Датой Возбуждения Дела О Банкротстве

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Датой Возбуждения Дела О Банкротстве. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

25. Согласно пункту 5 статьи 71 и пункту 5 статьи 100 Закона о банкротстве требования кредиторов, по которым не поступили возражения, могут быть рассмотрены без привлечения лиц, участвующих в деле. Подобные требования, тем не менее, рассматриваются в судебном заседании, назначаемом определением суда, которое размещается на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, но в силу указанных норм отсутствует необходимость соблюдения установленного частью 1 статьи 121 АПК РФ пятнадцатидневного срока и не требуется предусмотренного частью 1 статьи 123 АПК РФ наличия к началу судебного заседания сведений о получении определения о принятии требования; если же в такое судебное заседание явились участвующие в деле о банкротстве лица, суд обязан допустить их в это заседание. Пункт 9 части 1 статьи 148 АПК РФ в таком случае не применяется.

С изменениями и дополнениями от:

Признание требований заявителя необоснованными является основанием для отмены определения о введении наблюдения и прекращения производства по делу о банкротстве (абзац пятый пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве), за исключением случая наличия установленных требований других кредиторов, соответствующих положениям статьи 6 Закона, — в таком случае суд отказывает в отмене определения о введении наблюдения в части введения наблюдения.

Информация об изменениях:

К лицу, приобретшему требования заявителя (в том числе в результате погашения задолженности по обязательным платежам по правилам статей 71.1, 85.1, 112.1 и 129.1 Закона о банкротстве), переходят также связанные со статусом заявителя права и обязанности в деле о банкротстве, в том числе предусмотренные статьей 59 Закона о банкротстве.

В ст. 8 127-ФЗ дополнительно указывается на обстоятельства, при которых должник вправе обратится к суду с заявлением о банкротстве: когда у него есть основания полагать, что в ближайшее время он не сможет исполнить свои долговые обязательства.

  1. Наименование арбитражного суда, в который передается заявление.
  2. Сумма требований кредиторов по обязательствам, срок исполнения которых наступил на дату подачи заявления должника в арбитражный суд.
  3. Сумма задолженности по возмещению вреда, который причинен жизни и здоровью граждан.
  4. Величина задолженности по обязательным платежам.
  5. Сведения об имеющемся имуществе у должника, о денежных средствах.
  6. Данные о дебиторской задолженности.
  7. Регистрационные данные должника.
  8. Сведения об имеющихся банковских счетах.
  9. Указание на причину возникновения долговых обязательств и невозможность погашения требований кредиторов.
  10. Сведения о СРО, из числа которых будет избран управляющий.
  11. Сведения об исполнительных производствах, которые ведутся в отношении должника.
  12. Перечень документов.

Право и обязанность должника заявить о своем банкротстве

Когда должник обязан заявить о своем банкротстве, но не сделал этого в течение месяца, это грозит ему привлечением к административной ответственности по ст. 14.13 КоАП, а руководителям должника – субсидиарной ответственностью по долгам.

Чтобы определить, является требование по оплате услуг текущим или реестровым, необходимо установить момент, когда услуги были оказаны. Момент возникновения обязанности заказчика оказанные услуги оплатить значения при этом не имеет (Определение ВС РФ от 06.07.2017 № 303-ЭС17-2748 по делу № А59-537/2016).

Суть дела

В договорных обязательствах, предусматривающих периодическое внесение должником платы за пользование имуществом (договоры аренды, лизинга (за исключением выкупного)), длящееся оказание услуг (договоры хранения, оказания коммунальных услуг и услуг связи, договоры на ведение реестра ценных бумаг и т.д.), а также снабжение через присоединенную сеть электрической или тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой, другими товарами (за фактически принятое количество товара в соответствии с данными учета), текущими являются требования об оплате за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве.

Еще почитать:  Президентские Поправки В Ук Рф О Смягчении Наказаний 2020

Судебное разбирательство

На основании изложенного суд пришел к выводу, что для квалификации в качестве текущих требований по договорам о длящемся оказании услуг имеет значение период оказания услуг. Соответственно, для квалификации требований исполнителя к авиакомпании в качестве текущих учету, по мнению суда, подлежит дата возбуждения дела о банкротстве — 19.10.2015. Поэтому обоснованными и подлежащими взысканию суд признал лишь требования, подтвержденные актами выполненных работ, которые были подписаны сторонами после даты возбуждения дела о банкротстве — 19 октября, — на сумму около 415 000 руб. Требования же по актам, составленным до даты возбуждения дела о банкротстве, суд текущими не признал.

Дубинчин А. Институт несостоятельности и внеконкурсное удовлетворение требований к должнику — юридическому лицу // Хозяйство и право. 1999. N 10. С. 26 — 31.
Ращевский Е. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов // Хозяйство и право. 2001. N 11. С. 20 — 32.

Последствия возбуждения дела в суде для конкурсных кредиторов

Возникает вопрос: такое законодательное ограничение возможности возбуждения дела в суде о взыскании в индивидуальном порядке не препятствует ли осуществлению права на судебную защиту? Конституционный Суд Российской Федерации в одном из Постановлений указал, что установление особого режима имущественных требований к должнику, не допускающего удовлетворение этих требований в индивидуальном порядке, позволяет обеспечивать определенность объема его имущества в течение всей процедуры банкротства . По смыслу ст. 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо, в том числе в целях защиты прав и законных интересов других лиц. Следовательно, положения Закона о банкротстве не противоречат ст. 46 Конституции Российской Федерации, поскольку не исключают судебную защиту прав кредиторов, а лишь устанавливают особый правовой режим имущественных требований, предъявляемых к должнику, который вводится на период рассмотрения дела о банкротстве.

Последствия возбуждения дела в суде для иных кредиторов

На наш взгляд, в Законе о банкротстве закреплены нормы, определяющие подведомственность требований, заявляемых к должнику в период рассмотрения дела о его несостоятельности, а не нормы, ограничивающие возможность реализации права на судебную защиту. Так, например, если конкурсными кредиторами являются физические лица, не обладающие статусом индивидуального предпринимателя, нормы Закона о банкротстве устанавливают исключительную подведомственность споров с участием таких лиц арбитражному суду, рассматривающему дело о несостоятельности, без учета такого критерия, как субъектный состав .

При банкротстве индивидуального предпринимателя требования работников об оплате труда или выплате выходного пособия применительно к пункту 2 статьи 212 Закона о банкротстве сохраняют силу и после завершения конкурсного производства.

Если при рассмотрении требования кредитора будет установлено, что оно подтверждено судебным актом, вступившим в законную силу, однако этот акт обжалован в суд кассационной инстанции или судом апелляционной инстанции восстановлен пропущенный срок на его обжалование, данное обстоятельство не является основанием для приостановления производства по рассмотрению названного требования на основании пункта 1 части 1 статьи 143 АПК РФ.

Согласно пункту 10 статьи 142 Закона о банкротстве конкурсный управляющий вносит в реестр сведения о погашении требований кредиторов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 121 Закона о банкротстве после удовлетворения требования кредитора, включенного в реестр, внешний управляющий или реестродержатель исключает такое требование из реестра, при этом в случае, если ведение реестра осуществляется реестродержателем, документы, подтверждающие удовлетворение требования кредитора, направляются внешним управляющим реестродержателю.

26.03.2020 в Государственную Думу внесен законопроект, который предоставляет Правительству РФ право на введение в исключительных случаях моратория на возбуждение дел о банкротстве. Учитывая текущую ситуацию можно ожидать скорейшее принятие законопроекта и его применение.

На кого распространяется мораторий?

Сроки подозрительности при оспаривании сделок, а также сроки для признания лица заинтересованным исчисляются с момента введения моратория в случае подачи заявления о банкротстве в течение трех месяцев с момента его окончания.

Еще почитать:  Выплаты По Уходу За 90 Летней

Исчисление сроков и определение размера обязательств в период моратория

Со дня введения моратория все опубликованные уведомления кредитора о намерении обратиться с заявлением о банкротстве компаний, включенных в утвержденный перечень, утрачивают силу, и суд возвращает поданные кредиторами заявления о банкротстве в отношении должников соответствующих категорий.

Информационное письмо Президиума Арбитражного суда Республики Хакасия от 28 августа 2000 г. N 3 «О некоторых вопросах практики применения арбитражным судом Республики Хакасия Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) при рассмотрении жалоб на действия арбитражных управляющих по делам о несостоятельности (банкротстве)» // Вестник ВАС РФ. 2000. N 11. С. 62.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 4 октября 2000 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. N 1.
Никитина О.А. Конкурсное производство // Специальное приложение к Вестнику ВАС РФ N 3. 2001. С. 154.

Действующее гражданское законодательство Российской Федерации основывается на принципе диспозитивности в выборе способа защиты нарушенного права. При неисполнении обязательства должником кредитор может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долга в индивидуальном порядке или при наличии определенных условий — с заявлением о признании лица несостоятельным. Судебная практика показывает, что заинтересованными лицами чаще используется второй способ защиты. Это связано с тем, что институт несостоятельности применяется для передела собственности, чему способствует и легкость возбуждения дела о банкротстве в суде. В литературе высказано предложение о необходимости введения порядка, усложняющего процедуру возбуждения дела . К заявлению кредитора о признании должника банкротом в этом случае необходимо будет прикладывать решение суда о взыскании с должника определенной суммы долга и акт судебного пристава — исполнителя о невозможности его исполнения.

Последствия возбуждения дела в суде для иных кредиторов

Дубинчин А. Институт несостоятельности и внеконкурсное удовлетворение требований к должнику — юридическому лицу // Хозяйство и право. 1999. N 10. С. 26 — 31.
Ращевский Е. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов // Хозяйство и право. 2001. N 11. С. 20 — 32.

Заключение о неплатежеспособности делится на виды по срокам их опротестования. Решение об отказе в производстве и о прекращении разбирательства обжалуются по стандартным правилам ПК РФ, то есть на апелляцию отводится один месяц, а на кассацию два месяца. По общим нормам опротестовываются определения относительно закрытия дела, отказа в принятии заявления, начала стороннего контроля и финансовой санации.

Постановление о признании должника несостоятельным и о начале конкурсной процедуры принимается судом при установлении признаков неплатежеспособности и при отсутствии причин для оставления иска без рассмотрения, экономической санации, заключения мирового соглашения, введения внешнего управления или прекращения дела.

Постановление суда о банкротстве

Определения арбитражных судов, обжалование которых предусматривается в рамках АПК РФ и других федеральных законов, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

Различается и порядок удовлетворения требований. Требования текущих кредиторов удовлетворяются в ходе процедур несостоятельности (банкротства) независимо от перехода к расчетам с кредиторами, а в конкурсном производстве — вне очереди, в то время как удовлетворение требований конкурсных кредиторов происходит лишь в случае перехода к расчетам с кредиторами в порядке очередности, установленной законодательством.

Текущие платежи. Судебная практика

После введения следующей процедуры банкротства платежи по исполнению обязательств, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступил до даты введения следующей процедуры, не являются текущими платежами. При этом платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от смены процедуры банкротства, относятся к текущим платежам.

Когда штрафы должника за налоговые и административные правонарушения являются текущими платежами

(пункт 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 (в редакции от 20.12.2016 года) «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»)