Моя Пенсия 7800 Рублей Прожиточный Минимум 1200 Могут Ли Ее Арестовать Судебные Приставы

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Моя Пенсия 7800 Рублей Прожиточный Минимум 1200 Могут Ли Ее Арестовать Судебные Приставы. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда. Сделать это необходимо до того, как взысканные средства с депозита отдела судебных приставов будут перечислены взыскателю. Справку о назначении счета каждый имеет право взять в банке.

После получения постановления от пристава банк должен перечислить со счета должника все деньги подразделению судебных приставов, на их специальный депозитный счет. Причем сделать это необходимо в короткие сроки, часто в течение трех дней. При этом не учитывается, перечисляется на этот счет пенсия или какие-то другие доходы.

Что делать, если деньги списали полностью

Если средств на пенсионном счете не хватает для погашения задолженности, банк временно приостанавливает операции по перечислению средств, а затем после появления денег на счете продолжает исполнять постановление пристава до полного обеспечения долговых обязательств. В случае, если счет должника пуст, банк останавливает операции.

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Арест единственного жилья

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Предложено открывать специальные социальные банковские счета, предназначенные только для зачисления денежных средств, на которые в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание.

Еще почитать:  Что означает желтая полоса на трассе

В суды в 2016 году предъявлено 269 заявлений/административных исковых заявлений об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей по списанию с банковских счетов денежных средств социального характера. Из них удовлетворено 22, что составило 0,6% от общего количества удовлетворенных заявлений/административных исковых заявлений.

Причина несоблюдения действующих правил

  • денежные суммы, выплачиваемые за возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • различные компенсационные и единовременные выплаты;
  • социальные пособия, в т. ч. пособия гражданам с детьми;
  • средства материнского капитала и другие.

Закон обязывает приставов начинать работу по взысканию денежных средствах, в первую очередь, с личных банковских счетов должника, а также со счетов, открытых пенсионером в других кредитных организациях. Об этом говорит закон о проведении исполнительного производства. Если денег на счету для выплаты долга не хватит, то во вторую очередь исполнители должны налагать арест на имущество.

  1. пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы,
  2. осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами,
  3. получает ежегодные или ежемесячные выплаты отдельным категориям за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств
  4. получил командировочные или выплаты в связи с переездом и переходом на другое место работы

На какие еще виды пенсий арест не распространяется

Если средств на пенсионном счете не хватает для погашения задолженности, банк временно приостанавливает операции по перечислению средств, а затем после появления денег на счете продолжает исполнять постановление пристава до полного обеспечения долговых обязательств. В случае, если счет должника пуст, банк останавливает операции.

Тем не менее, для таких категорий граждан не предусмотрено никаких льгот в порядке взыскания долгов. Их пенсия также может быть подвергнута аресту, а величина удержаний ограничивается максимум половиной получаемых средств.

Как уже было сказано выше, на законодательном уровне четко установлено, что процент удержания не может быть выше определенного предела. Однако система взимания задолженности с граждан далеко не совершенна и случается всякое. Например, судебные приставы могут списать всю перечисленную пенсию в счет уплаты долга.

Величина взыскания задолженности с пенсии гражданина. Ограничения

  • После того, как в отношении должника внесено судебное решение, оно направляется для исполнения судебному приставу
  • Получив соответствующий документ, пристав – исполнитель должен изучить документ и вынести постановление о наложении взыскания. На эти процедуры отводится три дня
  • После того, как постановление готово, пристав должен выслать его в адрес должника. При этом нужно знать, что должнику дается время для погашения суммы долга в добровольном порядке. В какие сроки это возможно сделать, указано в постановлении
  • Последним этапом является непосредственно списание долга с пенсии должника

В действительности это закон не содержит никаких послаблений ни для получателей страховых пенсий, ни для работающих пенсионеров, которым грозит принудительное взыскание долгов, алиментов, процентов по кредитным долгам и иных обязательных платежей.

Защищенные от принудительного взыскания долгов категории граждан

Это значит, что с большинства пенсионеров по-прежнему будут взыскиваться алименты на содержание несовершеннолетних детей, долги по кредитам, штрафные проценты, долги за оплату коммунальных услуг и иные принудительные платежи.

Пенсии в размере меньше прожиточного минимума также не защищены

«Закон, запрещающий принудительные взыскания с пенсий» — такое имя получил в народе Закон ФЗ-12, который вносит изменения в отдельные статьи ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» и вступает в силу с 1 июня 2020 года.

Стоит помнить, что удержание допустимо лишь в размере до 50%. В части случаев до 70%. Но если это не единственный источник дохода, то оно накладывается в размере 100%. Вот только бравые сотрудники часто по невыясненным обстоятельствам забывают спросить, есть ли иные источники дохода. И пока ответчик лично не сообщит, что их нет, проявив инициативу, удерживать будут все платежи в полном размере. Что опять же, нарушение закона. Нужно знать и отстаивать свои права.

Могут ли приставы наложить арест на пенсию в 100% размере

По мнению высших кассационных и надзорных инстанций, всегда стоит учитывать принцип уважения личности. И по их рекомендациям, ФССП обязана в любой ситуации проверять, какой размер дохода остается у человека. Достаточно ли его для безбедного существования, пусть даже урезания основные потребности для минимального размера. Но это как раз рекомендация, поручение, а не жесткое предписание. Поэтому зачастую сотрудники этим не занимаются в принципе. И ждать от них инициативы стоит только тогда, когда остатка доходов не хватит даже на еду.

Еще почитать:  Можно ли строить дом на земле лпх

Есть ли шанс избежать оплаты таким методом

В случаях, когда должником, проигравшим судебный процесс, выступает пенсионер, зачастую единственным его источником дохода являются государственные пенсионные выплаты. Соответственно, возникает резонный вопрос, имеют ли право судебные приставы арестовывать пенсию. Или на что еще будет обращено в данном случае взыскание.

Надо сказать, что многие граждане, пытаясь уменьшить размер списаний с пенсии, доходили до Верховного суда. За последние годы сложилась целая судебная практика, которая однозначно трактуется в пользу пенсионеров, попавших в сложную ситуацию.

Жалобы должников

Но, как и любые другие заемщики, пенсионеры могут не рассчитать свои силы и попасть в сложную финансовую ситуацию. Это приведет к возникновению просроченной задолженности, после чего кредитор отправится в суд. Выиграв дело, кредитная организация обратится к приставам, чтобы те нашли возможности для возврата долга.

Требование закона

Хотя у нас в стране нижестоящие инстанции не обязаны применять решение вышестоящего суда при рассмотрении аналогичных дел, по факту они учитывают эту позицию. И чем больше будет подобных дел, тем реже пенсионеры будут сталкиваться с ситуацией, когда после удержания с пенсии им на жизнь остается сумма менее прожиточного минимума.

Как уже было сказано выше, на законодательном уровне четко установлено, что процент удержания не может быть выше определенного предела. Однако система взимания задолженности с граждан далеко не совершенна и случается всякое. Например, судебные приставы могут списать всю перечисленную пенсию в счет уплаты долга.

Величина взыскания задолженности с пенсии гражданина. Ограничения

Для того чтобы взыскивать долги как с физических, так и с юридических лиц, в России создан федеральный орган – служба судебных приставов. Закон №229-ФЗ от 02.10.2007 года – это основной документ, на основании которого функционирует вся служба.

Могут ли судебные приставы наложить арест на пенсию

В начале 2020 года был принят закон №12-ФЗ от 21.02.2020 года, который внес изменения в закон «Об исполнительном производстве» и значительно облегчил жизнь пенсионеров – должников. Одно НО – документ вступит в силу с 1.06.2020 года (статья 2 закона №12-ФЗ).

Дело суд рассматривает и выносит решение. Из судебной практики известно, что большинство решений по таким делам выносится в пользу заявителя. Потому что часто ответчик не может представить суду весомые аргументы по вопросу неуплаты процентов и доказать свою невиновность.

Что может стать основанием для ареста?

Чтобы при аресте счетов не остаться совсем без денег, должнику следует написать заявление на имя пристава о том, что пенсия для него — это единственный источник дохода. В банке следует получить выписку по счету с указанием организации (ПФР) и назначения поступивших от нее платежей. Документ должен быть заверен подписью оператора и печатью банка. Его нужно приложить к заявлению.

Как сохранить часть денежных средств?

По закону пенсионные выплаты могут удерживаться частично, и размер списанных со счета средств не должен превышать 50 %. Иногда данный показатель может быть увеличен до 70%. Происходит это в том случае, если возникает необходимость возместить потерпевшему моральный ущерб или вред, причиненный здоровью.

Таким образом, пенсионеры обязаны выполнять обязательства в любом случае. То есть, на их доходы ограничения не распространяются. Исключением является часть дохода, необходимая для обеспечения получателя и его иждивенцев продуктами питания. Она исчисляется в размере прожиточного минимума (ПМ), установленного для региона (ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Какие счета подлежат аресту

  1. Переплата может образоваться по вине пенсионера. Это происходит при непредставлении в положенные сроки сведений об изменении жизненных обстоятельств, влекущем излишние начисления.
  2. Более положенного может выплатить сам фонд (ошибка специалиста).

Документы для принудительного отчисления денег

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности…