Оплата Ипотеки Мужем Пока Жена В Декрете При Разводе

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Оплата Ипотеки Мужем Пока Жена В Декрете При Разводе. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Имущество остается за тем супругом, кто его приобрел. По решению суда или мировым соглашением определяется размер денежных средств, которые положены второму супругу. Соответственно, эти деньги ему выплачивает собственник жилья по ипотеке.
  2. Происходит деление недвижимости на доли соразмерно внесению платежей из общих семейных средств и личных вложений каждого супруга. Однако такой вариант возможен только с согласия банка и если квартира не однокомнатная, поскольку физически не выделенные доли находиться в залоге не могут.
  3. Возможны варианты раздела аналогичные тем, что происходят при дележке ипотеки взятой в браке. Но нужно доказать что все платежи (или бо́льшая их часть) осуществлялись совместно. Тогда суд признает недвижимость общим имуществом со всеми вытекающими последствиями. Такая ситуация чаще возникает когда ипотека взята одним из супругов незадолго до регистрации брака.

Если есть дети

В особенности актуальный вопрос для военнослужащих и их супругов – как поделить военную ипотеку при разводе. Ведь жилье в рамках такой программы предоставляется Министерством Обороны (МО) РФ. Оно же и оплачивает ипотеку.

Делится ли военная ипотека?

  1. Составляется мировое соглашение, устраивающее обоих супругов. Можно заранее проконсультироваться в кредитном учреждении, которое выдало ссуду, какой вариант больше устроит банк. Если же к согласию прийти не получается, то следует готовить исковое заявление в суд.
  2. После официальной регистрации развода банку нужно обязательно сообщить об этом факте и предложить к одобрению свой вариант мирового соглашения по ипотечной недвижимости и оставшемуся долгу. В случае отказа банка следует попытаться найти компромисс, устраивающий все стороны.
  3. Если все три стороны устроит дальнейшая судьба ипотечной недвижимости и распределение долговых обязательств, то следует обратиться к нотариусу для утверждения данного соглашения.
  4. Далее оба супруга выполняют свои обязательства по мировому соглашению (погашают весь долг, получают на руки свой кредитный договор, выставляют недвижимость на продажу и т. д.).

После этого мы несколько дней ждали ответа. В конце мая 2019 года мне позвонили и сказали, что головной офис одобрил смену собственника. Мне и бывшему мужу прислали подтверждающие документы, и мы заключили дополнительное приложение к основному ипотечному договору.

Заключить брачный договор. Если банк согласится, то, пока мы еще находимся в статусе супругов, можно заключить брачный договор, в котором прописывается предпочтительная схема раздела совместно нажитого имущества и вопросы долгов. После этого можно было бы спокойно разводиться. А потом пойти в банк с брачным договором и переоформить на этом основании и собственность, и долг на другого супруга в рамках текущего ипотечного контракта.

Как нам в итоге пришлось действовать

Мне потребовалось быть очень настойчивой, чтобы банк пошел навстречу и после долгих переговоров дал согласие переоформить квартиру на одного супруга — то есть целиком на меня. Для этого бывший супруг должен был отказаться от своей части в мою пользу. При этом он все равно оставался бы заемщиком по кредиту — до тех пор, пока я целиком не рефинансирую ипотеку на себя.

  • она беременна общим с мужчиной чадом;
  • прошло не более 3 лет с момента рождения общего с бывшим супругом малыша и мужчина уплачивает алименты на мать и на ребенка;
  • женщина признана нуждающейся по причине ухода за общим ребенком, имеющим инвалидность (до достижения им 18 лет);
  • она является матерью ребенка-инвалида детства 1 группы и признана нуждающейся (мужчина обязан платить алименты в его пользу пожизненно);
  • мать общего ребенка стала нетрудоспособной до того, как между ней и супругом расторгнут брак либо в течение 1 года после этого.

Порядок оформления выплат при разводе на содержание супруги в декрете

После возбуждения производства и проведения мероприятий по определению источников доходов ответчика, алименты поступят на указанные в заявлении реквизиты и в размере, определенном судебным актом (при достаточности средств должника).

Размер и способы передачи платежей

В исковом заявлении важно прописать факт отказа супруга в самостоятельно оказывать помощь во время декрета, определить сумму исходя из уровня нуждаемости матери, отразить все важные моменты по делу.

  1. Имущество остается за тем супругом, кто его приобрел. По решению суда или мировым соглашением определяется размер денежных средств, которые положены второму супругу. Соответственно, эти деньги ему выплачивает собственник жилья по ипотеке.
  2. Происходит деление недвижимости на доли соразмерно внесению платежей из общих семейных средств и личных вложений каждого супруга. Однако такой вариант возможен только с согласия банка и если квартира не однокомнатная, поскольку физически не выделенные доли находиться в залоге не могут.
  3. Возможны варианты раздела аналогичные тем, что происходят при дележке ипотеки взятой в браке. Но нужно доказать что все платежи (или бо́льшая их часть) осуществлялись совместно. Тогда суд признает недвижимость общим имуществом со всеми вытекающими последствиями. Такая ситуация чаще возникает когда ипотека взята одним из супругов незадолго до регистрации брака.

Если есть дети

  1. Тому супругу, с кем будет проживать ребенок, может быть выделена бо́льшая доля, но при этом и размер ипотечного долга у него будет больше.
  2. При наличии у ребенка доли собственности в недвижимости она прибавляется к доле родителя, с которым он остается.
  3. Когда ребенок прописан в квартире или доме, но собственником является только муж, то его жена имеет право на получение доли в этой недвижимости, если несовершеннолетнего она оставляет с собой, и у нее нет другого жилья.
  4. При продаже ипотечного жилья и наличии в нем прописанного ребенка, его нужно обязательно выписать.
  5. Если ребенок остается с матерью и ей тяжело выплачивать ипотеку (нахождение в декрете, инвалидность), то размер ежемесячного платежа для нее может быть снижен, а оставшаяся часть будет временно возложена на отца ребенка по решению суда.
Еще почитать:  Вычет на первого ребенка в 2020 году

Если в ипотеку вносили материнский капитал

За последние годы отмечается рост ипотечного кредитования. Для многих семей это практически единственный вариант приобретения собственной жилой недвижимости. Однако наличие большого числа бракоразводных процессов приводят к необходимости деления ипотеки при разводе. Причем супругам предстоит поделить и само недвижимое имущество, и оставшиеся обязательства перед банком.

Брачный договор, заверенный нотариусом, можно составить как до вступления в брак, так и во время семейной жизни, в том числе и после покупки квартиры в ипотеку. В последнем случае обязательно следует уведомить банк о его подписании. Оспорить то, как делится ипотека после развода супругов по брачному договору, кредитная организация может только в судебном порядке.

Ипотека в период брака

  1. Если ипотека была оформлена в браке и супруги решили развестись, то им необходимо заключить мировое соглашение о разделе квартиры и оставшейся части долга;
  2. С этим соглашением заемщики отправляются к кредитному менеджеру банка, занимающемуся вопросами ипотеки. Это следует сделать после официальной регистрации развода. В банк нужно будет предоставить ипотечный договор и справки о доходах каждого созаемщика за последние полгода;
  3. При положительном решении кредитора о разделе ипотеки оформляется два новых ипотечных договора на каждого из заемщиков и выдаются скорректированные графики платежей. За переоформление документов скорее всего придется заплатить комиссию в размере 1-2 % от суммы долга. Либо один из созаемщиков выводится из состава должников и лишается права на недвижимость.

Влияние наличия брачного договора на ипотеку при разводе

Приветствуем! Наших читателей часто интересует вопрос о том, как делится ипотека при разводе супругов. Статистика показывает, что более половины заключенных браков в России заканчиваются разводом. К моменту разрыва большинство семей успевают обзавестись совместно нажитым имуществом, в том числе жильем, взятым в кредит. Когда человек, который взял жилищный займ, разводится, перед ним встают большие проблемы, связанные с разделом приобретенной недвижимости. Ипотека при разводе становится одним из камней преткновения между уже бывшими супругами. Вопросы «Как поделить квартиру?» и «Как переоформить ипотеку?» становятся еще более важными, если есть дети, права которых также необходимо учитывать. Нюансов, влияющих на раздел ипотеки при разводе, очень много. Остановимся поподробнее на основных моментах.

Рождение ребенка, как и сама беременность, часто вызывает гормональные изменения у женщины, в результате чего она более импульсивна, ранима и легко меняет свое настроение. 3 Во время декрета у молодой мамы очень меняется образ жизни, и ее заботы основываются теперь на ребенке и на семье в целом. Порой не хватает времени, да и бессонные ночи делают свое дело. Ребенок является индикатором семьи, проверяет ее на прочность.

Если я правильно понимаю, имея свидетельство о госрегистрации из регистрационной палаты, он (после того как я выплачу ипотеку) может затребовать свою 1/3. Может быть можно написать расписку, о том, что я плачу сама, и при этом по окончанию выплат он не будет претендовать на свою 1/3. Или может быть ещё какой-нибудь выход из данной ситуации? Подскажите, пожалуйста.

Как делится ипотека при разводе супругов

Вариант еще хуже, но не критичный: заемщик один (второй супруг – созаемщик), квартира однокомнатная (хотя это не принципиально), доли равные, но второй супруг не желает платить, правда, и на квартиру не претендует. В таком случае банк за небольшую комиссию и письменный нотариально удостоверенный отказ второго супруга от претензий на квартиру переводит долг целиком на одного из супругов, и тот после погашения займа станет единственным владельцем некогда залогового жилья.

Обезопасить себя, возможно при помощи брачного договора. В нём супруги предварительно уточняют все детали, и защищают себя от мошенничества. Помимо условий по разделу имущества, нередки случаи, когда супруги оговаривают и иные условия.

Следовательно, тот, кто платит ипотеку после развода должен не вносить платежи на протяжении нескольких месяцев. Но даже в таком случае одной воли банка будет недостаточно. Решение о лишении квартиры должен выносить судебный пристав.

При наличии несовершеннолетних детей

  • собственник претендует на долю в квартире, стоимость которой приравнивается внесённым платежам;
  • как только стороны регистрируют брак, все платежи выступают в роли совместных расходов, поэтому их ответственность делится поровну, между супругами.

Довольно часто суд оставляет матери с ребенком большую часть квартиры, но при этом сохраняет равные платежи между бывшими супругами. Платеж матери может быть уменьшен, если она нетрудоспособна (например, во время беременности или ухода за ребенком). Это возможно только при получении согласия кредитора.

Некоторые кредитно-финансовые организации, узнав о разводе супругов, сами настаивают на выплате задолженности раньше срока, но это должно быть указано в кредитном договоре. Еще на этапе оформления ипотеки некоторые банки предусматривают риск будущего развода супругов, а потому дают одобрение только в случае составления брачного договора.

Актуальные предложения

При оформлении жилищного заема один из супругов выступает заемщиком, а второй созаемщиком, при это оба несут солидарную ответственность по кредиту. В случае развода именно банк может предложить вам различные варианты раздела недвижимого имущества и ипотечного долга по нему.

Таким образом, основываясь на требованиях российского семейного права, при разделе любой совместной собственности супругов действует принцип «пятьдесят на пятьдесят». Однако на практике разделить ипотечную квартиру пополам достаточно проблематично, так как жилье находится в залоге у кредитной организации, и собственники не могут совершать с ним никакие юридические действия.

Правовое регулирование

Если супруги принимают решение выплачивать кредит, чтобы затем продать квартиру, возможно еще в период развода разделить ипотечную недвижимость на доли. Для этого им нужно обратиться в банк-кредитор с заявлением.

Как избежать проблем при разделе

Большинства конфликтов и спорных ситуаций, связанных с ипотечной квартирой, можно избежать, предварительно заключив брачный договор. Российское законодательство позволяет оформить брачное соглашение как до регистрации семьи, так и в период семейной жизни. Тем не менее, статистика показывает, что, несмотря на все преимущества брачных договоров, подобные контракты оформляют не более 5% россиян.

Еще почитать:  Погашение ипотеки материнским капиталом в 2020 году

Если один из созаемщиков решит погасить свою часть долга досрочно, он избавит себя от обязательств перед банком. Однако распорядиться своей частью недвижимости, можно будет только после полного погашения ипотеки и снятия обременения.

  • Необходимо получить одобрение банка на продажу залогового жилья. В случае если оба супруга платежеспособны, кредитная организация может пойти навстречу и предложить вариант заключения новых договоров с использованием, вырученных после продажи и погашения кредита, средств в качестве первоначального капитала на приобретения жилья в ипотеку.
  • Сделка по продаже ипотечного жилья усложняется поиском покупателя.
  • Продажа квартиры – дело общее. При личной неприязни или неразрешенных ранее спорах, семейные неурядицы могут помешать сделке.

Продажа квартиры

Супруги могут не обращаться в банк, а подписать соглашение о разделе имущества. В нем прописываются договоренности о разделе имущества и долга. Документ должен быть заверен нотариусом. Стоимость услуги 0,5% от суммы сделки, но не менее 300 рублей.

  • Внесение большой суммы первоначального взноса. Если женщина готова сразу оплатить от 40% стоимости недвижимости, то банк может проявить гибкость в ее отношении. Однако даже при внесении половины суммы за квартиру ей придется соответствовать требуемому уровню дохода.
  • Оформление с созаемщиками. Большинство ипотечных программ предполагает возможность взять ипотеку с дополнительными заемщиками. Ими могут стать родители или другие близкие родственники. При рассмотрении заявки кредитный менеджер будет учитывать не только доходы основного клиента, но и зарплату созаемщиков.
  • Оформление залога. Наличие в семье ликвидного имущества значительно повысит шансы на получение ипотеки. Если родители заемщика готовы отдать свою недвижимость в залог, то они должны также предусмотреть возможные риски. Ведь если в течение нескольких месяцев заемщик не сможет возвращать долг банку, на залоговое жилье будет обращено взыскание.
  • Предоставление банку дополнительных документов о доходах. Какие бы гарантии женщина в декрете не предоставляла бы банку (залог, поручитель или созаемщик), уровень ее дохода все равно должен соответствовать требованиям банка.

Доходы мужа должны быть выше среднего по региону. Ежемесячный платеж по ипотеке не должен превышать более половины размера заработной платы. После внесения ежемесячного платежа на каждого члена семьи должна оставаться сумма не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.

Как повысить шансы на получение?

Другие ипотечные программы, рассчитанные на более широкий круг потребителей, также можно рассматривать, если женщина после выхода в декрет не утратила платежеспособности. Ипотечный кредит могут одобрить в том случае, если заемщик предоставит доказательства наличия постоянного дохода. Источниками дохода, например, могут быть:

Рекомендуется сразу указывать в договоре лиц-созаемщиков, а не брать ипотеку на одного гражданина или на заемщика и поручителя. Это, по меньшей мере, обезопасит от необоснованной компенсации другому участнику отношений при разводе.

Вместе с тем, если брачный контракт не составляли, есть еще вариант с соглашением о разделе по ст. 38 СК РФ. Оно заключается уже на этапе развода, но только при отсутствии споров. Через него супруги могут проще договориться с банком и быстро определить судьбу ипотеки.

Видео: Раздел ипотеки при разводе

В зависимости от того, кто является заемщиком по договору, обязательства преобразуются разными путями. Если заемщик один, банк может не согласиться на разделение кредита, а последнее слово всегда остается за ним.

Если спора между бывшими супругами не имеется, то предпочтительнее всего заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, которое определит право автора вопроса на всю квартиру целиком и ее обязанность производить выплату по кредиту самостоятельно. Такое соглашение может содержать условия о выплате компенсации бывшему супругу, и оно подлежит нотариальному удостоверению.

Отвечает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин:

Если ситуация не разрешима: бывшие супруги и банк никак не могут прийти к компромиссу, — то супруг, выступающий заемщиком, производит выплаты по кредиту самостоятельно, после чего вправе требовать с другого сособственника, которым выступает бывший супруг, компенсацию в размере соответствующей части платежей по кредиту. Здесь стоит помнить и про срок исковой давности, который составляет три года. В данном случае он истек. Данный срок имеет специфическую природу: его истечение не препятствует обращению в суд, суд применяет его только при наличии заявления стороны в споре, и, наконец, он может быть восстановлен, если суд признает причины его пропуска уважительными.

— Мы с мужем оформили квартиру в ипотеку в 2010 году. В 2012 году официально разошлись. Плачу за ипотеку я одна. Имеет ли право на данную квартиру бывший муж и его жена (он сейчас в законном браке)? Какие документы я должна оформить, чтобы по окончании выплат я могла оформить квартиру на себя?

Ваш бывший муж имеет права на данную квартиру, несмотря на то что по ипотеке платите только Вы. Для того чтобы после окончания выплат оформить квартиру на себя, Вам необходимо собрать не только квитанции ипотечных платежей, но и доказать, что Вы расходовали свои средства, а не деньги бывшего супруга. Для этого Вам придется раскрывать источники своих доходов и доказывать их независимость от бывшего мужа. Чтобы добиться оформления квартиры на Вас, придется обратиться в суд и предоставить доказательства отсутствия участия мужа в процессе оплаты ипотеки. Если Вы убедите суд в том, что сумма ипотечного кредита была полностью погашена лично Вами, то может быть принято решение в пользу оформления квартиры на Вас. Если суд не встанет на Вашу сторону, то можно обратиться в банк, где была получена ипотека. Кредитный договор был заключен с Вами обоими, а это значит, что Вы несете солидарную ответственность по нему. Банк зафиксирует факт развода и предложит варианты раздела квартиры и ипотечного долга. Не исключена вероятность, что какую-то часть остаточного долга обяжут выплатить бывшего супруга.