Какие чеки можно принимать от подотчетников в 2019 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какие чеки можно принимать от подотчетников в 2019 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Кассовая реформа затронула все сферы деятельности. Но даже если фирма давно перешла на онлайн ККТ, это не значит, что 01.07.2019 — дата не значительная. Начало второго полугодия совпало с завершением последней отсрочки для перехода малого бизнеса на онлайн кассы.

Как изменятся документы на подотчет с 1 июля 2019 года

О чем нужно рассказать сотрудникам, прежде выдать им деньги в подотчет? Первое – большинство чеков ККТ станут электронными. Компания вправе принять такие чеки и отнести суммы по ним на расходы, но если в таких документах будут отражены все необходимые реквизиты.

Подотчет по новым правилам в 2019 году

С первого июльского дня большинство чеков должны быть электронными. И их реквизиты — меняются. Нужно помнить, что списать расходы компания сможет без проблем, только если в бумагах есть все нужные реквизиты.

Расчеты с подотчетными лицами сопровождают деятельность любой более или менее крупной организации или индивидуального предпринимателя. С одной стороны, такие расчеты являются обычной деловой практикой, но с другой стороны, контролируются банками и налоговым органом.

Правовое регулирование расчетов с подотчетными лицами

Получить деньги подотчет может только работник, с которым работодатель подписал трудовой договор (ст. 15 ТК РФ), а также физлицо, работающие по договору гражданско-правового характера (письмо ЦБ РФ от 02.10.2014 № 29-Р-Р-6/7859). Но на практике для работодателя это не очень удобно, поскольку иногда требуется попросить третье лицо или работника, который осуществляет деятельность в группе компаний приобрести какие-либо товары. Однако фактически банк может не пропустить подобный платеж, в связи с чем нужно будет оформлять гражданско-правовой договор, то есть договор оказания услуг.

Положительные моменты действующего порядка выдачи средств под отчет

Согласно пункту 1 статьи 4.3 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети «Интернет».

Независимо от того, был ли утерян кассовый чек или продавец не выдал его, потому что освобожден от применения ККТ, товарный чек может подтвердить расходы на приобретение товаров, если в таком чеке содержатся все обязательные реквизиты.

Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2018 были вправе не использовать ККТ. До 01.07.2019 могут не применять ККТ организации и ИП на ПСН и ЕНВД, оказывающие определенные услуги, а также ИП на ПСН и ЕНВД, ведущие деятельность в сфере розничной торговли или общепита, если у таких предпринимателей нет работников (ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ ). Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки .

Товарный чек вместо кассового чека

Продажа товаров за наличный расчет обычно подтверждается выдачей покупателю кассового чека. При применении онлайн-касс обязательные реквизиты чека ККТ содержат всю необходимую информацию о продавце и о реализуемых товарах (наименование, цена, стоимость). А потому составление одновременно с кассовым чеком товарного чека не требуется. А если кассовый чек не выдан или утерян? Действителен ли товарный чек без кассового чека?

С 1 июля компании и ИП, оказывающие услуги, должны формировать БСО или обычные кассовые чеки на онлайн-кассах в фискальном режиме. Следовательно, если человек, например, оплатил мойку авто в командировке (или другие услуги), он уже не может сдать в бухгалтерию бумажную квитанцию. Он должен принести новый БСО в котором есть все обязательные реквизиты кассового чека.

Еще почитать:  Как определяется ндс подлежащий уплате в бюджет

Многие знают, что с 1 июля 2019 года действуют многочисленные поправки по ККТ. Однако изменения не сводятся лишь к установке онлайн-касс и фискальных накопителей. Одно из новшеств – изменения в оформлении бланков строгой отчетности (БСО). Поясним, что теперь требовать от работников, получившим деньги на хозяйственные расходы или командировку.

На кого новые правила выдачи БСО не распространяются: таблица

Законодатели предусмотрели некоторые исключения. Так, например, новшества, не коснутся ИП без наемных работников, которые продают товары собственного изготовления, своими силами оказывают услуги или выполняют работы: им разрешено использовать бумажные БСО до 01.07.2021 (Закон № 129-ФЗ от 06.06.2019, Письмо Минфина № 03-01-15/28134 от 18.04.2019). Более подробно об исключениях — в таблице.

В этом случае при наличном расчете покупатель – юридическое лицо, отправляя за товаром свое подотчетное лицо, должен будет выдать ему доверенность на получение товара, а продавец должен будет указать в кассовом чеке обязательные реквизиты, в том числе наименование и ИНН покупателя.

Подотчетное лицо покупает товар по договору поставки

Между юридическими лицами и ИП может быть заключен договор поставки. Этот договор регулируется статьей 506 ГК РФ. Согласно договору поставки товар приобретается в предпринимательских целях и оплата по договору может быть произведена как в наличной, так и в безналичной форме. Если оплата будет происходить в наличной форме, то между юридическими лицами оплатить более 100 000 рублей по одному договору нельзя.

Подотчетное лицо покупает товар по договору купли-продажи

Для подтверждения понесенных расходов физическое лицо предоставляет в организацию чек как документ, подтверждающий оплату товара, а также товарный чек, при отсутствии расшифровки приобретенного товара в кассовом чеке. Кроме этого должен быть оформлен авансовый отчет.

26 положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, указано, что по возвращении из командировки сотрудник фирмы должен представить работодателю авансовый отчет и приложить к нему документы, подтверждающие наем жилья, расходы по проезду и иным статьям.

2019 обязательна ли печать на чеке для авансового отчета

Здесь отражаются реквизиты документа (его номер и дата), сведения об организации и подотчетном лице, о выданном ему авансе, сводная информация об израсходованных средствах и бухгалтерских счетах, на которых отражается их движение и списание, а также сведения о выдаче работнику перерасхода или о получении от него неиспользованного аванса. Вторая часть — это отрывная расписка о принятии отчета к проверке.

Образец заполнения авансового отчета в 2019 году

Ранее чека могло не быть, поскольку его не был обязан выдавать ИП-продавец. Если же продавец и после 1 июля 2019 года откажется выдавать чек, то нужно взять у него квитанцию об оплате, в которой должны быть обязательные реквизиты, в том числе подпись (п.

Кассовая реформа затронула все сферы деятельности. Но даже если фирма давно перешла на онлайн ККТ, это не значит, что 01.07.2019 — дата не значительная. Начало второго полугодия совпало с завершением последней отсрочки для перехода малого бизнеса на онлайн кассы.

Как изменятся документы на подотчет с 1 июля 2019 года

Представитель бухгалтерии должен осуществить проверку целенаправленного израсходования денег, отсутствия ошибок и в дальнейшем осуществить расчет принятых и потраченных средств. Последний вариант формы отчета, утвержденный законодательством РФ, добавил в себя только строку

helpmsk24.ru

Согласно приказу Минфина от 01.07.2013 № 65н, был произведен ряд поправок к указаниям о бюджетной классификации, изменяющий некоторые коды классификации операций сектора государственного управления (). Таким образом, в регистрах бюджетного учета обновились аналитические счета, отражающие движение подотчетных сумм. Тогда же были включены и дополнения в Налоговый кодекс РФ.

Еще почитать:  Когда Добавят Пенсию Детям Инвалидам 2 Группы В 2020

  • Получить от руководства предприятия производственно-хозяйственное задание (например, приобрести / оплатить товары, работы или услуги);
  • Получить денежный аванс для осуществления трат, связанных с полученным заданием;
  • Направиться на другое(-ие) предприятие(-я) по месту работы или за его пределами (командировка);
  • Иметь при себе надлежащим образом оформленные документы на получение и оплату товароматериальных ценностей (доверенность, чековая книжка, корпоративная карта);
  • Составить отчет об использовании денег и сдать его в установленный срок в бухгалтерию;
  • Передать ценности на хранение, а документы – в бухгалтерию;
  • Урегулировать денежные отношения (вернуть остаток неиспользованных денег или получить дополнительные средства на компенсацию перерасхода).

Минфин России рассказал об этом в своем письме от 25.08.2014 г. № 03-11-11/42288. Как сообщило финансовое ведомство, учитывая положения статьи 8 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», при перечислении денежных средств на личные банковские карты сотрудников для оплаты хозяйственных нужд (товаров, материалов), в нормативном акте, определяющем учетную политику организации, следует предусмотреть положения, определяющие порядок расчетов с подотчетными лицами.
А вот возврат денежных средств в кассу предприятия осуществляется через «Приходный кассовый ордер/Возврат от подотчетного лица», либо перечислением на расчетный счет организации. Однако данная операция не регламентируется действующим законодательством, поэтому желательно исключить ее из факта хозяйственной деятельности. Или же можно попробовать определить порядок таких расчетов в локальных актах через приказ о порядке выдачи и возврата неизрасходованных средств подотчетными лицами по безналичному расчету.

Кассовый и товарный чеки для авансового отчета

Из этого налоговики сделали вывод, что чек ККТ не является первичным учетным документом, на основании которого компания вправе признать расходы. Тем более что кассовый чек выдается не самой организации, а физическому лицу (обычно ее сотруднику), через которое был произведен расчет с контрагентом или совершена покупка. Таким образом, чек ККТ подтверждает лишь то, что работник (а не компания) рассчитался с продавцом за приобретенные у него товары, работы, услуги. Он выполняет две основные функции. В первую очередь, подтверждение факта совершения покупки позволяет в случае необходимости возвратить товар продавцу в порядке, предусмотренном . Для выполнения этой функции товарный чек в обязательном порядке должен быть правильно заполнен и иметь все необходимые реквизиты.

  • деньги подотчет выдаются сотруднику на основании заявления, в котором должны быть указаны: назначение выплаты; калькуляция необходимых средств или объяснение величины аванса; срок, на который выдаются денежные средства;
  • форма РКО (0310002) и авансового отчета (форма 0504505) утверждены Приказом Минфина от 30.03.2015 № 52н .

Если вернуть неиспользованные суммы решено на расчетный счет, в поле «Наименование платежа» необходимо сделать запись «возврат неиспользованных подотчетных сумм». Данная запись позволит избежать проблем с налоговыми органами и не включать полученные суммы в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, НДС и в доход при применении УСНО. Если при оформлении платежа сотрудник не указал, что перечисляемые деньги являются возвратом неиспользованной подотчетной суммы, лучше оформить это пояснительной запиской к платежу.

Правильно отчитаться по расходам

В данном случае в заявлении на выдачу денег, помимо указанной выше информации, необходимо указать реквизиты банковской карты. В платежном поручении в поле «Назначение платежа» указать, что перечисленные средства являются подотчетными (возможные формулировки: «Аванс на хозяйственные нужды», «Аванс на оплату командировочных расходов»).