Особенности Возбуждения Уголовного Дела Угона Автотранспорта

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Особенности Возбуждения Уголовного Дела Угона Автотранспорта. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В результате изучения учебной литературы и материалов уголовных дел можно предложить следующую систематизацию жертв кражи автотранспорта, которая, позволит изучить потерпевшего с позиций именно расследования преступлений.

Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика краж автотранспортных средств, способы совершения краж. Возбуждение уголовного дела, порядок следственных действий. Задержание и обыск подозреваемого. Международный опыт борьбы с кражами автомобилей.

Завладение транспортными средствами не всегда преследует цели их хищения. В качестве прямых доказательств направленности умысла виновного в хищение транспортного средства принято считать: наличие у виновного фиктивных документов на право владения транспортным средством; наличие перебитых номеров кузова, двигателя, шасси; продажа транспортного средства; принятие мер к сокрытию транспортного средства; использование деталей и узлов для ремонта другого транспортного средства либо частичная их продажа; продолжительное время эксплуатации транспортного средства.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Как правило, говоря о способе совершения преступления, исследователи отдельно рассматривают характер поведения субъекта преступления, его преступные навыки либо возможности использования орудий и средств для совершения преступления, но в комплексе указанной проблеме уделено недостаточно внимания.

1. Произошла кража транспортного средства. Основанием для выдвижения данной версии служит информация, полученная в ходе осмотра места происшествия, а также в ходе опросов свидетелей — очевидцев. Так, если местом происшествия является охраняемая стоянка или гараж, то есть все основания предполагать, что преступник забрал машину не с целью покататься. В тех случаях, когда преступление совершено со двора, от магазина и т. п., большую помощь в установлении мотива преступления могут сыграть показания свидетелеи-очезидиев, которые видели момент проникновения преступника в салон автомашины. Такими свидетелями являются жильца дома, которые могли наблюдать кражу в окно. Так, например, при совершении кражи автомашины организованной группой, в состав которой входил Б., двое свидетелей наблюдали происходящее в окно. При этом один свидетель был лично знаком с Б. и во время кражи указал на него второму свидетелю. При допросе свидетели отметили, что Б. долго возился с дверцой автомашины, открывал капот. Это позволило сразу выдвинуть версию о краже . При совершении преступления около магазина, рынка в качестве свидетелей могут выступать водители других автомашин, «такси». Чем квалифицированнее действия преступника, тем больше вероятность, что совершена именно кража.

К числу классификаций личности преступника, имеющих значение для системного формирования криминалистической характеристики, относят деление по полу, возрасту, национальности, образовательному уровню, материальному положению, роду занятий, преступному прошлому, образу жизни, состоянию здоровья и пр. Однако основные классификации основываются на наличии профессионального опыта у преступников. Так, Чаюк В. К. выделяет два типа личности преступника: «случайные» люди, совершившие преступление в силу случайного стечения обстоятельств (криминогенной ситуации) и имеющие ситуативную установку; «злостные» воры, совершающие кражи в силу постоянной антиобщественной установки личности. Ручкин СБ. выделяет три подтипа: примитивные, квалифицированные, профессиональные/ Корецкий Д.А. и Землянухина Л.М. тоже выделяют три типа -профессионалы, злостные и спонтанно-ситуационные преступники.

Характеристика лиц, совершающих угоны и кражи автомобилей или иных транспортных средств

Стремление к наиболее полному выявлению криминалистически значимой информации о преступной деятельности и ее использованию в практике расследования преступлений привело к появлению нового термина «механизм преступления», под которым понимается система процессов взаимодействия участников преступления, как прямых, так и косвенных, между собой и с материальной средой, сопряженных с использованием соответствующих орудий, средств и иных отдельных элементов обстановки2.

Еще почитать:  Какиие новые законы в отношении вбд планируют принять в 2019

Далее представляется необходимым рассмотреть значение следственных версий. Следует сказать, что эффективность раскрытия и расследования угонов автомобилей и иных транспортных средств во многом зависит от правильной оценки сложившейся по делу следственной ситуации. В зависимости от объема исходной информации о лице, совершившем преступное деяние, и предмете посягательства можно выделить четыре типичные для данной категории преступлений следственные ситуации:

ГЛАВА 2. особенности расследования преступлений, связанных с неправомерным завладением автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угона)………………………………………….……33-66
Особенности возбуждения уголовного дела. Типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования…………………………..33-42
Особенности тактики следственных действий на первоначальном этапе расследования………………………………………………………………….42-54
Особенности тактики следственных действий на последующем этапе расследования…………………………………………………………………54-66

Краткое описание

Примитивные преступники обычно совершают угоны автотранспорта без соответствующей подготовки и использования каких-либо сложных технических средств и орудий. Чаще всего они делают это по внезапно возникшему умыслу или в силу стечения иных благоприятных для совершения преступления обстоятельств (например, автомашина оставлена открытой без присмотра). Для данной категории преступников конечной целью является не хищение автотранспортного средства, а лишь временное его использование в своих целях (развлечься, совершить иное преступление и т.д.). Как правило, угнанный ими автомобиль они бросают в тихом заброшенном месте или уничтожают его с уликами другого совершенного преступления (поджог, затопление и т.д.).

Наказание применяется только судом после завершения досудебного расследования и после окончания судебного разбирательства по делу, установления и документальной фиксации обстоятельств преступления.

4. Объект и виды транспорта, завладение которыми влечет применение наказания

Объект – право собственности владельца транспорта. Предметом преступления может быть автомобиль или другое транспортное средство. В категорию другого транспорта относятся все механические виды транспорта, а именно:

3. Совершение действий, направленных на неправомерное завладение машиной – объективная сторона

Например, муж передает жене право управления и наоборот, пассажиру передают руль по любой причине (стало плохо, например). При таких обстоятельствах речи об угоне не может быть, так как умысла у водителя на неправомерное завладение машиной нет. Он действует с разрешения собственника транспортного средства.

Весь абсурд заключается в разнице наказаний за одно и за другое! По ст. 158, ч. 1 УК РФ за кражу автомобиля максимальное лишение свободы до 2 лет. По ст. 166, ч. 1 УК РФ же за угон автомобиля максимальное лишение свободы до 5 лет!

С тех пор, как только на практике я столкнулся с угоном автомобиля и кражей автомобиля, я все время поражался разницей между наказанием за эти виды преступлений. Уверен, не я один, но и все юристы уголовно-правовой специализации! Для неюристов эти понятия тождественны! Для них одно: «Угнали автомобиль!» А юрист сражу же задаст вопрос: «Так! Стоп! Что значит угнали?» Я объясню, уважаемые читатели, какая между ними разница простым языком, понятным всем.

Об уголовно-правовом абсурде

Если хотел просто покататься на машине, то отвечать он будет по ст. 166 УК РФ за угон автомобиля. Если же он хотел угнать машину, затем перебить номера, разобрать на запчасти, продать по запчастям и т.п., то отвечать он будет по ст. 158 УК РФ за кражу автомобиля.

После беседы с правоохранительными органами пострадавший должен составить и подписать в ближайшем полицейском участке заявление о пропаже автомобиля, аргументированно убедив в адресата в том, что транспортное средство действительно угнали, то есть произошло преступление.

Даже самая надежная, на первый взгляд, система защиты от угона, не может гарантировать безопасность для автовладельца – статистика угонов транспортных средств в России крайне высока. Не секрет, что далеко не всем пострадавшим удается при этом вернуть свой автомобиль. Крайне важно в этой неприятной ситуации соблюдать правильный порядок оперативных действий, которые, зачастую, становятся решающими для возникновения шанса на успех в розыске машины и злоумышленника.

Еще почитать:  На Сколько Вырастут Выплаты Приемным Родителям По Владимирской Области В 2020 Году

Алгоритм действий при угоне транспортного средства

  • паспорт гражданина РФ – владельца авто, а также его водительское удостоверение;
  • технический паспорт на ТС;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • страховой полис;
  • сервисные книжки из мастерских СТО – в некоторых случаях сведения о ремонте автомобиля могут помочь в идентификации угнанного ТС при его розыске.

Преступники, чаще всего, объединенные в группы, ведущую роль в которых нередко играют ранее судимые лица, имеют возможность значительно быстрее реализовать свои преступные намерения, причинить более тяжкий вред, раньше скрыться с места происшествия. Более того, угнанный автотранспорт существенно расширяет и преступные замыслы и затрудняет розыск и раскрытие преступлений.

ОГЛАВЛЕНИЕ

В уголовно-правовой и криминологической литературе недостаточно внимания уделено вопросам борьбы данной категории преступлений. Однако глубокому исследованию подвергаются, главным образом, различные аспекты самого угона автотранспорта без связи с совершением других тяжких преступлений. Многие важные аспекты данной проблемы на сегодняшний день остаются малоизученными, а интересные идеи — не получившими должного развития.

ВВЕДЕНИЕ

Общественная опасность угонов автотранспортных средств заключается, прежде всего, в том, что они зачастую совершаются лицами в нетрезвом состоянии, не имеющими навыков вождения и, следовательно, не располагающими необходимыми знаниями, а нередко и пренебрегающими правилами дорожной безопасности. Реже это создает реальную угрозу безопасности движения, приводит к дорожно-транспортным происшествиям, сопряженным с гибелью людей и нанесением значительного материального ущерба. Данное преступное посягательство существенно затрагивает охраняемые законом имущественные интересы отдельных граждан.

Обычно подозреваемый отрицает причастность к краже и заявляет, что в момент преступления он находился в другом месте. В таких случаях ему предлагают подробно рассказать, где он был в это время, что делал, кто может подтвердить его показания. Разоблачение ложного алиби подозреваемого может иметь решающее значение для расследования.

Если лицо, подозреваемое в краже, задержано на месте преступления или по горячим следам, при допросе подозреваемого выясняются все обстоятельства преступления (когда и каким способом совершена кража; кто, помимо подозреваемого, участвовал в преступлении; что конкретно похищено; приметы похищенных вещей; если вещи проданы – кому, при каких обстоятельствах, за какую цену и т.д.).

Особенности возбуждения уголовного дела. Типичные ситуации первоначального этапа расследования и действия следователя

На последующем этапе в качестве свидетелей по делам о кражах могут допрашиваться руководители учреждений, предприятий и организаций; сторожа вневедомственной охраны, а также частные охранники; соседи потерпевшего (при квартирных кражах); дворники; работники скупочных пунктов и комиссионных магазинов и все другие лица, которые знают о каких-либо обстоятельствах, связанных с совершенным преступлением. Круг выясняемых вопросов в основном совпадает с теми, которые задаются потерпевшему.

Многие люди считают, что для владельца автомобиля совершенно не важно, как будет квалифицировано преступление. Ему важно вернуть свою машину. Но в действительности, квалификация важная для обладателей страховки КАСКО. Выплату по такому полису удастся получить только на основании справки о возбуждении уголовного дела по статье за кражу автомобиля. Если же дело квалифицировано по 166 статье УК РФ как угон, то страховку не заплатят.

Наказание за угон автомобиля

Любое завладение чужим имуществом является преступлением. В случае с автомобилем важно различать его кражу и угон. С точки зрения человека, не знакомого с юридическими нюансами, может казаться, что это одно и то же. Но в случае расследования преступления и наказания виновных – это разные виды противоправных деяний.

Кража или угон

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.