Образец Заявления О Лишении Родительских Прав Отца В Республике Беларусь Основания

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Образец Заявления О Лишении Родительских Прав Отца В Республике Беларусь Основания. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • лица, которые не выполняют родительских обязанностей вследствие душевной болезни, слабоумия или иного хронического заболевания
  • родители в отношении несовершеннолетних детей, которые до достижения 18-летнего возраста вступили в брак и объявлены полностью дееспособными
  • свидетельство о рождении ребенка (или его копия)
  • акт обследования условий жизни детей
  • протоколы органов внутренний дел, копии приговоров судов, имеющие отношение к делу
  • характеристики родителей
  • документы медицинских учреждений — при наличии хронических заболеваний (алкоголизм, наркомания)
  • сведения о заработке
  • иные сведения, которые истец сочтет необходимыми

Последствия лишения родительских прав

Также, если комиссия по делам несовершеннолетних отобрала приняла решение отобрать ребенка у родителей и в течение 6 месяцев не отпали причины, по которым забрали ребенка, то родителей лишают прав.

  • заявление с обязательным указанием своих требований;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • сведения о доходах ответчика (заработная плата, пособие и иные источники доходов);
  • сведения о месте жительства детей и составе семьи;
  • свидетельство о браке, паспорт;
  • подтверждение об оплате государственной пошлины.

Родитель, лишенный прав, а также родитель, у которого дети были временно отобраны по решению комиссии, в полном объеме должны возместить расходы, которые государство затрачивает на них в период их содержания.

Добровольный отказ

Основаниями для лишения одного родителя могут быть те же причины, которые уже описывались выше, обязательно с условием, что второй родитель полностью выполняет свои обязанности по воспитанию и не нарушает гарантированные права своего ребенка, а также при неустранении родителем в 6-месячный срок причин, по которым производилось отнятие.

  • один из родителей или лица, заменяющие их. Например, бабушка, когда за ней установлена опека,
  • органы опеки и попечительства,
  • органы, в силу закона выполняющие функции по охране детства (комиссии по делам несовершеннолетних, детские дома и др.),
  • прокурор.

Круг лиц, имеющих право подать исковое заявление о лишении родительских прав

  1. Лишить Бойко Игоря Владимировича, 12.06.1972 г.р., уроженца Новосибирской области, родительских прав в отношении ребенка Бойко Ярослава Игоревича, 18.03.2010 г.р.
  2. Расторгнуть Соглашение о порядке осуществления родительских прав от 20.05.2018 года
  3. Взыскать с Бойко Игоря Владимировича алименты на ребенка в пользу Бойко Олеси Владиславовны.

Исковое заявление о лишении родительских прав

  • кто будет воспитывать ребенка (будет это другой родитель, бабушка, детский дом и др.),
  • в каком размере будет установлены алименты на содержание ребенка
  • порядок выплат алиментов. Кстати, позицию истца по этим вопросам тоже было бы хорошо осветить в тексте заявления.

После развода между бывшими супругами редко сохраняются хорошие отношения. Нередко ребенок оказывается затянут в семейный конфликт. Ссоры и взаимные претензии нередко приводят к тому, что теряется возможность видеться с ребенком. Мать может препятствовать общению ребенка с отцом, если с бывшим мужем испортились отношения.

Общие положения

  1. Вопросы о прекращении родительских прав не рассматриваются, когда ребенок до достижения совершеннолетия получил дееспособность.
  2. Если исковое заявление подает лицо, которое не наделено соответствующими правами, то судья откажется принимать иск.
  3. Ответчиком может выступать только мать или отец. Нельзя предъявить иск к опекунам или попечителям. Однако опекуна можно отстранить от обязанностей, когда он злоупотребляет своими правами (ст. 138 КоБС). Вопрос решается специалистами отделения опеки.
  4. Обязательными участниками процесса являются прокурор и опекун. Уполномоченные должностные лица дают свое заключение по делу.
  5. Нельзя лишить прав гражданина, который устранился от выполнения обязанностей по причинам, которые от него не зависят. Например, имеется хроническое или душевное заболевание. Алкоголизм и наркомания не принимаются в расчет.
Еще почитать:  Какие способы можно получить с налоговой 13 процентов за лечение зубов в 2019 году

Особенности рассмотрения семейных споров

В этом случае будут более весомые основания лишить отца прав. Необходимо также контролировать ход исполнительного производства. Есть возможность у взыскателя знакомиться с материалами дела. Необходимо показать, что были приняты меры к взысканию задолженности, но должник свои обязанности игнорирует.

Мать и отец (один из родителей) обязан возместить государству расходы, которые были произведены на его ребенка за время лишения прав. Эта обязанность подразумевает осуществить выплату в установленном по окончанию срока размере с момента, когда ребенок поступает на государственное обеспечение. Родители приобретают статус «обязанных лиц». В некоторых, единичных случаях, расходы взимаются на добровольной основе, но чаще всего их возмещение осуществляется в принудительном порядке.

Злоупотреблением прав ребенка можно считать любые асоциальные меры: склонение к употреблению табачной, алкогольной или наркотической продукции, принуждение к попрошайничеству или торговле собственным телом, распоряжение законным имуществом ребенка без его известия.

Злоупотребление родительскими правами

Родители, лишенные прав на воспитание ребенка, не могут в будущем выступить в роли опекунов или усыновителей. Но за ними закрепляется обязанность материально поддерживать малыша до наступления совершеннолетнего возраста. В законодательстве это обязательство именуется алиментами.

Здравствуйте! На данный момент нахожусь в браке с гражданином Египта. От этого брака имеется несовершеннолетний ребенок. Брак был зарегистрирован в Каире, ребенок родился там же. Свидетельство о заключении брака и свидетельство о рождении легализовано и переведено на русский язык в Посольстве России в г. Каир. В данный момент я проживаю с ребенком в России и никаких контактов с мужем и отцом ребенка не имею. Хочу подать в суд на развод и лишение родительских прав. Как мне действовать, куда подавать и какие документы необходимы? Спасибо!

Воспользуйтесь этим образцом искового заявления. В решении суда об отказе в удовлетворении иска суд должен был предупредить ответчика о необходимости изменить отношение к воспитанию ребенка. В новом исковом заявлении опишите ситуацию после решения, укажите, что она не изменилась. Запаситесь документами об уклонении ответчика от уплаты алиментов. Решение суда будет зависеть от тех доказательств, которые Вы представите.

Основания для лишения родительских прав

Это исчерпывающий список оснований для лишения родительских прав. В тексте искового заявления обязательно должно быть указано одно или несколько из этих оснований. Кроме того, нужно подробно описать в чем заключаются основания применительно к конкретному случаю, привести наиболее характерные примеры.

Нельзя безосновательно лишить второго родителя его прав. Началу процесса предшествует долгая подготовка, включающая сбор документов, подтверждающих позицию заявителя. Одними из основных являются бумаги, полученные от органов опеки:

Куда обращаться

Если ребенку больше 10 лет, он вправе высказать свое мнение, особенно, если решается вопрос о месте его проживания. Ведь часто случается так, что единственный родитель утрачивает все права по отношению к своему ребенку из-за злоупотребления алкоголем, в результате опекунами становятся бабушки или дедушки. В наиболее сложных случаях ребенок отправляется в детский дом.

Приложения к иску

Судебная практика по лишению родительских прав разнообразна. Решение зависит от того, как в заявлении на лишение изложены требования, описаны факты и чем они подкреплены. К примеру, лишение материнских прав – крайняя мера. Ей предшествует решение об ограничении прав, а при повторяющемся девиантном поведении подается соответствующее заявление в суд. Как правило, доказательств будет вполне достаточно. А при отсутствии других родственников, ребенок отправится на воспитание в социальное учреждение.

НАПРИМЕР: Решением суда Бобруйского района и г. Бобруйска от 04.04.2013 года с ответчика были взысканы в мою пользу на содержание сына Ивана алименты в размере 25 % всех видов заработка. Несмотря на вынесенное решение о взыскании алиментов, у ответчика периодически образовывалась серьезная задолженность. На 01.06.2015 года задолженность по алиментам образовалась за 8 месяцев, сумма такой задолженности составляет 15 000 000 рублей.
В период брака поведение ответчика было негативным, а после расторжения брака ответчика самоустранился от воспитания сына: ответчик не видится с сыном, не созванивается с ним. Ответчик сам уже на протяжении порядка 2 лет не участвует в воспитании ребенка. Изначально я не возражала против общения сына с отцом, в жизни мальчика отец должен присутствовать, но ответчик решил для себя отказаться от участия в воспитании сына. Ответчик не знает, чем занимается его ребенок, не посещает ребенка в детском саду. Кроме того, сам ответчик неоднократно привлекался к административной ответственности, правонарушения совершал в нетрезвом виде. Участие такого отца не принесет ничего положительного в жизнь сына, а аморальное поведение ответчика сможет оказать негативное влияние на ребенка.

Еще почитать:  Положен Ли Проезд С 50% Оплатой Ветерану Труда Федерального Значения На Железной Дороге

Лишение родительских прав в Республике Беларусь является далеко не новой темой и, к прискорбию, данная тема не теряет своей актуальности. Представим себе, что ребенок проживает с одним из родителей, а отдельно проживающий родитель не оплачивает алименты, не участвует в воспитании ребенка, не заботиться о благополучии и не интересуется жизнью ребенка. Тот родитель, с которым проживает ребенок, вынужден постоянно контактировать с судебными исполнителями напоминая последним о необходимости взыскания алиментов с отдельного проживающего родителя. Знакомо? Что же делать в таких случаях? Необходимо ли лишение родительских прав отдельно проживающего родителя? Как лишить родительских прав ? Каковы последствия данного действия и является ли оно оправданным? Разберемся в этом в данной статье. Исковое заявление с таким требованием, как лишение родительских прав могут подавать органы опеки и попечительства, прокурор, комиссия по делам несовершеннолетних, а также один из родителей. Причем, подача искового заявления именно одним из родителей — вполне распространенное явление в Республике Беларусь. Безусловно, лишение родительских прав – это крайняя мера. Выступая за сохранение семей и осознавая ценность наличия обоих родителей для ребенка, разъясним, все же, те случаи, когда лишение родительских прав является не только крайней мерой, но и необходимостью. Все знают, что родители обязаны участвовать в воспитании детей, следить за их моральным, физическим и материальным благополучием. Также общеизвестно, что и совершеннолетние трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей. Представим себе на минуту, что отдельно проживающий родитель на протяжении долгих лет не принимал участия в жизни ребенка, не поддерживал его материально и не был лишен родительских прав при этом. Когда ребенок вырастает, такой горе-родитель заявляет об обязанности своего по сути брошенного им ребенка содержать его. Справедливо? Представляется, что нет. В этой связи исковое заявление с таким требованием, как лишение родительских прав является своего рода гарантом безопасности для ребенка. Родитель, лишенный родительских прав не имеет права требовать от своего ребенка каких-либо компенсаций при наступления совершеннолетия ребенка. Кроме того, в процессе роста и развития ребенка неоднократно наступает желание и необходимость выезда за границу. Зачастую отдельно проживающий родитель по каким-либо личностным соображениям, не связанным с интересами ребенка, отказывается давать разрешение на выезд ребенка за границу, препятствует этому, либо попросту не выходит на связь ни с ребенком, ни с тем родителем, который осуществляет воспитание ребенка. В этой связи выезд за границу ребенка является крайне проблематичным. В том случае, если отдельно проживающий родитель, не участвующий в воспитании ребенка, будет лишен родительских прав, трудностей и вопросов, связанных с выездом ребенка за границу и дачей согласия такого родителя на это не возникнет вообще, так как для выезда ребенка за границу никогда не требуется разрешение родителя, лишенного родительских прав. Лишение родительских прав может быть осуществлено как в отношении отца, так и в отношении матери. Так как это является крайней мерой, лишение родительских прав требует наличия определенных оснований. К таким основаниям относятся уклонение от исполнения своих обязанностей родителя, злоупотребление правами родителя, аморальный образ жизни. При этом все эти деяния должны быть совершены умышленно и виновно.

О лишении родительских прав

Лишение родительских прав отца ребенка производится только через судебные органы. Для этого предъявляется иск по месту жительства истца или ответчика. При этом большое значение имеет поведение отца ребенка до и во время судебного процесса, его исполнение своих обязанностей. Всегда учитывается заключение органов опеки и попечительства, а также мнение прокурора, который всегда участвует в делах о лишении родительских прав. Окончательное решение принимается исключительно судом и всегда в интересах ребенка, при этом лишение прав отца рассматривается как исключительная мера.