Какие сведения подать при увольнении сотрудника в пфр в 2019 году
Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какие сведения подать при увольнении сотрудника в пфр в 2019 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.
- Можно брать с сотрудников письменное подтверждение. Примерное содержание такое: «Я, Иванов Иван Иванович, подтверждаю, что в соответствии с ст. 11 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ при расторжении трудового договора получил копии СЗВ-М на 15 листах за все время работы».
- Можно распечатать все СЗВ-М по сотруднику в двух экземплярах и при выдаче попросить сотрудника расписаться на втором экземпляре. Впрочем, если этих экземпляров будет достаточно много, то это довольно затратно по времени.
- Можно завести журнал по выдаче копий СЗВ-М и брать росписи с работников при выдаче документов, указывая и причину выдачи. Это, наверное, самый простой и действенный способ получить подтверждение.
Все работодатели (организации и ИП) обязаны ежемесячно сдавать в региональный пенсионный фонд отчет по форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах». В этом отчете фиксируются все граждане, с которыми заключены официальные трудовые договоры либо договоры ГПХ.
Необходима ли выдача СЗВ-М, если работник уволился
ВАЖНО! В законе № 27-ФЗ указано, что справку СЗВ-М нужно выдавать при увольнении сотрудников, при подаче заявления застрахованными лицами при выходе на пенсию, а также ежемесячно вместе со сдачей отчета в контролирующий орган.
- трудовую книжку
- справку по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н. В ней отразите заработок сотрудника за два календарных года, предшествующих увольнению. На основе справки ему будут рассчитывать больничные, декретные и детские пособия на новом месте работы
- сведения персучета. А именно копии разделов 3 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждениях и страховом стаже застрахованного лица» формы единого расчета по взносам в ФНС (за периоды до 1 января 2019 года — раздел 6 РСВ-1). Сформируйте их за все годы до дня увольнения работника. И также выписку из СЗВ-М на уволенного за все месяцы его работы (абз. 1 п. 4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ)
- иные документы, связанные с работой, по письменному заявлению сотрудника. Например, справку 2-НДФЛ за текущий год. Копии приказов о назначении премий, копию приказа об увольнении
Однако многие работодатели о данной обязанности не знают. Уволенный работник может подать иск в суд о компенсации из-за того, что не получил документы на руки (ст. 151 ГК РФ). Ведь на основе этих документов ПФР рассчитывает пенсию. Поэтому лучше данной обязанностью не пренебрегать.
Образец заполнения раздела 3 расчета для выдачи работнику
С уволенного работника возьмите подтверждение о том, что он получил от вас персонифицированные данные при увольнении. Форма документа — произвольная (ч. 4 ст. 1 Закона № 27-ФЗ). Примерный образец мы представили ниже.
В третьем разделе отражены заработная плата и другие вознаграждения сотрудника за каждый год его работы. Следует указать только доходы, по которым начислялись взносы в ФСС и ПФР. Особенность в том, что для каждого года существует лимит по страховым отчислениям. Поэтому указать нужно сумму дохода работника, которая не превышает максимально допустимую для конкретного года. Только с нее начисляются страховые взносы в ФСС, которые учитывают при расчете пособия.
Еще один документ, который следует выдать работнику при увольнении, – индивидуальная копия отчета в ПФР о застрахованных лицах. Форма СЗВ-М утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Чтобы не нарушать закон о защите персональных данных, нужно подготовить индивидуальную выписку из данного отчета, где будут данные только увольняющегося работника.
Справка по форме 2-НДФЛ
Форма данной справки утверждена приказом Министерства труда России от 30.04.2013 № 182н. Она содержит сведения о доходах работника за последний год работы и за два года, предшествовавших увольнению. Эти данные необходимы для того, чтобы на новом месте работы человеку рассчитали средний заработок при назначении пособий по болезни, отпуску по беременности и родам, отпуску по уходу за ребёнком.
Уже сегодня планируется осуществление начисления денежных средств пожилым и неработающим гражданам за прошлые трудовые заслуги перед отчизной, а также за определенные заболевания, носящие хроническую форму. При этом бюджет ПФ РФ будет скорректирован с учетом предстоящей реформы в наступающем году.
Доплата 1000 рублей
Нужно ли выдавать СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2019 году? Помимо того, что работодатель должен в день расторжения трудового договора с работником выдать ему трудовую книжку и произвести окончательный расчет, законодательство обязывает работодателя предоставить работнику определенные документы, в частности, о его заработке и стаже (ст. 84.1 ТК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 4.
СЗВ-СТАЖ при увольнении пенсионера в России
В большинстве случаев СНИЛС паспорт – стандартный пакет для ПФР на случае пересмотра размера выплаты. Также составляется заявление. При необходимости, уполномоченный сотрудник самостоятельно сделает запросы в нужные инстанции, чтоб собрать необходимую информацию.
Сроки сдачи отчета в ПФР о застрахованных лицах зависят от причин расторжения трудового договора. Форму сдают досрочно, если уход сотрудника связан с выходом на пенсию. Подробности, образцы и примеры заполнения документа — в статье.
Статьи по теме
Закон обязывает всех работодателей выдавать копии сведений СЗВ-СТАЖ сотрудникам, которые увольняются из организации. Сформировать указанный документ придется на дату непосредственного увольнения, когда будет выдан полный расчет, трудовая книжка, иные документы, связанные с работой. Порядок предоставления сведений увольняющемуся пенсионеру такой же, как при расторжении трудовых отношений с обычным работником, не являющимся пенсионером.
Когда сдавать СЗВ-СТАЖ при увольнении работника в связи с выходом на пенсию
При уходе сотрудника на пенсию действует особый порядок сдачи формы СЗВ-СТАЖ при увольнении. В ПФР отчет представляют в течение трех календарных дней с того момента, как сотрудник подал работодателю заявление о представлении индивидуальных сведений. В этом случае не учитывают, что отчет подают ежегодно не позднее первого марта года, следующего за отчетным.
Вместе с этим, все страхователи обязаны отчитаться по форме СЗВ-СТАЖ в территориальные органы ПФР досрочно, если их работник (или подрядчик) выходит на пенсию (например, хочет оформить страховую пенсию по старости или инвалидности). Тогда страхователь обязан подготовить отчет и успеть передать в его в ПФР в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица к страхователю. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. См. «Заявление работника о сдаче СЗВ-СТАЖ при выходе на пенсию: образец».
Шаг 2. Заполните отчет: образец
“тот раздел нужно заполнить, если есть договор с НПФ о досрочном пенсионном обеспечении сотрудника, занятого на рабочих местах, условия труда на которых по результатам спецоценки признаны вредными или опасными. Эти работы перечислены в п. п. 1 – 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ.
Раздел 4
Ф.И.О. и СНИЛС работника укажите один раз – в первой строке. Заполняя строку с последним периодом, в графу 7 впишите предполагаемую дату выхода на пенсию. Если он обращается за пенсией до достижения пенсионного возраста – это дата рождения работника. Если после достижения пенсионного возраста – дата, когда работник собирается подать документы в ПФР. Уточните ее у работника и попросите указать в своем заявлении (ч. 1, 2 ст. 22 Закона N 400-ФЗ, п. 2.3.4 Порядка заполнения форм персонифицированного учета).
Для застрахованного лица, имеющего период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства в соответствии с п.4 ч.1 ст.12 закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ в графе 14 «Сведения об увольнении застрахованного лица/сведения о периодах, засчитываемых в страховой стаж безработным» указывается значение «БЕЗР».
В строке «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за период, указанный в графе «Период работы», начислены (уплачены):» отражается информация о факте начисления страховых взносов на выплаты и иные вознаграждения в пользу застрахованных лиц по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, по договорам авторского заказа и другим договорам, за периоды работы застрахованных лиц, указанные в разделе 3 формы.
Инструкция по заполнению формы ОДВ-1
При отправке отчета через интернет, ПФР ответным письмом высылает квитанцию о доставке сведений (она служит подтверждением того что вы сдали отчет). После проверки отчета – вы получите протокол контроля с её результатами.
- ДОГОВОР — прописывается в тех случаях, когда выплаты, увольняемому сотруднику, произведены в текущем отчетном периоде;
- НЕОПЛАТ – пишется, когда выплаты по трудовому договору не произведены:
- ДЕТИ – если сотрудник находится в настоящее время или находился в прошедших отчетных периодов в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- ДЛДЕТИ – по уходу за детьми от 1,5 до 3 лет;
- ДЕТИПРЛ – по уходу за ребенком до 3 лет, когда сотрудник является не родителем, а родственником ребенка;
- ДЕКРЕТ – сотрудник находился в отпуске по беременности и родам;
- ВРНЕТРУД – нахождение увольняющегося на больничном;
- ДОГОВОР – работник был нанят по трудовому договору, в котором исчисление рабочего времени отлично от отчетного периода.
- регистрационный номер ПФР – указывается СНИЛС работника;
- ИНН. В случаях если ИНН имеет вместо двеннадцать десять цифр, строка заполняется с первой клетки, в двух последних ставятся прочерки;
- КПП – необходимо указать КПП компании, из которой увольняется сотрудник;
- Наименование – прописывается сокращенное наименование предприятия;
- Тип сведений – отметиь «исходная».
Раздел 1
Сведения в форме могут быть заполнены рукописно или с использованием средств печатной техники. При наличии в организации печати, ее необходимо проставить на экземпляре, который будет передан увольняющемуся работнику.
Детализируем информацию отдельно по каждому работнику компании. Указываем Ф.И.О., СНИЛС. Затем регистрируем все периоды трудовой деятельности в компании. Для каждого периода вписываем соответствующий код, в соответствии с Приложением к Постановлению Правления ПФР № 507п.
3. Если компания подлежит реорганизации. При разделении отводится один календарный месяц с момента утверждения разделительного баланса. При слиянии — не позднее дня подачи документации для внесения изменений в ЕГРЮЛ.
Период составления отчета
- Ф.И.О. Но отчество указываем при наличии.
- СНИЛС — номер страхового свидетельства застрахованного гражданина.
- Период или несколько периодов работы в компании, с начала года до момента прекращения деятельности.
- Информацию о начисленных взносах.
Я, Сидоров Иван Павлович, подтверждаю, что в соответствии со статьей №11 ФЗ №27 от 1.04.1996 года при расторжении трудового контракта получил на руки от ООО «Вектор» выписку из СЗВ-М за весь период работы в ООО «Вектор».
Многие руководители компаний не знают, за какой период выдавать СЗВ-М при увольнении. В выписке должна содержаться информация за все время работы в организации, начиная с 2016 года (это первоначальный отчетный период для такой формы).
Как сделать выписку из СЗВ-М?
О выдаче СЗВ-М и СЗВ-Стаж сотруднику при увольнении, нужно получить подтверждение. Обычно это делается путем постановки подписи на втором экземпляре документа, регистрации в журнале, составлении расписки. Последний вариант является самым распространенным. Расписка пишется на бумаге формата А4 в свободной форме. Обычно документ составляют от руки.
В ПФР отчет подают до 1 марта, следующего за отчетным годом. Обратите внимание, что 1 марта 2020 года попадает на воскресенье, поэтому срок сдачи перенесли на 2 марта. За просрочку начислят штраф в размере 500 рублей за каждого работника, указанного в бумажном отчете. Для подающих отчеты в электронном виде сумма штрафа составляет 1000 рублей за человека. Такую же сумму придется заплатить, если Пенсионный фонд обнаружит ошибку в отчете, включая опечатки. Штрафовать будут за каждого человека с ошибкой в записи.
Как заполнить форму СЗВ-СТАЖ при выходе сотрудника на пенсию в 2019 году
Рассмотрим особенности заполнения отчета при увольнении сотрудника и ликвидации предприятия. При увольнении отчет СЗВ-СТАЖ не отправляют в Пенсионный фонд. Отчет на уволившихся подают по итогам года в общем отчете.
На что обратить внимание при заполнении отчета
- в поле «Тип сведений» нужно проставить «назначение пенсии»;
- в графу 7 ставят дату выхода на пенсию: если сотрудник написал заявление за несколько дней до достижения пенсионного возраста, то ставят дату рождения, когда он этого возраста достигнет. Если обратился после — тогда указывают, до какого дня будет работать.
Например, изменился порядок отражения данных в графе 14 таблицы. Этот столбец предназначен для сотрудников, которые уволились последним числом отчетного года – 31 декабря. Раньше в таких ситуациях достаточно было поставить отметку «Х», теперь надо полностью прописать дату расторжения трудового договора, чтобы было видно, в каком году это произошло.
СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника
- периоды, включаемые в стаж для досрочной пенсии (работа в особых условиях, на Крайнем Севере и т. д.).
- СНИЛС физлица;
- его фамилию, имя и отчество;
- дату приема на работу, заключения договора с физлицом либо дату увольнения или прекращения договора, если она приходится на отчетный период;
СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2019 году
При наличии в организации печати, ее необходимо проставить на экземпляре, который будет передан увольняющемуся работнику.Новая форма бланка СЗВ-СТАЖ подготовлена в формате Exel с возможностью скачать.Особенности, на которые следует обратить внимание, при заполнении формы следующие:В разделе один заполняется пять позиций:
12 Янв 2020 stopurist 387