Пристав Не Наложил Арест На Имущество И Должник Его Продал

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику

Некоторые люди, стремясь избежать посещения представителей ФССП, закрываются в помещении, не открывая входной двери. Но, такие действия не имеют никакого смысла. Представители государственных структур могут взламывать дверь, если должник не впускает их к себе. При встрече приставов необходимо знать очень важные нюансы:

Приставы не обладают правом прийти к должнику внезапно. Вначале пройдет суд, приставу на руки выдадут исполнительный лист. Он отправит должнику почтой копию судебного постановления про опись имущества. В течение пяти дней человек может погасить задолженность в добровольном порядке. Если он этого не выполнит, дело доходит до исполнительного производства, а к сумме долга добавляется семь процентов.

Можно ли оспорить куплю-продажу имущества должником, если пристав вовремя не арестовал его

Здравствуйте, Валерий! Если вы хотите конкретного пристава-исполнителя наказать — жалоба в прокуратуру на бездействие с требованием о привлечении к дисциплинарной ответствнности. Кроме того, вы можете подать в суд на территориальную Службу судебных приставов с иском о взыскании с федерального бюджета суммы, которую не удалось взыскать с должника из-за бездействия судебного пристава-исполнителя как причинившего вам вред

Добрый день! Не все так просто, как кажется на первый взгляд. По общему правилу если судебный пристав-исполнитель не соблюдает требования законодательства об исполнительном производстве, взыскатель вправе подать заявление о возмещении причиненного вреда. Такой вывод следует из системного толкования положений Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ«Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ) и ст. ст. 15, 16, 1069 ГК РФ, которые устанавливают право лица, чьи законные интересы и права нарушены, обратиться с требованием о возмещении убытков. При этом непринятие мер по аресту денежных средств на известном приставу расчетном счете должника или имущества должника можно рассматривать как бездействие судебного пристава-исполнителя. Но необходимо понимать, что для установления факта причинения убытков и вины судебного пристава-исполнителя недостаточно признания действия (бездействия) пристава-исполнителя незаконным, а также фактического неполучения взыскателем денежных средств по исполнительному документу. Основным обстоятельством, имеющим правовое значение при оценке факта причинения убытков, является доказанность того, что незаконное бездействие пристава-исполнителя повлекло невозможность исполнения судебного акта. Именно это обстоятельство свидетельствует о возникновении убытков у истца. Под невозможностью исполнения судебного акта понимается утрата взыскателем возможности удовлетворения своего требования за счет имущества должника. Если истец не доказал невозможность исполнения, cуды прямо указывают, что заявленная к взысканию сумма является не вредом, наступившим в результате бездействия пристава, а суммой, которую истец не получил в результате неисполнения гражданско-правовых обязательств ответчиком. Соответственно, правовые основания для взыскания убытков отсутствуют (постановление АС Московского округа от 10.11.2020 по делу № А40-227085/2020). Также суды отказываются удовлетворять требования о взыскании убытков с ФССП, если исполнительное производство не окончено. По мнению судов, нельзя полагать, что истец утратил возможность удовлетворить свое требование, если исполнительное производство в отношении должника еще не окончено либо было возобновлено. Факт причинения вреда до такого момента не может считаться доказанным, что влечет отказ в удовлетворении искового заявления (постановления АС Московского округа от 18.07.2020 по делу № А40-77775/2020, от 08.02.2020 по делу № А40-239587/2020).

Порядок наложения ареста на имущество должника

Законодательством предусмотрено право обжалования действий (бездействия) судебного пристава — исполнителя, в том числе, и рассматриваемые нами, постановления о наложении ареста и акты описи имущества как в порядке подчиненности, так и в судебном порядке. Этим правом наделены не только стороны исполнительного производства, но и иные лица, чьи законные интересы и права нарушены. Обжалование действий (бездействия) производится в порядке, установленным ст. 122 — 128 Закона «Об исполнительном производстве».

Еще почитать:  Управление автомобилем в присутствии владельца без страховки

Применение процедуры обжалования в порядке подчиненности позволяет службе судебных приставов оперативно принимать меры к устранению нарушений закона, допущенных судебным приставом-исполнителем. Необходимо отметить, что данный вид обжалования не применяется в случае обжалования постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора и о наложении штрафа, которые могут быть обжалованы только в судебном порядке.

Арест имущества судебными приставами

  • Наименование суда, рассматривающее Ваше гражданское дело;
  • Сведения об истце и ответчике по делу;
  • Информация по иску;
  • Обоснование необходимости применения ареста с доказательствами или хотя бы опасениями о потенциальном отчуждении имущества;
  • Указание конкретной меры, которая на Ваш взгляд должна быть применима к имуществу ответчика;
  • Дата и подпись.

В производстве Красносельского районного суда г. Волгограда с 12.06.2020 года находится гражданское дело, истцом в котором выступаю я, о взыскании суммы долга по расписке с ответчика Пронченко Г.Ю. Сумма исковых требований составляет 348 000 рублей, где 330 000 рублей – сумма основного долга, 5200 рублей – госпошлина, 12 800 рублей – проценты за пользование деньгами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Арест имущества должника

Суд, рассмотрев иск, вынесет постановление. Заявитель получит выписку, где будет указано, удовлетворен иск или нет. Если иск принят, владелец предъявляет выписку в ФССП, снимает арест, забирает имущество. Отклоненный иск можно обжаловать в десятидневный срок в вышестоящей инстанции.

  • реквизиты суда;
  • сведения об ответчиках (должник, взыскатель), приставе, осуществлявшем изъятие;
  • информация об имуществе (как, где, за какую цену приобретено, срок владения);
  • стоимость;
  • доказательства права собственности;
  • нарушения со стороны должностного лица, если они имели место;
  • просьба исключить из описи, освободить от ареста;
  • перечень прилагаемых документов.

Арест имущества не принадлежащего должнику

  • Денежные счета в любой валюте, открытые в банках и иных кредитных организациях;
  • Ценные бумаги;
  • Дебиторская задолженность (обязательства третьих лиц перед должником);
  • Торговые и клиринговые счета;
  • Недвижимое имущество;
  • Иное движимое имущество, собственником которого является должник.

Чтобы подтвердить факт передачи движимого имущества, придется предоставить суду оформленный в простой письменной форме документ о сделке. Поэтому стоит заранее думать о последствиях бездокументарной передачи вещей, так как законодательство предусматривает необходимость оформления факта передачи, даже если процедура происходит между родственниками.

Судебный пристав незаконно снял арест

Показательно, что в июне 2010 года должником была инициирована процедура ликвидации, которая продолжается до настоящего момента. Такие данные мы получили на сайте ФНС России. Ликвидация организации была начата 10.06.2010 г., но до настоящего момента должником не сдан в налоговый орган даже промежуточный ликвидационный баланс, поэтому взыскание долга в пользу нашего клиента стало невозможным.

Во-первых, при отсутствии первичных бухгалтерских документов, подтверждающих конкретное право требования на соответствующую дебиторскую задолженность, взыскание в рамках исполнительного производства не может быть обращено в принципе. В такой ситуации необходимо учитывать, что обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится при отсутствии согласия взыскателя или невнесении (неперечислении) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов — путем продажи дебиторской задолженности с торгов (п.2 ст.76 Закона об исполнительном производстве).

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Еще почитать:  Населенные Пункты Кимовского Района Находящиеся В Чернобыльской Зоне

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест собственности должника судебными приставами

Первоначально нужно арестовать средства, которые находятся на банковских счетах. Данное требование вытекает из правовых норм, в которых сообщается, что взыскание на имущество накладывается в том случае, если у должника не достаточно наличных и безналичных средств. Это значит, что судебный исполнитель изначально проверяет банковские счета должника и достаточность средств на них для погашения обязательств.

На основании произведенных действий приставы составляют постановление об аресте имущества. Оно вместе с описью отправляется сторонам исполнительного производства не позднее следующего дня, а при изъятии вещей – в тот же день. Содержание указанных документов должно отвечать законодательным требованиям, иначе их признают недействительными.

Можно ли продать недвижимость если наложен арест приставами

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Обычно у заемщика получаются вынужденные перебои по оплате ипотеки, тогда он идет в свой банк-кредитор и просит об ипотечных каникулах или рассрочке платежа, банк часто соглашается, но накладывает на квартиру арест. Процедура ареста проводится только через суд, у заемщика должна быть значительная задолженность по оплате, чтобы суд удовлетворил иск об аресте.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику

Некоторые люди, стремясь избежать посещения представителей ФССП, закрываются в помещении, не открывая входной двери. Но, такие действия не имеют никакого смысла. Представители государственных структур могут взламывать дверь, если должник не впускает их к себе. При встрече приставов необходимо знать очень важные нюансы:

Приставы не обладают правом прийти к должнику внезапно. Вначале пройдет суд, приставу на руки выдадут исполнительный лист. Он отправит должнику почтой копию судебного постановления про опись имущества. В течение пяти дней человек может погасить задолженность в добровольном порядке. Если он этого не выполнит, дело доходит до исполнительного производства, а к сумме долга добавляется семь процентов.