Взносы при договоре подряда с физическим лицом

Договоры ГПХ: страховые взносы 2020

И даже если в ГПД будет прописано, что физлицо самостоятельно должно уплатить НДФЛ с суммы своего вознаграждения, обязанность по исчислению и уплате НДФЛ все равно будет лежать на другой стороне – организации или ИП, поскольку именно она в данном случае является налоговым агентом (Письмо Минфина от 09.03.2020 № 03-04-05/12891 ).

Начнем с налогов. Договор ГПХ – это договор гражданско-правового характера, он же гражданско-правовой договор, или ГПД. Если организация (или ИП) заключила ГПД на выполнение работ (оказание услуг) с лицом, не являющимся предпринимателем, то с вознаграждения, выплачиваемого исполнителю по этому договору, она должна будет исчислить, удержать и уплатить НДФЛ (п. 1, 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 26.05.2014 № 03-04-06/24982 ).

Уплата налогов с договоров подряда с физ

Таким образом, как видите гражданско-правовой договор подряда отличается по налообложению от трудового договора, главное, чтобы к вашей организации не было претензий по поводу того, что вы заменяете трудовой договор гражданско-правовым. Можно дать такой совет, если будет претензии со сторноны контролирующих органов, то их нужно будет убедить, что эти работы без помощи внештатного работника в данный момент не могут быть выполнены. Аргументом может быть, например, большой объем работ, временная нетрудоспособность, командировка или низкая квалификация, отпуск или болезнь штатного специалиста и т.п. Таким образом, целесообразно заранее подготовить необходимые распоряжения, приказы и другие документы.

2. Наказание за неуплату или неполную уплату страховых взносов устанавливается в первую очередь статьями 122, 123 Налогового кодекса России и представляет собой штраф в размере 20% от невнесенной суммы страховых взносов (если правонарушение совершено вследствие ошибки) и 40% (если правонарушение совершено умышлено). Несложно посчитать, что обычное желание сэкономить на протяжении пары лет закончится необходимостью не только выплатить всю сумму страховых взносов сразу, но и весьма приличной суммой штрафов.

Облагается ли страховыми взносами договор подряда в 2020 году

Договора на выполнение подрядных работ с физическим лицом могут быть в письменной и устной форме. В отличие от трудового соглашения, сделка на выполнение подрядных работ обязательной государственной регистрации не подлежит.

Налогообложение договоров подряда с начала 2020 года претерпело существенные изменения. Налоговый кодекс дополнен новой главой 34, отчисления теперь администрирует налоговая инспекция. Таким образом, все суммы, которые предназначены в пользу подрядчика, подлежат налогообложению. Их размер зависит от органа, которому отчисляется взнос.

Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения

  • В течение 2020–2020 годов организации и ИП, указанные в подп. 5–9 п. 1 ст. 427 НК РФ, применяют пониженные тарифы на ОПС в размере 20%, на ОМС — 0% (к таким организациям относятся предприятия и ИП на спецрежимах налогообложения, осуществляющие деятельность согласно оговоренному законом списку ОКВЭД; аптечные организации и ИП на ЕНВД, имеющие фармацевтическую лицензию, некоммерческие организации на УСН, осуществляющие деятельность в сфере соцобслуживания, культуры, искусства, массового спорта, научных исследований и разработок, ИП на патентной системе налогообложения, благотворительные организации на УСН).
  • Предприятия, имеющие статус участников научно-технического проекта «Сколково», уплачивают только страховые взносы в ПФР в размере 14%.
  • Организации, ведущие деятельность в свободной экономической зоне — на территории Республики Крым и города Севастополя, — делают отчисления на ОПС в объеме 6%, на ОМС — 0,1%. По таким же тарифам уплачивают страховые взносы резиденты территории опережающего развития и свободного порта Владивосток и (с 2020 года) некоторые предприятия Калининградской области.
  • IТ-компании в течение 2020–2023 годов уплачивают взносы на ОПС в размере 8%, на ОМС — 4%.
  • Для хозяйственных обществ, которые применяют или внедряют результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям-бюджетным автономным учреждениям, а также для резидентов технико-внедренческих, промышленно-производственных и туристко-рекреационных особых экономических зон в течение 2020 года применяется тариф взносов на ОПС 8%, на ОМС — 4%. С 2020 года тариф по ОМС повышается до общеустановленного (5,1%), а тариф на ОПС на 2020 год становится равным 13%.

Условия для применения пониженных тарифов по страховым взносам и значения этих тарифов отражены в ст. 427 НК РФ. Из них в отношении обложения договоров подряда (напомним, что взносами на страхование по нетрудоспособности и материнству они не облагаются, поэтому значения пониженных тарифов по ним мы не проводим) представляют интерес следующие:

Налогообложение договора подряда

По истечению времени из налоговых органов стали приходить уведомления с требованием доначислить неоплаченную сумму в бюджет, а через время,заблокирован расчетный счет. Истец требует привлечь налоговиков за неправомерные действия и выплатить моральный ущерб, из-за упущенной прибыли.

Еще почитать:  После Ареста Счета Приезжают Ли Приставы

Дело №2. В Кемеровский районный суд поступило заявление от ИП Белых В.В. Согласно договору подряда, им были выполнены строительные работы. Между сторонами произведен расчет в размере 300 000,00 руб. По условиям заключенного соглашения (пункт 4,2) обязанность по уплате налога возложено на Заказчика, в роли которого выступила ООО «Фартуна». При подаче декларации, гражданин Белых В.В. указал данные доходы, но не перечислил налоги, приложив копию договора подряда.

Облагается ли договор подряда налогами и взносами

Помимо исчисления и уплаты перечисленных платежей в бюджет заказчик обязан сдать соответствующую отчетность, в которой следует отразить сведения о гражданине-подрядчике, с которым заключено соглашение. Под отчетностью имеются в виду данные, подаваемые в налоговый орган и внебюджетные фонды в связи с привлечением физического лица в качестве подрядчика.

Именно о начислениях на вознаграждение подрядчика-гражданина мы и поговорим дальше. При этом отметим, что налог с платы за работу физического лица удерживается в любом случае. Что касается страховых взносов, то они не рассчитываются, если сделка подписана со следующими категориями лиц:

Договор подряда с физ лицом налогообложение

1.Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых агентом налогоплательщику, в том числе и по авансовым выплатам (постановления Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 N 1446/09, ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2009 N А03-14059/2008). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

Налогообложение договора подряда с физическим лицом

В отношении доходов налогоплательщиков, для которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218-221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Правоотношения при заключении договора подряда регулируются нормами гл. 37 ГК РФ. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, который должен принять результат этой работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Выплаты по договорам гражданско-правового характера: налоги, вычеты, взносы

Плательщики НДФЛ получают стандартные налоговые вычеты у одного из налоговых агентов. И если рассматривать таких плательщиков в призме гражданско-правового договора, то налоговым агентом, к которому обратится физическое лицо, будет именно заказчик.
В обычном порядке для получения стандартных вычетов исполнителю необходимо будет написать заявление и представить необходимые документы. Причем исполнитель, работающий по гражданско-правовому договору, имеет право на два вида стандартных налоговых вычетов и только по доходам, облагаемым по ставке 13% (п. 1 ст. 218 НК РФ): на себя и ребенка.
Помимо этого, при расчете НДФЛ с вознаграждения, выплачиваемого по гражданско-правовому договору, исполнителю можно также предоставить профессиональный налоговый вычет в размере документально подтвержденных расходов, связанных с исполнением договора (п. 2 ст. 221 НК РФ). Причем вычет предоставляется только исполнителю — налоговому резиденту РФ (п. 3 ст. 210 и п. 1 ст. 224 НК РФ) при условии, что он подаст в бухгалтерию соответствующее заявление (ст. 221 НК РФ).
Однако будьте внимательны, профессиональный вычет можно предоставить только в том случае, если организация-заказчик не компенсирует исполнителю расходы по гражданско-правовому договору (Письмо Минфина России от 21.04.2008 N 03-04-06-01/96).
Кроме того, профессиональный вычет можно предоставить не всем исполнителям по гражданско-правовым договорам. Уменьшить свои доходы на профессиональные вычеты могут только физические лица, выполняющие работы или оказывающие услуги (п. 2 ст. 221 НК РФ).
Остальные же виды гражданско-правовых договоров являются самостоятельными, и специальных норм, относящих их к договорам оказания услуг для целей уплаты НДФЛ, в гл. 23 НК РФ нет. Именно поэтому по ним не могут применяться профессиональные вычеты (Письмо Минфина России от 29.12.2006 N 03-05-01-05/290).
Например, нельзя предоставить вычет в отношении доходов физических лиц, полученных от сдачи помещения в аренду.
Физические лица, которые получают авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, также могут уменьшить свои доходы на профессиональные налоговые вычеты (абз. 1 п. 3 ст. 221 НК РФ).
Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с созданием таких произведений, изобретений и промышленных образцов (абз. 1 п. 3 ст. 221 НК РФ).
Однако если расходы не подтверждены документально, то они принимаются к вычету по нормативу затрат (абз. 2 п. 3 ст. 221 НК РФ и Письмо Минфина России от 02.12.2009 N 03-04-05-01/847). Причем данные нормативы предусмотрены абз. 2 п. 3 ст. 221 НК РФ.

Еще почитать:  Отпуск по беременности и родам ип

Если туристическая компания применяет не общую систему налогообложения (рассмотрено выше), а находится на упрощенной системе налогообложения, то ситуация несколько меняется. А дело все в том, что в ст. 346.16 НК РФ напрямую такой вид расходов, как оплата по гражданско-правовым договорам, не указан.
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в состав расходов для целей УСН включаются расходы на оплату труда в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
На основании п. 21 ст. 255 НК РФ расходы на оплату услуг (работ), осуществленных в пользу организации индивидуальными предпринимателями, а также штатными работниками организации на основании гражданско-правовых договоров, не включаются в состав расходов на оплату труда.
На основании этого можно прийти к выводу, что такие расходы не могут быть учтены налогоплательщиком, находящимся на УСН, по пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в качестве расходов на оплату труда.
К расходам на оплату труда относится только плата работникам, не состоящим в штате организации, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по таким договорам, заключенным с ИП (п. 21 ст. 255 НК РФ).
Таким образом, работы (услуги), выполняемые (оказываемые) для организации на УСН физическими лицами по гражданско-правовым договорам (за исключением договоров со «штатниками» и ИП), уменьшают налогооблагаемую базу по УСН в качестве расходов на оплату труда по пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (Письмо УФНС России по г. Москве от 14.09.2006 N 18-12/3/081449@).
Однако помимо пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в Кодексе можно найти и другие нормы, по которым расходы на оплату услуг (выполнение работ), оказываемых налогоплательщику-«упрощенцу» индивидуальными предпринимателями, все-таки учесть можно.
Так, в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уменьшает полученные доходы на сумму материальных расходов.
Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в пп. 5 п. 1 указанной статьи НК РФ, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.
Подпунктом 6 п. 1 ст. 254 НК РФ установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
Таким образом, расходы на оплату услуг по гражданско-правовому договору, заключенному с ИП, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, в составе материальных расходов (Письмо Минфина России от 18.01.2010 N 03-11-11/03).
Помимо этого учесть расходы на оплату услуг (выполнение работ), оказываемых налогоплательщику-«упрощенцу» ИП либо штатными работниками организации на основании гражданско-правовых договоров, можно и по другим основаниям. Так, согласно пп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при расчете налога (УСН) учитываются расходы на ремонт основных средств, согласно пп. 4 — на аренду имущества, согласно пп. 15 — на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги и др.

Договор подряда с физическим лицом: порядок оформления и учет выплат

  • выполняет обязанности в соответствии со штатным расписанием либо по определенной профессии или специальности (то есть включен в производственную деятельность);
  • подчиняется внутреннему трудовому распорядку;
  • выполняет в процессе труда распоряжения работодателя, а за их ненадлежащее выполнение несет дисциплинарную ответственность;
  • выполняет работы определенного рода, а не разовые задания.

Последствия подмены отношений таковы, что контролирующие органы могут в судебном порядке добиться переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые и исчислить с суммы вознаграждения страховые взносы. Арбитражные суды нередко поддерживают их (Постановления ФАС ПО от 02.08.2010 по делу N А55-35154/2009, ФАС ДВО от 09.02.2011 N Ф03-10021/2010, от 14.07.2010 N Ф03-4384/2010, ФАС ВСО от 15.09.2010 по делу N А33-21611/2009 и от 14.08.2008 N А33-368/08-Ф02-3902/08). Однако в тех случаях, когда заключенные гражданско-правовые договоры признаками трудовых не обладают, суды встают на сторону страхователей (Постановления ФАС ЗСО от 24.05.2010 по делу N А46-16513/2009, ФАС ВСО от 08.07.2010 по делу N А33-20963/2009, от 03.09.2008 N А33-3511/08-Ф02-4255/08, ФАС СКО от 17.09.2007 N Ф08-5955/2007-2231А).