Можно Ли Признать Договор Недействительным, Когда Он Заключен Временно Исполняющим Обязанности Директором

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Можно Ли Признать Договор Недействительным, Когда Он Заключен Временно Исполняющим Обязанности Директором. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Однако он пропустил этот срок и подал жалобу позже. Одновременно его защитник, который направил жалобу в суд, попросил признать уважительной причину пропуска срока — гендиректор и защитник находились в отпусках.

Аргумент третий: данный вывод подтверждают суды. По их мнению, запрет на исполнение работником своих должностных обязанностей во время его нахождения в очередном отпуске, действующим законодательством не предусмотрен (Постановление ФАС Московского округа от 24.05.2010 № КА-А41/5089-10, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.05.2012 № 33-6076/2012, Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14.01.2015 № 33-4778/2014).

Гендиректор может работать и в отпуске, если захочет

В качестве одного из аргументов в пользу его отмены компания указала на то, что исполнить предписание в срок было невозможно в связи с отсутствием генерального директора — в тот период он находился в отпуске.

Разница заключается в особенностях назначения того или иного сотрудника. Временно исполняющий обязанности директора действует, если руководитель продолжает трудиться в организации, но физически отсутствует на службе при причине отъезда, продолжительной болезни, отпуска и т.д. Со специалистом подписывают допсоглашение, принимают кадровый приказ, подтверждающий его право подписывать финансовые документы и иные бумаги.

Лицу, временно исполняющему обязанности руководителя или иного штатного сотрудника, получают набор задач за дополнительную плату, которые он выполняет в свободное от основной работы время, например, оставаясь по вечерам, являясь на службу по выходным и т.д. Со специалистом составляется отдельный срочный трудовой договор, содержащий условия сотрудничества с ним как с врио.

Внутреннее совмещение

Этот метод применяется, если известно, что работник будет отсутствовать длительное время. Лицо, временно исполняющее обязанности, переводят на «опустевшую» позицию, его полностью освобождают от выполнения собственного функционала. Сотрудник на 100% переключается на решение задач, присущих новой должности. Такие взаимоотношения сторон оформляются допсоглашением, заключаемым к действующему трудовому контакту.

Компетенция врио до внесения регулирующих этот вопрос изменений в законодательство должна определяться уставом. И здесь возможны два варианта: или врио имеет тот же объем полномочий, что и единоличный исполнительный орган, или врио имеет ограниченный объем полномочий по сравнению с постоянным органом. Например, из компетенции врио могут быть исключены вопросы, связанные с совершением определенных действий: сделок со значительными активами или, например, назначением определенного круга должностных лиц. Регламентация полномочий лица, исполняющего обязанности единоличного исполнительного органа, в уставе хозяйственного общества будет способствовать правовой определенности, оградит акционеров (участников) от возможных злоупотреблений со стороны недобросовестного директора, а добросовестного директора – от ответственности за выдачу доверенности.

Еще почитать:  Как узаконить перепланировку в квартире через суд

Заметим, что законодатель делал попытку урегулировать образование и наделение полномочиями лица, на которого временно возложены функции единоличного исполнительного органа. Еще в 2010 году Государственной Думой в первом чтении был принят законопроект № 394587-5 о внесении изменений в ГК РФ и в Закон об акционерных обществах (известен как Закон об ответственности), которым предусмотрены положения о временном исполнительном органе. Так, в соответствии с указанным законопроектом ст. 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» должна была быть дополнена п. 5 и 6 следующего содержания: «Единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор) на период своего временного отсутствия назначает лицо (лиц), на которое возлагается осуществление полномочий единоличного исполнительного органа общества (исполняющий обязанности единоличного исполнительного органа общества). Независимо от заключения договора с исполняющим обязанности единоличного исполнительного органа общества указанное лицо осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа общества и несет ответственность, предусмотренную настоящим Федеральным законом. Временный единоличный исполнительный орган общества и исполняющий обязанности единоличного исполнительного органа общества в период осуществления указанных полномочий несут ответственность, предусмотренную настоящим Федеральным законом для единоличного исполнительного органа общества».

Компетенция

Представляется, что приведенная правовая позиция должна применяться и к лицу, временно исполняющему обязанности ЕИО. Это лицо выполняет полномочия органа общества на условиях так называемого корпоративного представительства.

Нередко возникает ситуация, когда необходимо признать исполненный договор недействительным. Возможно ли это? Какие последствия обнаружатся после этого для истца и ответчика? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Общие понятия

Признать недействительной исполненную сделку можно. Причем сделать это можно как в отношении договора в целом, так и касаемо его части. По результату наступают последствия. Они могу заключаться в следующем:

Недействительность и незаключенная сделка

Нужно четко разграничивать такие понятия как незаключенный договор и его недействительность. Эти два действия отличаются и порядком рассмотрения, и правовыми последствиями. Помимо этого, необходимо различать недействительный договор и его расторжение. У этих понятий кардинально разные последствия.

Судебная практика исходит из следующей позиции: за единоличным исполнительным органом сохраняются полномочия по заключению сделок на время его нахождения в отпуске, и, несмотря на назначение ВРИО, сделки, совершенные единоличным исполнительным органом, не признаются недействительными (см., например: Постановление ФАС Поволжского округа от 14.01.2010 по делу N А12-6003/2009, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.01.2010 N А32-408/2009 по делу А32-408/2009 // СПС «КонсультантПлюс»). Так, ФАС Уральского округа в Постановлении от 04.08.2009 N Ф09-5487/09-С5 по делу N А50-18072/2008-Г28 указал, что нахождение руководителя юридического лица в отпуске не лишает его права действовать в гражданских отношениях без доверенности, поэтому подписание сделки руководителем, находящимся в отпуске, не является основанием для признания этой сделки недействительной.

Еще почитать:  Обязательные Алименты На Ребенка Размер От Безработного Отца В 2020

При этом возможен и вариант назначения ВРИО на основании приказа директора, в случае, если такое право за директором закреплено уставом общества. Аргументом в пользу этого мнения является то обстоятельство, что устав утверждают участники (акционеры), и если они предусмотрели соответствующее положение, доверяя назначенному ими же директору, то права участников (акционеров) не будут нарушены фактом назначения исполняющего обязанности приказом директора общества. Такой подход также вытекает из деловых обычаев и судебной практики.

Правомерен ли институт ВРИО?

На возможность назначения ВРИО среди специалистов имеется несколько точек зрения. Одна из них состоит в том, что лиц, временно исполняющих обязанности органов юридического лица, действующим законодательством не предусмотрено, и, даже если возможность образования такого органа будет предусмотрена учредительными документами организации, эти органы будут нелегитимными . Действительно, в соответствии с законодательством порядок назначения и избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами организации (п. 1 ст. 53 ГК РФ). То есть назначить временно исполняющего обязанности единоличного исполнительного органа вправе тот орган управления, который уполномочен на это законодательством и уставом организации.

Редкий директор покинет вверенную ему организацию или подразделение, не оставив заместителя. Но передать ему полномочия можно по-разному. Более того, в отсутствие основного лица его функции можно распределить по нескольким людям.

Контрактная служба действует на основании оформленного Положения о контрактной службе (регламенте). Контрактная служба не может функционировать до утверждения такого положения. Этот документ определяет порядок действий службы, а также порядок взаимодействия с другими подразделениями заказчика и комиссией по осуществлению закупок. Статья 60.2 Трудового Кодекса РФ говорит нам о том, что на любого работника с его письменного согласия могут быть возложены дополнительные обязанности, которые будут выполняться в течение нормального рабочего времени (то есть дополнительная работа будет выполняться в течение рабочего дня, а не за его пределами, как в случае с совместительством). Это одна из нескольких статей ТК РФ, где вообще упоминается такое понятие, как «временное исполнение обязанностей».

Вправе ли врио руководителя фгку подписывать контракты

Вместе с тем в практике Росимущества назначение на должность исполняющего обязанности руководителя унитарного предприятия допускается.
Указанная классификация важна с точки зрения определения в ней места исполняющего обязанности руководителя организации.

Что делать? Увольнять? Вариант, но не единственный! Основания: производственная необходимость, отсутствующий работник. Кто обязан быть ИО: штатный заместитель (первый заместитель или старший помощник), в силу служебных обязанностей, соглашений не нужно.

Обновление: 25 апреля 2019 г. Законодательством предусмотрено несколько вариантов оформления работника, выполняющего помимо основной работы обязанности по другой должности. Но до оформления необходимо определить круг передаваемых полномочий, получить согласие работника, который будет замещать отсутствующего, определить размер платы за выполнение дополнительных обязанностей.

Как пишется врио

это же выходит за пределы ваших должностных обязанностей. только вот, как правильно, заметили выше, надо такие вопросы заранее обговаривать Как составить приказ о безвозмездном исполнении обязанностей генерального директора?