Пристав Угрожает Арестовать И Реализовать Имущество

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Наложение ареста на имущество должника

Исходя из установленных Законом ограничений, нельзя арестовать залоговое имущество для исполнения взыскания по иску лица, не имеющего приоритета перед залогодержателем. Кроме того, недопустимо накладывать арест на активы, принадлежащие другим лицам, а не должнику. Так часто бывает, когда приставы арестовывают все подряд в квартире (доме) должника, несмотря на то, что имущество может принадлежать членам семьи. В таких ситуациях всегда нужно ставить вопрос обоснованности ареста и необходимости обжалования решения (действий) судебного пристава, снимая арест полностью/частично и исключая определенное имущество из описи.

В судебной практике основная масса споров по поводу ареста имущества связана с включением в опись тех предметов, вещей и объектов, с арестом которых должник не согласен. Типичны ситуации, когда приставы арестовывают все более-менее ценное, что найдут в жилье должника. А на заявления о принадлежности имущества другим членам семьи или вообще другим людям советуют жаловаться. Отдельная категория споров – изъятие имущества по инициативе пристава, с чем должник не согласен и что часто вызывает подозрение в превышении полномочий, а иногда и в вымогательстве таким образом взятки. И, наконец, часто споры возникают из-за того, что должник считает, что имущество не подлежит аресту, как, например, единственное жилье, личные вещи или недорогое оборудование для профессиональной деятельности. Тесно связано с этим и первичная оценка имущества «на глазок». Отсюда – спорность определения, укладывается или нет стоимость арестованного имущества в размер долга, будет или нет имущество для профессиональной деятельности превышать 10 тысяч рублей, а продуктов питания вместе с наличными деньгами – прожиточный минимум.

Пристав угрожает арестом имущества

1. В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Арест имущества судебными приставами

В производстве Красносельского районного суда г. Волгограда с 12.06.2020 года находится гражданское дело, истцом в котором выступаю я, о взыскании суммы долга по расписке с ответчика Пронченко Г.Ю. Сумма исковых требований составляет 348 000 рублей, где 330 000 рублей – сумма основного долга, 5200 рублей – госпошлина, 12 800 рублей – проценты за пользование деньгами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

  • Посещение должника по месту его регистрации для вручения ему постановления о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривает имущество в квартире, оценивая его принадлежность к категории подлежащих изъятию.
  • Составляет опись арестованного имущества при понятых, подписывающих данный документ.
  • Пристав делает отметку о том, какой запрет на имущество накладывается, кто присутствовал при описи и иные важные сведения.
  • Все участники описи обязаны поставить свои подписи в документе и при желании внести в него пояснения.
  • На следующий день постановление о наложении ареста и копия описи вручаются всем участникам, а также направляется в органы, контролирующие наложение арестов на имущество (ГИБДД, Росреестр и т.д.).
Еще почитать:  Кто имеет право на земельный участок бесплатно

Приставы описали все имущество

  1. Продайте машину, но не переоформляйте ее на родственников. В противном случае сделку могут признать ничтожной и изъять авто.
  2. Избавьтесь от старой бытовой техники. Купите недорогую новую по пластиковой карте, оформленной на родственников. Чеки сохраните.
  3. Закройте счета в банках, а вклады переведите на родственников или хороших знакомых. Пользуйтесь ими по доверенности.
  4. Если есть возможность, договоритесь со своим директором, что будете работать неофициально либо попросите переводить зарплату на карту родственников, или оформленную в небольшом банке.
  5. Избавьтесь от лишней недвижимости. При больших долгах, квартира должна быть одна и служить единственным жильем. Если квартир несколько их могут арестовать.

После получения приставом судебного решения возбуждается исполнительное производство (ИП). Основанием служит статья 30 Федерального закона 229. Должнику направляется уведомление по почте о необходимости погасить долг в добровольном порядке в течение десяти дней.

Арест имущества должника

Суд, рассмотрев иск, вынесет постановление. Заявитель получит выписку, где будет указано, удовлетворен иск или нет. Если иск принят, владелец предъявляет выписку в ФССП, снимает арест, забирает имущество. Отклоненный иск можно обжаловать в десятидневный срок в вышестоящей инстанции.

  • жилая недвижимость, если она является единственным жильем (кроме ипотеки);
  • необходимая для жизни мебель;
  • личные вещи (одежда, обувь, средства гигиены);
  • предметы, используемые в профессиональной деятельности должника, если их стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • домашние животные (кролики, куры, коровы);
  • помещения для их содержания;
  • деньги, продукты питания в размере установленного законом прожиточного минимума для одного человека (должника) и лиц, с ним проживающих;
  • топливный материал, если он необходим для приготовления еды, обогрева жилья;
  • награды (ордена, медали, призы);
  • транспортное средство, принадлежащее инвалиду и используемое в связи с состоянием здоровья.

Грозит арест имущества

1. Иски об освобождении имущества от ареста могут предъявляться как собственниками, так и лицами, владеющими имуществом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, постоянного землепользования либо по иному основанию, предусмотренному законодательными актами или договором.

Арест имущества производится в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть своё имущество. Например, недобросовестный налогоплательщик может попытаться ликвидироваться или передать своё имущество подконтрольным фирмам, не погасив свои обязательства .

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Нередки случаи, когда пристав-исполнитель любой ценой пытается взыскать долг с ответчика, и при этом его мало интересует, чье имущество попало под арест, даже если его приобретали третьи лица. Многие юридически неграмотные должники готовы отдать даже те предметы, которые брать никто не имеет права. Но это далеко не правильно.

Вопросов все равно остается довольно много. Скажем, могут ли изъять одежду высокой стоимости, например шубу. На самом деле нет, не могут, потому что это предмет одежды, но если подобное все же случилось, должник вправе обратиться с иском в суд и вернуть имущество обратно. Но об этой процедуре ниже.

Еще почитать:  На Каком Основании Могут Подать В Суд За Неуплату Жкх

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

Законные способы защиты имущества от ареста судебными приставами

По итогам рассмотрения дела суд выносит решение и выдает исполнительный лист. Именно этот документ становится основанием для возбуждения производства. Если кредитор выиграл дело, пристав может пригласить оценщика для определения стоимости имущества ответчика, которое впоследствии будет реализовано для погашения долга. Причем оплата подобных расходов ложится на должника.

Квартира, которая является единственным официальным местом жительства для должника и его членов семьи, не может быть изъята в счет компенсации долга. То есть, даже если человек проживает не по месту регистрации, квартира, которая принадлежит ему, не подлежит взысканию. Исключением составляют случаи с ипотечным и залоговым жильем.

Как защитить имущество от судебных приставов

Заемщик (собственник) заключает договор найма (аренды) с другим физическим лицом (нанимателем). При этом в договоре следует указать ценное имущество, находящееся в квартире. Хотя оно и принадлежит собственнику, на время прихода приставов фактическим пользователем квартиры будет считаться наниматель.

Добрый день! До брака я взяла квартиру в ипотеку,плачу за неё до сих пор. У супруга был взят кредит тоже до брака для брата. Оказалось,что никто по кредиту не платит и теперь ждём приставов. Муж прописан в моей квартире,имеется один ребенок 1,5 года. Могут ли в этом случае арестовать ипотечную квартиру? На бытовую технику есть чеки,но на них же не указано,что именно я эту технику оплачивала. Как поступить чтобы не арестовали все? Поможет ли развод,выписка мужа из квартиры? Спасибо!

Как уберечь имущество от ареста судебными приставами

Вопросы ареста коснулись даже недвижимости: в ноябре 2020 года Верховный суд РФ внезапно определил, что есть возможности для ареста на единственное жилье, включая и ту ситуацию, когда квартира находится в совместной собственности без выдела долей собственников.

  • единственное жильё (квартира, комната, дом, доля в квартире);
  • предметы домашнего обихода (повседневная одежда, посуда, мебель);
  • оборудование, необходимое для работы (стоимостью не больше 100 МРОТ);
  • инвалидную коляску и другие необходимые инвалиду вещи;
  • государственные награды и памятные знаки;
  • домашнюю птицу и скот, если вы разводите их не для продажи;
  • семена, необходимые для очередного посева.