Распределение прибыли в ооо за прошлые периоды

Каким образом происходит распределение прибыли в ООО

Согласно Письму Минфина РФ от 20.03.2012 № 03-03-06/1/133 нераспределенная ранее прибыль ООО при осуществлении выплат из нее приравнивается к дивидендам и облагается налогом по ставкам, действующим на момент осуществления выплат в соответствии с законодательством.

  • усовершенствование и расширение бизнеса и производства;
  • пополнение фондов на предприятии;
  • формирование финансовых резервов организации;
  • увеличение уставного капитала;
  • осуществление выплат по социальным программам;
  • выплата премий сотрудникам организации;
  • погашение убытков прошлых лет;
  • прочие выплаты участникам ООО (дивиденды).

Выплата дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет

При такой организации учета прибыль отчетного года будет представлять собой кредитовое сальдо субсчета 84.1 «Нераспределенная прибыль отчетного года», убыток – дебетовое сальдо субсчета 84.2 «Непокрытый убыток отчетного года». Соответственно, прибыль прошлых лет – это кредитовое сальдо субсчета 84.3, а непокрытые убытки прошлых лет – дебетовое сальдо субсчета 84.4.

В соответствии с нормами Закона № 402-ФЗ, документами, регулирующими бухучет, являются, в частности, федеральные стандарты, к числу которых отнесен План счетов бухгалтерского учета и порядок его применения (п. 1, пп. 5 п. 3 ст. 21 Закона № 402- ФЗ). В соответствии с этими документами конечный финансовый результат хозяйственной деятельности фирмы в отчетном году формируется и обобщается по счету 99 «Прибыли и убытки». По окончании года при составлении отчетности этот счет закрывается, сумма чистой прибыли списывается с него в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль». Направление части прибыли на выплату доходов учредителям организации по итогам утверждения годовой отчетности отражается по счету 84 в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями».

Распределение чистой прибыли за прошлый период с новым участником

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 ноября 2010 г. N ВАС-14288/10
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Иванниковой Н.П. и Весеневой Н.А. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Карго Сервис» (г. Калининград) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Калининградской области от 02.12.2009 по делу N А21-7726/2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.06.2010 по тому же делу по иску закрытого акционерного общества «КРК-Запад» (далее — общество «КРК-Запад») (г. Калининград) к обществу с ограниченной ответственностью «Карго Сервис» (далее — общество «Карго Сервис», общество, заявитель) (г. Калининград) о взыскании части прибыли общества, распределенной между его участниками, в размере 2 500 000 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 129 097 рублей 22 копеек (с учетом уточнения размера исковых требований).
Другие лица, участвующие в деле: открытое акционерное общество «Калининградский морской торговый порт» (далее — общество «Калининградский морской торговый порт»), гражданин Корнюшин А.М.
Суд установил:
иск мотивирован тем, что на момент принятия общим собранием участников общества «Карго Сервис» решения от 10.04.2009 о распределении прибыли общества за 2008 год общество «КРК-Запад» являлось участником общества «Карго Сервис» с долей в его уставном капитале в размере 50 процентов, в связи с чем имеет право на получение части прибыли общества за 2008 год.
Решением Арбитражного суда Калининградской области от 02.12.2009 с общества «Карго Сервис» в пользу общества «КРК-Запад» взыскано 2 500 000 рублей прибыли и 105 625 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, в остальной части иска отказано.
Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2010 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении иска отказано.
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 11.06.2010 постановление суда апелляционной инстанции отменил, решение суда первой инстанции оставил без изменения.
В заявлении о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции и постановления суда кассационной инстанции общество «Карго Сервис» просит их отменить, ссылаясь на нарушение ими единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права. Заявитель полагает, что общество «КРК-Запад» утратило право на получение прибыли вследствие уступки им своей доли в уставном капитале общества «Карго Сервис» по договору от 30.04.2009 гражданину Корнюшину А.М., который впоследствии уступил эту долю обществу «Калининградский морской торговый порт». По мнению заявителя, к данному обществу одновременно с правом на долю перешло право на получение выплат, производимых при распределении прибыли. Поскольку общество «Калининградский морской торговый порт» являлось участником общества «Карго Сервис» на момент осуществления выплат денежных сумм во исполнение решения собрания о распределении прибыли за 2008 год, оно имело право на получение части этой прибыли.
Изучив доводы заявителя и представленные им документы, коллегия судей пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об обществах с ограниченной ответственностью) участники общества вправе принимать участие в распределении прибыли.
Согласно пунктам 1, 2 статьи 28 Закона об обществах с ограниченной ответственностью общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Исходя из смысла указанных норм право на получение распределенной прибыли имеет только то лицо, которое участвовало в ее распределении.
При рассмотрении дела судами установлено, что решением общего собрания участников общества «Карго Сервис» от 10.04.2009 распределена прибыль общества за 2008 год. В распределении прибыли принимало участие общество «КРК-Запад», которое являлось участником общества «Карго Сервис» с 50-процентной долей в его уставном капитале в течение 2008 года, а также на момент принятия упомянутого решения о распределении прибыли.
При таких обстоятельствах следует согласиться с выводом судов о наличии у общества «КРК-Запад» права на прибыль общества, распределенную по итогам его деятельности за 2008 год.
Ссылка заявителя на постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.03.2009 по делу N А56-11686/2008 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области несостоятельна, поскольку по указанному делу отказ в удовлетворении иска о взыскании с общества с ограниченной ответственностью прибыли мотивирован отсутствием у истца статуса участника этого общества на дату принятия решения о распределении прибыли. Таким образом, обстоятельства дела N А56-11686/2008 и настоящего дела различны.
Нарушения единообразия в применении и толковании норм права судами первой и кассационной инстанций не допущено.
С учетом изложенного оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора не имеется.
Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд
определил:
в передаче дела N А21-7726/2009 Арбитражного суда Калининградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 02.12.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.06.2010 отказать.

Еще почитать:  Последние Поправки Статья 2 2 8 Часть 2

ООО до апреля 2020г. имело одного участника — юридическое лицо, который имел 100%. В апреле 2020г. в долю ООО вошел новый участник — физическое лицо, путем увеличения уставного капитала. После такого увеличения доли в ООО были следующие: 75% — у юр. лица, и 25% — у Физ. лица.

Выплата дивидендов 2020 году с — точки зрения бухгалтера и — директора

В соответствии с 224 статьей НК, ставка налога по доходам, полученными физическим лицом в виде дивидендов с 1 января 2014 года, установлена размере 13%. Из общей суммы, причитающихся к получению дивидендов, 13% необходимо отдать государству в виде налога — эту операцию и отражает первая проводка.

Первое, что должен сделать главный бухгалтер — отразить задолженность компании по выплате дивидендов перед своими акционерами, участниками или собственниками. Проводка Д84, К75.2 отражает начисление дивидендов на основании решения общего собрания. Без бумажного варианта протокола общего собрания, на котором закреплено решение о распределении дивидендов, эту проводку делать нельзя.

Распределение прибыли в ООО между участниками

  1. Бухгалтерской справки о наличии у общества чистой прибыли, за счет которой могут быть выплачены дивиденды, с указанием ее размера.
  2. Приказа руководителя, определяющего дату проведения общего собрания, на которое вынесен вопрос о распределении прибыли.
  3. Бухгалтерской справки, свидетельствующей о том, что финансовые показатели, исключающие возможность принимать решение о распределении прибыли на момент проведения собрания, отсутствуют.
  4. Протокола общего собрания (решения) о размере прибыли, которую могут распределить участники.
  5. Приказа руководителя, предписывающего начисление и выплату дивидендов.
  6. Бухгалтерской справки, свидетельствующей о том, что задолженность по выплате дивидендов погашена.

Закон предоставляет участникам право предусмотреть ненотариальный способ удостоверения решений, причем данная возможность должна быть зафиксирована в уставе общества (п. 4 ст. 12 закона об ООО). Если устав не содержит таких положений, вопрос о способе удостоверения решений можно включить в повестку дня общего собрания. Единогласным решением участники могут установить любой способ удостоверения решения, не противоречащий законодательству (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).

Распределение прибыли в ООО

Общий порядок распределения прибыли общества с ограниченной ответственностью установлен в ст. 28 Закона об ООО. Достаточно часто чистую прибыль, которую распределяет общество своим участникам, называют дивидендами, хотя в Законе об ООО этот термин отсутствует. Какой порядок для выплаты дивидендов устанавливает Закон об ООО «по умолчанию»?

Еще почитать:  Образец доверенности от физического лица физическому лицу

Этот же срок применяется и в том случае, если в решении не указано в отношении сроков выплаты. При этом даже если срок нарушен, административная ответственность для ООО не предусмотрена. Однако участник может в судебном порядке истребовать не выплаченные в срок дивиденды и пени за просрочку (ст. 395 ГК РФ). Срок для обращения участников установлен п. 4 ст. 28 Закона об ООО, это три года. Уставом этот срок может быть увеличен, но не более чем на пять лет.

Дивиденды для участников ООО — пошаговая инструкция распределения прибыли

Согласно законам и уставу общества, начисление суммы дивидендов учредителям может происходить без учета процентов от его доли в уставном фонде. Однако такая возможность должна быть учтена в уставных документах и надлежаще оформлена. В противном случае нередко возникают неприятные спорные ситуации при подаче декларации о доходах физических лиц в налоговую инспекцию.

После проведения запланированного общего собрания и решения всех организационных вопросов руководство должно начислить дивиденды, согласно принятого протокола и изданного приказа. Если начисление дивидендов ООО было предусмотрено долевым и пропорциональным внесенной в уставный капитал сумме, то можно применять формулу:

Распределение прибыли ООО и выплата дивидендов (часть 1)

Дивиденды выплачиваются участникам из чистой прибыли, то есть прибыли общества после налогообложения. Как же определить сумму прибыли, подлежащую распределению? В законе № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержится норма, конкретизирующая порядок определения чистой прибыли. Однако в Федеральном законе от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» такая норма есть. В соответствии с п. 2 ст. 42 закона № 208-ФЗ чистая прибыль акционерного общества для целей выплаты дивидендов определяется по данным бухгалтерской отчетности. В этом случае действует принцип применения гражданского законодательства по аналогии, закрепленный в ст. 6 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, общества с ограниченной ответственностью определяют величину чистой прибыли на основании данных бухгалтерской отчетности.

Показатель чистой прибыли отчетного года отражается в бухгалтерской отчетности организации в Отчете о прибылях и убытках (Отчете о финансовых результатах) по строке «Чистая прибыль (убыток)». Также чистую прибыль отчетного года можно определить на основании данных Бухгалтерского баланса, как разницу показателей отчетного и предшествующего года по строке «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». В том случае, если организацией по итогам отчетного периода получен убыток, соответствующие показатели бухгалтерской отчетности принимают отрицательные значения. Логично, что принимать решение о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов можно лишь в случае, если по данным бухгалтерского учета и отчетности организацией получена прибыль.

О распределении чистой прибыли прошлых периодов

Обязательных требований к протоколу собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты , которые следует указать*. Это номер и дата протокола , место и дата проведения собрания , вопросы повестки дня , подписи участников общества. Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола ООО тем , что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Порядок выплаты дивидендов устанавливает общее собрание акционеров ( участников) ( п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). При этом собрание акционеров должно учитывать , что дивиденды деньгами организации могут получить только на свои банковские счета. А граждане — как банковским ( по заявлению), так и почтовым переводом. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Для ООО такого ограничения Законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ не установлено.

Нераспределенная прибыль: инструкция по использованию (Никитина С

Во-вторых, Минфин России уже неоднократно высказывал мнение, согласно которому счет 84 не предназначен для отражения всевозможных социальных и благотворительных расходов, выплат материальной помощи и премирования (Письма Минфина России от 19.06.2008 N 07-05-06/138, от 19.12.2008 N 07-05-06/260 и др.).

В балансе он так же, как и нераспределенная прибыль, отражается в разд. III «Капитал и резервы» по строке 1360. Таким образом, часть чистой прибыли фактически переходит на другую статью капитала. Но при этом структура баланса улучшается, поскольку на сумму сформированного фонда собственникам фактически запрещено выводить средства из оборота компании (например, выплачивать дивиденды). Можно сказать, что резервный фонд является для организаций некой подушкой финансовой безопасности.