Президентская Статья 228

Статья 228 УК РФ: поправки и изменения в 2020 году

Важно! Для ст. 228 и 228.1 характерны общие принципы по сроку давности. В первой ситуации срок давности равен 6 годам, во второй — 10 лет с момента совершения деяния. Если субъект, совершивший его, скрывается от судебного разбирательства — срок давности по ст. 228 приостанавливается и снова возобновляется со времени его задержания или явки с повинной.

Ст. 228 УК1 РФ относится к положениям, которые применяются при совершении деяний против граждан, их здоровья и морального воспитания. Она регулирует работу с наркотиками и определяет наказание за несоблюдение установленных норм. Недавно в нее внесли часть изменений и поправок, и уголовная ответственность за незаконное распространение наркотических средств стала еще строже. Кроме уголовной есть еще и административная ответственность.

Статья 228 УК РФ

8. Изготовлением признаются совершенные в нарушение законодательства РФ умышленные действия, в результате которых из наркосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (п. 9 указанного Постановления).

6. Под хранением следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением хотя бы одним из числа указанных предметов преступления, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах); при этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило указанные средства или вещества (п. 7 указанного Постановления).

Президентская Статья 228

Именно такой смысл, закладывал законодатель в Примечании к ст. 228 УК РФ указывая, что конкретные значения крупного и особо крупного размера наркотиков утверждаются Постановлением Правительства РФ, допуская последующие изменения в данном бланкетном документе. Иное трактование закона, как не имеющего обратной силы, было бы дополнительно оговорено.

Человек был осужден за хранение наркотических средств без цели продажи. Преступление квалифицировали в соответствии со старым Постановлением Правительства № 76 (с последующими редакциями) в особо крупном размере (например 110 гр марихуаны) по ст 228 ч 2 и назначили соответствующее наказание в рамках этой статьи. Теперь же, это же преступление в соответствии с Постановлением Правительства № 1002 должно быть квалифицированно как преступление, совершенное в крупном размере (так как значительным является количество, превышающее 6 граммов, крупным является количество, превышающее 100 граммов, особо крупным – 100000 граммов) – а значит по ст. 228 ч 1 (в редакции старого закона, действующего на момент совершения преступления) – потому, что ст. 228 ч.2 УК РФ в редакции Федерального закона от 1 марта 2012 года № 18-ФЗ, предусматривающая ответственность за незаконный оборот наркотического средства в крупном размере, содержит дополнительное наказание в виде ограничения свободы, что ухудшает положение осужденного, а значит не может быть применена.

Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков

Так, Р. с целью последующего сбыта незаконно приобрел у своего знакомого Н. наркотическое средство героин, и стал незаконно хранить для дальнейшего сбыта Л. Договорившись с последним о встрече, Р. подошел к его дому, однако был задержан сотрудниками полиции. Наркотик был обнаружен в кармане куртки и изъят. Несмотря на непризнание свой вины в покушении на незаконный сбыт и утверждении, что героин был куплен для личного употребления, судом Р. был осужден именно по статье 228.1 УК РФ, со ссылкой на ч.3 ст.30 УК РФ. Судом принято во внимание, что масса наркотика составила почти 50 грамм, что свидетельствует о последующем его сбыте нескольким лицам; Р. заранее, путем СМС переписки, договаривался с Л. о месте и времени встречи; показания Л., согласно которым последний хотел приобрести героин для личного употребления у Р.

Апелляционная инстанция приговор изменила, исключив признак незаконного приобретения, поскольку точная дата установлена не была, и возможно уже истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по данной части (3 года). Наказание было снижено до 30 тысяч рублей штрафа.

Гуманизация статей за наркотики (статья 228 УК РФ и статья 228

Обговаривается возможность внести в часть 2 статьи 228 пункт 1 статьи 82, который гласит, что под лечение попадают и наркоторговцы, для которых будет полезным посмотреть на результат их «работы», а так же заключенные, которые не имеют диагноза о наркозависимости.

Еще почитать:  Можно Работать С 3 Группой Инвалидности Охранником Вооруженным

Таким образом имеются не устраненные судом сомнения в том, что данные исследования вообще проводились экспертом. Так же по рассматриваемому уголовному делу, следователь и затем суд первой инстанции не учли, что заключения эксперта получено с нарушением ст.25 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

Статья 228

Аналоги наркотических средств и психотропных веществ — запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

2. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

Статья 228 УК РФ

9. Приобретением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо растений (их частей), содержащих наркотические средства или психотропные вещества, надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (в ред. от 16.06.2010).

13. Переработка — это действия по рафинированию (очистке от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, либо повышению в такой смеси (препарате) концентрации наркотического средства или психотропного вещества, а также смешиванию с другими фармакологическими активными веществами с целью повышения их активности или усиления действия на организм.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Часть четвертая оговаривает преступления, совершенные в крупных размерах (лишение свободы с выплатой крупного штрафа). Ею же определяют наказание за действия, которые совершались группой лиц либо одним человеком, который использовал свое служебное преимущество.

Каждый случай незаконного хранения, употребления, реализации и транспортировки наркотических и психотропных веществ рассматривается судом индивидуально. Учитывается социальное поведение обвиняемого, его готовность помогать следствию, обстоятельства, при которых было совершено преступное деяние. Разбирая каждый конкретный случай, судебные инстанции руководствуются статьями 61, 62 и 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые определяют наличие смягчающих обстоятельств, позволяющих получить максимальное снижение срока – иногда даже ниже минимальной планки. Опытный адвокат по 228 статье обязательно воспользуется случаем.

Как защититься, если обвиняют по статье 228 УК РФ

А. дал Б. в долг денег. Через некоторое время Б. предложил встретиться под предлогом возврата долга у метро. Они встретились, Б. сказал, что при себе денег у него нет и предложил пройти до ближайшего банкомата, где он их снимет. Так и сделали. Они вернулись к метро (Б. предложил подвезти А. на машине) и когда Б. открывал авто, внезапно появилась полиция.

А уж сколько «подбросов» встречается! Сколько «своих» продавцов наркотиков, которые в нужный момент «сдают» следователю только что купившего «дозу» наркомана — ведь следователю нужно делать статистику. Сколько случаев, когда находят маленькую дозу, а дают подписать протокол, где указан крупный или особо крупный размер. Человек подписывает не глядя, и потом не докажешь, что цифры в протоколе неверные. Такой протокол — прямой билет в колонию надолго.

Еще почитать:  При дарении квартиры надо ли платить налог

Статья 228 часть 1 УК РФ

  • приобретение – имеется в виду не только покупка запрещенного препарата, но и его получение в виде оплаты за выполненную работу; случайная находка, если она сразу же не сдана властям; возврат долга; сбор растений, содержащих запрещенные вещества, в том числе и дикорастущих;
  • хранение – если у обвиняемого обнаружено наркотическое средство, то этот факт автоматически признается хранением. Судом не учитывается, сколько времени наркотик находился во владении конкретного человека;
  • перевозка – таковой считается осознанное перемещение вещества с использованием любого транспорта и на какое угодно расстояние. Произошло это на территории одного региона или нескольких, не имеет существенного значения;
  • изготовление, указанное в статье 228 УК РФ часть 1. Получение наркотика из других не запрещенных веществ путем их смешения и проведения химических реакций. Сюда же относят специальную обработку растений, которые не содержатся в списке контролируемых государством;
  • переработка – процесс очистки психотропного состава от нежелательных примесей. Если при этом не меняется химический состав соединения, то такое действие переработкой не считается.

Так как преступления, описываемые в этой статье, относятся к действиям небольшой тяжести, то можно добиться максимального уменьшения размера наказания. В ст. 61 УК содержится перечень причин, являющихся смягчающими обстоятельствами. В делах о наркотиках применимы две из них:

Статья 228 Уголовного Кодекса РФ

  • добровольная сдача психотропных или наркотических средств либо растений, содержащих психотропные или наркотические вещества;
  • активное способствование раскрытию совершенных преступлений либо предотвращению преступлений, находящихся на стадии подготовки к совершению, связанных с изготовлением, хранением, переработкой, приобретением или транспортировкой запрещенных средств, изобличение лиц, принимающих участие.
  • способствование обнаружению добытого преступным путем имущества.

Наказание за преступление назначается в судебном порядке после проведения следственных мероприятий и с учетом всех обстоятельств, при которых оно было совершено. Возможные виды наказания за преступления по ст 228 УК : штраф, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы или тюремный срок.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

  • когда при осуществлении преступления оборот наркотических и психотропных средств составляет значительное количество, лицо, совершившее деяние, наказывается минимально — штрафом до 40 000 рублей, максимально – лишением свободы на срок до 3-х лет;
  • когда при осуществлении преступления оборот наркотических и психотропных средств составляет крупный размер, лицо, совершившее деяние, наказывается лишением свободы на срок от 3-х до 10 лет со штрафом до 500 000 рублей;
  • когда при осуществлении преступления оборот наркотических и психотропных средств составляет особо крупный размер, лицо, совершившее деяние, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом до 500 000 рублей.

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 Уголовного кодекса РФ установлены Федеральным законом № 18-ФЗ от 01.03.2012 г. и Постановлением Правительства № 1002 от 01.10.2012 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ…для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Данные законодательные документы вступили в силу 01 января 2013 г. и внесли существенные изменения в нормы уголовно законодательства.

К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста шестнадцати лет, совершившие преступления в области незаконного приобретения, перевозки, изготовления, хранения и переработки наркотиков без цели сбыта; нарушения правил оборота наркотических средств; незаконного сбыта, производства и пересылке; склонения к употреблению наркотиков и их незаконного культивирования; контрабанды и незаконной выдаче рецептов либо их подделки. К уголовной ответственности по достижению четырнадцати лет могут быть привлечены лица, причастные к хищению наркотических средств либо их вымогательстве. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств установлена девятью статьями Уголовного кодекса РФ, которые зафиксированы в главе 25 – преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Статья предусматривают разные санкции – от оплаты штрафа до лишения свободы на срок до пожизненного лишения свободы, окончательное наказание за преступление в сфере оборота наркотиков может быть установлено только судом.