Можно Ли Привлечь К Дисциплинарной Ответственности Уволенного Работника После Его Повторного Приема На Работу

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Можно Ли Привлечь К Дисциплинарной Ответственности Уволенного Работника После Его Повторного Приема На Работу. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Готовый приказ визируется руководителем компании. Его текст дается на ознакомление сотруднику, который проставляет на документе собственноручную подпись. Если он отказывается, делается соответствующая пометка.

Первое, что нужно сделать работодателю, желающему привлечь специалиста к ответственности, – зафиксировать факт повторного нарушения. В зависимости от типа проступка заполняются следующие обосновывающие документы:

За какие нарушения компания вправе уволить специалиста

Когда все документальные формальности по оформлению дисциплинарного взыскания соблюдены, фирма-наниматель приступает к заключительному этапу – увольнению. Издается приказ по унифицированной форме Т-8. Документ включает следующие сведения:

Что же касается неоднократных дисциплинарных проступков, то для применения пункта 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ не имеет принципиального значения, аналогичный ли проступок совершен или иной. Кстати, здесь работодателям необходимо быть внимательными. Названная норма предусматривает, что основанием увольнения является только неоднократное неисполнение обязанностей в совокупности с дисциплинарным взысканием, но не неоднократное ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Такая формулировка уже сейчас позволяет работникам отстаивать в судах свою правоту, ссылаясь на то, что они всего лишь ненадлежащим образом исполнили свою обязанность, а следовательно, оснований для увольнения по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ нет.

Кстати, несмотря на обвинения Беларуси в старом, советском типе управления государством, ее Трудовой кодекс более конкретен в отношении этих вопросов. Статьей 198 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что «к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания , могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры»; «виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными актами».

«Будь скрупулезным»

Иллюзии начала—середины девяностых годов прошлого века, что новый Трудовой кодекс РФ должен предусматривать европейские методы борьбы с нерадивыми работниками, допускающие и свободное распоряжение размером заработной платы, и упрощенную процедуру увольнения, рассеивались по мере вынесения предписаний государственной инспекцией труда. Окончательно они исчезли после введения Трудового кодекса РФ, который прямо запретил работодателям изобретать новые дисциплинарные взыскания.

  1. Выявить факт проступка и задокументировать все обстоятельства (в форме акта, сличительной ведомости, описи или бухстравки). Если возникнет необходимость, выдать направление на наркологическое обследование.
  2. Потребовать объяснение от работника. Делают это лично, если сотрудник на работе, или отправляют почтой, если человек не является на работу.
  3. Выждать 2 рабочих дня, не считая день оглашения требования. Если оно было отправлено письмом, то отсчет срока ожидания начинается с дня фактического вручения отправления адресату.
  4. Единолично или с привлечением рабочей комиссии, принять решение об уважительности обстоятельств, изложенных работником в объяснительной. Оценить степень их влияния на ситуацию и вину специалиста, а также его мотивы.
  5. На основании этих выводов издать приказ о наложении выбранного вида взыскания, доступные варианты перечислены в ст. 192 ТК. Под подпись ознакомить с ним самого работника или засвидетельствовать его отказ.
  6. Если ранее, в течение 365 дней до рассматриваемого случая, сотрудник уже получал взыскания, то допустимо сразу издать приказ об увольнении.
  7. Выдать бывшему коллеге трудовую книжку и расчетные, копию приказа и справки о доходах.

Нельзя уволить специалиста, отказавшегося исполнять свои обязанности, если он видит, что охрана труда или его безопасность не обеспечены, ст. 379 ТК. Если работник знал об опасности и все же приступил к работе, то это не будет смягчающим обстоятельством.

Нарушение соглашения о найме и должностной инструкции

Случается, что к моменту оглашения решения судьи срочный контракт прекращает свое действие или сотрудник сам отказывается возвращаться к бывшему работодателю. Тогда суд предписывает просто изменить формулировку и причину в приказе об увольнении и выплатить финансовое возмещение.

Еще почитать:  Можно Ли Уволить Ветерана Боевых Действий По Сокращению

Согласно правовым актам, самым серьёзным дисциплинарным взысканием является увольнение, и используются оно лишь в крайних случаях. Поэтому, перед тем как применять к провинившемуся сотруднику такую меру наказания, нанимателю необходимо внимательно ознакомиться со всеми нормами законодательства, регулирующими эту процедуру.

Законодательная база

  1. Получение руководителем сведений о том, что подчинённый совершил проступок. Эта информация может поступить в письменной или устной форме от других сотрудников организации, клиентов, государственных работников или третьих лиц. Кроме того, основанием для инициации расследования, а также возможного расторжения договора со специалистом могут считаться другие источники информации, например запись в книге жалоб.
  2. Формирование служебной комиссии. Комиссия составляется в соответствии с приказом директора предприятия и проводит расследование таких проступков работника, как нарушение правил техники безопасности, причинение нанимателю материального ущерба, хищение или разглашение тайных сведений. При совершении человеком других дисциплинарных проступков проведение комиссионного разбирательства необязательно.
  3. Сбор доказательств. Факт совершения специалистом дисциплинарного нарушения, его противоправные действия, умысел и связь между проступком и поведением работника необходимо зафиксировать в документах. Доказательствами могут являться жалобы клиентов, показания других сотрудников, аудио- и видеозаписи, сделанные как в помещениях организации, так и вне их.
  4. Объяснительная от работника. Должностному лицу следует предоставить право объяснить своё поведение. Если работник отказывается комментировать свои действия, ему необходимо передать письменное уведомление об истребовании объяснительной. По факту передачи документа нужно составить соответствующий акт, подписанный двумя свидетелями. Если и после этого объяснительная предоставлена не будет, то факт отказа от неё фиксируется в специальном документе, также заверенном подписями свидетелей. Нанимателю нужно помнить о том, что в случае несоблюдения этой процедуры сотрудник получит право оспорить своё увольнение в судебном порядке.
  5. Составление приказа о применении меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения. После того как факт нарушения дисциплины установлен, руководитель издаёт распоряжение, в котором указывает меру дисциплинарного взыскания, налагаемого на работника. Информация об этом заносится во все необходимые документы организации.
  6. Если проступок является серьёзным или у сотрудника уже было несколько нарушений дисциплины, то наниматель имеет право на основании приказа о дисциплинарном наказании издать распоряжение об увольнении виновного лица. Сотрудника с этим документом нужно ознакомить под подпись, одновременно составив акт. Кроме того, в день применения взыскания необходимо провести всю процедуру увольнения. Следует отметить важность правильного составления приказов, и при их написании лучше использовать актуальный образец.
  7. Окончательный расчёт. После того как все документы будут оформлены, а работник официально уволен, наниматель должен выдать ему всю положенную зарплату, а также компенсацию за те дни ежегодного отпуска, которые сотрудник не успел использовать. Окончательный расчёт производится в последний рабочий день специалиста.
  8. Трудовая книжка. В документе проставляется соответствующая запись о прекращении трудовых отношений по ст. 81 ТК РФ, после чего он выдаётся работнику.
Еще почитать:  Какой Прожиточный Минимум В Свердловской Области Во 2 Квартале 2020г У Инвалида 2 Рабочей Группы

Правила увольнения за дисциплинарное взыскание

Работодателю нужно учитывать, что в зависимости от вида взыскания порядок оформления может несколько меняться, так как каждый проступок имеет свои процессуальные особенности. Однако базовому алгоритму могут следовать все должностные лица, участвующие в процедуре увольнения.

Нельзя привлечь работника к ответственности за невыполнение обязанностей, о которых он не знал, или обязанностей, которые не прописаны в локальных нормативных актах. Например, если это опоздание или прогул, работник должен быть заранее ознакомлен с режимом работы, который прописан в правилах внутреннего трудового распорядка. Если не исполнил какую-то обязанность, должен быть заранее ознакомлен с должностной инструкцией. Если подписи работника нет в инструкции или работник не исполнил обязанность, которой нет в инструкции, привлечь работника к ответственности не получится.

Что такое дисциплинарное взыскание

Срок наказания. По умолчанию дисциплинарное взыскание длится год. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания на работника не наложат новое, считается, что дисциплинарных взысканий у него нет.

Спор можно выиграть, а отношения испортить

Я работаю ведущим инженером на государственном предприятии. У нас много локальных актов с правилами и ограничениями, несвойственными обычным компаниям. Нарушать эти правила категорически запрещено. Небольшой проступок, на который на обычной работе могут закрыть глаза, на государственном предприятии, скорее всего, выльется в служебное расследование и дисциплинарную ответственность.

Факт нарушения работником трудовой дисциплины фиксируется письменно, например, в докладной записке на имя руководства, акте, решении комиссии по результатам проверки, поскольку в случае судебного разбирательства работодателю необходимо будет представить доказательства совершения проступка (пп. 38, 43, 49, 53 Постановления № 2).

Что такое дисциплинарный проступок и дисциплинарное взыскание

  • соблюдать вежливый тон в общении с клиентами и коллегами, проявлять уважение и терпимость;
  • не допускать нецензурных, оскорбительных и грубых слов, категоричных высказываний, некорректного тона в общении;
  • быть внимательным и доброжелательным;
  • не допускать конфликтных ситуаций, не совершать провоцирующие поступки;
  • своевременно разрешать спорные вопросы, при этом использовать конструктивный метод диалога, деловой переписки;
  • способствовать формированию и сохранению в коллективе благоприятного морально-психологического климата;
  • поддерживать и развивать инициативу коллег.

Компания обязана под подпись ознакомить нанимаемого работника со своими правилами до подписания трудового договора (ч. 2 ст. 22, ст. 68 ТК РФ). Если она принимает новые локальные нормативные акты или изменяет уже действующие редакции внутренних документов, то всех работников нужно ознакомить с ними под подпись до введения в действие, а в случае изменения существенных условий трудового договора — за два месяца до такого изменения.

Основания для дисциплинарного взыскания

Обратите внимание, что установленные правила не должны ухудшать положение работников относительно трудового законодательства, коллективного договора (если он есть) и должны учитывать мнение представительного органа работников (при его наличии в организации) (ст. 8 ТК РФ). В противном случае они могут быть признаны недействительными, а наложение дисциплинарного взыскания за несоблюдение правил — неправомерным.