Какое наказание организации за невыписанные счета-фактуры пр предоплате

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какое наказание организации за невыписанные счета-фактуры пр предоплате». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Минфин РФ в письме № 03-07-11/427, изданном 16.10.2012, высказывает мнение, что вносить порядковые номера авансовых счетов-фактур следует в единый перечень с теми, что устанавливаются для отгрузочных счетов-фактур. Это вполне логично, исходя из той точки зрения, что указанные разновидности счетов-фактур предназначены для осуществления одних и тех же юридических действий в части реализации покупателем права на вычет по НДС.

Как мы отметили выше, законодатель предписывает поставщику сформировать счет-фактуру для покупателя по факту реализации товара, выполнения работ, оказания услуг либо после получения предоплаты за соответствующие обязательства.

Предназначение счетов-фактур на аванс

Интересно, что в положениях, которые содержатся в п. 1 ст. 169 НК РФ, корректировочный счет-фактура однозначно выделен в самостоятельную категорию. Классификация же счетов-фактур на отгрузочные и авансовые осуществлена в НК РФ несколько завуалированно, однако фактически она присутствует.

Арбитражная судебная практика сегодня также как правило складывается в пользу налогоплательщика. Если налоговая все же видит факт нарушения регламента Налогового кодекса и отказывает в вычете, то суд чаще всего считает иначе. Например, показательным было дело № Ф09-10201/07-С2. Федеральный арбитражный суд Уральского округа указал на то, что согласно тексту ст. 168 Налогового кодекса содержащиеся в ней правила в отношении расчетных и первичных учетных документов относятся к документам, исходящим от продавца. Поэтому нарушение контрагентами указанных правил не является основанием для отказа в принятии к вычету налога, уплаченного на основании таких счетов-фактур. В постановлении ФАС Московского округа от 23.12.2011 по делу № А40-142945/10-118-831 суд также отметил, что «согласно ст. 169 НК РФ нарушение предусмотренного п. 3 ст. 168 НК РФ пятидневного срока не предусмотрено в качестве основания для отказа в применении налоговых вычетов».

Еще почитать:  Как оплачиваются командировочные дни в выходные дни

В конце концов, в том же письме Минфин и сам уведомляет, что «направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Изменения в Налоговом кодексе

Согласно п.3 ст.168 НК РФ продавец обязан выставить счет-фактуру в течение 5 дней с момента отгрузки товаров или выполнения работ (услуг). По мнению Минфина, нарушение срока влечет за собой отказ в вычете входящего НДС. В электронном счете-фактуре, в отличие от бумажного, дата выставления фиксируется оператором электронного документооборота. Однако реальных оснований для утраты права на вычет нет, считают эксперты.

Предоставлена налоговая декларация по НДС 15 июля, а 16 июля в ваш адрес выставлена ЭСЧФ. Чтобы ее подписать необходимо пользоваться «управление вычетами», где проставить дату к вычету 16.07.2017 г. (дату подписания ЭСЧФ, т.к. отправлена уже налоговая декларация), а не по дате совершения операции, как автоматически подписывает программа.

Действия бухгалтера при получении ЭСЧФ несвоевременно, то есть позже установленного срока

  • и эти действия произошли до даты предоставления Декларации по НДС – в этом случае бухгалтер вправе принять ЭСЧФ за тот отчетный период, к которому относится ЭСЧФ (дата совершения);
  • действия произошли после даты предоставления декларации по НДС – в этом случае бухгалтер вправе принять уже в том отчетном периоде, в котором полученный ЭСЧФ подписан покупателем.

Разъяснения налагаемой ответственности согласно дням просрочки

  • с 11-го числа месяца, учитывая срок выставления электронного счета-фактуры — не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (данный срок определен с 1 января 2017 г.;
  • с третьего рабочего дня, если электронный счет-фактура должен быть выставлен (направлен) не позднее двух рабочих дней соответственно с даты наступления момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо с даты получения сведений или оформления в установленном порядке первичных учетных документов, подтверждающих наступление момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • с шестого рабочего дня, если электронный счет-фактура должен быть выставлен (направлен) не позднее пяти рабочих дней со дня возобновления работоспособности Портала.
Еще почитать:  Материнский капитал на строительство дома в деревне

НДС с аванса продавец примет к вычету в размере, соответствующем той его части, которая зачтена согласно условиям договора в оплату отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Вычет авансового НДС можно заявить только в том квартале, в котором выполнены для него условия. Переносить этот вычет на более поздние кварталы нельзя (письма Минфина от 21.07.2015 № 03-07-11/41908, от 09.04.2015 № 03-07-11/20290).

Следует помнить, что вычет НДС по уплаченному авансу является правом покупателя, а не обязанностью (п. 1 ст. 171 НК РФ). Если он использует свое право на вычет налога по полученным товарам (работам, услугам), а не по их предоплате, это не приводит к занижению налоговой базы и суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет. Но если право на вычет используется выборочно, это может привести к ошибкам. При принятии к учету оплаченных товаров (работ, услуг) придется проверять, был ли заявлен вычет при перечислении соответствующего аванса.

При выборочном подходе к праву на вычет

  • по строке 5: номер и дата расчетно-платежного документа, по которому получен аванс. Если аванс получен в неденежной форме, ставится прочерк. Поскольку налоговые органы проводят встречную проверку начислений и вычетов, важно, чтобы и покупатель, и продавец в книгах покупок и продаж правильно указали данный реквизит;
  • по строке 7: наименование и код валюты, в которой получен аванс (по ОКВ). Если цена определена в иностранной валюте (у. е.), но оплата производится в рублях, указывается наименование валюты «российский рубль» и ее код «643» (письмо ФНС от 21.07.2015 № ЕД-4-3/12813).