Отец Подарил Часть Дома Детям,Отвечают Ли Дети За Долги Отца

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Отец Подарил Часть Дома Детям,Отвечают Ли Дети За Долги Отца. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Не так давно Верховный суд РФ принял активное участие в разработке законотворческой инициативы по освобождению от уголовной ответственности граждан, ранее попавшихся на неуплате налогов и социальных взносов в крупных суммах, в том случае если они полностью погасили долг и пени до момента завершения дела. О небольших суммах задолженности по налогам здесь речи не идет, поэтому, видимо, обычных людей законопроект не коснется.

К дорогим подаркам можно отнести движимое и недвижимое имущество, то есть квартиры, дома, дачи, автомобили, яхты и прочие средства передвижения, а также крупные денежные суммы, драгоценности и прочие ценные вещи.

О чем идет речь?

Дети на момент судебного разбирательства были несовершеннолетними, а значит, никак не могли контролировать деятельность обанкротившейся фирмы и оказывать на нее влияние. По этой причине суды трех инстанций отказались взыскивать с детей указанные подарки. Но Верховный суд страны в этом вопросе встал на сторону истца, то есть налоговой, и удовлетворил требование о взыскании задолженности с детей в виде реализации подарков.

Несмотря на это, ВС РФ призвал суды установить, не использовались ли несовершеннолетние как инструменты для сокрытия имущества. Нужно проверить, не являлись ли договоры дарения мнимой сделкой. Высшая инстанция подчеркнула, что суды не учли, что вред кредиторам может быть причинен не только доведением должника до банкротства, но и умышленными действиями, направленными на создание невозможности получения кредиторами полного исполнения за счет имущества контролирующих лиц, виновных в банкротстве должника. В том числе, путем приобретения их имущества родственниками по действительным безвозмездным сделкам, не являющимся мнимыми, о вредоносной цели которых не мог не знать приобретатель.

Суть дела

Дети субсидиарных ответчиков – Самыловских Даниил Вадимович и Самыловских Дмитрий Вадимович – родившиеся в 2002 и 1997 гг. соответственно, в 2017 году получили в дар дорогостоящее имущество от своих родителей. Высшая инстанция согласилась с тем, что детей на момент 2012-2014 гг. нельзя считать контролирующими лицами «Альянса». Ведь, исходя из семейных отношений, они вряд ли знали о происхождении имущества, поскольку родители наверняка не сообщили им правду. А сами дети вряд ли стали уточнять, откуда у родителей такие подарки, ведь они им доверяют.

Дорогостоящие подарки от родственников не всегда могут быть искренними

Если мнимость сделок будет доказана, то Даниил и Дмитрий Самыловских могут стать субсидиарными ответчиками, но только в пределах подаренного им имущества. Больше ФНС РФ и другие кредиторы требовать будут не вправе. Потому суды должны проверить, стали ли Самыловских Даниил и Дмитрий реальными собственниками имущества, подаренного родителями, и преследовали ли они, получая имущество в дар, наряду с приобретением права собственности другую цель – освободить данное имущество от обращения взыскания со стороны кредиторов их родителей по деликатным обязательствам.

  • кредитные обязательства перед банками;
  • обязательства вследствие займов перед иными кредиторами;
  • обязательства по выплатам ренты;
  • долги по коммунальным платежам и услугам ЖКХ:
  • задолженность по алиментным обязательствам, возникшая при жизни наследодателя.

Долги не входящие в наследственную массу

  • алименты, которые могли выплачиваться при жизни наследодателя его детям, а вот долги умершего отца по алиментным обязательствам, возникшие при жизни, наследуются в установленном законом порядке;
  • долги, возникшие вследствие причинения вреда, жизни или здоровью гражданина;
  • штрафы, пенни и прочие санкции по налоговым обязательствам;
  • обязанность выполнить работу или услугу.

Можно ли узнать о наличии долговых обязательств

Перед вступлением в наследство происходит оценка наследуемого имущества, поэтому в момент вступления в наследство каждый наследник знает точную сумму наследуемого имущества, в пределах которого он будет отвечать по долгам.

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

Когда приставы получают право описать имущество родителей

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.

Еще почитать:  До скольки можно гулять детям 12 лет

Если же судом было назначено оплату алиментов на содержание престарелых родителей, то вам придется каждый месяц перечислять им определенную денежную сумму. Однако потратить эти средства они могут на свое усмотрение, и не обязаны перечислять их в счет оплаты долговых обязательств по кредиту.

Услуги потребительского кредитования в последнее время стали популярными среди российских граждан. Особенно привлекательными предложения банка и кредитных организаций кажутся для незащищенных слоев населения. Живущие за чертой бедности люди и пенсионеры.

Должны ли дети платить за кредиты родителей по закону

Для этой категории населения кажется привлекательной возможность приобрести необходимый товар с возможностью в дальнейшем постепенно выплачивать его стоимость. Однако условия кредитования часто оказываются непосильными для человека в возрасте, что загоняет его в долговую яму. Поэтому многие задаются вопросом, должны ли дети брать на себя выплату долговых обязательств родителей?

Переоформление договорных отношений происходит по договоренности сторон – банк и наследник. Если в сделке участвует поручитель, то его согласие также требуется. Отказ поручителя взять на себя обязательства перед кредитором за нового должника освобождает его от договорной зависимости.

Наследование обязательств после родителей

В интересах малолетних граждан действуют законные представители (родители, опекуны, усыновители). Если оба родителя погибли, то опекунство над детьми могут оформить их бабушки и дедушки или другие лица. Следовательно, они и будут принимать решение о принятии наследства.

Переходят ли долги к малолетним детям

Обязательства перед кредитором прекращаются в результате их выполнения. Если наследник вступит в свои права и продаст имущество, то вырученные с продажи квартиры средства пойдут на удовлетворение требований кредитора. Если денег не хватит, то остаток суммы списывается. Обязательства считаются выполненными.

Если имеющий долговые обязательства родитель жив, то дети не обязаны осуществлять уплату его долгов. Что бы не утверждали представители банка и коллекторов, в такой ситуации, погашение кредита может выполняться родственником исключительно на добровольной основе. Но это утверждение имеет место, в случае, если ребенок не выступал поручителем при оформлении кредитного договора.

Живой родственник

Для этой категории населения кажется привлекательной возможность приобрести необходимый товар с возможностью в дальнейшем постепенно выплачивать его стоимость. Однако условия кредитования часто оказываются непосильными для человека в возрасте, что загоняет его в долговую яму. Поэтому многие задаются вопросом, должны ли дети брать на себя выплату долговых обязательств родителей?

Должны ли дети платить за кредиты родителей по закону

Услуги потребительского кредитования в последнее время стали популярными среди российских граждан. Особенно привлекательными предложения банка и кредитных организаций кажутся для незащищенных слоев населения. Живущие за чертой бедности люди и пенсионеры.

Оформление кредита – это не только привлечение дополнительных финансовых ресурсов, но и приобретение обязательств. Кредитные правоотношения предполагают, что каждый гражданин действует от собственного имени и лично выполняет взятые на себя обязательства, в том числе, связанные с просрочкой и невозможностью погашения долга.

Вопрос: передаются ли кредиты от родителей – к детям?

Долги наследодателя не переходят к наследникам только в том случае, если последние отказываются от принятия наследства — но не путем пассивного бездействия, а путем выполнения предусмотренной законом процедуры отказа от наследства (ст. 1158 ГК РФ). Отказ можно совершить только в отношении всего наследства, то есть, невозможно принять дом и машину, а от долгов – отказаться. Иногда сумма долгов намного выше, чем стоимость наследственного имущества, поэтому такое решение – вполне оправдано. Кроме того, отказавшись от наследства, невозможно передумать, отозвать или отменить действие.

Совместная собственность детей и родителей

  • Если дети являются поручителями по кредитам родителей, банк может обратить взыскание на принадлежащее им имущество.
  • В противном случае дети не отвечают перед банком по кредитам родителей.
  • Наследники отвечают по долгам только в рамках своей доли, т.е. того имущества, которое они получили — по закону или по завещанию.
  • Вместе с основной суммой долга выплачиваются и набежавшие проценты.
  • Момент смерти человека прекращает штрафы и пени за невыплату кредита — они начисляются только через полгода, сразу после выдачи свидетельств о наследстве.
  • Отказ от наследства — очевидный способ не платить по долгам умерших родителей.

Добрый день, подскажите с юридической точки зрения. Есть трое несовершеннолетних подростков — братья. Их мать лишена прав родительских (сегодня умерла), отец сидит у них (осталось два года). Их на воспитание взяла бабушка опекун. На детей есть квартира, в квартире была прописана мать и дети. За квартиру мать не платила 10 лет. Накопилось долгов большая сумма, из квартиры сделан бомжатник — ужас вообщем. Квартира приватизирована только на детей. Скажите, обязаны ли дети платить долги за квартиру? И если отец выйдет из тюрьмы, ему суд присудить этот долг? Не могут ли отобрать квартиру у детей за долги? С чего начать опекуну в этой ситуации. Понятно, что опекун за 5 месяцев опеки должна оплатить за квартиру, но по всем документам дети живут и зарегистрированы с временной пропиской у опекуна в частном доме.

Отвечает

Здравствуйте. Если собственниками квартиры являются дети, то вступления в наследство не требуется, однако накопленные долги все равно придется возмещать (сейчас эта задача может быть возложена на опекуна, а после освобождения отца- на него до достижения последним из сыновей 18 летнего возраста). Согласно ст.210 ГК РФ бремя содержания своего имущества несет собственник, но поскольку дети еще не в состоянии осуществлять принадлежащие им права в силу возраста, эта обязанность ложится на родителей или иных законных представителей. Согласно ст.237 ГК РФ в силу обязательств по решению суда имущество собственника может быть обращено в пользу кредитора, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако, ст.446 ГПК РФ гласит, что взыскание на жилое помещение не может быть обращено, если это жилое помещение является единственным пригодным местом проживания собственника, поэтому квартиру у детей не отберут. Если жилищно- коммунальные службы решат подать в суд и разумеется суд удовлетворит их требования, то опекун или отец в дальнейшем сможет в судебном порядке требовать рассрочки или отсрочки исполнения решения суда. Полную материальную ответственность до достижения 14-летнего возраста за детей будет нести его отец или опекун.


Мухин Дмитрий Андреевич
Юрист

По обязательствам ребенка отвечают его родители или иные законные представители (разъясню: не смотря на то, что долги накопила мать детей, она не является собственником, а дети собственники этого жилого помещения, поэтому это их обязательства), как только отец детей вернется из мест лишения свободы и опекунство будет отменено, то эта обязанность ляжет на него

Вопрос спорный, все зависит от добропорядочности должника. Если задержек по оплате не было, то оставшийся не погашенным долг переходит вместе с наследством. При систематических задержках, а особенно при наличии судебного решения на взыскание, к выплатам могут обязать поручителя, который погасив задолженность, может стребовать потраченные деньги с остальных.

Если среди созаемщиков попался недобросовестный, банк стребует недостающую сумму с оставшихся участников. Договор считается выполненным только после полного возврата взятой суммы, с учетом процентов. Отличается созаемщик от поручителя тем, что участвует в получении денег, а поручитель ручается за получателя кредита, но в получении самой суммы не участвует.

Созаемщики

  1. Полученная награда за заслуги.
  2. На наличие движимого имущества у инвалида.
  3. Участок земли, посредством, которого не велась предпринимательская деятельность.
  4. На жилую площадь, которая является единственным местом жительства семьи.

Если заявление о принятии наследства родственник не подавал и не выступал в качестве поручителя по кредитам умерших родителей, ответственность перед банками и коллекторами он не несет. Любые требования погасить долг в таком случае будут безосновательными, а для защиты своих прав можно осуществить такие действия:

  • Если они унаследовали их вместе с другим имуществом заемщика после его смерти. В таком случае ответственность каждого из приемников соответствует части унаследованной собственности. При отказе от наследства никакие долговые обязательства не могут к ним перейти.
  • Кредиторы могут потребовать взыскание по долгам родителей через имущество детей только в том случае, если оно является их общей собственностью. При этом изыматься может только родительская доля, а часть, которая принадлежит детям, затрагиваться не будет. Если собственники возражают против этого, кредитор правомочен обратиться в суд для решения вопроса. Судебная инстанция может обязать продать часть владений родителей и погасить долг.
  • Дети могут выступать поручителями в кредитных правоотношениях, принимая на себя ответственность за платежеспособность заемщика. Этот вариант наиболее обременительный, так как кредитор имеет право потребовать погашения долга от поручителя. Тогда последний будет отвечать всем своим имуществом по данным обязательствам.

Наследование долгов несовершеннолетними

При оформлении кредита заемщик действует исключительно от своего имени. Данный вид правоотношений предполагает личное исполнение заемщиком своих обязательств. Это касается и последствий просрочки или невозможности погашения задолженности. Однако в случае смерти должника, платить по займу должны его наследники, независимо от наличия или отсутствия между ними родственных связей.

В случаях, когда умерший имел страховку жизни (её обязательно делает банк при долгосрочном кредитовании, например, ипотеке), долги наследователя выплачивает страховая организация. Почти всегда долг по кредиту полностью погашается страховой организацией за исключением некоторых заранее обговариваемых случаев. К ним относятся: самоубийство, смерть в результате алкогольного или наркотического опьянения и смерть в результате СПИДа.

В подавляющем большинстве случаев человеческая смерть не прекращает его долговых обязанностей. Исключения составляют только правовые обязанности связанные непосредственно с умершим (об этом говориться в 418 статье ГК РФ). К таким долгам относятся, например, алименты и личные неимущественные права.

Кому переходят долги наследователя?

К сожалению, жизнь человека не вечна. В старости все люди умирают. Некоторые умирают рано и неожиданно. Смерть прощает человеку все… кроме долгов. Они в свою очередь переходят его наследникам. Отказаться от долгов наследователя можно только полностью отказавшись от наследства.

Финансовое учреждение может обязать заемщика продать свою долю детям, чтобы денежные средства пошли на уплату долгов по кредиту. Если дети откажутся от такого процесса, то банк может обратиться в суд, чтобы доля родителя-должника была продана третьим лицам. В этом случае все будет зависеть от решения судьи.

Совместная собственность


Здесь имеются некоторые особенности по предельной сумме погашения:

Получается, если ребенок после смерти родителя приобрел определенное имущество (квартиру, машину, дачу), то одновременно с этим он получает и имеющиеся долги.

Кредит и наследники

В случае, когда судья присудит взрослым трудоспособным детям платить алименты престарелым родителям, то они обязаны будут ежемесячно перечислять им определенную сумму. Но никто не дает гарантии, куда будут потрачены эти деньги.