Право Пристава Входить В Жилое Помещение

Защита прав потребителей Томской области

Согласно абзацу 4 части 2 статьи 12 Федерального закона «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, судебный пристав — исполнитель вправе входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им.

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе входить в жилое помещение, занимаемое должником, без его согласия. Для этого судебный пристав-исполнитель предварительно получает разрешение в письменной форме старшего судебного пристава.

Право Пристава Входить В Жилое Помещение

• с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником (п.6 ч.1 ст. 64 ФЗ);

В соответствии с позицией Конституционного Суда РФ предусмотренное п.6 ч.1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» ограничение неприкосновенности жилища согласуется со ст. ми 17 (часть 3) и 55 (часть 3) Конституции РФ. Данная позиция изложена в Определении Конституционного Суда РФ от 14.10.2004 N 297-О.

Проникновение пристава в жилое помещение

Ознакомившись с представленными материалами суд установил, что судебный пристав-исполнитель при совершении исполнительных действий в рамках возбужденного исполнительного производства действовал в соответствии с требованиями ФЗ «Об исполнительном производстве».

6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;

Реализация права на вход в жилое помещение должника без его согласия

Как видно, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство расширительно подходит к определению понятия жилища. С уголовно-правовой точки зрения неприкосновенность жилища касается не только собственно жилого фонда, но и любого другого помещения, предназначенного для проживания граждан.

Таким образом, неотъемлемой частью процедуры принудительного исполнения исполнительных документов, сумма взыскания по которым предусматривает возможность наложения ареста на имущество должника (ч. 1.1 ст. 80 Закона об исполнительном производстве), является проверка имущественного положения должника в принадлежащем ему или занимаемом им жилом помещении.

Имеет ли право судебный пристав зайти в квартиру если должник не является собственником жилья

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту регистрации? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна сумме долга. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Еще почитать:  Возврат прав после лишения после истечения срока

Может ли пристав зайти в квартиру должника и арестовать находящееся там имущество

В завершении всей процедуры, согласно положениям пункта 6 статьи 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель составляет акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества). Данный документ помимо судебного пристава-исполнителя подписывается также понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте (например, участковым, сотрудником ТСЖ и т.п.). В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

Должник должен быть уведомлен о месте и времени совершения соответствующего исполнительного действия, как того требуют положения статей 24 и 25 Федерального закона «Об исполнительном производстве», а само исполнительное действие и меры принудительного исполнения (к которым как было указано выше относятся обращение взыскания на имущество должника, наложение ареста на имущество должника и др.), связанные со вскрытием нежилых помещений, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, жилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества проводятся с обязательным участием понятых.

Реализация права на вход в жилое помещение должника без его согласия

Указанная ситуация еще в 2011 году была предметом обсуждения на организованной ФССП России II Международной научно-практической конференции "Эффективность принудительного исполнения судебных решений и актов других органов" (8 — 11 июня 2011 г.) проходившей в Казани. А.И. Хикматуллин, в частности, отмечал, что "в случаях, когда должник отказывается в добровольном порядке обеспечить доступ в жилое помещение, судебные приставы-исполнители отказываются вскрывать жилое помещение, занимаемое должником, тем самым способствуя сокрытию имущества должника" <1>. Предлагалось издать соответствующие методические рекомендации, в которых определялся бы механизм реализации данного полномочия. Однако прошло более шести лет, а подобный документ так и не создан.

1. Для проникновения в жилое помещение должника без его согласия должен быть установлен и зафиксирован факт непредоставления судебному приставу-исполнителю беспрепятственного доступа в указанное помещение. В случае если должник не препятствует входу в занимаемое им жилое помещение для совершения необходимых исполнительных действий, основания для применения соответствующих принудительных процедур отсутствуют (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 15.04.2014 по делу N 33-2115/14).

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

Юридическая неграмотность населения нередко оборачивается для них самих неприятными последствиями. Приставы стремятся исполнить полученные указания любыми способами. Неосторожное открытие двери перед непрошенными гостями чревато описью и конфискацией имущества, которое, к слову сказать, может принадлежать не только должникам. Получить обратно свои материальные ценности можно, но через прохождение ряда бюрократических процедур.

Чинить дополнительные препятствия приставу-исполнителю сами неплательщики не уполномочены. При наличии решения суда лучшим решением будет все же не конфликтовать с представителями государства. Тем не менее, следует помнить, что без соответствующей документации открывать дверь посторонним людям не рекомендуется, в том числе и целях безопасности.

Еще почитать:  Единовременная выплата по рождению ребенка 2019 в краснодарском крае

Могут ли судебные приставы вскрыть квартиру без хозяев или войти без разрешения собственника

Законодатель наделяет судебных приставов широкими возможностями. Они необходимы для успешного взыскания долгов по решениям судов. У должников и их родственников зачастую появляется вопрос о том, могут ли приставы посещать квартиру без разрешения собственника или вскрывать ее в отсутствии владельцев.

Нередки ситуации, когда должники противодействуют приставам и укрываются от их визитов. Они не реагируют на звонки и не открывают дверь. Это делается в надежде, что приставы более не будут предпринимать никаких действий. Но в этом случае появляются дополнительные возможности. По статье 13 ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы имеют право вскрывать дверь для осмотра помещений, поиска должника и имущества для описи.

Конференция ЮрКлуба

Вопрос короткий и наверное простой. Суть такова. Имеется исполнительное производство. Пристав вместе с взыскателем приходит к должнику в гости. Квартира не принадлежит должнику, но должник имеет право пользования квартирой и постоянно в ней проживает. В квартире имеются вещи принадлежащие должнику. Пристава должник пустил в квартиру, а вот взыскателя нет. Должник сослался на ст. 25 Конституции РФ.

Принудительно осуществлять исполнительные действия в жилище должника может судебный пристав-исполнитель. Он также может привлекать для этого по своей инициативе понятых и приставов по ОУПДС. Заставить должника впустить взыскателя в жилище пристав не вправе. Самостоятельных полномочий на проникновение у взыскателя нет.

Имеет ли право судебный пристав входить в квартиру

Деятельность судебных приставов уже давно стала притчей во языцех. В первую очередь мы говорим о посещении и вскрытии квартиры должника. Безусловно, если человек не выплачивает кредит, то рано или поздно к нему обязательно нагрянут судебные приставы. Но нужно помнить, что уполномоченные органы имеют круг полномочий, за рамки которого они не должны выходить. В случае выявления нарушений со стороны приставов, должник может подать в суд и потребовать защиты своих законных прав.

  1. Проникать в квартиру должника без его согласия при наличии соответствующего разрешения. Если речь идет о выселении, то дополнительного постановления может и не потребоваться.
  2. Производить арест принадлежащего неплательщику имущества, изымать денежные средства и ценные бумаги. Арестованные активы должны находиться на хранении до соответствующего решения.
  3. Производить осмотр квартир и иных помещений, принадлежащих неплательщику.

Исполнение документов, связанный с проникновением в жилище

В случае, когда должник в течение установленного срока для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о его выселении не освободил жилое помещение, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, устанавливает должнику новый срок для выселения и предупреждает его, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника.

Денежные средства, вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению, возвращаются должнику. Не востребованные должником денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет.