Можно Ли Включить В Расходы При Усн Госпошлину За Регистрацию Прав На Недвижимое Имущество, Если Это Имущество Передано Организации При Реорганизации Предприятия Путем Выделения

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Можно Ли Включить В Расходы При Усн Госпошлину За Регистрацию Прав На Недвижимое Имущество, Если Это Имущество Передано Организации При Реорганизации Предприятия Путем Выделения. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

То, каким образом госпошлина принимается в расходы при УСН, зависит от того, для совершения какого действия пошлина была оплачена. Если госпошлина оплачена для подачи судебного иска, регистрации изменений в ЕГРЮЛ, выдачи дубликатов документов или иных подобных действий, то такой сбор относится к затратам для определения упрощенного налога по нормам подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В первую очередь, в этом пункте упоминается экономическая обоснованность расходов. Это значит, что в результате уплаты госпошлины должен быть получен какой-то значимый результат. В противном случае уплаченный сбор к расходам отнести нельзя.

Включаются ли госпошлины в расходы при упрощенке

Но если госпошлина оплачивается для постановки на учет транспортного средства или оформления недвижимости, то такой сбор увеличит сумму амортизируемого имущества и будет снижать налогооблагаемую базу в соответствии с процедурой, описанной в п. 3 ст. 346.16 кодекса. Но это касается только тех сборов, которые оплачены до введения объекта амортизируемого имущества в эксплуатацию. Если сбор оплачивается после, то госпошлина входит в расходы при УСН единовременно согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Кроме того, в п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, прямо указано, что объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном законодательством порядке, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве ОС с выделением на отдельном субсчете к счету учета ОС.

Бухгалтерский учет

Расход в виде госпошлины, уплачиваемой в связи с регистрацией перехода права собственности на недвижимость, может учитываться в составе расходов по обычным видам деятельности (если приобретенная недвижимость предназначена для использования в деятельности, связанной с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров) или в составе прочих расходов (при приобретении недвижимости для иных целей) (п. п. 4, 5, 7, 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 , утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Ситуация 1

В связи с этим затраты в виде госпошлины за государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимость, на наш взгляд, не должны рассматриваться как фактические расходы, связанные с приобретением недвижимости, формирующие ее первоначальную стоимость в порядке, установленном п. 8 ПБУ 6/01. Исключение составляют случаи, когда государственная регистрация перехода прав на недвижимость является необходимой для использования этой недвижимости по назначению.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов[3] счет 44 «Расходы на продажу» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. В организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; оплату труда; аренду; содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; представительские; другие аналогичные по назначению расходы. При частичном списании в организациях, осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность, подлежат распределению расходы на продажу в части расходов на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца). Остальные расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).

Подпунктом 22 п. 1 ст. 333 33 НК РФ предусмотрен размер государственной пошлины за государственную регистрацию договора об отчуждении недвижимого имущества, а также за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Налоговый учет пошлины за государственную регистрацию права собственности на покупателя

Формально упомянутые разъяснения Минфина России о формировании стоимости основных средств к рассматриваемой ситуации не относятся. Однако поскольку под ценой приобретения (создания) имущества следует понимать не только сумму, уплаченную продавцу (подрядчику), но и иные расходы, непосредственно связанные с приобретением (созданием) имущества, то, следуя логике финансового ведомства, расходы на уплату государственной пошлины за регистрацию квартир могут включаться в их стоимость.

Вопрос о порядке налогового учета затрат в виде госпошлины, уплачиваемой в связи с государственной регистрацией перехода прав собственности на объекты недвижимости, является спорным. Официальная позиция по данному вопросу также не является однозначной.

С другой стороны, высказывалось мнение, что госпошлина не включается в первоначальную стоимость объектов ОС, а учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ (как федеральный сбор) (см., например, Письмо Минфина России от 16.02.2006 N 03-03-04/1/116).

Еще почитать:  Образец трудового договора заполненный с работником образец

Ситуация 2

Однако в настоящее время переход права собственности на актив, а также подача документов на государственную регистрацию перехода права собственности на актив в организации не являются необходимым условием для принятия его на учет в качестве объекта ОС, так как это не предусмотрено п. 4 ПБУ 6/01. Определяющим фактором для принятия объекта к учету в качестве ОС является его готовность к использованию в запланированных целях (п. 4 ПБУ 6/01, Письма Минфина России от 08.06.2012 N 03-05-05-01/31, от 20.01.2010 N 03-05-05-01/01, от 22.06.2010 N 03-03-06/1/425).

В то же время плату за право установки и эксплуатации рекламной конструкции относить на затраты упрощенцы не вправе. Там полагают Минфин и ФНС, поскольку в закрытом перечне п. 1 ст. 346.16 НК РФ нет соответствующей позиции (письма от 01.09.2014 № 03-11-06/2/43627 и от 06.08.2014 № ГД-4-3/15322).

Если быть точнее, обязательство по уплате судебной госпошлины возникает по причине подачи иска. Соответственно, такую госпошлину можно взять в расходы на УСН на день вынесения судом определения о принятии заявления к производству.

Плата за суд

Однако можно смело заключить, что госпошлина при УСН включается в расходы на основании подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. В этом пункте перечислены затраты, которые при итоговом расчёте снижают единый налог на УСН.

выдачу разрешений на вывоз с территории Российской Федерации, а также на ввоз на территорию Российской Федерации видов животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Как учесть госпошлину в бухгалтерском учете

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, государственная пошлина — это сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных Налоговым кодексом, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации, а именно:

Как учесть расходы на госпошлину для целей налога на прибыль и при УСН

Госпошлина, уплаченная организацией при подаче в суд (арбитражный или общей юрисдикции) заявления, искового заявления, жалобы (апелляционной, кассационной или надзорной), и при ОСН, и при УСН учитывается в расходах.

  • единовременно в составе прочих расходов (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ);
  • равномерно через начисление амортизации в течение срока полезного использования автомобиля, то есть путем увеличения его первоначальной стоимости на сумму госпошлины (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Ситуация четвертая: обращение в суд с исковым заявлением

  • включать единовременно в прочие расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, на основании пп. 1 или пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ. Но здесь велика вероятность налоговых претензий;
  • увеличивать на сумму госпошлины первоначальную стоимость объекта недвижимости, за регистрацию прав на который она уплачена. В этом случае сумму госпошлины компания будет списывать в расходы по мере начисления амортизации в течение срока полезного использования объекта (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Ситуация вторая: регистрация договора аренды недвижимости

Итак, суммы госпошлин могут быть с равными основаниями отнесены одновременно к нескольким группам расходов. Поэтому организация вправе самостоятельно решить, как именно учитывать данные затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ):

Суммы налога, выставленные правопредшественнику продавцами товаров (работ, услуг), которые он не заявил к вычету, подлежат вычету правопреемником (п. 5 ст. 162.1 НК РФ). Согласно данной норме, правопреемник принимает к вычету НДС на основании счета-фактуры (копии счета-фактуры), выставленного продавцом в адрес правопредшественника и документов (их копий), подтверждающих фактическую уплату сумм налога продавцу.

Вычет НДС по товарам (работам, услугам)

Согласно п. 16.5 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС (утвержден приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@) при сдаче в налоговый орган по месту учета правопреемником уточненной налоговой декларации за правопредшественника в реквизите титульного листа «по месту нахождения (учета)» указывается код «215» (по месту постановки на учет правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком) или «216» (по месту постановки на учет правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком). В верхней части титульного листа проставляются ИНН и КПП правопреемника, а в реквизите «налогоплательщик» указывается наименование правопредшественника.

Упрощенная система

В письме от 27.05.2015 № ГД-4-3/8983@ ФНС России напомнила, что на «упрощенке» расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Правопреемник при получении основных средств от правопредшественника никаких расходов на их приобретение не осуществляет. Перечень расходов, учитываемых при УСН, не содержит положений, предусматривающих возможность учета остаточной стоимости имущества, получаемого в порядке правопреемства при реорганизации. Поэтому правопреемник не вправе включать остаточную стоимость полученных при реорганизации основных средств в состав расходов для целей налогообложения.

Для налога на прибыль и при УСН уплаченную в бюджет госпошлину включайте в расходы. Это касается госпошлины в суд, за регистрацию изменений в устав или ЕГРЮЛ, за выдачу лицензии пп. 1, 40 п. 1 ст. 264, пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Еще почитать:  Организации Чернобыльцев В Москве

бухгалтер

В то же время плату за право установки и эксплуатации рекламной конструкции относить на затраты упрощенцы не вправе. Там полагают Минфин и ФНС, поскольку в закрытом перечне п. 1 ст. 346.16 НК РФ нет соответствующей позиции (письма от 01.09.2014 № 03-11-06/2/43627 и от 06.08.2014 № ГД-4-3/15322).

Учет госпошлины для целей налогообложения прибыли

Если уплата сбора производится при постановке на учет транспортного средства или при процедуре оформления приобретенного компанией недвижимого имущества, то госпошлина увеличивает сумму стоимости имущества, подлежащего амортизации, а значит, снижает налогооблагаемую базу согласно положениям пункта 3 статьи 346.16 НК РФ. Важно отметить, что это правомерно для госпошлины, которая была уплачена до момента введения амортизируемого объекта в эксплуатацию. При уплате сбора после ввода в эксплуатацию данного имущества, вступают в силу положения пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, согласно которым госпошлину следует включать в единовременные затраты при УСН.

Если госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество или за регистрацию транспортного средства уплачена до ввода объекта в эксплуатацию, ее сумму нужно учесть при формировании первоначальной стоимости имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). После ввода объекта в эксплуатацию первоначальную стоимость основных средств (с учетом госпошлины) относите на расходы в порядке, установленном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Учитывая вступление в силу с 01.01.2013 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ), следует отметить, что до утверждения органами государственного регулирования бухгалтерского учета федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Банком России до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ.
Для учета расчетов с арендодателем может использоваться счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, далее — Инструкция N 94н).
Как указано в п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.
Также п. 5 ПБУ 10/99 устанавливает, что расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
На основании п. 8 ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по элементам: материальным затратам; затратам на оплату труда; отчислениям на социальные нужды; амортизации; прочим затратам.
Соответственно, заключение договора аренды земельного участка необходимо для осуществления организацией основного вида предпринимательской деятельности. Следовательно, затраты на приобретение права на заключение договора аренды относятся к расходам организации по обычным видам деятельности.
Кроме того, на основании п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
— расходы производятся в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
— сумма расхода может быть определена;
— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.
Договор аренды земельного участка, заключенный на срок более года, подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 26 ЗК РФ).
С заявлением о государственной регистрации договора аренды земельного участка может обратиться одна из сторон этого договора (абз. 2 п. 1 ст. 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», п. 11 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества, утвержденной Приказом Минюста России от 06.08.2004 N 135). В данном случае уплатить государственную пошлину может как арендатор, так и арендодатель. Размер госпошлины составляет 15 000 руб. за государственную регистрацию договора субаренды (абз. 3 пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Также в п. 18 ПБУ 10/99 отражено, что расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Арендованный земельный участок учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договоре аренды (Инструкция N 94н).
Соответственно, указанные расходы признаются на дату государственной регистрации договора аренды земельного участка. При этом производится запись по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) и кредиту счета 76 (см. таблицу).

Госпошлина за регистрацию договора аренды

Как и госпошлина за регистрацию земельного участка и недвижимого имущества, пошлина при регистрации договора аренды представляет собой плату Росреестру за совершение юридически значимых действий. Плата взимается за осуществление сотрудниками Росреестра следующих действий: