Сумму Могут Удерживать Из Зарплаты Судебные Приставы Если Зарплата Равна Прожиточному Минимуму

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Какую Сумму Могут Удерживать Из Зарплаты Судебные Приставы Если Зарплата Равна Прожиточному Минимуму. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Сложнее с деньгами. Вернуть их на зарплатный счет можно, но только в размере 50% зарплаты за последний месяц, т.е., если на карточке «Мир» скопилась зарплата за несколько месяцев, она уйдет в счет задолженности.

При этом необходимо учитывать, что величину прожиточного минимума можно увеличить при неработающих членах семьи. Например, второй супруг/супруга болеют, есть несовершеннолетний ребенок. Тогда расчет потребительской корзины необходимо вести для 3-х человек.

Ситуации, при которых удерживаемый процент снижается

  • Если величина задолженности не превышает 10 000 руб. судебный пристав по своему усмотрению может решить вид возмещения долга. Это может быть имущество, а может и оплата труда. В 99% случаев долг возмещается из средств оплаты труда (1% приходится на деньги дебетовых счетов в банке) – так проще и надежнее;
  • По решению суда (исполнительный лист), где оговорены месячные удержания в фиксированной сумме (есть и такое) или в процентах к заработной плате (как правило, различного рода алименты);
  • При конфискации имущества. Приставы все, что можно, продали, а задолженность не закрыли. В таком случае на остаток долга открывается исполнительное производство по удержанию средств из заработка.

Ограничение права управления означает временный запрет на вождение. Бланк водительского удостоверения не изымается, но сведения об ограничении передаются в базу данных ГИБДД. При любой проверке документов на дороге, факт незаконного вождения будет выявлен сотрудниками ГИБДД. За такое нарушение грозит ответственность по ст. 17.17 КоАп РФ — обязательные работы до 50 часов, либо лишение права управления на период до 1 года.

Если на зарплатную карту поступают средства от иных источников (например, перевод за проданный автомобиль), ограничений по удержаниям не существует. Банк спишет всю сумму, указанную в исполнительном документе, и переведет ее приставам.

Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты

    даже в период брака, второй родитель ребенка может сам подать на алименты в пользу ребенка, что позволит уменьшить общий размер удержаний другим кредиторам; можно обратиться в суд для получения отсрочки или рассрочки по уважительным причинам, либо для снижения размера удержания ввиду тяжелого материального положения.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Еще почитать:  При Каких Условиях Могут Отключить Электроэнергию В Набережных Челнах

Арест единственного жилья

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Сумма взысканий напрямую зависит от того, хватит лимита на удержание долга по кредиту и всех остальных или нет. То есть, если сумма взысканий в лимит укладывается, то можно удерживать суммы задолженности по всем исполнительным листам или постановлениям приставов.

Каким образом происходит удержание средств из зарплаты

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов утверждают, что на исполнительные листы, для которых действует максимальный 50-процентный лимит, повышенную ставку в 70% распространять никто не имеет право.

Сколько процентов может удерживать пристав?

Первыми в списке значатся алиментные платежи. По ним пристав может вычитать до 70% доходов должника. Вторыми в очереди стоят долги за кредит. Они взымаются в том случае, если доходов у должника достаточно для погашения долгов первой очереди. Сумма выплат по долговым обязательствам второй очереди составляет 50% и не более того.

  • должник не смог расплатиться полностью за пять дней, отведенные ему на добровольное погашение;
  • сумма обязательств составляет менее 10 000 рублей;
  • периодический характер требований (погашение кредита, алименты, налоги).

На какую часть зарплаты обратить взыскание нельзя

  • компенсационные выплаты в рамках трудового законодательства;
  • выдача средств на покупку или рабочего инструмента;
  • пособие по беременности и родам;
  • возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного на службе;
  • командировочные;
  • оплата проезда к месту работы.

Законодательная база

Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления. Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

Любознательные могут это прочитать во второй части ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве». Однако следует знать, что прописанные в этом законе положения не являются окончательными. В соответствии с иерархией, выше находится Гражданско-Процессуальный Кодекс России, который сильно изменяет суть и порядок действий судебных приставов в конкретных ситуациях. А их множество. О наиболее типичных и пойдет речь ниже.

В каких случаях приставы могут и не могут вычитать деньги из зарплаты?

При наличии факторов по 1-4 пунктам, необходимо подать соответствующие документы в бухгалтерию работодателя. Если чистая заработная плата меньше прожиточного минимума, то только суд общей юрисдикции (районный) может решить проблему (можно попробовать сразу обратиться в ФССП – иногда помогает).

Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту?

Но по законодательству страны (ТК РФ и ГПК РФ) блокировка зарплатных карт запрещена. Чтобы судебные приставы сняли со счета арест, нужно вначале получить справку из банка о том, что на счет работодателем перечисляется заработная плата, а затем написать на имя начальника территориального отдела ФССП заявление произвольной формы о снятии ареста.

Вынесенное судом решение о взыскании задолженности с физического лица, не исполненное добровольно, передается судебным приставам-исполнителям для принудительного взыскания. Исполнение решения суда производится в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Порядок исполнения решения суда о списании задолженности

Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ . В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:

Еще почитать:  Когда Увеличат Выплаты За Звание Ветеран Труда В Калужской Области

Сколько судебный пристав может вычесть из зарплаты

Если на работника в компанию поступает несколько исполнительных документов, то у бухгалтера возникает закономерный вопрос: как правильно произвести удержания. В этом случае необходимо обратиться к статье 111 229-ФЗ, в которой установлена очередность погашения требований. Для физических лиц она будет выглядеть так:

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Что сказал Верховный суд?

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП — Москва
№1 в рейтинге адвокатов России — top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

В законе четко прописано, что каждый гражданин имеет право на труд и заслуженную заработную плату. Все что мы получаем от трудовой деятельности, идет на обеспечение жизни. Но бывают случаи, когда вместо положенных 100% от суммы зарплаты, человек получает лишь 80%, а то и 50%. Кто может удерживать части трудовых доходов?

В каких случаях приставы могут удерживать зарплату должника?

Доброго дня Раиль, согласно ст. 99. Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Бухгалтерам приходится удерживать из зарплаты сотрудников не только алименты, но и долги по кредитам, неуплаченные налоги и взыскания от ЖКХ по квартплате. Разберёмся, какие документы имеют силу исполнительных, как быть, если на одного работника поступает несколько исполнительных документов, и как поступать с удержаниями из больничных, если регион участвует в пилоте ФСС «Прямые выплаты».

Какие документы имеют силу исполнительных

У Ивана большой долг по налогу на недвижимость: несколько лет он не платил за дом в деревне. Поняв, что скоро его «догонит» исполнительный лист, он написал по месту работы, в бухгалтерию ООО «Радуга», заявление на удержание 80 % зарплаты в счёт алиментов. В тот же месяц на него же поступил исполнительный лист: приставы требовали удержать половину жалования в счёт задолженности по налогам. Бухгалтерия «Радуги» удерживала деньги по постановлению, а уже из оставшейся части вычла деньги по заявлению работника.

Как работники хитрят и что делать бухгалтеру

Если пособие выплачивает сама организация и принимает потом к зачету при расчётах с ФСС, то проблем не возникает. Но в регионах, где действует пилотный проект ФСС «Прямые выплаты», деньги в оплату больничного поступают работнику и от работодателя (за первые три дня нетрудоспособности), и от ФСС (за остальные дни).