Приставы Описали Имущество Родственников Должника Без Присутствия Самого Должника

Арест имущества должника судебными приставами

Описать имущество без присутствия должника судебный пристав имеет право. Правда перед этим он обязательно должен известить должника о проведение исполнительного действия. Но ведь не всегда должник хочет добровольно присутствовать. Поэтому, если должника нет на месте, то опись имущества могут провести и без него.

Обычно приставы рассуждают так, что все что находится во владении должника — все что пребывает в его домашнем хозяйстве — под его властью — должнику и принадлежит на праве собственности, если не доказано обратное, другими словами, третьи лица, считающие что пристав включает в акт ареста (опись) имущества должника принадлежащие им вещи, должны предъявить документы о покупке ими данных вещей (иные доказательства).

Арест имущества без участия должника

Вопрос: Суд признал мою вину по договору займа. После того, как решение вступило в законную силу, я не мог сразу погасить присужденный долг. В связи с этим судебные приставы приехали домой и арестовали имущество, не оповестив меня. Считается ли законным такой арест без участия должника?

  • Во-первых, Вы имеете право написать письменную жалобу в прокуратуру и непосредственному руководителю судебного пристава.
  • Во-вторых, действующее административное законодательство дает Вам возможность обратиться в суд с административным исковым заявлением. В Вашем случае требование данного заявления будет состоять в признании незаконным акта описи имущества.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

К первой относят все то, что уже описано в каких-нибудь реестрах, и доступ к этим сведениям у пристава уже есть. Это любая недвижимость с оформленным правом собственности в Росреестре, транспортные средство, права на которые зарегистрированы в ГИБДД, ценные бумаги, доли в уставных капиталах.

Все описанное имущество могут забрать, но делается это только в крайних случаях, потому что несмотря на такую возможность, предоставленную им ст. 84 ФЗ № 229, мест для хранения у приставов нет. Однако, если при описи обнаруживаться предметы из драгоценных металлов, драгоценные камни, денежные средства, то такие вещи изымаются.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Какое имущество описывают приставы

  1. Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью. Также, если недвижимость находится в залоге, то она подлежит аресту.
  2. Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде. Так что, необходимо подготовить все документы заранее.
  3. Посуда — но опять же новые комплекты могут забрать, а должнику оставят необходимый минимум.
  4. Бытовая техника — летом не могут забрать холодильник. Зимой заберут, т. к. в России почему-то считается, что это предмет сезонной необходимости.
  5. Мебель — забирают всю. Конечно, совсем старую не тронут.
  6. Имущество, при помощи которого, ответчик зарабатывайте на жизнь. Например, если он парикмахер, то ножницы, фен, краску и т. д. не арестуют точно.
  7. Не смогут арестовать имущество, которое не принадлежит должнику. Доказать это, возможно, при помощи: кассовых чеков, договоров купли-продажи, квитанций и т. д.
Еще почитать:  Ооо торговля без кассового аппарата для ооо

На сегодняшний день самым основным и мощным оружием против должников, является судебная система. Банки пытаются вернуть свои деньги всеми доступными способами. Законодательство, естественно, находится на их стороне. Поэтому юридические отделы кредитных организаций анализируют каждый проблемный заем и принимают решение, передавать договор на гражданское судопроизводство, или переуступить его в коллекторское агентство (ст. Продажа долга ).

Какое имущество родственников, прописанных с должником, попадает под опись судебными приставами

Согласно регулирующим документам, приведенным выше, судебные приставы имеют полное право на конфискацию имущества, которое находится у третьих лиц, но связанное с должником пропиской. Многим покажется это несправедливостью, но давайте углубимся в этот вопрос.

Например, человек, проживающий в Москве, но прописанный в другом городе, где живут его родители, берет кредит и не выполняет свои долговые обязательства. Судебные приставы в этом случае могут произвести опись имущества должника по месту прописки, хотя здесь очень много нюансов.

Приставы Описали Имущество Родственников Должника Без Присутствия Самого Должника

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

Может ли судебный пристав забрать собственность родственника за долг

Во избежание спорных ситуаций рекомендуется подготовить документы на материальные ценности, подлежащие конфискации. В случае несогласия свою позицию понадобится зафиксировать письменно при составлении акта приемки. Для восстановления справедливости родственники должника вправе решать вопрос и в судебном порядке.

Еще почитать:  Должны ли люди старше 80 лет платить за капитальный ремонт

Решение о необходимости взыскать средства для погашения обязательств производится в судебном порядке. После вынесения соответствующего постановления на приставов возлагаются функции по контролю за его исполнением. В связи с этим первую очередь учитываются банковские счета неплательщика. При недостатке средств часть принадлежащего должнику имущества может быть реализована, за счет чего удовлетворяются требования по оплате кредитов.

Приставы Описали Имущество Родственников Должника Без Присутствия Самого Должника

Это право определено в ст. 77 ФЗ № 229 от 02.10.2007 “Об исполнительном производстве” (далее ФЗ № 229), где установлена возможность обратить взыскание на имущество должника, находящееся у других людей. А вот доказывать, что это не его имущество уже придется его собственнику. Процедура описи Порядок описания имущества иначе называемый арестом имущества установлен в ст.

Соответственно, наложить арест на предметы, зарегистрированные на другого человека, приставы не имеют право, даже если должник этими вещами пользуется. Не регистрируемая собственность Не регистрируемая собственность представляет собой еще более обширную группу, сюда входят предметы обихода, личные вещи, деньги. Если средства хранятся не на счетах, то установить их собственника трудно, а вот если в кредитной организации существует договор с должником, то избежать его ареста не удастся.

Что имеют право описывать приставы у должника

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Приставы пришли описывать имущество, что делать? Если вы прописаны, но не собственник, они придут по месту регистрации и опишут ценное имущество. В таком случае собственнику жилья придется доказывать, что описываемое имущество принадлежит не должнику, а владельцу. Необходимо предоставить чеки, квитанции на имя собственника.

Вы по почте получите постановление, где будет представлена вся необходимая информация. Если в течение 5 дней вы не погасили задолженность, то начинается этап принудительного взыскания. И в данном случае вы дополнительно от суммы долга будет оплачивать 7% исполнительский сбор.

Могут ли приставы описать имущество без решения суда

Но судебный приказ может быть отменен, причем по заявлению самого должника. Основанием служит несогласие с банковскими условиями (например, повышение процентной ставки по кредиту или увеличение общей суммы долга). Срок обжалования составляет 10 дней с момента получения извещения из суда.

Должники по кредитам часто страдают от внезапных визитов судебных приставов и коллекторов. Но это еще не самое страшное. Гораздо опаснее, когда приставы входят в квартиру и описывают находящееся у должника имущество. Мотивами такого решения могут быть самые разные обстоятельства, начиная от официальной бумаги из суда, и заканчивая боязнью должника людей в форме. Пришло время разобраться, в каких случаях судебные приставы имеют право на опись имущества, а когда должник вправе не пускать их за порог своего жилища?