Законное обналичивание денег через ип какой процент

Обналичивание денежных средств через ИП: ответственность, схемы

В последние годы объем средств в теневом секторе увеличился. Только за первую половину 2014 года в МВД проходило 145 млрд руб., снятых со счетов незаконным образом и вывезенных за границу. Все это неуплаченные налоги, хищения и взятки. Доходы посредников за такие операции составляют 8 млрд рублей.

Компания желает вывести какую-то сумму средств без уплаты налогов. Для этой цели она заключает с ИП договор на поставку товаров на условиях предоплаты. Указанная сумма включает комиссионное вознаграждение посредника. Товары вообще могут даже не предоставляться. В таких схемах используются позиции, которые сложно отследить (детальнее они будут рассмотрены далее). После перевода осуществляется обналичивание денежных средств через ИП. Налог в бюджет по таким сделкам не перечисляется. Полученная сумма отдается заказчику за вычетом оговоренного процента.

Чем грозит обналичивание денег через ИП — законные и незаконные схемы, ответственность и последствия

В настоящее время лидирующую позицию в схемах обналичивания занимают корпоративные карты. Их прямое предназначение – расчеты с подотчетными сотрудниками в счет оплаты услуг поставщиков, командировочных и общехозяйственных расходов, а также всевозможные закупки для ведения предпринимательской деятельности. По закону подотчетное лицо обязано отчитаться за расходование денежных средств перед бухгалтерией.

Именно по картам сейчас разрабатываются детальные меры контроля: банкам рекомендовано фиксировать число выданных карт на одно юридическое лицо, а также устанавливать лимиты на снятие денежных средств. Некоторые банки вводят запрет на обналичку с этих карт. Но данные действия негативным образом сказываются, в первую очередь, на добросовестных компаниях.

Обналичка денег через ИП

Первым делом компании, решившей совершить преступный умысел, необходимо найти ИП с которым можно произвести сделку. Для того, чтобы обналичить средства используется не только такая правовая форма как индивидуальный предприниматель, но и ООО. Компания, совершающая отмывание денег в таких случаях выступает заказчиком услуг или товаров, а ИП предоставляет их за вознаграждение.

Ответственность ИП за обналичивание денежных средств предусмотрена статьей 171 УК РФ – незаконное предпринимательство ( если была создана фиктивная ИП). К ней прибавятся наказания за отмывание денег по статье 174 и 199.2 УК РФ за скрытие средств для уплаты налоговых сборов. Дать за это могут до 7 лет.

Незаконное обналичивание денег через ИП и ООО в 2019 году: ответственность и последствия

Часто обналичивание денег осуществляется на встречных потоках. В частном случае этой схемы, 5 — 6 компаний начинают в экстренном порядке переводить деньги друг — другу. После десятка таких операций, разобраться в схеме практически не возможно. Если не выявят явного криминала, то через три года, на основании п.1 ст.113 НК РФ, вступает в силу положение о сроке давности. После этого срока решение по административному производству может быть оспорено в суде. (гл.24 арбитражно-процессуального кодекса РФ). Применимы, также, положения ст. 109 НК РФ об освобождении от ответственности.

Еще почитать:  Возврат прав после лишения после истечения срока

При работе с плательщиками НДС схема простая. Это покупка товара или услуги (иногда мнимой) по завышенной цене ещё и с откатом. Это абсолютно не законно и требует предварительной договорённости с контрагентом. Но, иногда используются и мелкие юридические лица. Такие, как ИП или ООО.

Схема обналичивания денег через ИП, ответственность, последствия

В то же время грань между двумя понятиями очень тонкая, поэтому очень часто один способ пересекается с другим. Может проводиться «обналичивание», то есть вывод средств с определенной целью, а по факту, деньги будут потрачены на другие нужды, то есть уже нарушается законодательство.

Помимо этого, ИП должно осуществлять реальную хозяйственную деятельность. Это могут быть услуги посреднические или розничная торговля, может осуществлять деятельности в сфере аренды или даже кредитование. В зависимости от вида деятельности подбирается и самая подходящая система налогообложения.

Чем опасно незаконное обналичивание денег через ИП или ООО, и каковы последствия такого деяния

Главной целью обнала является уход от налогов. Именно в этом и состоит незаконность таких действий. Кроме того, в некоторых случаях незаконное обналичивание происходит, когда представленные на счете деньги имеют четкое целевое назначение, а злоумышленники намереваются использовать их по-другому.

Однокоренные слова «обналичивание» и «обналичка» употребляются, как правило, в несколько разных значениях. Под обналичиванием понимают вполне законное снятие денег с безналичных счетов, а также перевод в денежный эквивалент ценных бумаг. Незаконные действия по получению наличных средств со счетов принято называть обналичкой или обналом. Однако грань между данными явлениями достаточно тонкая.

Ответственность за обналичивание денежных средств через ИП

Самой простой схемой обналичивания (так называемой классической), является наличие фирмы-однодневки и финансового учреждения. Клиент заключает с такой фирмой договор, в котором оговариваются фиктивные услуги. Услуги могут быть любыми – консалтинг, клининг и так далее – которые налоговые инспекторы не могут оспорить.

В настоящее время эту классическую схему могут использовать не все. Ведь для компании важно не только получить свой нал на руки, но и не иметь головной боли с налоговыми органами. Конечно, банковая схема как была, так и осталась, только она стала сложнее и приобрела другие формы.

Еще почитать:  Правила перевозки детей до 7 лет в маршрутном такси

Как снять деньги с расчетного счета ООО — обзор вариантов

  • Расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, должны быть обоснованы экономически и связаны с деятельностью по получению доходов.
  • Все хозяйственные операции должны быть подтверждены оправдательной документацией (ФЗ от 6 декабря 2011 года №402 — ФЗ «О бухучете»).
  • Списание расходов происходит по определенным нормам, закрепленным законодательством.
  • Банки при выдаче наличности на хознужды берут комиссию размером 0,1 — 0,5 процентов от суммы.

Рассмотрим, как обналичить деньги с ООО через ИП. Существует еще один законный способ вывести денежные средства с расчетного счета – заключить договор с собственником в роли ИП на УСН 6%. Таким образом можно вывести примерно 10 — 20% прибыли ежемесячно. В таком случае ИП оказывает услуги для ООО.

Как законно происходит обналичивание денег со счета ИП

Малое и среднее предпринимательство столичного региона России — Москвы, имеет уникальную возможность получения специальной персональной, индивидуальной поддержки со стороны Правительства столицы России, которая позволяет субъектам малого предпринимательства получать различную информационную поддержку, а также почтово-секретарские услуги, ведение основ бухгалтерии предприятия, юридическую помощь и другие…

  1. Открытие личного расчетного счета. В этом случае годится любой счет, даже зарплатный. Обязательно укажите правильную формулировку, что это доход (прибыль), полученные от ведения предпринимательской деятельности или средства наличные нужды. А с этого счета вы можете снять наличку в кассе банка или перевести ее на привязанную к счету пластиковую карту (она обязательно должна быть оформлена на ваше имя). Комиссия не взимается, если вы переводите денежные средства с одного своего расчетного счета на другой, т.е. как бы перекладываете деньги с одного кармана в другой. Но уже другая речь будет идти, если эти средства переводятся со счета в одном банке на счет в другом банке или если речь идет о транзакции в другие регионы.

Порядок и правила вывода прибыли из ООО и ИП в России

  1. проводится общее собрание;
  2. выносится вопрос о распределении прибыли;
  3. фиксируется в протоколе;
  4. вносится в Устав предприятия.

Важно: дивиденды исчисляются после выплаты всех обязательных сборов из чистой прибыли предприятия. То есть, если в отчете убытки, то методика не сработает.

Экономические операции предприятия подчиняются действующему законодательству. Тратить их разрешено на нужды производства, развитие и иное. Владелец компании не может взять их для удовлетворения собственных нужд. Ведь в уставе существует разделение имущества: