Правда Ли Приставы Арестовывают Имущество Человек Прописан

Могут ли приставы арестовать имущество если прописан не родственник

, п.3, п.4 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета»). То, что жилое помещение принадлежит на праве собственности другому лицу, не имеет правового значения для обращения взыскания на имущество, находящегося в этом помещении.Итак, постановление о возбуждении исполнительного производства должно выноситься судебным приставом.

По месту регистрации должника могут проживать родители или другие родственники, а приставы имеют право производить исполнительные действия направленные на изъятие имущества должника по его месту регистрации. Не самая редкая ситуация, когда скажем сын или дочь уезжают в другой город работать или учиться, берут кредит в банке и далее не могут его выплатить, в результате суд, решения и исполнительный лист, после чего приставы берутся за взыскание и конечно же как вы понимаете приходят не к самому заемщику в другом городе на съемную квартиру, а именно по месту регистрации, ведь на основании пункта 1 статьи 33 «Закона об исполнительном производстве» приставы имеют право совершать исполнительные действия по месту жительства должника (фактически регистрации), месту пребывания или месту нахождения его имущества.

Арест имущества должника по месту прописки

Внимание! Гражданину, чье имущество подвергается аресту, выгодно, чтобы указывалась заниженная стоимость имущества. В случае если ориентировочная стоимость арестованного имущества не превышает 30 000 рублей, гражданин вправе подать ходатайство о самостоятельной реализации этого имущества.

Главным способом, позволяющим избежать ареста счетов и имущества, является своевременное погашение долгов. В случае если гражданин не имеет возможности единовременно погасить долг, он может заключить соглашение с судебными приставами и оплачивать задолженность поэтапно, небольшими платежами.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Что имеют право описывать приставы у должника

  1. имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  2. имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  3. величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

  • данные всех, кто присутствовал в момент описи;
  • название описываемого предмета, его индивидуальные характеристики, при наличии сведений данные о праве собственности на него, примерная его стоимость;
  • вариант ограничения права и срок;
  • кому передается на хранение, отдельно прилагается акт ответственного хранения, в случае, если вещь остается у собственника или членов его семьи, если отправляется в другое место, то указывается его адрес;
  • все присутствующие подписывают его, в случае отказа участником мероприятия оставить подпись о данном факте делается запись.

Не регистрируемая собственность представляет собой еще более обширную группу, сюда входят предметы обихода, личные вещи, деньги. Если средства хранятся не на счетах, то установить их собственника трудно, а вот если в кредитной организации существует договор с должником, то избежать его ареста не удастся.

Еще почитать:  Оспаривание Изъятого Имущества Судебная Практика

Какое имущество родственников, прописанных с должником, попадает под опись судебными приставами

Практически каждый гражданин знает, что в случае задолженности лица кредитной организации его имущество может быть арестовано судебными приставами . Однако многих интересует вопрос имеют ли право сотрудники данной службы наложить арест на имущество (описать), которое связано с должником только по прописке.

Во-первых судебные приставы не могут выполнить опись имущества, которое по каким-либо документам принадлежит именно родственнику должника. Необходимо предоставить сотрудникам чеки либо договор купли-продажи на собственность, тогда у приставов нет никаких оснований забирать это имущество.

Что не могут забрать приставы за долги и какое имущество не подлежит аресту

  1. Предметы индивидуального пользования – зубные щетки, белье, одежда, обувь. Подобные предметы не могут описать приставы в квартире. Однако, если речь идет о шубе из норки за 150 000 рублей, и у должника имеется не одна шуба (либо, помимо шубы, есть пальто и прочая зимняя одежда), то шуба может быть описана и конфискована на усмотрение пристава.
  2. Мебель – письменный и рабочий стол, кровать, диван, стулья в квартире не имеют права описывать приставы. Однако, здесь действует правило относительно предметов роскоши и антиквариата – табуретку никто не заберет, а стул эпохи Людовика XIV – конфискуют.
  3. Ювелирные украшения. Нательный крестик и цепочку, скоромное обручальное кольцо не заберут, а вот дорогие ожерелья, перстни с драгоценными камнями и серьги подлежат изъятию.
  4. Машину не изымут только в том случае, если это совсем ржавая развалюха. Если же это иномарка, пусть даже после небольшого ДТП и временно не на ходу, изъять ее могут. Оценщик опишет все выявленные технические недочеты и с их учетом назовет цену, которая все равно может достигать нескольких сотен тысяч рублей, что вполне удовлетворит приставов. Также машину не изымут, если она используется для заработка (должник работает таксистом или водителем) или нужна ему в силу инвалидности.
  5. Бытовая техника, использующаяся для повседневных нужд. К примеру, не заберут холодильник, газовую или электроплиту, отопительный котел или обогреватели. Но могут изъять телевизор, микроволновку (если она не является единственным прибором для приготовления пищи), ноутбук (если он не нужен должнику для работы). Со смартфонами вопрос спорный. Если речь идет об единственном телефоне для связи, то забрать его не имеют права. Если же должник пользуется последним Айфоном, но дома у него также есть старенький кнопочный телефон в исправном состоянии, то Айфона можно и лишиться (правда, только при условии, что есть гарантийный чек, выписанный на имя должника – в противном случае всегда можно заявить, что техника была куплена другим членом семьи).
  6. Имущество, оставшееся по наследству, может быть изъято, если оно не попадает под перечень исключений, описанных в ГПК РФ. Так, если это единственное жилье, то забрать его не могут. А если это дача, то конфискация допустима.
  7. Деньги – и наличные, и находящиеся на банковских счетах, и даже виртуальные (электронные деньги, криптовалюта) подлежат изъятию в первую очередь, так как их можно передать в счет погашения долга напрямую, без необходимости привлекать оценщиков и организовывать торги. Пенсия, зарплата и иные поступления (за исключением детских пособий и алиментов) также могут быть частично удержаны.
  8. Домашние животные – не подлежат аресту, даже если они ценных пород. Исключение составляют случаи развода в целях получения материальной выгоды, когда должник держит дома несколько породистых животных и продает получаемое от них потомство. Но этот факт приставам еще нужно доказать.

То есть, сам должник или его супруг/супруга могут также иметь в собственности некое ветхое строение или дачу, но если они непригодны для проживания, то квартира или дом, в котором семья живет в настоящий момент времени, не подлежат изъятию за долги. Исключение – ипотечная (залоговая) недвижимость. Ее можно лишиться в любом случае, даже если там прописаны несовершеннолетние дети. Суд в большинстве случаев встает на сторону банка, выдавшего ипотеку.

Еще почитать:  Можно Ли Попасть Под Программу Молодая Семья Если Уже Есть Квартира

Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки должника

Под понятием «место прописки» рассматривается жилая площадь, на которой гражданин ранее зарегистрировал собственное место проживания. Однако стоит уточнить: место регистрации и адрес проживания должника могут различаться из-за определенных факторов:

  • в случае переезда в другую квартиру, если в предыдущий гражданин проживал совместно с родителями;
  • при переезде в другой город, по работе или при поступлении в учебное заведение;
  • если гражданин решил поселиться в арендованной квартире и так далее.

Если основное условие не будет иметь место, взыскатель может написать исковое заявление в судебную коллегию с просьбой о возврате долга через судебного пристава в принудительном порядке. После получения искового заявления представители судейской коллегии имеют право приступить к описи имущества, принадлежащего неплательщику долга.

Что могут забрать у должника судебные приставы

При этом взыскатель не обязан принимать вещи должника в натуральном виде, и может отказаться от их приема, ввиду чего в отсутствие возможности продать что-либо либо же передать в счет погашения долга все возвращается должнику и соответственно решается вопрос о погашении долга с применением иных мер.

Однако закон одинаков для всех, и гражданин, взявший на себя финансовые обязательства, должен их погашать в установленный графиком срок. В противном случае его ждет принудительное взыскание задолженности уже с привлечением судебных приставов, в обязанности которых входит неукоснительное исполнение судебных решений и приказов на основании ранее состоявшегося судебного заседания.

Арест имущества должника по месту прописки

Несмотря на то, что в соответствии с нормами, закрепленными в 84 статье Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», после наложения ареста на имущество судебные приставы вправе это имущество изъять, эта мера используется достаточно редко.

Судебные приставы вправе наложить арест исключительно на имущество, находящееся в собственности должника. Объекты имущества, принадлежащие родственникам должника, не могут быть арестованы, однако собственникам потребуется документально подтвердить факт владения этими объектами.

Могут ли приставы описать

3. Как вам доказать, что в квартире нет имущества брата? Представьте документы, подтверждающие право на имущество (предметы мебели, бытовой техники, ценные вещи). Это могут быть товарные и кассовые чеки, договора купли-продажи, счета-фактуры, акты приемки, и т.д.. с данными покупателя. Также это могут быть расписки в получении денег (если имущество приобреталось б/у), договора дарения.

6) с разрешения старшего судебного пристава, выданного в письменной форме (а в случае исполнения исполнительного производства о вселении взыскателя или выселении должника — указанное разрешение не требуется), входить в жилое помещение, которое занимает должник, без согласия должника.

Если должник не прописан в квартире

Формально арест должен накладываться только на имущество должника. Однако на практике арест накладывают на все имущество, находящееся в квартире, а обратное приходится доказывать, оспаривания постановление судебного пристава-исполнителя. Вы вправе обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок старшему судебному приставу в порядке подчиненности, в прокуратуру, а если это не поможет, то в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства без уплаты госпошлины.

Наличие договора дарения имущества статья 572 ГК РФ не является гарантией того, что пристав не сможет описать это имущество. Тем более договор оформлен уже во время исполнительного производства и такой договор дарения могут признать мнимой сделкой статья 170 ГК РФ Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Всем же понятна цель заключения такого договора дарения-избежать описи имущества. Поэтому пристав вполне может описать имущество, а шансы оспорить такое описание весьма минимальные В этой связи если и заключать договор дарения то дату его заключения нужно ставить до возбуждения исполнительного производства.