Можно Ли Списывать Деньги В Счет Погашения Кредита,Если Доход Меньше Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Можно Ли Списывать Деньги В Счет Погашения Кредита,Если Доход Меньше Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Что сказал Верховный суд?

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Верховный суд, как и в вышеуказанном случае, выявил нарушения и отправил дело на пересмотр. При этом мотивация суда не сильно отличалась от предыдущего дела. Здесь также отметили необходимость проверки материального положения должника и учета его финансового положения при определении размера удержаний из пенсии.

Надо сказать, что многие граждане, пытаясь уменьшить размер списаний с пенсии, доходили до Верховного суда. За последние годы сложилась целая судебная практика, которая однозначно трактуется в пользу пенсионеров, попавших в сложную ситуацию.

Жалобы должников

Приставы проверяют банковские счета должника, смотрят, есть ли у него ценное имущество. Согласно ст.99 закона об исполнительном производстве, приставы могут удерживать до 50% зарплаты и иных доходов должника до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма долга. Подробнее о том, как самостоятельно взыскать деньги с зарплаты должника, читайте в нашем материале «Взыскание долга с зарплаты должника. Новые правила — 2019».

Еще почитать:  Образец приказ о продлении срочного трудового договора

Как видите, таких неприкасаемых источников доходов у должника может быть великое множество. Но, несмотря на такой запрет, все эти доходы могут попасть под удар. Тут Вы должны понимать один нюанс, который может серьезно испортить Ваше настроение.

Вы имеете право сказать приставу: «Руки прочь» от компенсационных выплат за счет бюджетных средств, если они выплачиваются должнику, пострадавшему от радиационных или техногенных катастроф. Случай в нынешние времена не такой уж и редкий.

Самый частный и открытый юридический портал

А вот и нет. Закон, а это, ФЗ «Об исполнительном производстве», ограничил возможности судебных приставов в части обращения взыскания на доходы должников. Таким образом, далеко не все доходы должника могут пострадать от действий пристава. Давайте же узнаем скорее, что за доходы можно уберечь от длинных рук приставов.

  • выплаты по инвалидности или в связи с причинением вреда здоровью;
  • пособия в связи с потерей кормильца;
  • средства, начисляемые на покупку лекарств или проезд к месту лечения, в городском транспорте;
  • по уходу за нетрудоспособным членом семьи.

Обстоятельства, запрещающие совершать списание

Сын инвалид детства,открыл ИП(упрощённое),но работать не смог и закрыть ИП не может, т.к не может оплачивать ежегодный налог. Я сама пенсионерка и тоже не могу ему помочь материально, так и тянется эта неподъёмная для нас сумма, увеличиваясь каждый год.Налоговая забирает его пенсию. Раньше снимали 100%, теперь нам приходится пенсию сразу снимать, чтоб не сдохнуть с голоду. В налоговой говорят, что пока не расплатится, то ИП ему не закроют…А долг всё растёт и это уже замкнутый круг.Как его разорвать не представляем.

Правила обжалования незаконного списания

Чтобы избежать полного списания средств со счета, пенсионер должен заявить, что пенсия его единственный социальный источник поступлений и приложить к заявлению выписку из банка относительно назначения платежей.

Так же, ввиду того, что ваше исполнительное производство скорее всего возбуждено на основании решения суда, то в рамках ст. 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Согласно действующему законодательству, удержание из заработной платы поручено судебным приставам. Основанием для вычетов служит судебное распоряжение. В отличие от добровольного решения, в нашем случае, удержание является обязательным. Проще говоря, должник обязан погасить кредит, хочет он того или нет.

В каких случаях приставы могут удерживать зарплату должника?

В первую очередь речь идет о задолженности гражданина перед государством, коммунальными службами или банком. Если у должника имеется доход, но он не спешит погашать кредиты, то закон предусматривает принудительное удержание из заработной платы в счет долга. Но и здесь существуют свои нюансы, один из которых связан с наличием у должника несовершеннолетнего ребенка. О том, сколько могут удерживать из з/п заемщика с детьми и пойдет речь в нашей статье.

При увольнении должника и переходе его на другую работу по закону исполнительный лист передается в ведомство другому приставу, который будет продолжать проведение исполнительных действий на подведомственной ему территории. О перемене мест работы должники всегда обязаны оповещать судебных приставов.

  1. Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%;
  2. Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%.
  3. Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%.
  4. Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.
Еще почитать:  Молочная Кухня Ростовская Область Что Положено

По какому из долгов могут удерживать средства в первую очередь

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому. То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту.

Также может потребоваться выписка из банковского счета, которая позволит доказать, что на вашу карту не перечисляется никаких других платежей. Этих двух документов будет достаточно, чтобы доказать приставам, что карта является зарплатной. А в случае отказа можно обратиться в суд.

Максимальная сумма, которую могут списать приставы с зарплатной карты, установлена законом. Согласно статье 99 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в большинстве случаев приставы могут снимать с карты должника не более 50% от получаемой им заработной платы. Однако иногда эта цифра может повышаться до семидесяти процентов. К таким случаям относятся:

Могут ли приставы оставить меньше прожиточного минимума

Выше упомянутые лимиты применимы только к получаемой заработной плате. В ряде других случаев приставы могут полностью заблокировать карту, списывая все поступающие на нее средства и нередко под такого рода блокировки попадают и зарплатные карты. Обычно это происходит, если пристав не знает, что данная карточка используется для получения заработной платы.

Кроме этого, надо учитывать, что зарплата для сравнения должна суммироваться, а не по какой-либо ее части. Таким образом при наличии премий и доплат на вопрос – может ли быть оклад меньше прожиточного минимума, становится ясным ответ — да.

Может ли заработная плата быть ниже прожиточного минимума?

ТК РФ устанавливает, что зарплата меньше прожиточного минимума не должна быть. Но это теория. Так как это показатель ежеквартально пересматривается, то соизмерение производиться с МРОТ, который определяется на текущий год на основание прожиточного минимума действующего во втором квартале предшествующего года. Поэтому при сравнении допускается, зарплата будет меньше прожиточного минимума выбранный период.

  • Штраф в размере 100-500 тысяч рублей либо дохода за промежуток до 3 лет;
  • Принудительные работы на период до 3 лет, с лишением права занимать должность на такой же срок;
  • Лишение свободы на период до 3 лет, с лишением права занимать должность на такой же срок.

Этот способ ещё более прост и выгоден для должника, чем предыдущий, потому что отбрасывает необходимость посещения нотариуса и оплаты его услуг. Здесь человек, который решил перечислять со своей заработной платы алименты, сам обращается к работодателю с просьбой о том, чтобы с его заработной платы производились удержания на обеспечение его несовершеннолетних детей.

По соглашению сторон

Таким образом можно успешно защитить зарплатную карту от судебных приставов и больше не переживать о том, что завтра не на что будет жить. Потому что первостепенным пунктом принудительного взыскания являются алименты, так как они направлены на материальное обеспечение несовершеннолетних детей.

Способы подачи на алименты

Суть в том, что заработную плату совершенно точно можно скрыть от приставов. Например, с помощью написания заявления на взыскание алиментов в отношении супруга (супруги), который столкнулся с требованиями судебных приставов. Для этого расторгать брак не нужно.