Пристава Отобрали Последние Деньги

Храните деньги в банке… трехлитровой

Почему приставы могут так поступать? Тут существует некоторая, по все видимости, договоренность между судами, приставами и банками (договоренность – в хорошем смысле этого действия). По закону нельзя забирать последнее имущество, включая и деньги, однако наш Санкт-Петербургский городской суд полагает, что на деньги, находящиеся на банковской карте должника, это положение не распространяется. По этому – забирают все.

  • человек стал заемщиком – взял кредит в банке;
  • человек начал заниматься бизнесом – всегда есть возможность привлечения директора или учредителя к субсидиарной ответственности по обязательствам бизнеса, а «ичипист» (ИП) так вообще, несет полную ответственность;
  • к человеку пришла повестка в суд или судебный приказ.

Приставам запретят отбирать у должников последние деньги

Российские парламентарии рассмотрят законопроект, в соответствии с которым взыскания по долгам граждан не распространяются на назначенные им государством социальные пособия. Кроме того, у людей не должны отбираться последние средства, необходимые им для существования. Размер гарантированной суммы предлагается установить в сумме прожиточного минимума.

Для получения социальных выплат предлагается создавать специальные счета: именно на них будут перечисляться пособия и алименты, списывать с них средства отделения ФССП не смогут. Авторы законопроекта поясняют: в данный момент из-за того, что приставы не могут отследить источник поступления денег должнику, арест накладывается и на те средства, что положены детям и инвалидам. Парламентарии считают, что такого быть не должно.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Судебные приставы отбирают у родителей детские пособия и материнский капитал

В кризис семьи с детьми в нашей стране вместо защиты все чаще подвергаются репрессивным мерам со стороны государства. Сегодня за любой просроченный штраф или неоплаченный платеж по кредиту судебные приставы могут наложить взыскание на детские пособия и материнский капитал. В столице участились случая списания детских денег даже из-за ошибок системы госуслуг, исправлять которые обязаны сами пострадавшие.

Мария, мать 5 детей, не так давно нарушила правила парковки в центре Москвы. Штраф женщина оплатила в положенный срок, но в базе платеж из-за сбоя в системе так и не появился. В результате судебные приставы взыскали недостающую сумму со счета многодетной матери, куда поступали детские пособия. Семья оставалась без копейки за несколько дней до зарплаты папы.

Судебным приставам запретят забирать у должников последние деньги

Законопроект о создании социальных банковских счетов для поступления пособий (в том числе пособия на содержание детей, алиментов, командировочных, компенсации пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф), которые приставы не вправе изымать у должника, разработали депутаты Владимир Васильев, Андрей Исаев и Сергей Неверов. По их словам, закон и сейчас запрещает списывать со счетов должника детские пособия или алименты, но это все равно происходит, так как для ФССП не известен источник поступления этих денег.

Еще почитать:  Размер соцпакета для инвалидов 2 группы в 2020 году

Госдума РФ готовится принять ряд законопроектов, направленных на защиту социальных пособий и средств граждан. Как сообщают «Известия», первый документ предполагает, что при ежемесячном списании задолженности сотрудники ФССП будут обязаны оставлять гражданину сумму, равную величине прожиточного минимума. Второй документ предписывает создание специальных банковских счетов для социальных пособий и алиментов, с которых вообще нельзя будет забирать средства.

Приставы сняли деньги с карты без предупреждения

  1. проводить запросы в банк с целью выявления личной информации о должниках;
  2. арестовывать денежные вклады и другие денежные средства, находящиеся на хранении в Сбербанке;
  3. снимать деньги с карты должника в счет погашения долгов по кредитам, алиментам, таможенным взносам и прочим задолженностям;
  4. уведомлять заемщика об открытии исполнительного производства и посещать его квартиру в установленный законом промежуток времени (от 6:00 до 22:00).

Получив сведения о списании денег, должник должен посетить службу судебных приставов (ФССП РФ) по месту жительства. В случае нежелания предоставлять нужные документы из материалов дела или при отсутствии данных о снятии денег с карты, потерпевшее лицо вправе написать заявление на имя старшего судебного пристава с требованием разобраться в сложившейся ситуации.

У должников не будут удерживать деньги с пенсий и других социальных выплат

В рамках исполнительного производства суд не сможет взыскивать средства граждан с социальных счетов. Возможность создавать их появится в случае принятия законопроекта, который Государственная Дума рассмотрит в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

В 2020 году в закон об исполнительном производстве была внесена норма, по которой должник должен предоставить судебному приставу документы, подтверждающие наличие доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Но этот механизм работает в том случае, если должника известили о возбуждении исполнительного производства.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.
  • суммы, которые получают в счет возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • средства, получаемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, получаемые в связи с увечьями, ранениями, травмами, приобретенными во время исполнения служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты за проезд, лечение для отдельных категорий граждан;
  • компенсационные выплаты работникам, в т.ч. в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
  • пособия на детей;
  • выплаты по материнскому сертификату;

Что могут забрать у должника судебные приставы

При этом отдельно хотелось бы отметить передачу имущества должника своим родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании. В данной ситуации договор дарения может быть оспорен, учитывая, что явно прослеживается уклонение от погашения долга.

Еще почитать:  Печать Пристава При Ареста Имущества

На реализацию имущества законом отводится как минимум 30 дней, а ведь в преддверии этого еще и оценщик привлекается, который также может производить расчеты на протяжении месяца. В итоге у должника есть время для погашения долга и возврата изъятого имущества либо же оспорения действий приставов, допустим, если были изъяты вещи жены.

Приставы не смогут забрать последнее

Сегодня по закону в счет уплаты долга можно списать до половины от всех месячных доходов гражданина. Однако если доход чуть больше прожиточного минимума, при изъятии половины должник остается под угрозой голодного существования, а у него нередко есть иждивенцы, в том числе дети, которых надо кормить и одевать.

Эксперты в основном согласны с введением нормы, оставляющей должнику средства на пропитание, однако они предлагают, что такая норма не должна распространяться на злостных неплательщиков алиментов. Кроме того, на лиц, которые возмещают вред здоровью и жизни, нанесенный потерпевшим по их вине. Нужно еще учитывать то обстоятельство, что нередко должники сознательно скрывают свои доходы, а с другой стороны судебного барьера стоит взыскатель, материальное положение которого может быть в разы хуже положения должника.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).