От Какой Суммы Долга Приставы Могут Вскрыть Квартиру

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — От Какой Суммы Долга Приставы Могут Вскрыть Квартиру. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Например, если у вас есть официальная зарплата или пособие, которыми вы можете гасить долг, сообщите об этом приставу и договоритесь о ежемесячном проценте отчисления в счет погашения долга. Как правило, они идут на это, тем более если у вас нет имущества.

Если же квартира принадлежит нескольким лицам, то есть находится в общей долевой собственности, приставы, как правило, такие квартиры стараются не трогать. Поскольку в этом случае они нарушат право неприкосновенности жилища других лиц, проживающих с должником.

Что нужно делать, чтобы пристав не пришел к вам домой?

Могут. Но здесь есть ряд нюансов. Регламента, который бы прописывал действия приставов в таких случаях, не существует. Но есть часть 6 пункта 1 статьи 64 закона “Об исполнительном производстве”, которая позволяет приставу входить в отсутствие должника в его жилище только при наличии письменного разрешения старшего судебного пристава. А если речь идет о выселении должника, то и разрешения не потребуется. Кроме того, у пристава должна быть достоверная информация о том, что квартира или нежилое помещение принадлежит только должнику.

Судебным приставам, согласно действующему законодательству, разрешается официально посещать должника в месте его проживания. Это действие является неизбежным следствием имеющихся непогашенных долгов коммунальным службам, кредитным учреждениям, алиментным обязательствам. При это в Законе предусматривается случаи, в которых полномочия представителей исполнительных государственных органов могут входить в помещение без присутствия собственника (вскрывать для проведения описи имущества и других случаях).

Возможности представителей власти в отношении посещения места проживания

В большинстве случаев сознательным гражданам приходит на ум право на неприкосновенность своего жилища, закрепленное в актуальной версии Конституции. Вместе с тем, в настоящее время права приставов, которые работают по делам об истребовании долга и другим направлениям, входить в квартиру хозяина без их ведома.

Имеют ли право собственники жилах помещений пускать или не пускать приставов

Как бы то ни было, даже вполне законные действия приставов кажутся со стороны незаконным действием. За собственником жилого помещения, равно как и за другими проживающими владельцами всегда остается право обжаловать действия приставов в вышестоящие органы.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

В какое время могут прийти приставы

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

  1. ФИО лиц которые участвовали при аресте имущества;
  2. Каждая позиция имущества заносится в акт, так же указываются отличительные признаки вещи, либо указываются документы которые подтверждают права собственности на вещь, которая может и не находится в квартире, но есть в собственности у должника, что подтверждается документами;
  3. Так же указывается предварительная стоимость каждой вещи занесенной в акт и общая стоимость имущества на которое наложен арест;
  4. Указывается какие ограничения накладываются на имущество и срок данный ограничений в связи с арестом;
  5. Ставится отметка об изъятии имущества, если оно не оставляется на сохранение владельцу;
  6. Если арестованное имущество передано на хранение, то указывается кому оно передано и указывается адрес лица у которого на хранении находится имущество;
  7. Так же если имущество передано на хранение лицу, ставится отметка о том, что данному лицу разъяснены его обязанности, а так же он знает об ответственности за растрату, отчуждение, скрытие или передачу кому либо данного имущества;
  8. Если есть замечания лиц которые присутствовали во время ареста, то они так же указываются.

То есть приставы вас могут и не уведомить заранее о своих планах проникнуть к вам в квартиру, но после этого, они обязаны вам направить документ, в котором буту перечислены все действия по принудительному исполнению которые провели приставы в вашем отсутствии.

Автор:

Знайте, сто не на все имущество может быть обращено взыскание, вы можете сами почитать и разобраться в перечне имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, список можно посмотреть в статье 446 ГПК РФ.

Всем. У нас есть ипотечная квартира в долях на 2-х несовершеннолетних и 2-х родителей. Жильё единственное. Платежи по ипотеке платятся исправноНа одного из родителей есть несколько исполнительных производств по долгам (сумма большая, выплатить быстро нереально. Приставы наложили запрет на регистрационные действия на долю .

Еще почитать:  Незаконная предпринимательская деятельность ст 172 ук рф

Имеют ли право описывать имущество по месту проживания

Другой вариант: если участок, где расположен дом, достаточно большой, существует возможность ареста отдельной его части в размере минимального земельного участка, выделяемого под строительство, с возможной дальнейшей продажей.

Могут ли забрать квартиру за долги, ипотеку, если она единственная и прописаны несовершеннолетние

Не важно, кредитуешься ли ты в Банках, нарушаешь ли ПДД или общественный порядок, не вовремя платишь налоги. (одним словом- подвергаешь себя опасности быть оштрафованным) — ЗАРАНЕЕ и на всю жизнь каждому гражданину РФ нужно запасаться документами на любое, находящееся в его собственности, имущество.

  • Судебные приставы имеют право посещать квартиру должника с 6:00 до 22:00 часов. Согласно ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» ночь и выходные дни являются личным временем должника, в течение которых приставы не могут ни звонить, ни приходить, ни взламывать квартиру заемщика с целью ареста имущества.
  • Иногда возникают случаи, когда должник намеренно укрывается от судебных приставов и не открывает входную дверь даже после нескольких извещений о визите. Тогда приставы могут руководствоваться ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» и осуществлять вскрытие квартиры с целью проведения осмотра и поиска непосредственного должника.
  • Для входа в квартиру пристав предъявляет судебный исполнительный лист, а при отсутствии такового – разрешение от старшего пристава-исполнителя (ч.5, ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  • В случае проведения ареста находящегося в квартире имущества, пристав приглашает двух понятых (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Процедура сопровождается составлением акта приема имущества. По завершению ареста присутствующие ставят свои подписи.

Особенности посещения квартиры должника

В отличие от тех же коллекторов и банков, судебные приставы заинтересованы в продвижении дела хотя бы на несколько шагов – например, должник начнет погашать часть долга, тем самым обезопасив свое жилище от ареста или изъятия.

Чего не могут делать судебные приставы?

При нарушении условий и прав судебного исполнителя, хозяин квартиры может написать заявление о превышении должностных полномочий. В случае установления вины пристава, ему будет грозить административная или уголовная ответственность.

Можно заключить договоры дарения, купли продажи имущества с кем нибудь из родственников или знакомых — но как и в предыдущем случае данные сделки пристав может через суд признать ничтожными. Здесь уже как повезет.

Могут ли приставы вскрыть квартиру без хозяина за просрочки перед банком

Законодатель наделяет судебных приставов широкими возможностями. Они необходимы для успешного взыскания долгов по решениям судов. У должников и их родственников зачастую появляется вопрос о том, могут ли приставы посещать квартиру без разрешения собственника или вскрывать ее в отсутствии владельцев.

Возможности по посещению места жительства

В качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные граждане которым исполнилось 18 лет, которые не заинтересованы в исходе исполнительного производства (то есть взыскатель и другие приставы в качестве понятых не подходят). Так же понятые не должны находится в родственных связях с лицами участвующими в исполнительном производстве.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Посещение квартиры приставами должно сопровождаться предъявлением служебного удостоверения, документов на право проникновения. Работники ФССП должны представиться в обязательном порядке. Отсутствия хотя бы одного из условий позволяет не открывать дверь, при наступлении конфликтных ситуаций допускается вызов полиции. Если действия сотрудников расцениваются как неправомерные, должники вправе подать жалобу.

Юридическая неграмотность населения нередко оборачивается для них самих неприятными последствиями. Приставы стремятся исполнить полученные указания любыми способами. Неосторожное открытие двери перед непрошенными гостями чревато описью и конфискацией имущества, которое, к слову сказать, может принадлежать не только должникам. Получить обратно свои материальные ценности можно, но через прохождение ряда бюрократических процедур.

Можно ли не пускать в квартиру судебных приставов

Непредвиденные обстоятельства могут возникнуть в жизни каждого человека. Вряд ли кто-нибудь может с уверенность сказать, что с ним такого в будущем не произойдет. Поэтому если должник все же нарушил правила погашения обязательств, нужно быть готовым ко всему, в том числе и встрече с приставами.

Они могут отнять недвижимость даже в случае, если это единственное жилье, пригодное для проживания на момент судебных тяжб. Для начала накладывается просто арест на недвижимость с целью предотвратить ее продажу, дарение или обмен. Далее действуют по ситуации.

В каких случаях забирают квартиру за долги

Последовательность может быть немного изменена, если сам гражданин с наличием неоплаченного долга пойдет навстречу судебным приставам и обязуется погасить задолженность после продажи определенного имущества. Для этого обращаются в канцелярию службы федеральных судебных приставов с подачей соответствующего заявления.

Еще почитать:  Сколько процентов от зарплаты составляют алименты на 2 детей

Какие документы должен предъявить судебный пристав при изъятии имущества

  • доказательства отсутствия поступления доходов – нахождение в декретном отпуске, на больничном;
  • копии всех платежных документов – оплата коммунальных услуг и прочих обязательных расходов;
  • график доступных для неплательщика платежей – но только умеренный, рассчитанный на максимально короткое время.

Вежливо, учтиво, но стоит постоянно следить, чтобы они не нарушали пределы своих полномочий. Дайте понять, что Вы знакомы с ФЗ, четко представляете, что описывают, изымают судебные приставы в квартире из личных вещей, что не подлежит обременению.

Если человек игнорирует все оповещения, наступает второй этап. Но пока непонятно, что из имущества могут описать судебные приставы. Они сами на данном этапе не стремятся к личному контакту. Это не коллекторы, доход которых зависит от того, сколько они будут отбирать. У сотрудников хватает дел с уклонистами и неплательщиками, с отловом нерадивых отцов, бегающих от алиментов. Так что зачастую осуществляют личный выезд только по требованию кредитора. И когда им является частное лицо, оно обычно не осведомлено о подобных проволочках. А вот банк в первую очередь выносит требования службе, чтобы сотрудники побыстрее отправились к заемщику.

Как избежать визита по месту прописки

Нужно понимать, что опись – это лишь составление определенного перечня вещей, которые в будущем теоретически подлежат изъятию. Даже после завершения процедуры, вещи остаются в собственности заемщика. Он продолжает использовать их по своему усмотрению. Но вот право распоряжения уже утрачивает. Не способен продать, передать, подарить предмет без разрешения службы.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

Условия изъятия недвижимого имущества

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

В соответствии со статьей 35 Федерального закона «Об исполнительном производстве», у приставов есть право посещать квартиру должника только с 6:00 до 22:00. Выходные дни и ночное время признается личным временем любого человека. В это время нельзя не только посещать жилье, но и даже звонить должнику по телефону.

В случае описи и ареста имеющегося в квартире имущества в квартиру должны пригласить двух понятых. Процесс предполагает составления акта, под которым все присутствующие, включая понятых, проставляют подписи.

Особенности посещения квартиры

Нередки ситуации, когда должники противодействуют приставам и укрываются от их визитов. Они не реагируют на звонки и не открывают дверь. Это делается в надежде, что приставы более не будут предпринимать никаких действий. Но в этом случае появляются дополнительные возможности. По статье 13 ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы имеют право вскрывать дверь для осмотра помещений, поиска должника и имущества для описи.

Согласно закону «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на другое имущество, сперва движимое, а затем и недвижимое, в том числе на жилье.

Также важно отметить, что забрать квартиру за долги коллекторы не могут, это могут сделать только приставы по решению суда. «Еще один способ лишиться квартиры — долгое время не платить алименты. Если сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав имеет право арестовать и продать квартиру», — добавил Владимир Савченко, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг». Следовательно, квартиру могут забрать за долги по алиментам.

А если квартира, в которой живешь, не единственная?

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».