Решение суда по установлению границ земельного участка

Решение суда по установлению границ земельного участка

В соотв. с ч. 5, ст. 40 ФЗ О государственном кадастре недвижимости», споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.

Истец, Б.И. (фамилия была изменена . на основании свидетельства о заключении брака МЮ № 0000 от 10 октября 1999 года) на основании свидетельства о праве собственности на землю №11111 от 26 октября 1993 г., выданном на основании постановления Главы администрации Краснооктябрьского сельсовета от 25.10.1993 г. № 111, является собственником земельного частка, площаюдью 900 кв. м., расположенного по адресу: Московская область, Рузский район, с/поселение Колюбакинское, д. Ожигово, уч. № 222, кадастровый №.

РЕШЕНИЕ Пеновского районного суда Тверской области от по делу N 2-9 — ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ СОСЕДЕЙ СОГЛАСНО ПЛАНУ, СОСТАВЛЕННОМУ ООО — ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬ

Согласно п. 7 ст. 36 Земельного кодекса РФ границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

В соответствии с п. 1 ст. 261 ГК РФ территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству.

Определение границ земельного участкаОпределяем границы земельного участка в судебном порядке

В большинстве случаев споры возникают в отношении участков, не прошедших государственный кадастровый учет. К примеру, участок достался от бабушки, а бабушка не успела оформить его в установленном законом порядке, а то и просто не знала, что это нужно делать.

При согласовании границ земельного участка собственница соседнего земельного участка Р.Т. отказалась подписать акт согласования местоположения земельного участка, т.к. не согласна с расположением забора, разделяющего их земельные участки, хотя расположение забора Истица не изменяла. Из-за отказа ответчицы согласовать границу земельного участка истица не может поставить его на кадастровый учет.

Земельные споры о границах земельного участка

После того как суд назначил экспертизу и направил дело эксперту, он должен связаться с обеими сторонами, чтобы определить дату и время обмера территории земельного участка. Конечно, неспециалист не сможет должным образом проследить за действиями эксперта, но все равно рекомендуется присутствовать во время этой процедуры.

В этом случае именно содержащиеся в нем сведения принимаются за основу при вынесении судом решения. Также суд может опереться при вынесении решения на положения договора, заключенного между соседями о разделе одного общего участка и отмежевании от него отдельных участков.

Споры о праве на земельный участок

При кадастровом учете в связи с уточнением части границ земельного участка, которая одновременно является частью границ другого земельного участка (далее — смежный земельный участок), орган кадастрового учета одновременно вносит соответствующие изменения во внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о местоположении границ такого смежного земельного участка.

Еще почитать:  За какой период можно получить налоговый вычет за лечение

Земельные участки ответчиков Бариновой Маргариты Петровны, Таховой Татьяны Федоровны поставлены на кадастровый учет , им присвоены кадастровые номера. Границы этих земельных участков установлены, сведения о границах данных участков внесены в Государственный кадастр недвижимости.

Судебное решение о признании не действительными Акт установления и согласования границ земельного участка в натуре и план границ земельного участка

Судом установлено, что земельные участки Г. по ул. Ладожская, д. х города Н. и О.. по ул. Ладожская х6 города Н являются смежными. Акт установления и согласования границ земельною участка по ул. Ладожская х был составлен в 2001 году. План границ земельного участка, имеющий кадастровый номер: 42:30:04:15 01 0:001 0. и имеющий границы: от т. 1 до т.2 — 11.91 м. от т.2 до т.3 — 2.95 м. от т.3 до т.4 — 0.65 м, от т.4 до т.5 — 4.02 м. от т.5 до т.6 — 0.65 м. расположенного по адресу: г. Н, ул. Ладожская. д. х был выдан Г. 31. 07. 2001г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску О к Г. Муниципальному предприятию «Центр градостроительства и землеустройства» г. Н, Управлению по земельным ресурсам и землеустройству Администрации г. Н о признании документов недействительными.

Что делать в случае наложения границ земельного участка на ранее учтенный участок

  1. Сведения о сторонах спора – истце и ответчике.
  2. Условия, повлёкшие арбитражный спор, связанные с нюансами наложения границ.
  3. Время и условия возникновения титульного владения участком, форма права.
  4. Обстоятельства, при которых взыскатель узнал о наложении границ и юридических последствий данного прецедента.
  5. Как взыскатель пытался разрешить возникшую проблему до обращения в суд, с приложением подтверждающей документации.
  6. Действия ответчика в данной ситуации, связанные с нарушением прав истца.
  7. Обращение к суду с просьбой о признании иска полностью.

Если произошло наложение границ земельных участков: что делать после обнаружения факта? Следует немедленно обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) с заявлением на имя начальника местного отделения Службы кадастра и картографии и запросить проверку сведений об участке. Через 5 рабочих дней должностное лицо обязано выдать ответ о статусе заявления:

Как решить проблему наложения границ земельного участка (ЗУ)

Однако при поступлении заявления об исправлении ошибки по наложению границ, кадастровая служба в лице уполномоченных к принятию решения лиц, имеет право отказать в рассмотрении данного вопроса, если обнаруженные недочёты и ошибки не носят явного характера.

Еще почитать:  Как купить гараж в гск документы оформление

Под наложением границ ЗУ следует понимать неверное расположение границ участков, которые приводят к имущественным спорам, либо не играют значимой роли для правообладателей участков, но смещают межевые границы в сторону от надлежащего их месторасположения.

Конференция ЮрКлуба

Справедливости ради, нужно отметить, что иные требования истец заявил криво, и с отказом суда в части остальных требований можно согласиться. Поэтому суду было бы сложно отдельно удовлетворить требование об установлении границ, при условии, что границы земельных участков ответчиков остались в кадастре и при установлении границ земельного участка истца подобным образом они были бы наложены на участки ответчиков.

В соответствии с п. 7 ст. 38 Закона о государственном кадастре местоположение
границ земельного участка устанавливается посредством определения координат
характерных точек таких границ. Порядок установления характерных точек границ
земельного участка, порядок определения их координат, а также требования к точности
определения таких координат устанавливаются органом нормативно-правового
регулирования в сфере кадастровых отношений.
Таким образом, требование истца об установлении границ земельного участка
площадью 9692 кв. м, образуемого под строениями, находящимися в собственности истца
по адресу: Московская область, Ленинский муниципальный район, пос. Ватутинки,
категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование: для
размещения объектов производственного и общественного назначения по координатам, 7 53_1191404
определенным в Заключении ООО «Земля – Консалт плюс» от 18.05.2011 (система
координат МСК-50), также не подлежит удовлетворению.

Спор об установлении границ земельного участка (об установлении местоположения границ земельного участка) (на основании судебной практики Московского областного суда)

Установление месторасположения границ участка осуществляется судом путем сравнения его фактической площади с площадью, указанной в правоустанавливающих (первичных землеотводных) документах, с помощью существующих на местности природных или искусственных ориентиров (многолетних насаждений, жилого дома, хозяйственных и бытовых построек и др.) при условии, что они зафиксированы в планах обмеров органов технической инвентаризации, отражающих ранее существовавшие фактические границы. Суд обратил внимание, что Министерство ЖКХ РСФСР в Письме N 20-15-1-4/Е9808 за 1987 г. разъясняло: при отсутствии землеотводных документов следует руководствоваться данными первичной инвентаризации, которые в дальнейшем определяют границы и размеры земельного участка индивидуального землепользования. Изъятие излишков из указанных участков может производиться на основании закона и в соответствии с проектами перепланировки застроенных кварталов в зоне индивидуальной застройки.

Разрешая требования об установлении границ земельного участка, суд, в целях исправления кадастровой ошибки при межевании земельного участка, установил границы в соответствии с вариантом заключения землеустроительной экспертизы, наиболее приближенного к местоположению смежной границы земельных участков сторон, то есть к ранее учтенным границам смежных земельных участков, а также учитывал необходимость обслуживания строений, расположенных на земельном участке.