Могут Ли Приставы Удерживать С Пенсии По Старости 50 Процентов И Оставляя Меньше Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Удерживать С Пенсии По Старости 50 Процентов И Оставляя Меньше Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

Что сказал Верховный суд?

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

И все же с 1 июня аппетиту судебных приставов будет положен предел. Так, судебные приставы больше не смогут удерживать свыше 50 процентов от величины пенсии. А по некоторым видам платежей, таким, как алименты на содержание несовершеннолетних детей, они не вправе взыскивать более 70%.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Компенсации, которые выплачиваются при потере кормильца (в том числе и соответствующая пенсия).
  2. Социальные платежи гражданам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф и иных форс-мажорных обстоятельств, а также участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
  3. Пенсии для граждан, получивших травмы и увечья при исполнении служебных обязанностей (это военные, сотрудники МЧС, работники органов МВД и другие).
Еще почитать:  Что означает желтая полоса на трассе

Новый закон не касается обычных пенсионеров

Это значит, что с большинства пенсионеров по-прежнему будут взыскиваться алименты на содержание несовершеннолетних детей, долги по кредитам, штрафные проценты, долги за оплату коммунальных услуг и иные принудительные платежи.

Если же уведомление было проигнорировано и с пенсии до сих пор удерживаются все 100%, пенсионеру нужно пожаловаться либо Главному приставу ФССП, либо в прокуратуру. Если жалоба направляется в ФССП, то адресована она должна быть тому приставу, который осуществляет непосредственный контроль над сотрудниками, осуществляющими взыскание средств у должника. К жалобе следует приложить документы, подтверждающие назначение вашего счета.

С этого момента судебный пристав будет изымать не всю поступающую пенсию, а лишь часть — от 0% до 70% в зависимости от размера пенсии (0% возможен при пенсии, равной или меньшей прожиточного минимума по региону места жительства).

Что делать, если приставы арестовали пенсию?

Любое исполнительное производство начинается с решения суда. Возьмите постановление, выпущенное судом по вашему делу, внимательно его изучите. Выясните в этом документе, в каком размере у вас должны изымать средства, а также кто именно занимается вашим производством. Если в документе не указаны данные о лицах, занимающиеся вашим делом, информацию по этому вопросу можно найти на сайте ФССП (Федеральной службы судебных приставов).

Для многих граждан страны преклонного возраста пенсия является единственным источником получения средств для решения минимальных жизненных проблем – покупки еды, оплаты коммунальных и лечения. Но и этот источник может уменьшить удержание части пенсии приставами, которые занимаются взысканием долга по судебному производству и исполнительному листу.

Основания

ВНИМАНИЕ! Пенсия по старости не включена в данный список, но это не значит, что приставы могут оставить пожилого человека без средств для существования. Установлен определенный размер удержания с пенсий, вычеты могут составлять только до 50%.

Причины

Для взыскания задолженности с такого заемщика могут применяться разные меры, в том числе и вычеты с пенсий. Но сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы, какие существуют ограничения по законодательству?

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Что сказал Верховный суд?

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

Еще почитать:  Письмо предупреждение о подаче в суд образец

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Здесь вспомнили и позицию Конституционного суда, согласно которой, если пенсия для гражданина является единственным источником дохода, то важно не ущемлять права должника, чтобы не оставить его за пределами социальной жизни.

Похожее дело было рассмотрено Верховным судом и в 2018 году. Тогда пенсионер жаловался на то, что после удержания с его пенсии 50% ему на жизнь остается около 5 тыс. рублей. И это при том, что прожиточный минимум в регионе его проживания установлен на уровне более 7 тыс. рублей.

Дело на 2 млн рублей

Сначала законодатели хотели ввести для социальных пособий от государства специальный счет, который будет недоступен для приставов, однако потом решили, что это создаст дополнительные неудобства для банков и компаний. Поэтому во втором чтении законопроект принял немного другую форму. Теперь отправители социальных переводов будут делать специальные отметки о том, что такие деньги забирать по долгам нельзя.

Удержание части пенсии разительно отличается от взыскания денег из заработной платы. Работающие люди обычно могут найти средства для нормальной жизни, даже если у них забирают 50 процентов дохода. Для пенсионеров же пенсия зачастую выступает единственным источником дохода.

  • денежные средства из государственного бюджета, которые компенсируют ущерб здоровью;
  • выплаты гражданам, которые получили травмы при выполнении служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты членам семьи погибших; лицам, которые пострадали от техногенных аварий; по уходу за лицом с инвалидностью 1 группы, несовершеннолетним инвалидом либо гражданином, который старше 80 лет;
  • выплаты на погребение;
  • алиментные выплаты.

Каким образом происходит удержание

Соответственно с действующим законодательством, регламентирующим порядок предоставления пенсионного обеспечения и удержания из данного типа доходов, ФССП вправе принудительно взыскивать часть денежных средств с пенсии по таким основаниям:

Это несоответствие позволило мужчине обратиться к приставу с просьбой о снижении доли удержаний в 2 раза. Обращение осталось без ответа. Отстоять свою точку зрения в судах пенсионер не смог. И был вынужден обратиться в Верховный суд.

Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума

Для того, чтобы избежать ситуации вычета из суммы пенсионного обеспечения, необходимо в первую очередь быть законопослушным гражданином, исполняющим все кредитные и налоговые обязательства, своевременно уплачивающим коммунальные платежи, платежи за газоснабжение, энергоснабжение и т.д.

Удержания из пенсии

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.