Приставы Сами Оценили Имущество Меньше 30 Т Р Порядок Его Реализации

Как должник может самостоятельно реализовать арестованное имущество

В этой же статье говорится о том, что в случае проведения оценки приставом, ему нужно вынести постановление о проведении этой процедуры не позднее трех дней после ареста. Если же какая-то сторона процесса не согласна с оценкой пристава, то можно привлекать к работе оценщика.

В марте 2014 года в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» были внесены изменения. Главным образом они касаются вопросов обращения взыскания на имущественные владения должника. Также в закон внесены две новые статьи (87 и 81). Некоторые статьи главы также были изменены.

Законодатель определил упрощенный порядок реализации имущества стоимость которого не превышает 30 000 рублей

В процессе сопровождения исполнительного производства специалистами нашего агентства было установлено значительное количество разнопланового имущества принадлежащие должнику, всего более 30 наименований от 1 до 50 единиц каждой из позиций, стоимость каждой из единиц не превышала 5000 рублей, иного имущества у должника не обнаружено. В результате консультаций с Клиентом, в виду отсутствия иного способа удовлетворения требований содержащихся в исполнительном производстве, было принято решение об инициировании обращения взыскания на данное имущество. Казалось бы, шансы продать в принудительном порядке данное имущество равны нулю, срок неисполнительного производства затягивается минимум еще на два-три месяца и в итоге Взыскателю придется принять данного имущество в счет удовлетворения своих требований. Но выход найден — была подыскана торговая организация готовая принять данное имущество по цене указной в акте описи и ареста, наш Клиент (он же и Взыскатель) воспользовался своим правом, в соответствии со ст.87.2. ФЗ «Об исполнительном производстве», оставить за собой с счет погашения долга имущество стоимость которого не превышает 30000 рублей. В результате мы обеспечили передачу Клиенту имущества в счет погашения долга на сумму более 500 000 рублей, уже вне рамок исполнительного производства данное имущество было реализовано торговой организации. Требования исполнительного документа удовлетворены, Клиент в весьма сжатые сроки получил реальное исполнение в денежном выражении.

При поступлении от должника ходатайства о самостоятельной реализации имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отложении применения мер принудительного исполнения, в котором определяет, что денежные средства в размере, указанном в постановлении об оценке такого имущества, вырученные должником от реализации, должны быть перечислены им на депозитный счет подразделения судебных приставов в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения постановления, и предупреждает должника об ответственности за совершение незаконных действий в отношении такого имущества и о последствиях его нереализации.

Могут ли предлагать имущество первому в очереди кредитору спустя 4 месяца

я являюсь взыскателем вторым в очереди, по моему ходатайству произведена опись имущества должника, которая оценена одной описью на 73 т.р. Имеет ли право пристав предлагать данное имущество взыскателю, первому в очереди, спустя 4 месяца после оценки, исходя из того, что стоимость каждой вещи менее 30т.р., да еще и с уценкой в 25%, как не реализованное в принудительном порядке, хотя на реализацию данное имущество не выставлялось?

1. Взыскатель в срок, не превышающий десяти дней со дня его извещения о том, что стоимость имущества должника, оценка которого произведена судебным приставом-исполнителем или оценщиком, не превышает 30 000 рублей, вправе ходатайствовать об оставлении за собой указанного имущества в счет погашения взыскания.

Еще почитать:  Приставы Забрали Машину Как Из Машины Забрать Свои Вещи

Новый порядок ареста и реализации имущества должников

Таким образом, арест на имущество должника по исполнительному производству, сумма взыскания по которому не превышает 3 000 рублей, не налагается при обязательном соблюдении следующих условий: исполнительный документ содержит требование о взыскании денежных средств, имущество должника не является денежными средствами или предметом залога (если взыскатель – залогодержатель).

Согласно изменениям, внесенным 12.03.2014, статья 80 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ „Об исполнительном производстве“ (далее – ФЗ №229-ФЗ) дополнена п. 1.1, запрещающим арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3 000 рублей. Введенный запрет при этом не зависит от вида исполнительного документа.

Продажей дешевого имущества вместо приставов займутся должники

Времени на продажу и перечисление вырученных денежных средств на депозитный счет подразделения службы судебных приставов — максимум десять дней со дня вынесения постановления об отложении принудительных мер (его пристав выносит при получении от должника ходатайства). Сумма, которую должник должен перечислить, будет закреплена в ранее вынесенном постановлении об оценке имущества.

Федеральный закон от 12.03.2014 № 34-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О судебных приставах“ и Федеральный закон „Об исполнительном производстве“» (далее — Закон № 34-ФЗ) вступит в силу 23 марта 2014 г. Причем Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) принятые поправки затронут ощутимее. Они касаются порядка реализации имущества должника, применения мер принудительного исполнения, оснований прекращения и отказа в возбуждении исполнительного производства.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

Что включает в себя сбор информации и анализ документов? Сбор информации по предоставленным документам – это определение судебным приставом-исполн ителем подробной характеристики и комплектности имущества и его составных, само состояние имущества и его местонахождение.

Что же такое рыночная цена арестованного имущества должника и как она определяется? Это цена, при определении которой имущество должника может быть отчуждено на открытом рынке в условиях конкуренции. Определяется рыночная цена имущества в исполнительном производстве посредством её определения самим судебным приставом – исполнителем и/или путём привлечения квалифицированно го оценщика.

Запрещен арест имущества должника при сумме взыскания менее 3 тыс

Документом регламентирован порядок ведения исполнительного производства группой принудительного исполнения, которое допускается в случае сложности или большого объема исполнительного производства в целях более оперативного и правильного исполнения содержащихся в нем требований.

Помимо этого, вводится понятие «исполнительный розыск». Под исполнительным розыском должника, его имущества или исполнительным розыском ребенка понимаются проводимые судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску, предусмотренные исполнительно-разыскные действия, направленные на установление местонахождения должника, имущества должника или местонахождения ребенка. Сформирован перечень таких действий.

В какие сроки арестованный автомобиль должен быть оценен и реализован

Для оценки имущества стоимостью свыше 30 тысяч рублей призывается специалист-оценщик, с которым служба судебных приставов заключила договор. Как правило, оценка производится в течение 5 дней с того момента, когда оценщик получил на руки заявку. Встречаются сложные объекты, требующие изучения дополнительных документов (доля в уставном капитале, например), в этом случае временные рамки могут продлеваться, но, как правило, не превышают двух недель.

После проведенной оценки судебный пристав знакомит стороны исполнительного производства (должника и взыскателя) с проведенной оценкой. Стороны вправе не согласиться с ней и обжаловать ее в судебном порядке, в том числе с привлечением независимого оценщика. Но в данном случае все расходы несет та сторона, которая подала такое ходатайство.

Еще почитать:  При выписке из квартиры в какой срок нужно прописаться

Приставы Сами Оценили Имущество Меньше 30 Т Р Порядок Его Реализации

Уже несколько лет прошло с того момента, когда в закон «Об исполнительном производстве» были внесены изменения, позволяющие упростить взыскание задолженности по исполнительному производству. Так, должникам предоставлена возможность осуществлять самостоятельную реализацию арестованного имущества стоимостью до 30 000 рублей. При этом обязательным является соблюдение двух условий: стоимость арестованного имущества не должна превышать 30 000 рублей, а также отсутствие спора о стоимости арестованного имущества. Реализуемое имущество может оцениваться как судебным приставом-исполн ителем, так

и специалистом-оце нщиком. При этом учитываются рыночные цены, действующие на день проведения оценки, если иное не установлено законодательство м Российской Федерации. В случае несогласия должника или взыскателя с оценкой судебного пристава, привлекается специалист-оценщ ик.

Методические рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества — (утв

На основании постановления об участии специалиста в исполнительном производстве территориальный орган ФССП России в лице главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или его заместителя заключает с оценщиком дополнительное соглашение к государственному контракту на оказание услуг по оценке арестованного имущества. В дополнительном соглашении устанавливается объект оценки, стоимость услуг по оценке, порядок сдачи-приема работ.

На основании письменного запроса оценщика судебный пристав-исполнитель организовывает доступ оценщика к объектам оценки. По ходатайству оценщика в случае необходимости судебным приставом-исполнителем осуществляется сопровождение специалистов оценщика при осмотре объектов оценки.

Реализация имущества должника

Взыскатель в срок, не превышающий десяти дней со дня его извещения о том, что стоимость имущества должника, оценка которого произведена приставом-исполнителем или оценщиком, не превышает 30 000 руб., вправе ходатайствовать об оставлении за собой указанного имущества в счет погашения взыскания. Судебный пристав-исполнитель при отсутствии ходатайства должника о самостоятельной реализации либо при нереализации должником в установленный срок этого имущества, на основании соответствующего ходатайства взыскателя, выносит постановление о передаче ему указанного имущества по цене, определенной судебным приставом или оценщиком.

Если стоимость имущества должника превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, взыскатель вправе оставить за собой такое имущество при условии одновременного перечисления соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Здесь гражданин ничем не ограничен. Свой ответ он в обязательном порядке направляет в соответствующие органы. На размышления дается 5 дней. Именно такой срок установлен законодательством. При согласии взыскателя оставить себе арестованное имущество выкуп происходит со скидкой. Какой именно? От указанной рыночной стоимости нужно отнять 25 %. Именно по такой цене взыскатели имеют право выкупать имущество.

Торопиться с реализацией не стоит. Начинается данный процесс с того, что у гражданина изымают его собственность по тем или иным причинам. Судебные приставы уведомляют человека о его задолженности и направляют ему соответствующие документы, которые говорят об изъятии имущества. Этот процесс, пожалуй, самый важный. Ведь никто просто так прийти и отнять собственность не может. Каждому по закону должны дать шанс.