Оплата За Донорство Крови В 2020 Году
Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Оплата За Донорство Крови В 2020 Году. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.
Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.
- ритмичность и частота пульса (от 50 до 100 ударов в минуту);
- артериальное давление (систолическое давление в пределах 90–160 миллиметров ртутного столба, диастолическое — от 60 до 100 миллиметров ртутного столба);
- вес и, при необходимости — рост;
- температура тела (не более 37 градусов Цельсия);
- состояние кожи, слизистых, вен;
- состояния сердца и легких.
3. Как пройти первичное медицинское обследование?
- для донаций цельной крови — 5208 (4080+1128) рублей или 24000 рублей отсрочено за 4 донации в течение донорского года (+1128 рублей после каждой донации);
- для донаций плазмы — 4728 (3600+1128) рублей;
- для донаций тромбоцитов — 6888 (5760+1128) рублей или 62 400 рублей за 10 донаций в течение донорского года (+1128 рублей после каждой донации);
- для донаций эритроцитов (400мл) — 7128 (6000+1128) рублей или 19 200 рублей за 2 донации в течение донорского года (+1128 рублей после каждой донации).
5. Что полагается за дачу крови?
Шаг 3. Получите заключение врача. После обследования врач-трансфузиолог решит, допускать или нет к донорству, определит вид донорства, а также объем взятия крови или ее компонентов. При возникновении сомнений донора направят на консультацию в поликлинику по месту прикрепления, при положительном решении — в отделение забора крови и ее компонентов.
Стать донором платно можно в городских станциях переливания крови. Их в столице около 25. Адреса можно найти на сайте Департамента здравоохранения Москвы. Также можно обратиться в поликлинику и узнать, нет ли в ней или в прикрепленной к ней больнице отделения для сдачи биоматериала. Единая справочная служба – Центр крови им. О. К. Гаврилова.
Перед сдачей биоматериала необходимо пройти обследование. Для этого записываются в ближайшую станцию переливания крови, что можно сделать онлайн или по телефону. Донор заполняет анкету, а затем сдает анализы.
Дополнительные меры поддержки доноров
В день взятия биоматериала кроводателю предоставляется бесплатное горячее питание. Если биоматериал сдается в передвижном пункте, где нет возможности обеспечить питание, дается денежная компенсация. Она составляет 5 % от прожиточного минимума для трудоспособного населения.
При вычислении количества донаций нельзя учитывать те, за которые была выданы денежные средства. Компенсация на питание не является эквивалентов оплаты, поэтому можно получать 1128 р. за каждую донацию и все равно претендовать на почетное звание.
В суммы включены компенсации на питание (1128 рублей за каждую сдачу). Если в пункте сдачи крови предоставляется горячее питание, выплаты будут уменьшены. Например, при сдаче тромбоцитов сумма составит не 62400 р., а 51120 р. (минус 11280 р.)
Выплаты в конце донорского года
- цельная кровь, 350 мл – 6,22%;
- аналогично, объем дачи 450 мл – 8%;
- плазма, полученная методом афереза, 600 мл – 15%;
- эритроциты, 400 мл – 25%;
- тромбоциты, сдача от 200 * 109 клеток – 35%.
- лейкоциты, минимальная доза – 45%.
ДК, который намеренно утаил, исказил информацию о состоянии своего здоровья, которая у него имелась, отвечает согласно законодательству РФ, когда был причинен (мог быть причинен) вред жизни, здоровью при получении его биоматериала.
Кто такие доноры
- в день сдачи снабжается бесплатным питанием, которое оплачивает организация — заготовитель донорской крови. Состав такого питания определяется органом исполнительной власти субъекта РФ, который ведает этой организацией, минимальные требования к составу прописаны в Приказе Минздрава России от 13.12.2012 № 1039н;
- компенсация на питание донорам выплачивается, когда забор происходит в мобильном комплексе заготовки крови, в предоставленном бесплатно работодателем помещении, а также если от дателя поступает заявление о такой выплате. Компенсация питания донорам составляет 5 % от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной и действующей в субъекте РФ, где сдача осуществлялась, на дату такой процедуры (см. Приказ Минздрава России от 26.04.2013 № 265н). Величины прожиточных минимумов определяются соответствующими законами субъектов РФ;
- ДК, который в течение года сдал две максимальные дозы, получает право на внеочередное приобретение на работе или учебе льготных путевок в санатории (на курорты). Объем этих доз определяет врач во время обследования.
Какие у доноров льготы
- 8 % от действующего на день сдачи размера прожиточного минимума в субъекте РФ, где она сдается, если у дателя редкий фенотип или он лишен одного из антигенов эритроцитов, за одну донацию в 450 (+/-10 %) мл;
- если ДК допускается к сдаче через аферез плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, одна донация плазмы в 600 (+/-10 %) мл принесет уже 15 % от прожиточного минимума. Одна сдача тромбоцитов в объеме минимум клеток стоит 35 %. Один объем эритроцитов (400 мл +/-10 %) — 25 %. Доза лейкоцитов минимум клеток — 45 %.
Последний этап – переливание. Донор заходит в стерильное помещение, усаживается в кресло, руку фиксируют и завязывают жгут на локтевом сгибе (для лучшей циркуляции). Медицинский работник дезинфицирует место забора и производит переливание.
Преимущества и недостатки
Донорство представляет опасность для людей с низким гемоглобином, слабым здоровьем в целом. Последствия могут обернуться падением в обморок из-за большого объема сдаваемого материала. Кроме плохого самочувствия донорство не представляет никакой опасности.
Советы и рекомендации
Сдать кровь больше положенного не получится, – у каждого донора имеется медицинская карточка. Информация о доноре хранится в базе данных организации. Ограничения по количеству возможной сдачи крови установлены для безопасности жизни и здоровья донора.
- заполнить анкету и зарегистрироваться;
- удостоверить личность посредством паспорта;
- проинформировать доктора обо всех заболеваниях и оперативных вмешательствах, которые с ним произошли в последние полгода;
- пройти медицинский осмотр;
- сдать кровь из пальца для определения ее характеристик: группы, уровня гемоглобина и других.
Оплата донорских дней в 2020 году
Если после дня донации работник сменил место работы, то на новом производстве ему не обязаны давать еще один день отдыха. Его следует использовать на том предприятии, где трудился во время отбора биоматериала, либо потребовать компенсацию при увольнении.
Кто может быть донором
Безвозмездная сдача крови вознаграждается изменением статуса человека, который пожертвовал кровь для помощи обездоленным и больным пациентам. Правительство РФ вручает специальную награду в виде особого знака-ордена и выдает удостоверение. Чтобы мотивировать людей на благотворительность, власти проводят особенные мероприятия и акции.
Запомните! Каждый случай обладает своими индивидуальными особенностями, которые зависят от большого количества показателей. Основная информация не даёт гарантии разрешения именно вашей ситуации.
Из-за каких болезней стать донором невозможно?
Согласно закону, работник в день сдачи кровяного материала возвращается к своим трудовым обязанностям по согласованию с начальством и в случае необходимости и лишь тогда, когда рабочая деятельность не связана с вредными факторами. В ином случае гражданину должен быть возвращён его заслуженный выходной день. Сдача крови в выходной или праздничный день тоже должна поощряться дополнительным выходным.
Денежное вознаграждение взамен питания
Если человек неоднократно сдавал свою кровь без денежного вознаграждения, то он будет награждён орденом почётного донора, кроме этого, ему будет назначена денежная выплата, которая осуществляется ежегодно.
Существуют ряд рекомендаций медиков для доноров, непосредственно перед сдачей биоматериалов. Выполняя их, вы не только сохраните свое здоровье, но и повысите качество сдаваемого материала, который впоследствии способен спасти чью-то жизнь.
Противопоказания
После проведения процедуры донору крайне важно восстановиться после кровопотери. На это счет существуют следующие рекомендации: воздержаться в течение 48 часов от физических нагрузок, обеспечить здоровый сон не менее 8-ми часов, пить много жидкости (от 2 литров в день) — вода, соки, чай и усиленное питание, а именно пища богатая железом и белками. Здесь вам на помощь придут блюда из мяса, морепродуктов, бобовые, шоколад, гранат и обычный гематоген. Включите их в свой рацион на ближайшую неделю и организм скажет вам спасибо.
Быстрое восстановление
- право на отпуск в любое удобное для себя время;
- первоочередное право на приобретение путевок в санатории;
- бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте;
- покупка лекарств со значительной скидкой;
- ежегодные денежные выплаты.
- бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, кроме такси и маршрутного такси, в Москве;
- имеет право на изготовление зубных протезов и на их ремонт абсолютно бесплатно (по медицинским показаниям), на другое протезирование данные льготы не распространяются;
- этот человек пользуется услугами ЖКХ с пятидесяти процентной скидкой (в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг) и может покупать лекарства с такой же скидкой, что является очень хорошим бонусом, особенно пенсионерам;
- также обладая значком «Почетный донор» человек автоматически имеет право на возможное присвоение ему статуса «Ветеран труда».
Пенсия не зависит от донорства и никак не изменяется, даже при обладании статусом «Почетный донор».
Почетный донор в России
Вернувшиеся Минздравом выплаты донорам в 2015 году подразумевают возможность замены бесплатно предоставляемого питания деньгами, а именно – 5% от величины прожиточного минимума в регионе.
Льготы для почетных доноров
Величина ежегодной выплаты для почетных доноров с 2015 года составляла 12373 руб. В 2016 году данная выплата не индексировалась и ее размер не изменился. В 2017 году сумма выплат была проиндексирована в два раза. В 2018 г. размер ежегодных выплат составил 13 071 р.
- внеочередное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения
- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в любое удобное время
- первоочередное приобретение льготных санаторно-курортных путевок
- ежегодная денежная выплата. В 2020 году её размер увеличен до 14 570 руб. 36 коп
Льготы и выплаты почетным донорам
Доброго времени суток, подскажите ,пожалуйста, могу ли я сдать кровь безвозмездно? Групп 3+, но в детстве в возрасте 7 лет переболела гепатитом B( желтуха). Сейчас мне 30. Просто все врачи дают разные ответы. Лет 5 назад знаю точно, брали, но говорили, что нужны заключения враче о состоянии здоровья. Очень хотелось бы быть полезной), хотя бы раз помочь тяжело больным людям просто так. )
Центр крови имени О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения г. Москвы (филиал «Царицыно»)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации: в 2013ом году мне ставили подозрение на язву, поскольку видели уже давние рубцы (кроме рубцов, ничего не было). Я пролечилась. И даже в 2017ом спокойно сдавала кровь на донорство, ведь диагноз не подтвердился.
Более того, я проходила дополнительно обследование в декабре (чтобы спокойно пропить железо) — и врачи подтвердили, что ни в желудке, ни в кишке нет даже рубцов — все чисто и хорошо. Предпосылок к язвенной болезни нет.
- За 72 часа до времени сдачи крови запрещается принимать анальгетики, аспирин и другие препараты, которые разжижают кровь (за исключением гормональных контрацептивов).
- За 48 часов до момента донорства не употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки.
- За день до сдачи крови следует исключить из рациона острую, жареную, жирную и копченую пищу и не пить молоко. К употреблению рекомендованы напитки из фруктов и ягод, сладкий чай, минералка, сухари, макароны, хлеб, фрукты и овощи.
- Не курить хотя бы за один час.
Сколько заплатят за сдачу крови: цены
За один раз у вас смогут взять не более 450 мл крови либо 600 мл плазмы. После того как у вас возьмут достаточное количество материала, вам будет наложена тугая повязка на сгиб локтя, которую можно будет снять только через 4 часа.
Что нужно, чтобы сдать кровь
Что касается городских больниц, то в качестве донора они готовы будут принять только тех, кто имеет временную либо постоянную прописку в Москве и Московской области. Отделения, относящиеся к федеральному подчинению, могут принимать доноров с региональной пропиской.
Дополнительно могут быть установлены льготы на региональном уровне. Для получения информации относительно наличия таковых требуется обратиться в Управления социальной защиты согласно месту проживания и регистрации донора.
Как стать почетным донором
Важным аспектом является то, что подтверждать статус не требуется. Если человек достиг звания однажды, то сохранит его до конца жизни. Право на льготы и преференции не упраздняется, даже если гражданин перестал сдавать кровь или ее компоненты на благо общества. Считается, что сорок процедур — это серьезный вклад, дающий право на ряд привилегий.
Почетный донор Санкт-Петербурга в 2020 году
Часто постоянными дателями становятся люди с высокой гражданской ответственностью, люди, кому раньше помогло переливание или переливание спасло их близких. Такие доноры сдают кровь не для финансовых поощрений или льгот, а делают это из чистого желания помочь в беде другому человеку и, возможно, спасти ему жизнь.
10 Окт 2021 stopurist 125