Приставы Выписали На Арест Имущества

Арест имущества должника судебными приставами

Чаще всего исполнительное производство возбуждается по итогам рассмотрения гражданского долгового спора. Вместе с тем, еще до вынесения итогового решения судья на стадии подготовки дела к слушанию вправе по ходатайству истца принять обеспечительные меры (к примеру, о запрете распоряжаться имуществом должника и о наложении ареста на счета).

  • исполнения приговора (например, когда статья УК РФ предусматривает наказание в виде крупного штрафа);
  • для исполнения возможной конфискации имущества (например, по коррупционным делам);
  • для обеспечения иска в рамках уголовного дела (например, когда по корыстным преступлениям предъявлен иск о взыскании бюджетных средств).

Арест имущества судебными приставами

  • Арест того имущества, которое по закону не подлежит аресту;
  • Арест имущества, которое на праве собственности принадлежит вообще другим людям;
  • Арест на намного долее превосходящую сумму имущества, чем сумма самого долга;
  • Арест обыкновенного имущества под предлогом принадлежности его к предметам роскоши;
  • Арест дверей, окон и иных спорных видов имущества;
  • Арест домашних животных.
  • Наименование суда, рассматривающее Ваше гражданское дело;
  • Сведения об истце и ответчике по делу;
  • Информация по иску;
  • Обоснование необходимости применения ареста с доказательствами или хотя бы опасениями о потенциальном отчуждении имущества;
  • Указание конкретной меры, которая на Ваш взгляд должна быть применима к имуществу ответчика;
  • Дата и подпись.

Порядок наложения ареста на имущество должника

Обращаем внимание граждан, что несоблюдение ограничений, установленных судебным приставом-исполнителем в отношении арестованного имущества, влечет уголовную ответственность. Так, статья 312 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит, что растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Законодательством предусмотрено право обжалования действий (бездействия) судебного пристава — исполнителя, в том числе, и рассматриваемые нами, постановления о наложении ареста и акты описи имущества как в порядке подчиненности, так и в судебном порядке. Этим правом наделены не только стороны исполнительного производства, но и иные лица, чьи законные интересы и права нарушены. Обжалование действий (бездействия) производится в порядке, установленным ст. 122 — 128 Закона «Об исполнительном производстве».

Арест имущества должника

  • жилая недвижимость, если она является единственным жильем (кроме ипотеки);
  • необходимая для жизни мебель;
  • личные вещи (одежда, обувь, средства гигиены);
  • предметы, используемые в профессиональной деятельности должника, если их стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • домашние животные (кролики, куры, коровы);
  • помещения для их содержания;
  • деньги, продукты питания в размере установленного законом прожиточного минимума для одного человека (должника) и лиц, с ним проживающих;
  • топливный материал, если он необходим для приготовления еды, обогрева жилья;
  • награды (ордена, медали, призы);
  • транспортное средство, принадлежащее инвалиду и используемое в связи с состоянием здоровья.

Суд, рассмотрев иск, вынесет постановление. Заявитель получит выписку, где будет указано, удовлетворен иск или нет. Если иск принят, владелец предъявляет выписку в ФССП, снимает арест, забирает имущество. Отклоненный иск можно обжаловать в десятидневный срок в вышестоящей инстанции.

Еще почитать:  Какие налоги платит ип на усн в 2019 году на иностранных работников

Наложение ареста на имущество должника

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции.

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Снятие ареста с имущества судебными приставами

Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются в соответствии с подведомственностью дел по правилам искового производства независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов.

  1. для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
  2. при исполнении судебного акта о конфискации имущества;
  3. при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц .

Арест имущества должника без уведомления

Если в материалах исполнительного производства не имеется доказательств, подтверждающих надлежащее уведомление, Вы имеете право обратиться в суд с административным исковым заявлением. В нем будет содержаться требование о признании незаконным акта описи имущества и его отмене. В заявлении Вы можете указывать любые адекватные доводы в свою защиту. Важно, чтобы административный иск был подан не позже трех месяцев с момента ареста имущества.

Первые два варианта считаются малоэффективными. Их итогом будет служебная проверка в отношении «Вашего» пристава, которая, как правило, не приносит значимых результатов. Отменить акт описи имущества, а значит восстановить нарушенное право, полномочен только суд.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

  • при поступлении исполнительного листа, судебными приставами возбуждается исполнительное производство;
  • происходит наложение ареста на собственность, составляется акт приема и описи имущества, что предусмотрено действующим законодательством;
  • должнику предоставляется возможность в течении пяти дней отфильтровать собственность, осуждение которой невозможно, после чего имущество передается в распоряжение государственных органов для реализации.

После конфискации имущество выставляется на торги, где реализуется по стоимости не ниже рыночной. Вырученные от торгов денежные средства направляются в пользу кредитора на погашение задолженности. Отдельного внимания заслуживают вопросы, связанные с конфискацией недвижимости. В случае возникновения необходимости в конфискации недвижимого имущества, судебный пристав также должен направить ксерокопию документа о наложении ареста в Росреестр, чтобы заблокировать любые операции в отношении конфискуемого имущества. В противном случае, должник может продать имущество или подарить до момента конфискации. При аресте имущества должника, квартиры или дома, судебный пристав-исполнитель должен собрать следующие документы: свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРП, технический паспорт. В случае, если недвижимость представляет собой отдельное сооружение, потребуется также направить запрос в Регистрационную палату и потребовать предъявления должником соответствующей документации, включая кадастровый план.

Еще почитать:  Каких врачей необходимо пройти для водительского удостоверения

Наложение ареста на имущество должника

По общему правилу, судебный пристав самостоятельно производит оценку арестованного имущества исходя из рыночных цен и степени износа вещи. Окончательная цена фиксируется в постановлении об оценке арестованного имущества, копия которого должна быть направлена должнику в течение 5 дней с даты ареста.

Как уже говорилось, арест на имущество приставом может быть наложен только при наличии исполнительного производства. Основанием для таких действий будет являться вынесенное постановление о возбуждении производства, и непосредственно исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист, постановление ИФНС, ГИБДД и иных уполномоченных органов), требования которого о выплате денежных средств обязанным лицом не исполнены.

Арест имущества не принадлежащего должнику

  1. Персональные данные (фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта) всех участников процесса;
  2. Перечисление всех предметов, которые должны пойти на погашение имеющихся у должника долгов к кредиторам;
  3. Стоимость, которая присуждена оценщиком к каждому предмету на основании предварительных экспертных расчетов;
  4. В описи должны быть указаны данные, которые свидетельствуют о периоде наложения ареста на описанное имущество;
  5. Данные на организации или лиц, на которые в соответствии с действующим законодательством или договорами о сотрудничестве со службой судебных приставов, была возложена обязанность по организации хранения арестованного имущества.

Арест имущества должника как процедура, описан в Законе «об исполнительном производстве». Гражданском, Гражданско-процессуальном кодексах. Согласно этим руководящим документам, при запуске судебного делопроизводства, судебный пристав обязан уведомить лицо, в отношении которого планируется мера ограничения права владения имуществом, о предстоящих событиях. Обычно должнику направляется письмо соответствующего содержания. Заказной тип отправления подразумевает обязательное подтверждение получения уведомления лицом, в отношении которого запущена процедура взыскания задолженности.

Какие документы выдают приставы при аресте имущества

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлениемакта о наложении ареста (описи имущества), в котором указывается: (в ред. Федеральногозакона от 19.07.2009 N 205-ФЗ).