Могут Ли Приставы Снимать Деньги С Минимального Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Снимать Деньги С Минимального Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Что сказал Верховный суд?

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

И в нем даны не только указания по части того, с каких выплат производить взыскание запрещается. Там же содержится регламент, касающийся оснований для ареста социальных выплат (пособий, алиментов, пенсии и т.д):

Что может стать основанием для ареста пенсии?

Раньше возвращать сумму задолженности можно было с пенсионных выплат. Это право было закреплено Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ Об исполнительном производстве. Теперь же существует целый ряд выплат и пособий, с которых приставы не имеют права производить взыскание. Это произойдет, если соответствующий законопроект будет принят Государственной Думой.

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию?

Как раз после получения такого уведомления и нужно отправлять сотруднику ФССП заявление с просьбой не изымать полностью средства с пенсионного счета. Укажите в документе реквизиты вашего пенсионного счета и приложите к бумаге документальные подтверждения целевого назначения счета. Например, в этом качестве может послужить копия пенсионного удостоверения, выписка со счетом с указанием отправителя денежных средств и т.д.

Еще почитать:  Госпошлина По Взысканию Мат Ущерба Причиненного Здоровью

Если, например, в Сбербанке денежного счета не оказалось, судебные исполнители могут забрать имущество неплательщика. Для этого у них должно быть соответствующее постановление. Но есть вещи, которые забирать в счет погашения долгов, законодательством запрещено:

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Сотрудники службы взыскания наделены полномочиями списывать денежные средства со всех видов доходов граждан. Одним из таких доходов является пенсионное пособие. Вместе с тем, есть некоторые нюансы, которые должностному лицу необходимо учитывать при исполнении своих прямых обязанностей, а именно обращать взыскание не на всю сумму, а только на разницу между суммой пенсии и размером ПМ в конкретном регионе.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Первым делом служба судебных приставов интересуется средствами, хранящимися в банках в виде депозитов и вкладов, а так же заработной платой. При получении исполнительного листа приставы рассылают запросы в банки о наличии каких-либо счетов. Банки не имеют права отказать в требовании. При положительном ответе на счет накладывается арест, притом арестовываются все средства на карте.

Исключения — алименты, долги по «коммуналке», обязательства по возмещению ущерба после преступления, уплата административных и судебных штрафов. Но и их нельзя будет взыскивать в том случае, если пенсия не превышает прожиточный минимум.

Реформа ФССП с 1 января 2020 года — новые требования к приставам, повышение зарплат и пенсий

Кроме того, судебные приставы получат право запрашивать у налоговых органов и банков любые сведения для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа. Документ вступит в силу 1 июня 2020 года. Напомним, что в январе текущего года в Госдуму был внесен законопроект, в случае принятия которого приставов могут обязать направлять сведения в военные комиссариаты о взыскании алиментов с лиц, состоящих на воинском учете.

1 июня 2020 выйдет такой закон, что с пенсий не будут высчитывать долги.

Закон о списании долгов с пенсии предусматривает для получателей льготных выплат возможность открыть специальный расчетный социальный счет. Туда будут поступать только те средства, на которые нельзя наложить взыскание. Такой маневр обеспечит дополнительную защиту льготников.

Кроме того, в суде отметили, что ст.99, в которой прописан размер удержаний из дохода должника, всего лишь указывает на максимальный размер. Иными словами, пристав имеет право регулировать размер списаний, выбирая ту планку, которая бы принимала во внимание сложное финансовое положение гражданина.

В нижестоящих инстанциях добиться справедливости им не удалось, поэтому они дошли до Верховного суда. А вот Верховный суд нашел в деле много нарушений, поэтому все прошлые решения отменил и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

Жалобы должников

Гражданин обратился к приставу, чтобы госслужащий снизил размер удержаний до 25%, однако его прошение оставили без удовлетворения. Суды также не поддержали его, поэтому документы по делу легли на стол судей Верховного суда.

В Вашем случае, если Вы конечно имеете такую возможность, лучше обратиться непосредственно к тому приставу-исполнителю у которого в производстве находится Ваше исполнительное производство. При этом необходимо предоставить письменное заявление с ссылкой на решение Верховного суда РФ и справки о Ваших доходах.

Проблема в том, что законодательство не давало четкого ответа, может ли СПИ удерживать процент с дохода, который составляет значение меньшее или равное прожиточному минимуму. Другой вопрос, может ли у гражданина оставаться после удержания меньше данного показателя.

Пенсия Равна Прожиточному Минимуму Может Ли Пристав С Нее Взыскивать Долг

  • Жалоба на действие (бездействие) судебного пристава на имя руководителя подразделения. Рассматривается в течение 10 дней, обязана содержать четкий аргументированный ответ по заданному вопросу, выявление законных и незаконных действий со стороны СПИ и наказание,
  • Жалоба в судебную инстанцию на действия пристава,
  • Заявление о неправомерной работе государственного служащего в прокуратуру.

С наложением ограничений на использование пенсионных средств по просьбе НПФ связано несколько существенных нюансов. В частности это касается возможности организации самостоятельно забирать средства, но если речь идет о выплате пенсии в большем размере, что допущено по вине сотрудников, то эти денежные средства забраны быть не могут. Так, Закон гласит, что в счет задолженности по кредиту или другому обстоятельству, в силах судебных приставов арестовать 100 % от дохода, который приходит на пенсионную карту (в том числе и Сбербанка). Но предусмотрена разница в размере ареста средств пенсионной карты. Когда на счета приходят исключительно пенсионные начисления, то размер изъятых денег не может превышать 50 % от всей суммы прихода. Налагать 100 % арест на всю сумму возможно только, когда на карточку приходят и другие виды доходов.

Еще почитать:  Организация Дети Чернобыля Московская Область

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Когда после отнятия нужной суммы остаточный доход менее прожиточного минимума, то применяется меньшая мера взыскания. И только те пенсии, размер которых равен прожиточному минимуму, запрещают арестовать пенсию за долги (по кредиту или любому другому обстоятельству).
В соответствии с пунктом девятым статьи № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», пристав не может обращать взыскание на выплаты обязательного социального страхования. Но это условие не применяется к пенсиям по старости, по временной утрате трудоспособности и по инвалидности. Если должник известит исполнителя о том, что арестованные средства относятся к пенсионным выплатам, то из них ежемесячно будут вычитать 50 процентов. В противном случае могут списать все деньги. Если списание половины пенсионных выплат для гражданина слишком много, то он имеет право обратиться к судебным приставам с заявлением и попросить уменьшить процент взысканий в связи с тяжелым материальным положением или непредвиденными обстоятельствами, потребовавшими дополнительных затрат.

Какой % можно снимать за долг если пенсия меньше прожиточного минимума

Может снять со счета только в том случае, если есть на это вынесенное решение. Однако в некоторых случаях пристав не имеет права снять деньги за долги. Например если у вас там будет детское пособие или другое.

Поэтому пенсионерами было решено обратиться в суд на основании статьи 446 Гражданского кодекса РФ, ограничивающей судебных приставов в удержании сумм, если остаток средств будет меньше прожиточного минимума.

Тем не менее суды первой инстанции отказали в ходатайстве пенсионеров. Далее семейная пара обратилась в Верховный суд. Принимая на рассмотрение дело, Верховный суд отменил решения нижестоящих судов и истолковал нормы законов, обязывающих учитывать материальное положение должников, которое должно быть подкреплено необходимыми документами.

Пример № 1

Помимо этого суд высшей инстанции обратил внимание на статью 4 Закона «Об исполнительном производстве», в которой описаны принципы исполнительного производства. Бесспорно, основополагающие моменты – это уважение чести и достоинства граждан и неприкосновенность имущества, минимально необходимого для жизни должника и членов его семьи.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

В россии приставов могут лишить права оставлять должников без прожиточного минимума

Занимаются взысканием судебные приставы , которые действуют на основании соответствующих документов и согласно Законодательству РФ. При этом не имеет значения, должен пенсионер физическому лицу (алименты и т.д.) или юридическому (например, кредит). Также в некоторых случаях подать в суд на пенсионера может Пенсионный фонд России (ПФР).

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Пенсионер имеет право подать заявление на снижение размера взыскания при предъявлении доказательств, что он находится в тяжелой финансовой ситуации и не имеет других источников дохода, либо на его иждивении есть дети или инвалиды. В таком случае размер удержания можно снизить до 25%.

В соответствии с ч.2 ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

В остальном все действия между взыскателем и приставом аналогичны – возбуждение исполнительного производства, рассылка запросов, выезд по месту нахождения ООО (юридическому адресу) и т.д. Разве что запрет на выезд за границу тут не применяется, т.к. он существует только в отношении физических лиц.

Получаю мрот могут ли приставы арестовать часть

Спасибо ещё раз. А чтоб обратиться к ним мне наверно нужно собрать пакет документов ( справку о зар плате, справку о составе семьи)?
Индексация алиментов , взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме (ст. 83, п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. 89, 90, 93-97 СК) , производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда.