Приставы Пенсия Меньше Прожиточного Уровня

Может ли быть пенсия после удержания по исполнительному листу меньше прожиточного минимума

Исходя из положений ст. 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве", при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) допускается возможность удержания не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов должника-гражданина.

Поскольку исполнение судебного решения не должно приводить к нарушению прав и законных интересов должника и осуществляться без учета основополагающих принципов исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать размер удержаний с учетом материального положения должника.

Удерживают пенсию, оставляя меньше прожиточного минимума

При этом, в соответствии со со ст. 99 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Кроме того, ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное этой статьей настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Вашей маме необходимо обратиться в суд с просьбой о рассрочке платежа по обязательствам ввиду тяжелого материального положения. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. Однако необходимо учесть, что суд будет принимать решения с интересом всех сторон и примет во внимание то обстоятельство, что исполнение Решения должно быть осуществлено в разумные сроки как правило не более чем на 1,5 года, но это все равно на усмотрение суда.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Имеют ли право приставы удерживать 50% пенсии, если остаток меньше прожиточного минимума

Однако, в случае, если Вы будите обжаловать действия, бездействие или решения ФССП, то в своей жалобе можете сослаться на указанное кассационное постановление, в том числе можете обосновывать свою жалобу доводами, приведенными в данном кассационном постановлении.

По смыслу ч. 1 ст. 446 ГПК РФ невозможно обращение взыскания на сумму денежных средств, принадлежащих должнику, если эта сумма не превышает установленного прожиточного минимума. При этом в данной норме идет речь о единовременном изъятии денежных средств, принадлежащих должнику, а не о производстве регулярных удержаний из ежемесячных выплат.

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

Представляется, что подобная практика не соответствует основополагающим принципам социального государства. К счастью, на данную проблему обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации, который в пункте 2.3 определения от 17.01.2012 N 14-О-О отметил, что в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Еще почитать:  Освобождается Ли От Уплаты Пошлины При Замене Прав Участиники Чаэс

Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2009 по делу № А66-2745/2009 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Эта норма права не имеет распространения на вклады в банке, а также на удержания с заработной платы, поскольку порядок удержания и обращения регламентирован Законом № 229-ФЗ. Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009, Определение ВАС РФ от 12.04.2012 № ВАС-3473/2010). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.

Пенсии меньше прожиточного минимума

У меня с пенсии, сумма которой меньше прожиточного минимума, удерживают приставы в счет погашения долга совершенного приступлением. 50%. На жизнб не остается плсле выплаты коммунальнвх услуг меньше 1000 руб. Я могу сослаться на ст.446 ГК РФ в непровомернвх дейсьвичх пристава.

Ничего страшного, данная пенсия не должна быть приравнена к прожиточному минимуму. Размер пенсионного обеспечения не обязан быть выше или равным прожиточному минимуму, поскольку он определяется специальными формулами расчета, зафиксированными в ст.16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ».

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2020 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

Если списание половины пенсионных выплат для гражданина слишком много, то он имеет право обратиться к судебным приставам с заявлением и попросить уменьшить процент взысканий в связи с тяжелым материальным положением или непредвиденными обстоятельствами, потребовавшими дополнительных затрат. То же самое можно сделать при наличии лица, находящегося у должника на иждивении.

Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда. Сделать это необходимо до того, как взысканные средства с депозита отдела судебных приставов будут перечислены взыскателю. Справку о назначении счета каждый имеет право взять в банке.

Еще почитать:  Какой запрет может быть для взятия коммерческого помещения в ипотеку

Приставы Пенсия Меньше Прожиточного Уровня

— Действующая в настоящее время редакция федерального закона «Об исполнительном производстве» предусматривает ограничения при принудительном взыскании денежных средств 50%, а в некоторых случаях 70% от дохода. Учитывая, что для категории граждан, имеющих невысокий доход, принудительное взыскание даже 50% от этого дохода может оставить сумму меньшую, чем сумма прожиточного минимума, гарантии защиты граждан от взыскания денежных средств в пределах прожиточного минимума необходимы. Ситуация становится острее, если на иждивении у должника находятся несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети, учащиеся на очной форме обучения, престарелые родители, — подчеркнул Павел Сафоненков.

В то же время нельзя забывать и о том, что законопроект предлагает ввести специальные банковские счета, чтобы контролировать то, сколько денег осталось у должника, обращают внимание юристы. До вступления инициативы в силу необходимо продумать, как именно этот механизм будет работать.

Как уменьшить размер удержания с доходов (пенсии) судприставами до минимума

В статье 99 Закона об исполнительном производстве предусмотрен лишь максимально возможный размер удержания из доходов должника. Судебный пристав-исполнитель должен устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника. Следовательно, судебный пристав-исполнитель, получив ходатайство от должников, должен был проверить их материальное положение.

Вывод: Таким образом, при определении размера удержания из пенсии или иных выплат должника, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать размер этих доходов, что это за доходы, чтобы обеспечить должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и реализацию его социально-экономических прав.

Как производится процесс удержания из пенсии по исполнительному листу

  1. Судебные приставы получают от суда соответствующие документы, регламентирующие порядок выполнения процедуры взыскания средств.
  2. Следует вынесение соответствующего постановления, которое регламентирует начальную стадию исполнительного производства.
  3. Постановление, согласно нормам действующего законодательства, подготавливается судебными приставами в течение трёх дней.
  4. Копии постановления направляются субъекту, имеющему задолженность, для стимулирования его к самостоятельной оплате имеющегося у него долга.
  5. Средства задолженности изымаются из пенсии должника с каждого поступления, после вступления постановления в законную силу.
  1. До 15% от объёма пенсии, если её среднемесячный размер составляет до 20000 рублей.
  2. При пенсиях в размерах от 20000 до 50000 рублей, суммы месячного снятия средств могут составлять до 35% от указанного размера.
  3. До половины пенсии может быть снято в счёт погашения долга с получателя при среднемесячном объёме начислений до 85000 рублей.

Арест пенсии судебными приставами в 2020 году

Отдельно стоит отметить долги, переходящие в порядке наследования. Так, например, при вступлении гражданина в наследство пенсионера, у которого имеется задолженность, в том числе и перед ПФР, наследники принимают ответственность на себя. Данная задолженность, как и любой другой унаследованный долг, может быть взыскана в судебном порядке.

ПФР вправе производить удержания из пенсионных средств в том случае, если по вине пенсионера ему были выплачены лишние суммы, например, гражданин вовремя не уведомил ПФР о событиях, которые оказывают влияние на размер пенсионных выплат, либо предоставил ложные сведения, повлекшие за собой выплату средств в большем размере. В том случае, если лишние денежные средства были перечислены по вине ПФР, взысканию данные средства с получателя не подлежат.