Новые Правила Выплаты Больничного В 2020 Году
Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Новые Правила Выплаты Больничного В 2020 Году. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.
Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.
- Когда у его получателя не было учитываемых доходов за расчетный период, а это предыдущие два года,
- Когда средний заработок в пересчете на целый календарный месяц оказался ниже зарплатной минималки, то есть МРОТ.
Сам порядок расчета остается неизменным. Последовательность шагов расчета одинаковая: до 19 июня и после этой даты. Но теперь при оплате больничного по МРОТ нужно увеличить зарплатную минималку на районный коэффициент.
Что меняется в расчете пособий с 19 июня
Раньше в таких случаях пособие считали не по среднему заработку, а по МРОТ. Бралась зарплатная минималка, которая действовала на момент наступления страхового случая. Например, если сотрудник заболел 20 мая 2020 года, и у него не было заработка в 2018 и 2019 годах, то нужно было применить МРОТ 2020 года, то есть 12 130 руб.
Стаж рассчитывайте по данным трудовой книжки. В него входит работа по трудовому договору; государственная гражданская, муниципальная, военная и иная служба; деятельность ИП и другая деятельность, во время которой лицо было застраховано на случай временной нетрудоспособности или материнства.
Есть еще ряд случаев, в которых больничный будет рассчитываться исходя из МРОТ в качестве наказания. Так, больной не должен нарушать режим, предписанный врачом, и пропускать медицинские осмотры и экспертизы. Если болезнь или травма получена в результате опьянения, то пособие рассчитывается по МРОТ за весь период нетрудоспособности.
Как рассчитать больничный в 2020 году
- за счет средств страхователя — за первые три дня (только при заболевании или травме работника);
- за счет средств бюджета ФСС – за основной период, начиная с четвертого дня нетрудоспособности работника;
- за счет средств бюджета ФСС – с первого дня, при временной нетрудоспособности по причине ухода за ребенком, больным членом семьи или долечивание в санатории и т.п. (во всех случаях, кроме заболевания и травмы).
Распространенный способ рассчитать стаж работника – по его трудовой книжке. В расчете необходимо учитывать периоды с даты приема на работу по дату увольнения. Калькулятор расчета стажа можно найти в интернете. Иными же документами, перечисленными в приказе Минздравсоцразвития «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» от 06.02.2007 № 91, могут быть:
Как и ранее, больничный лист должен быть рассчитан в течение 10 календарных дней после предоставления его работником. При этом, формат листа нетрудоспособности (в бумажном или электронном виде) не влияет на сроки расчета.
Основные изменения с 2020 года
Самым важным изменением в расчете больничного является рост МРОТ. В 2020 году минимальный размер оплаты труда увеличится с 11 280 до 12 130 рублей. Именно эта величина влияет на среднедневной заработок больного, если больничный оплачивается по «минималке», либо ставится в сравнение с уже посчитанным больничным, так как средний заработок не может быть ниже МРОТ.
Страховой стаж определяют на день, который предшествовал дате, когда сотрудник заболел и ему открыли больничный листок. В страховой стаж включают время работы по трудовому договору и другие периоды, например военной службы. При расчете стажа учитывают также отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком и другие отпуска, а вот время учебы в вузе в стаж не входит.
При этом максимальные выплаты по больничному в 2020 году ограничены. Однако работодатель вправе выплачивать работникам не только пособие, но и доплату до среднего заработка. Тогда указанные ограничения на доходах сотрудников не отразятся.
Как оплачивается больничный лист в 2020 году
Но как оплачивается больничный в 2020 году, если работодатель находится в регионе-пилотном проекте ФСС? В этих пилотрых субъектах РФ работодатель выплачивает больничные за первые 3 дня болезни работника. А остаток оплаты больничного листа в 2020 году производит отделение ФСС соответствующего региона: выплачивает пособие за период с 4-го по последний день болезни.
Есть еще ряд случаев, в которых больничный будет рассчитываться исходя из МРОТ в качестве наказания. Так, больной не должен нарушать режим, предписанный врачом, и пропускать медицинские осмотры и экспертизы. Если болезнь или травма получена в результате опьянения, то пособие рассчитывается по МРОТ за весь период нетрудоспособности.
Как рассчитать больничный в 2020 году
В 2020 году расширили число регионов, которые входят в пилотный проект ФСС. В них работодатель выплачивает больничные за первые три дня болезни, а далее выплаты производит ФСС. То есть не возмещает их работодателю позже, а сразу делает за него. Аналогичный порядок действует с первого дня для больничного по уходу за больным члено семьи или по беременности и родам.
Контур.Бухгалтерия — 14 дней бесплатно!
Если работник за два предыдущих года не имел заработка, или средний заработок был ниже МРОТ, то при расчете пособия применяется МРОТ. Рассмотрим пример расчета больничного на 15 дней со средним заработком ниже минимальной оплаты труда.
Сотрудница В.С. Плющ начала свою трудовую деятельность 01.09.2000. Суммарный заработок за предыдущие два года составил 200 000 руб. В апреле текущего года она заболела и получила больничный лист. Для простоты расчетов предположим, что больничный выдан на 1 день, например, 15.05.2020. Общая сумма по больничному листку рассчитывается умножением величины оплаты за 1 день на число дней.
Для работы с ЭЛН достаточно быть подключенным к сервису 1С-Отчетность. Пользователям, подключенным к 1С-Отчетности по направлению ФСС, и, тем более, уже ранее работавшим с ЭЛН, никаких дополнительных настроек делать не нужно.
Пример 4
Сотрудник М.С. Горбунков начал свою трудовую деятельность 01.02.2020. В марте текущего года он заболел и получил больничный лист. Для простоты расчетов предположим, что больничный лист выдан на 2 дня, например, с 31.03.2020 по 01.04.2020.
Чтобы граждане получали справедливые пособия, власти установили определенные минимальные значения для их расчета. Таким образом, по-новому происходит оплата больничного листа в 2020 году, изменения представлены двумя поправками, одна — временная и действует до конца 2020 года, другая — постоянная.
Законодательство
В связи с принятием мер по борьбе с пандемией и объявлением нерабочих дней потребовалось урегулировать некоторые вопросы трудового права отдельно. В частности, внесены изменения в правила расчета пособий по временной нетрудоспособности (далее — ППВН).
МРОТ и больничный
Временные новые правила расчета больничного до конца 2020 года введены ФЗ-104 от 01.04.2020г., они действуют в период с 1 апреля до 31 декабря 2020 года и устанавливают привязку ППВН к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).
Бухгалтерия организации, в которой работает находящийся на больничном сотрудник, обязана перечислить денежную компенсацию в течение максимум десяти дней с момента получения соответствующего документа (листка нетрудоспособности). Но получит пособие работник только в день выдачи ближайшей зарплаты.
Суммы заработков не превысили лимиты базы ВНиМ, так что в расчётах будут учитываться все полученные сотрудником доходы. Так как длительность стажа превысила восемь лет, то стажевой применяемый к среднему заработку коэффициент будет равен 100%. И так как основанием для открытия листа нетрудоспособности стала болезнь самого сотрудника, то полноценно оплачиваться будут все дни.
Примеры расчётов
- болезни, делающей невозможным выполнение обязанностей;
- травме (как производственной, так и полученной вне производственного процесса);
- наступлении беременности;
- возникшей у женщины острой необходимости прерывать беременность или проходить процедуру ЭКО;
- карантине, объявленном в учреждении, посещаемом недееспособным ближайшим родственником (например, при карантине в детском саду или в школе, куда ходит ребёнок);
- уходе за больными родными;
- протезировании;
- прохождении санаторного или курортного лечения, назначенного врачом.