Какие чеки можно принимать к авансовому отчету с 1 января 2019 года от ип

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какие чеки можно принимать к авансовому отчету с 1 января 2019 года от ип». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Поэтому работнику, прежде чем брать квитанцию ПКО, желательно убедиться, что в оригинале ордера есть отметка о соответствии документа форме КО-1.Прилагать документы к авансовому отчету, которые подтверждают корректность расходования работником выданных денежных средств, нужно обязательно.

    Заполняется совместными усилиями работника и бухгалтера. Утверждается руководителем. В качестве приложений к отчету обязательны документы, подтверждающие понесенные работником расходы — чеки, счета, билеты и т. п.

Образец заполнения авансового отчета в 2019 году

Так, допустим, онлайн-кассу обязаны будут использовать ИП на патенте, которые не нанимали сотрудников (Федеральный закон от 03.07.2019 № 192-ФЗ). Это означает, что если подотчетник что-то купил у него, то чек должен быть.

Возникает вопрос: можно ли с июля принять у подотчетника чек, оформленный на него как на физическое лицо, и включить его в пакет документов, которые подтверждают расходы на покупку? Или же поправки в Закон № 54-ФЗ означают, что теперь для учета затрат, наряду с другими бумагами, необходим чек, выписанный на организацию или ИП и содержащий дополнительные реквизиты?

Первая точка зрения: для списания расходов нужен чек, оформленный на организацию или ИП

Такое мнение часто высказывают лекторы на различных семинарах. Они ссылаются на письмо Минфина России от 18.02.19 № 03-03-06/1/10344. В этом документе говорится, что в общем случае кассовый чек подтверждает только факт расчетов с продавцом, но не обосновывает экономическую целесообразность покупки. И только если добавить в чек дополнительные реквизиты (какие именно, авторы не уточнили), то с его помощью можно не только подтверждать расчеты, но и обосновывать расходы (см. «Налог на прибыль: когда кассовый чек является основанием для учета расходов»).

Вводная информация

Очевидно, что перечисленные реквизиты можно указать в чеке только на основании какого-либо документа, предъявленного покупателем — подотчетным лицом организации или ИП. В качестве такого документа чаще всего выступает доверенность, что подтвердил Минфин России в письме от 19.10.18 № 03-01-15/75371. Но ведь далеко не всегда подотчетники приходят в магазин с доверенностью. Нередко бывает, что человек сначала тратит собственные деньги на покупку товаров для нужд работодателя, а затем бухгалтерия возмещает ему издержки.

При этом форма составления чека может быть свободной, потому что законодательство не закрепляет строгих норм. Если по какой-либо причине продавец товара или услуги не может предоставить подотчетному сотруднику приходно-кассовый ордер или бланк строгой отчетности, можно воспользоваться возможностью выписать товарный чек. Строгий учет не ведется, хотя некоторые ИП и организации формируют журнал учета выдачи товарных чеков с сохранением их копий.

  • Мобильность. Пользоваться приложением можно на персональном компьютере, смартфоне, планшете. Оно доступно в дороге, на работе и дома.
  • Гибкие настройки. Приложение подстраивается под действующие законодательные нормы и особенности локальных бизнес-практик.
  • Прозрачность. Сотрудник создает авансовый отчет онлайн, менеджер, контролирующий расходы, мгновенно получает доступ ко всей первичной документации, руководитель легко следит за всеми расходами.
  • Поэтапное утверждение отчета. Менеджер утверждает отчет онлайн, а проводки для бухгалтерии создаются автоматически.
  • Сохранение первичной документации. Все бумажные документы (чеки, квитанции, бланки строгой отчетности) фотографируются или сканируются и сохраняются прямо в приложении.
  • Интеграция и синхронизация. Приложение с легкостью встраивается в существующую ERP-систему, может использоваться совместно с другими бизнес-инструментами.

Какие документы можно приложить к авансовому отчету?

  • Товарный чек может дополнять кассовый. Тогда на нем ставится пометка «действителен при предъявлении кассового чека», а сумма НДС выносится отдельной строкой.
  • Товарный чек должен быть подкреплен мокрой печатью.
  • Товарный чек может быть закреплен надписями «получено» и «оплачено». Это не является обязательным, однако и нарушением считаться не будет.
  • Незаполненных строк в товарном чеке быть не должно. А вот лишние графы в нем можно зачеркнуть.
  • Для заполнения товарного чека рекомендуется использовать чернила черного или синего цвета.
  • Товарный чек можно разделить на два бланка или отметить в предыдущем наличие последующих, если вся покупка/оплата услуги не помещается на один стандартный бланк.
  • Важно отметить, чтобы оба бланка содержали необходимую информацию или на первом бланке была отметка о том, что существуют последующие.
Еще почитать:  Какой размер подоходного налога для физических лиц в россии

Если продавец все же дает древний «строгий» бланк, пусть подотчетник узнает, почему, на каком основании. Лучше всего — попросить у торговца письмо от его имени со ссылкой на соответствующую норму закона.
Ту, согласно которой продавец имеет право не эксплуатировать онлайн-ККТ. Либо выдать копию документа — основания для невыдачи чека.

БСО с 1 июля 2019 года

  • наименование покупателя или клиента (название компании или ФИО предпринимателя);
  • ИНН покупателя или клиента;
  • сведения о стране происхождения товара (при расчетах за товар);
  • сумма акциза (для подакцизной продукции);
  • регистрационный номер таможенной декларации (при расчетах за импортный товар).

Обязателен ли кассовый чек к товарному чеку в 2019 году

В плане оформления необходимо установить, каким именно цветом чернил нужно прописывать данные: на законодательном уровне данное требование не устанавливается, однако стоит придерживаться стандартных правил оформления документации – при помощи черных или синих шариковых ручек.

Такой же вывод делают и представители налоговых органов. Так, в письме УФНС России по г. Москве от 12.04.2006 N 20-12/29007 выражена позиция, что чеки ККТ могут являться первичными учетными документами, подтверждающими фактическое осуществление затрат по приобретению за наличный расчет товаров (работ, услуг), в том случае, если на выдаваемом покупателю чеке содержится перечень приобретаемых товаров. В случае отсутствия в чеке такого перечня наличия одного чека ККТ для поставленной цели недостаточно. В этом случае покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия организации (индивидуального предпринимателя), наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца.

Для организаций и ИП обязанность выдавать покупателям при осуществлении наличных денежных расчетов чеки ККТ установлена Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон N 54-ФЗ). В соответствии с данным законом (п. 1 ст. 4 Закона N 54-ФЗ) Правительством РФ постановлением от 23.07.2007 N 470 утверждено Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями (далее — Положение о ККТ).

Подтверждение расходов организации

В рассматриваемом случае сам факт оплаты подотчетное лицо подтвердило (приложило к авансовому отчету чек ККТ), но им не подтвержден факт покупки бензина (нет документов, из которых следует, что приобретен именно бензин, а не какой-либо иной товар). Поэтому, считаем, что такой авансовый отчет не должен быть принят бухгалтером. Соответственно, у бухгалтера не возникает оснований для списания с подотчетного лица сумм дебиторской задолженности по ранее выданным ему подотчетным суммам.

  1. Обычные поля, как в квитке для «физика».
  2. Дополнительные сведения, перечисленные в п.6.1 ст.4.7 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ:
    • Название предприятия или ФИО коммерсанта;
    • ИНН покупателя;
    • Данные о месте происхождения товара;
    • Сумма акциза;
    • Сведения о номере таможенной декларации.

Полное или сокращенное наименование товара, работы или услуги с указанием количества. Здесь же указываются скидки и наценки. Код товара, если он подлежит обязательной маркировке (Постановление Правительства от 21.02.2019 № 174)

Еще почитать:  Акт приемки выполненных работ образец с замечаниями

Новые дополнительные реквизиты в кассовых чеках с 1 июля 2019 года

Если покупателем является физическое лицо, оформляйте чек по старым правилам. Для «физиков» состав реквизитов не менялся, он приведен в п.1 ст.4.7 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Новый кассовый чек с 1 июля 2019 года действует, если покупателем является предприятие или коммерсант. Чек для «юрика» состоит из двух частей:

для товаров, в отношении которых на территории Российской Федерации принято решение о маркировке контрольными (идентификационными) знаками, указывается уникальная последовательность символов, представленная в средстве идентификации, содержащемся в контрольном (идентификационном) знаке данного товара;

Напомним, что при расчетах между двумя организациями, двумя ИП, либо между организацией и ИП нужно применять контрольно-кассовую технику в двух случаях. Первый — это прием и выдача наличных средств. Второй — это прием и выдача безналичных средств с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (например, при помощи пластиковой карты).

Пункт 3.
Чеки можно получить из мобильных приложений и через коды для скачивания

Если продавец все же дает древний «строгий» бланк, пусть подотчетник узнает, почему, на каком основании. Лучше всего — попросить у торговца письмо от его имени со ссылкой на соответствующую норму закона.
Ту, согласно которой продавец имеет право не эксплуатировать онлайн-ККТ. Либо выдать копию документа — основания для невыдачи чека.

Если же на руки сотруднику выдают обычный бумажный БСО, он вправе (и должен) получить пояснения, по какой причине продавец не использует онлайн-кассу. Лучше всего, если эта причина будет прописана в письме, где продавец пропишет норму законодательства, согласно которой имеет возможность не использовать онлайн-ККТ.

Бланки строгой отчетности

С середины 2019 года продавцы товаров и услуг обязаны перейти на онлайн-кассы. Это нововведение коснулось многих: существенно перестроить порядок своей работы теперь должны не только продавцы, но и бухгалтеры. Существует только несколько категорий исключений, для которых такой переход пока не является обязательным. Ознакомиться с новыми правилами и связанными с ними изменениями важно в том числе и подотчетным сотрудникам, предоставляющим в бухгалтерию авансовые отчеты. В тексте ниже разбираемся, какие документы использовать для подотчета с 1 июля 2019 года и как оформлять подотчёт.

Онлайн-чеки

Теперь вы знаете, как списывать подотчет с 1 июля 2019 года – это поможет вам испытывать меньше трудностей при принятии документов к учету. А чтобы процесс обработки авансовой отчетности стал еще быстрее и проще, используйте Hamilton Авансовый отчет.

Новшества придется учесть и в расчетах с подотчетными лицами. Не допускается принимать у работников отчетность и документы, которые не соответствуют июльским изменениям. Чем это грозит? Компания не сможет зачесть расходы по авансовым отчетам при налогообложении. Чтобы избежать неприятностей с ФНС, предупредите сотрудников заранее. Распечатайте памятку, и раздайте сотрудникам:

Старые БСО не действительны

Ранее, для отчетности по командировке было достаточно предоставить билет или маршрутную квитанцию. Но теперь правила изменились. Вместе с билетом придется предоставить в бухгалтерию и фискальный чек на оплату покупки. Требование обязательно даже для электронных билетов, купленных через интернет.

Проездных билетов не достаточно

Кассовая реформа затронула все сферы деятельности. Но даже если фирма давно перешла на онлайн ККТ, это не значит, что 01.07.2019 — дата не значительная. Начало второго полугодия совпало с завершением последней отсрочки для перехода малого бизнеса на онлайн кассы. А это значит, что теперь практически все компании и ИП обязаны выдавать фискальные чеки. Работать по-старому нельзя.