Пристав Описал Имущество И Больше У Должника Ничего Нет Что Делать

Что сделает пристав, если у должника нет имущества

  • В первую очередь ему необходимо выждать срок по добровольной уплате задолженности. Вполне возможно, что гражданин одумается и заплатит все необходимые средства банку.
  • Если некогда заемщик решил не выплачивать средства по долгу, тогда пристав первым делом отправляет запрос в ФНС, что бы узнать место работы должника. Почему именно ФНС? Потому, что федеральная налоговая служба владеет информацией о том, где работает гражданин, поскольку работодатель ежегодно отчитывается за него.
  • Следующий запрос направляется в федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с целью выяснить, имеется ли у гражданина земля или какая-либо недвижимость.
  • Обязательно направляется запрос в ГИБДД — здесь можно выяснить, числится ли за человеком автомобиль.
  • Зачастую погасить задолженность можно с помощью счета, открытого на должника. Но обнаружить его почти невозможно, а потому пристав может лишь направить запросы в определенные банки, чаще всего крупные, где у должника могут быть счета.

Допустим, что гражданин абсолютно «голый»: он нигде не работает, у него нет никаких счетов в банке, нет автомобиля, участка или дома, и проживает он в квартире, из которой по закону его нельзя выселить, причем в ней напрочь отсутствуют ценные вещи. Что делать приставу в этом случае?

Что сделают приставы, если у должника по кредиту вообще нет имущества

1) Инспекция федеральной налоговой службы для выяснения места работы заемщика. Эти данные хранятся именно в ИФНС, т.к. все работодатели обязаны предоставлять данные о своих работниках и производимых отчислениях. Если вы где-то официально трудоустроены, с вашего заработка будет ежемесячно списываться определенная часть (до 50%);

Если же по всем этим запросам придут отрицательные данные, то пристав совершает выездную проверку к вам домой и изымает бытовую технику и предметы роскоши в счет уплаты долгов. Если же и их нет, то начинается уже проверка вашей супруги или супруга. Если на ее\его имя записано какое-то имущество, то оно будет изъято, а доходы уменьшены.

Как взыскать задолженность, если у должника нет имущества и денег

Если у осужденного имеется имущество, то сложностей не появляется. Также более простым способом является взыскание в случае наличия официальной супруги на воле. Тогда пристав может забрать половину от ценных вещей, денег, так как семейное право предусматривает совместно нажитую собственность.

Еще одним способом является выяснение семейного положения гражданина. Многие хитрые заемщики после ухудшения финансового положения выписываются из квартиры. При отсутствии регистрации они считаются БОМЖами. При этом они продолжают в течение какого-то периода вносить средства в счет погашения долга.

Что сделают приставы, если у должника ничего нет

Также окончить производство могут по заявлению кредитора или если взыскатель не желает оставлять у себя имущество должника, которое не удалось продать. Действия кредитора, которыми он мешает приставам добиться возврата долга, также могут привести к окончанию производства.

Самое главное, что если приставы вернут документы из-за того, что не смогли осуществить взыскание, то отсчет срока обнулится и начнутся новые 3 года. Поэтому при желании и хорошем терпении кредитор может достаточно долго ждать, когда у должника появится ценное имущество, периодически напоминая о себе подачей документов в службу приставов.

Что сделает пристав, если у должника нет имущества

В самую последнюю очередь, пристав отравит запрос в ЗАГС для выяснения семейного положения должника. Ведь если есть муж/жена и на них записано все имущество, то у кредитора есть реальный шанс часть этого имущества отсудить для погашения кредита. При наличии брака аналогичные запросы в различные службы подаются снова, только уже на имя супруга.

Еще почитать:  Кадры с нуля открываем новое предприятие 2020

Следующая кардинальная мера – запрет выезда за пределы России, его может потребовать пристав для своего должника. И это часто приносит свои плоды, поэтому шутить с этой мерой не стоит. Конечно, эта мера не страшна для должников-домоседов, но никто не знает, что с ним будет завтра и не нужно ли будет уехать за границу.

Приставы описали все имущество

После получения приставом судебного решения возбуждается исполнительное производство (ИП). Основанием служит статья 30 Федерального закона 229. Должнику направляется уведомление по почте о необходимости погасить долг в добровольном порядке в течение десяти дней.

Важно! Если после возбуждения ИП должник внесет на счет ФССП небольшую сумму в течение трех дней, то приставы не смогут считать такого человека злостным неплательщиком. Следовательно, у них не будет оснований для ареста имущества. Отслеживайте возбуждение производства и старайтесь уложиться в срок.

У должника нет имущества

Супруги после развода оформили дарственную на один из домов на детей, а в другом продолжали жить, развод фиктивный, является ли этот дом для них единственным жильеми и может пристав наложить на него арест при возбуждении ИП, должниками по ИП являются оба супруга?

Здравствуйте. Да, в обоих случаях это возможно. В соответствии с п.п.2 п.1 ст.46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.08.2020) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. В силу с 03.09.2020), исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена. Согласно п. 5 ст.46 вышеуказанного закона, в случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).
Еще почитать:  Нашли Наркотики У Пассажира Что Грозит Водителю В Этой Ситуации

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Порядок действий судебных приставов, если у должника нет имущества для взыскания

Процедура взыскания долга, как правило, начинается с подачи искового заявления в суд. При положительном для истца исходе дела можно столкнуться с проблемой неэффективности исполнительного производства при отсутствии у ответчика имущества, которым он мог бы ответить по своим обязательствам. На сегодняшний день приставы имеют в работе порядка 2000 дел, поэтому для того, чтобы иметь возможность проконтролировать ход исполнительного производства по интересующему делу необходимо знать, каковы должны быть действия судебных приставов, если у должника нет имущества и денежных средств для уплаты долга, что могут делать служащие в таких ситуациях. Подобная информация будет актуальна и для ответчика, когда нет возможности в силу каких-либо обстоятельств погасить свою задолженность.

В случаях, когда ни одна из перечисленных мер не возымела действия, судебный пристав завершает исполнительное судопроизводство и возвращает исполнительный лист истцу. Взыскатель вправе подавать лист повторно не ограниченное количество раз, что и следует делать, поскольку рано или поздно у пристава может появиться возможность взыскать долг. Также подать судебным приставам исполнительный лист можно в случае смерти должника, тогда долг взыскать можно будет с наследников лица, имевшего задолженность.

Что сделают приставы, если у должника по кредиту вообще нет имущества

1) Инспекция федеральной налоговой службы для выяснения места работы заемщика. Эти данные хранятся именно в ИФНС, т.к. все работодатели обязаны предоставлять данные о своих работниках и производимых отчислениях. Если вы где-то официально трудоустроены, с вашего заработка будет ежемесячно списываться определенная часть (до 50%);

Если же по всем этим запросам придут отрицательные данные, то пристав совершает выездную проверку к вам домой и изымает бытовую технику и предметы роскоши в счет уплаты долгов. Если же и их нет, то начинается уже проверка вашей супруги или супруга. Если на ее\его имя записано какое-то имущество, то оно будет изъято, а доходы уменьшены.

Как поступит пристав, если у должника нет имущества

Итак, если должник игнорирует все письма госслужащих о необходимости погашения долга, пристав начинает рассылать запросы по различным ведомствам с тем, чтобы найти у должника имущество. Они ищут счета в банках, зарегистрированные автомобили, недвижимость, либо официальные доходы через Налоговую службу и Пенсионный фонд.

В принципе на этом все. Если никакого имущества у должника нет, а в его единственном жилье находятся только предметы первой необходимости, то пристав составляет документ о невозможности взыскания долга, который и направляет взыскателю. Дело можно считать закрытым.