Опека В Рб

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Опека В Рб. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Органы опеки и попечительства детей становятся посредником между малышом, который остался без должного внимания взрослых, и людьми, которые могут принять его в свою семью. Можно сказать, что они даже заменяют опекуна: ведут учет мальчиков и девочек, нуждающихся в опеке, несут ответственность, решая вопросы устройства детей в приемные семьи/гос.учреждения, защищают права детей и представляют из в различных инстанциях и многое другое. Все обязанности органов опеки и попечительства отражены в постановлении №1676 Совета министров РБ и в действующем законодательстве о семье и браке.

Опекунство и попечительство в Беларуси: установление опеки и попечительства и другая полезная информация

Усыновление – это гораздо более сложная процедура, чем разрешение органа опеки и попечительства. Но и ответственность нового родителя гораздо весомее: вы будете отвечать за жизнь, развитие, здоровье малыша, он будет носить вашу фамилию, станет вашим наследником, вы сможете распоряжаться его имуществом, изменить дату его рождения. Государство не оплачивает содержание ребенка (кроме младенца – родитель получает декретный отпуск и выплаты).

Еще почитать:  Сколько по закону можно иметь трудовых книжек

Установление опеки и попечительства: особенности опеки и попечительства, усыновления

Суть данной формы семейного воспитания в том, что ребенок воспитывается в домашних условиях на основе договора патроната. Патронат – это альтернатива пребыванию в приюте или возможность родителей попробовать свои силы перед усыновлением. В этот момент ответственность за ребенка лежит и на воспитателях, и на родных родителях ребенка, и на органах опеки. Для того, чтобы стать патронатным воспитателем, нужно пройти обучение, родитель-воспитатель будет получать зарплату и трудовой стаж. Неудобность этой формы семейного воспитания в том, что есть необходимость постоянного контакта с родными родителями ребенка, а также то, что малыша могут изъять в любой момент. Когда ребенку, который находится под патронатом, исполняется 18 лет, то ему предоставляется жилье.

С момента принятия решения органа опеки и попечительства о назначении Вас опекуном ребенка, Вы исполняете права и обязанности опекуна. На основании решения органа опеки и попечительства Вы сможете забрать ребенка из учреждения, в котором он находится.

Опекун имеет право и обязан воспитывать ребенка, заботиться о его физическом развитии и обучении. Важно, чтобы опекун мог создать для подопечного необходимые бытовые условия, обеспечить надлежащий уход и лечение, защитить при необходимости права и законные интересы ребенка. Опекун не должен препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, если такое общение соответствует интересам ребенка. Нескольким детям может быть назначен один опекун, если их интересы не находятся в противоречии. Опекун и подопечный ребенок должны проживать совместно.

Кто может быть опекуном?

  • не имеющий судимости за умышленные преступления, не осуждавшийся ранее за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;
  • не страдающий хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией; не имеющий заболеваний, препятствующих выполнению функций опекуна, попечителя (перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами и попечителями, установлен Министерством здравоохранения Республики Беларусь);
  • не лишавшийся судом родительских прав;
  • не признававшийся судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • не отстранявшийся от обязанностей опекуна, попечителя, усыновителя за ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей, а также тот, чьи дети не признавались нуждающимися в государственной защите.