Нужно Ли Платить Налог При Продаже Квартиры Если Цена Меньше 1000000

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Нужно Ли Платить Налог При Продаже Квартиры Если Цена Меньше 1000000. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Но «предельный срок владения» — разный для разных случаев. И зависит он от того, каким способом квартира стала собственностью владельца. Если квартира была куплена, то «предельный срок владения» равен пяти годам (с 2016 года). Если квартира была приватизирована, подарена близким родственником или получена в наследство, то трем.

По общему правилу доход, полученный от продажи квартиры или ее доли, облагается налогом по ставке 13%. Практике известны случаи, когда участники сделки умышленно заниж али ее стоимость, чтобы минимизировать налоговое бремя. С целью борьбы с таким видом мошенничества в Налоговый кодекс России были внесены изменения, согласно которым, если сумма по договору ниже кадастровой стоимости продаваемого объекта, налог все равно придется заплатить.

— Получил в наследство долю в квартире. Сейчас вместе с другими наследниками хотим продать эту квартиру, владеем менее трех лет. Надо ли платить НДФЛ, если стоимость каждой доли менее 1 млн рублей?

Если квартира принад лежит нескольким собственникам и все они согласны на продажу, то у них есть право выбора способа продажи. В случае заключения одного договора всеми уч астниками долевой собственности налоговый вычет будет предоставлен на всех и разделен между ними, в зависимости от доли каждого в праве. При этом собственники имеют право на заключение отдельных договоров (на долю каждого из собственников). В таком случае вычет будет предоставлен каждому собственнику отдельно. Таким образом обязанность по уплате НДФЛ с продажи доли компенсируется правом на получение налогового вычета на соответствующую сумму.

По новому закону не будут облагаться налогом на доходы продавца единственного жилья. При этом не важно, как давно он вступил во владение объектом недвижимости. Эта существенная поправка была внесена в Налоговый Кодекс в 2014 году.

Нет, не всегда. Первым и главным основанием для освобождения от налога на доходы является срок владения недвижимостью. Если гражданин являлся законным владельцем объекта недвижимости более пяти лет, выплачивать 13 % не нужно.

Когда нужно платить налог при продаже квартиры

Важно! Обратите внимание, в связи со вступлением в силу поправок в Налоговый Кодекс в 2015 году, минимальный период владения объектом недвижимостью, который освобождает продавца от налоговых отчислений, увеличен с трех до пяти лет.

Период владения считается от даты, когда в Росреестр внесена запись о новом собственнике, т.е. прошла регистрация его прав на квартиру. Ее можно определить в выписке ЕГРН или свидетельстве, которое выдавалось до середины июля 2016 года. Это действует в большинстве случаев – при покупке, получении в дар или строительстве жилья.

Кто освобождается от уплаты налога при продажи квартиры в 2020 году?

  1. По договору купли-продажи с возможностью уменьшить облагаемую налогом сумму, следуя нормам пп.2 п.2 и пп.1 п.1 ст. 220 НК РФ.
  2. Учитывая кадастровую стоимость проданной квартиры. Если цена жилья по соглашению между продавцом и покупателем окажется ниже кадастровой стоимости более, чем на 70 %, то при расчете НДФЛ с продажи будет учитываться именно кадастровая стоимость, уменьшенная на коэффициент 0,7. Именно к этой величине будет применяться имущественный вычет и последующее определение величины налога.

Когда необходимо оплатить налог с продажи квартиры?

Согласно п. 4 ст. 228 НК РФ заплатить налог с дохода от продажи жилья необходимо до 15 июля года, следующего за годом реализации имущества. При этом подтвердить свои доходы нужно декларацией по форме 3-НДФЛ, которая должна быть представлена в налоговый орган до 30 апреля.

Если квартира была приобретена за 3 года до продажи, и собственник сразу же оформил имущественный вычет, положенный при её покупке, то расчёт будет проводиться, исходя из размеров остатка. Например, собственник продал квартиру дешевле, чем купил. То есть при покупке по сделке уплатил 2 500 000 рублей, а при последующей продаже – 2 300 000.

Такие случаи также допускают отмену налоговых обязательств. То же касается жилья, которое продано дешевле, чем за один миллион – налогом оно не облагается. Налог уплачивается в размере 13% от цены объекта, за минусом 1 миллион.

Общие правила уплаты с продажи

На имущественный вычет при продаже квартиры и иного объекта недвижимости, декларация может подаваться до 30 апреля налогового периода, который следует за годом продажи помещения. Подать её можно по выбору налогоплательщика:

  1. Если квартиру купили в 2016 году или позже, минимальный срок владения — 5 лет. При продаже в 2019 году придется подавать декларацию и считать НДФЛ.
  2. В 2020 году минимальный срок для таких квартир, комнат и домов снизят до 3 лет.
  3. Снижение срока коснется только продажи единственного жилья. На момент сделки в собственности не должно быть другой квартиры.
  4. Если продается не единственное жилье, минимальный срок все равно составит 5 лет.
  5. Но если новую квартиру купили в течение 90 дней до продажи той, по которой считают налог, минимальный срок составит 3 года. Допустим, первую квартиру купили в январе 2017 года. В октябре 2019 года купили еще одну квартиру. В январе 2020 года старую можно продать без налога. Минимальный срок владения для нее составит 3 года, хотя на момент сделки это не единственное жилье.
  6. Для квартир, которые покупали до 2016 года, минимальный срок владения составляет 3 года даже сейчас.
  7. Если квартира досталась в наследство, как подарок от близкого родственника или через приватизацию, ее можно продать без налога спустя 3 года. Требования к единственному жилью при этом нет.
  8. При продаже раньше минимального срока можно применить вычеты: 1 млн рублей или фактические расходы на покупку. Это тоже работает сейчас. Но декларацию придется подать даже при нулевом налоге.
  9. Сейчас действуют прежние сроки. Новые условия — только с 2020 года.
Еще почитать:  Смена садика при переезде в другой район

Как продать квартиру без налога

Поправки в налоговом кодексе касаются собственников жилья — квартир, домов и комнат. А также тех, кто планирует покупать квартиру и думает, как ее оформить. И тех, кто хочет переоформить жилье на новых собственников, например на детей или внуков. Задним числом исправить документы уже не получится, а название, сумма и дата договора влияет на то, сколько денег придется отдать государству.

Кого это касается?

Самые продвинутые покупатели и собственники жилья разбираются в особенностях НДФЛ еще до того, как получают ключи от квартиры. Потому что если этого не сделать заранее, то потом получается как в истории с дядей и племянницей: получила квартиру в подарок от родственника — и задолжала государству сотни тысяч рублей.

Например. В 2017 г. гражданин Смирнов В. А. купил квартиру за 6 млн рублей. Через год он продал её по цене в 7 млн. В таком случае налог будет уплачиваться не с полной стоимости сделки, а с разницы между ценой покупки и продажи. Расчёт будет произведён по формуле: (7 000 000 – 6 000 000) х 0.13 = 130 000 рублей.

Когда не платят налог с продажи квартиры

Например. Гражданин Юсупов в 2017 году приватизировал квартиру стоимостью 5 млн. Через год он решил её продать по цене 4 млн. В таком случае он может воспользоваться правом имущественного вычета и снизить налогооблагаемую сумму на 1 млн рублей. Расчёт будет происходить по формуле: (4 000 000 – 1 000 000) х 0.13 = 390 000 рублей.

Уменьшение налогооблагаемой базы путём вычета суммы, потраченной на покупку квартиры

Например. Брат и сестра продают квартиру как единый объект. Доли составляют ¼ у брата и ¾ у сестры. Стоимость — 3 200 000 рублей. При исчислении налога они решили воспользоваться имущественным вычетом в 1 млн рублей. В таком случае он будет выделен на весь объект, а не каждому собственнику отдельно. Расчёт отдельно для брата и сестры будет выглядеть так:

  • Если даже, в результате применения налогового вычета, налог равен нулю, за неподачу декларации налагается штраф 1000 рублей
  • Штрафы до 30% от суммы полагающегося к уплате НДФЛ за каждый месяц просрочки, если вовремя не подать декларацию и не оплатить налог. На злостного неплательщика может быть наложен штраф до 40%.
  • Пени начисляется за каждый день просрочки начиная с 16 июля.
  • Если налогоплатильщик отказывается от уплаты, а сумма налоговой задолженности больше 600 млн. рублей (Таки да! Бывает и такое!), законом предусмотрена уголовная ответственность.

Здесь, конечно, есть вариант составить два договора купли-продажи, на каждую долю отдельно. В этом случае каждый из двух продавцов получает налоговый вычет в 1 млн., и НДФЛ соответственно не платится. Однако, такая схема может не подойти покупателю квартиры (например, если жильё приобретается в ипотеку). Также злой и въедливый налоговый инспектор может расценить это как попытку ухода от налогов.

Расчет с учетом расходов на приобретение проданной недвижимости

С 2016 года в качестве налогооблагаемой базы принимается максимальная сумма — либо стоимость имущества прописанная в договоре, либо кадастровая стоимость объекта с понижающим коэффициентом 0,7. Эта новация принята для того чтобы пресечь практику ухода от уплаты подоходного налога при продаже квартир. Когда в договоре купли-продажи указывалась стоимость объекта менее одного миллиона, а по факту с покупателя бралась другая, реальная стоимость.

Например, Коля продал Леше ½ долю в квартире по адресу г. Томск ул. Ленина,1 кв.1. Цена доли по договору купли — продажи 1 850 000 рублей. Кадастровая стоимость всей квартиры 5 000 001 рублей, таким образом расчет будет такой: 5 000 0001 рублей (кадастровая стоимость)* 0,7 *1/2 доли=1 750 000,35 рублей.

Нужно ли платить подоходный налог с продажи доли?

Кроме того, согласно части 3 статьи 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

Еще почитать:  Как поменять паспорт после замужества и где

Как рассчитывается налог в случае продажи доли?

2) Согласно п. 1, 2 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 НК , не превышающем в целом 1 000 000 рублей;

  • недвижимость была куплена до 01.01.2016 года;
  • квартира или другая недвижимость – это наследство или подарок от близких родственников;
  • это приватизированная квартира;
  • квартира была получена по договору пожизненного содержания с иждивением.

Какая продажа не облагается налогом

Близкие родственники, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ и ст. 14 Семейного Кодекса РФ, – это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети; дедушки, бабушки и внуки; полнородные и неполнородные братья и сестры.

Какой налог с продажи наследства

В феврале 2017 года брат подарил вам комнату в коммунальной квартире. Если вы продадите ее после марта 2020 года, то имеете право не подавать декларацию 3-НДФЛ и не платить НДФЛ с продажи. Так как комната получена в подарок от близкого родственника, то на вас распространяется 3-летний срок владения.

Если вы купили квартиру до 1 января 2016 года, то налог рассчитывается на основе суммы, указанной в договоре купли‑продажи. Если после, то придётся сравнить, что больше: цена из договора или кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7. Эту меру ввели для того, чтобы у собственников не было соблазна прописать в договоре купли‑продажи низкую цену и скрыть часть доходов.

Когда платить налог с продажи квартиры нужно

  • приобрели её до 1 января 2016 года;
  • получили в подарок от близких СК РФ, статья 14 родственников: родителей, детей, бабушек и дедушек, внуков, родных братьев и сестёр;
  • приватизировали её;
  • получили в наследство или по договору пожизненного содержания с иждивением.

Когда платить налог с продажи квартиры не нужно

Если вы продаёте квартиру за ту же сумму, что и покупали, то дохода нет и налог с него платить не требуется. Но декларацию подавать всё равно придётся, чтобы документально подтвердить своё право на освобождение от выплат.

Для возврата процентов нужно сперва вернуть часть денег, затраченных на покупку объекта недвижимости. Когда основной вычет будет исчерпан, можно обращаться за «ипотечным», имея в виду, что государство возвращает только лишь налоги, удержанные за три года, предшествовавшие дате обращения.

  • либо удержанием стандартного «миллионного» вычета: тогда основу для исчисления налога составят 3,5 миллионов руб.;
  • либо подтвержденными затратами, сопряженными с приобретением другого жилого помещения: тогда размер дохода, с которого необходимо оплатить пошлину, будет находиться в зависимости от суммы трат. В случае, если вы после совершённого обмена купите квартиру по той же цене, что и предыдущую, то налоговая основа станет нулевой;
  • обмениваясь жильём, россиянин, кроме всего прочего, не теряет права на налоговый вычет, потому что закон не накладывает ограничений по методу покупки дома (наличные, ссуда либо натуральным образом). Вернутся 13% от денежного предела, обозначенного в нормативно-правовых актах, — двух миллионов. Возможность вернуть налог возникает, когда покупатель получает на руки акт приёма-передачи или выписку из ЕГРН.

Если вы продавец недвижимости

В России проживает достаточное количество граждан, имеющих право оформление налоговой льготы. На федеральном уровне льгота у инвалидов первой и второй групп, с детства, на неё претендуют и пенсионеры по старости, ветераны ВОВ, Герой Советского Союза и РФ, обладатели ордена Славы трех степеней; не обошёл закон и ликвидаторов радиационных аварий, и различные категории военнослужащих и членов их семей. Региональные администрации тоже пополняют список получателей льгот. Но, если согласно оценке кадастра недвижимость стоит больше трёхсот миллионов рублей, то её владелец не имеет никаких послаблений.

Первый – это «стандартный» вычет в 1 миллион руб., который вычитается из налогооблагаемой базы за продажу квартиры. Второй – это вычет в 2 миллиона руб., который дается за покупку жилья, и применяется к доходам Покупателя, облагаемым налогом НДФЛ (к зарплате, например). А так как полученные за продажу нашей квартиры деньги – это тоже наш налогооблагаемый доход, то второй вычет может применяться и к этой сумме тоже.

  1. продажа одной квартиры и покупка другой произошли в одном налоговом периоде (календарном году);
  2. налоговый вычет за покупку жилья ранее не использовался (или был ранее использован не полностью – тогда применяется его остаток);
  3. покупка квартиры была не у близкого родственника (налоговики не любят, когда их дурят).

Нюансы применения налоговых вычетов при продаже и покупке квартир

Ответ: расходы на покупку здесь зачесть не получится – не тот случай (см. выше выдержку из НК РФ). А вот уменьшить размер налога за продажу, применив налоговый вычет за покупку, очень даже можно (лучше прочитать это медленно еще раз, чтобы было понятно, о чем речь).