Приставы Арестовали Имущество Что Делать Как Вернуть

Как вернуть арестованное имущество судебными приставами

В некоторых случаях арестованное имущество судебными приставами может быть возвращено владельцу. Обычно такое происходит, когда реализовать его не представляется возможным. Например, зачем кому-то покупать старый утюг или чайник? Естественно, все эти вещи будут отданы обратно в пользование должника. На самом деле они даже не покинут его квартиры, а будут находиться там на ответственном хранении.

Оказывается, если нет прямых доказательств во время описи, что вещи должнику не принадлежат, сотрудники взыскания, без зазрения совести их арестуют. Причем дело доходит до нелепых случаев. Например, должник мужчина, а приставы арестовывают женскую куртку. И таких ситуаций полно.

Порядок возврата арестованного имущества

Здравствуйте, уважаемый Виктор! По существу вопроса поясняю следующее: при возникновении оснований для окончания исполнительного производства, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также если срок приостановления исполнительного производства либо отложения исполнительных действий, либо предоставления отсрочки или рассрочки исполнительных документов превышает срок реализации арестованного имущества, судебный пристав-исполнитель отзывает арестованное имущество с реализации путем вынесения постановления об отзыве арестованного имущества с реализации и незамедлительно направляет его копии в территориальный орган ФССП России и Росимущество (специализированные организации).

В указанном Вами случае судебный пристав-исполнитель нарушает Ваши права, поэтому советую сначала к приставу с заявлением о возврате арестованного имуществаВ  в письменной форме, в случае отказа или оставления заявления без ответа, следует обратиться в суд с административным иском.

Основания для ареста имущества судебными приставами: как банки возвращают долг

Арестовать собственность имеет право только суд. Описью занимается судебный пристав, получивший судебное постановление. Поэтому, если заемщику звонят сотрудники банка или коллекторского агентства и угрожают описать имущество, паниковать не нужно. Они не имеют право этого делать. Это просто способ надавить на должника.

Начинается процедура с подачи кредитором заявления в суд. В процессе рассмотрения иска судья устанавливает, можно ли арестовать имущество заемщика, целесообразно ли это решение. В результате выносится постановление об удовлетворении просьбы истца или об отказе.

Арест имущества должника

  • реквизиты участников процесса;
  • название предметов, описание, особые признаки;
  • приблизительная цена, общая стоимость;
  • отметка об изъятии или передаче на хранение;
  • сведения о хранителе;
  • отметка, о проведенной разъяснительной работе с хранителем (обозначен круг обязанностей, сделано предупреждение об ответственности);
  • замечания участников.
  • жилая недвижимость, если она является единственным жильем (кроме ипотеки);
  • необходимая для жизни мебель;
  • личные вещи (одежда, обувь, средства гигиены);
  • предметы, используемые в профессиональной деятельности должника, если их стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • домашние животные (кролики, куры, коровы);
  • помещения для их содержания;
  • деньги, продукты питания в размере установленного законом прожиточного минимума для одного человека (должника) и лиц, с ним проживающих;
  • топливный материал, если он необходим для приготовления еды, обогрева жилья;
  • награды (ордена, медали, призы);
  • транспортное средство, принадлежащее инвалиду и используемое в связи с состоянием здоровья.

Что случается с арестованным имуществом

Служба судебных приставов – это орган принудительного исполнения актов судов и других органов, уполномоченных рассматривать дела административных правонарушений. Таким образом, служба судебных приставов применяет полный спектр мер принудительного характера, которые побуждают должников исполнить вступившие в законную силу требования судебных актов или других органов. Одной из наиболее эффективных мер взыскания долга является арест имущества должника.

Еще почитать:  Может ли предприниматель работать без кассового аппарата

Общий срок реализации имущества от начала процедуры до взыскания долга может превышать 3 месяца и иногда длится до года. Я не зря сказала, что каждое процессуальное действие судебного пристава (вынесение того или иного постановления) может быть обжаловано. Случается, что третьи лица ходатайствуют об исключении имущества из-под ареста. Например, судебный пристав видит в квартире имущество, на которое нет документов, описывает его. А потом выясняется, что имущество принадлежит бабушке, теще, внуку, соседу и предоставляются документы, подтверждающие это.

Приставы Арестовали Имущество Что Делать Как Вернуть

  1. имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  2. семян для предстоящего
  3. используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;

В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю случае удовлетворения иска о возврате реализованного имущества споры между приобретателем имущества, взыскателем и должником рассматриваются судом по правилам искового производства. 3.

Всё пропало: кто ответит за исчезновение имущества, изъятого приставами

По факту хищения машины возбудили уголовное дело, но следствие было приостановлено: так и не удалось разобраться, кого надо привлечь в качестве обвиняемого. Исполнительное производство в отношении Боголюбова было завершено по заявлению взыскателя. Год спустя производство снова возобновили.

Да. Параллельно можно попытаться взыскать долг в рамках исполнительного производства. Как поясняет Светлана Тарнопольская, партнёр КА "Юков и партнеры", исполнительный лист теоретически можно предъявлять к исполнению до бесконечности после окончания каждого следующего безрезультатного исполнительного производства. Такое право у взыскателя есть благодаря ч. 3 ст. 22 закона об исполнительном производстве.

Проект Законы для людей

Одной из обязательных мер принудительного исполнения решения суда является розыск и арест имущества должника. Конечно, судебный пристав обязан принимать во внимание доходы, на которые не может быть обращено взыскание, равно как и не трогать имущество, обращение взыскание на которое запрещено гражданским процессуальным законодательством. Об этих темах Вы можете прочитать здесь и здесь.

Стоимость арестованного имущества указывается судебным приставом-исполнителем в акте описи и ареста. При этом оценка имущества производится приставом, что называется «на глаз». Вы удивитесь, когда увидите, сколько по мнению судебного пристава стоит Ваш телевизор и кухонный гарнитур.

Как вернуть арестованное имущество судебными приставами

Вернуть незаконно арестованное имущество судебными приставами можно через суд в течение 10 дней с момента ареста. В этом вам поможет ст. 441 ГПК РФ. Необходимо подать иск на сотрудника ФССП по месту его работы. Также вы обязаны предоставить убедительные доказательства, что вещи чужие.

Сотрудники ФССП всегда действуют в рамках ФЗ 229 и 118. Одним из рычагов давления на должника является арест его вещей с последующей их перепродажей через специализированные аукционы, которые подконтрольны Росимуществу. Вырученные деньги идут на оплату задолженности перед истцом, плюс 7% сбор приставам.

Еще почитать:  Частный охранник 4 разряда вопросы к экзамену

Арест имущества должника

Суд, рассмотрев иск, вынесет постановление. Заявитель получит выписку, где будет указано, удовлетворен иск или нет. Если иск принят, владелец предъявляет выписку в ФССП, снимает арест, забирает имущество. Отклоненный иск можно обжаловать в десятидневный срок в вышестоящей инстанции.

  • реквизиты участников процесса;
  • название предметов, описание, особые признаки;
  • приблизительная цена, общая стоимость;
  • отметка об изъятии или передаче на хранение;
  • сведения о хранителе;
  • отметка, о проведенной разъяснительной работе с хранителем (обозначен круг обязанностей, сделано предупреждение об ответственности);
  • замечания участников.

Наложение ареста на имущество должника

В судебной практике основная масса споров по поводу ареста имущества связана с включением в опись тех предметов, вещей и объектов, с арестом которых должник не согласен. Типичны ситуации, когда приставы арестовывают все более-менее ценное, что найдут в жилье должника. А на заявления о принадлежности имущества другим членам семьи или вообще другим людям советуют жаловаться. Отдельная категория споров – изъятие имущества по инициативе пристава, с чем должник не согласен и что часто вызывает подозрение в превышении полномочий, а иногда и в вымогательстве таким образом взятки. И, наконец, часто споры возникают из-за того, что должник считает, что имущество не подлежит аресту, как, например, единственное жилье, личные вещи или недорогое оборудование для профессиональной деятельности. Тесно связано с этим и первичная оценка имущества «на глазок». Отсюда – спорность определения, укладывается или нет стоимость арестованного имущества в размер долга, будет или нет имущество для профессиональной деятельности превышать 10 тысяч рублей, а продуктов питания вместе с наличными деньгами – прожиточный минимум.

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Как уберечь имущество от ареста судебными приставами

В соответствии со статьей 69 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. В силу статьи 79 названного Федерального закона взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ.

И, пожалуй, последний вариант:если вы зарегистрированы в квартире. И это Ваша квартира, Вы можете вывести из нее все более или менее ценное. Если же Вы зарегистрированы в квартире родственников, и с Вами проживает кто-то еще, вот тут могут быть сложности. Дело в том, что приставы, придя к Вам домой, начнут описывать имущество.